Производство рисовой крупы

Курсовая работа

Рис, возможно, самая значительная и важная злаковая культура в мире. Его происхождение и история скрыты, но известно, что долгое время рис был основной пищей для более половины жителей земного шара.

Считается, что рис любит влажный и теплый климат, хотя это не тропическое растение. Возможно, он произошел от дикой травы, произрастающей у подножья Восточных Гималаев и в окрестностях Ирравади и Меконга.

Рисоводство в России начало активно развиваться во времена Никиты Хрущева. Именно в 60 -70-х годах и был создан ключевой элемент инфраструктуры рисовой отрасли — оросительные системы, которые работают и по сей день. В 1980 году был поставлен рекорд по сбору риса, который не побит до сих пор — 1, 380 млн тонн.

В 90-е годы рисовые поля и чеки во многих хозяйствах оказались практически заброшенными, оросительные каналы медленно разрушались. У российских аграриев не было стимула развивать эту культуру: потребности страны в рисе сполна удовлетворяли импортеры, продукция которых ввозилась с минимальной пошлиной, да и стоимость риса на мировых рынках была примерно в два раза меньше, чем сейчас.

Однако в последние годы рисоводство в России возрождается, постепенно превращаясь в одно из самых мощных и перспективных направлений растениеводства. Так, маркетинговое агентство ROIF Expert приводит следующие данные: объемы производства риса в России в 2006-2009 гг. увеличивались в среднем на 17,7% в год. По данным Министерства сельского хозяйства РФ, если в 2007 году валовой сбор риса составлял 740 тыс. тонн, то урожай в 2009 году превысил 900 тыс. тонн. При этом объемы внутреннего потребления рисовой крупы, по данным Минсельхоза, находятся примерно на уровне 1,2 млн тонн риса в год. В 2010 году эксперты прогнозируют валовый сбор риса приблизительно в 1 млн тонн. «Отрасль восстанавливается очень активно. По сравнению с 2003 годом валовые сборы риса в 2009 г. выросли более чем в 2 раза», — отмечает Ирина Глазунова, руководитель аналитического отдела Института коньюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

По мнению Юрия Федина, директора ЗАО «Родник», расположенного в хуторе Морозов Волгодонского района Ростовской области, сегодня рисом заниматься выгодно. «Если у хозяйства налажены каналы реализации, то можно получить хорошую прибыль», — считает эксперт. Это побуждает хозяйства увеличивать посевные площади: по данным ИКАРа, только в 2010 году посевные площади риса увеличились на 11%.

28 стр., 13735 слов

Материально-технические ресурсы сельского хозяйства России

... -технических ресурсов сельского хозяйства. ь Изучить и проанализировать обеспеченность сельского хозяйства Российской Федерации материально-техническими ресурсами и определить ее проблемы за последние 5-10 лет. ь Разработать основные направления по улучшению обеспеченности сельского хозяйства России материально-техническими ресурсами. 1. Понятие и классификация материально-технических ресурсов. ...

Диетологи утверждают, что рис как основа питания идеален, поскольку богат разнообразными полезными веществами и не способствует ожирению. В 150 гр. риса жиров не больше, чем в трети ломтика белого хлеба, зато белка — как в половине стакана молока, кальция — как в одном помидоре, магния — как в пяти стеблях спаржи. Есть в рисе также витамины В и Е, железо и растительная клетчатка. Рис разделяется на длиннозерный, круглозерный и среднезерный. От места выращивания и способа обработки после сбора урожая зависит аромат и цвет. Сорт басмати выращивается в Индии у подножия Гималаев и отличается тонким ароматом Сорт жасмин произрастает в Таиланде — это белый длиннозерный ароматный рис. Коричневый рис имеет оболочку, содержащую множество витаминов и минеральных веществ, которая и придает зерну коричневый цвет. Сорт акватика приобретает темный цвет после высушивания на солнце. Из рисовой шелухи готовят отруби, на основе которых производятся зерновые смеси, хлебцы, галеты и витаминные концентраты. Из рисовых отрубей производят рисовое масло, которое диетологи советуют употреблять людям с высоким содержанием холестерина в крови. Из риса можно приготовить муку, крахмал, а также водку — сакэ.

2.Литературный обзор

[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/kursovaya/proizvodstvo-risovoy-krupyi/

В последние 5 лет на территории, России введено в действие 18 крупяных и мукомольных заводов производительностью от 16 до 165 т/сут., на которых достигнута высокая экономическая эффективность за счет увеличения выходов и качества готовой продукции. Все виды нового технологического оборудования прошли приемочные испытания государственной машиноиспытательной станции, сертифицированы и рекомендованы к серийному производству. Наиболее важное значение для отрасли имеют следующие разработки.

Новая технология производства рисовой крупы по взаимозаменяемой схеме с использованием специальной конструкции моечной машины КВД-1, которая имеет особое значение при наличии в зерновой массе трудноотделимой примеси (дикой редьки, ячменя, пшеницы, овса, овсюга, испорченных зерен и др.).

Кроме того, моечная машина позволяет выделить минеральную примесь, не удаляемую на камнеотборочной машине, в виде песка и комочков грязи, которые растворяются в воде, а также смывать с поверхности зерна до 90% микроорганизмов. Новая конструкция моечной машины может использоваться, как для гидросепарирования зерна крупяных культур, так и пшеницы с технологической эффективностью очистки 87 — 95% и удельным расходом воды 0.40 — 0.55 м3 на 1 т зерна, а с учетом рециркуляции и использования аэротенка для очистки отработанной воды, удельный расход воды снижается на 70%.

3. Технология производства рисовой крупы

Процесс производства крупы состоит из последовательного ряда операций, каждая из которых определенным образом влияет на состав и свойства получаемых продуктов. Основными операциями производства большинства круп являются следующие: очистка зерна от примесей; обрушивание или шелушение зерна; сортировка продуктов шелушения; шлифование или полирование; очистка и сортировка; упаковка.

24 стр., 11913 слов

«Крупы, бобовые и макаронные изделия»

... первичная обработка круп, бобовых и макаронных изделий. Большинство продуктов, поступающих на предприятия питания, подвергаются первичной - холодной обработке. К первичной обработке относятся: сортировка, очистка, нарезка овощей; ... и внешний вид готовых зерен. Так, клеточные стенки зерен перловой крупы не разрушаются на протяжении всего периода варки, а у зерен рисовой крупы в процессе варки ...

Очистка зерна от примесей.

Для очистки зерна применяют гидротермическую обработку, при которой зерна увлажняют и пропаривают паром в течение 3-5 мин, а затем высушивают до влажности 12-14%. Эта придает зерну большую механическую прочность, пленки и оболочки становятся более хрупкими, что облегчает обрушивание зерна и способствует увеличению выхода крупы. Пропаривание зерна приводит к повышению питательной ценности крупы и ее стойкости при хранении, к сокращению продолжительности варки.

Обрушивание или шелушение.

Сортировка продуктов шелушения. Этот процесс необходим для разделения шелушенных и нашелушенных ядер, битых ядер, лузги и мучки.

Шлифование и полирование.

При шлифовании с поверхности шелушенного зерна или шелушенного дробленного зерна удаляют плодовые и семенные оболочки, частично алейроновый слой и зародыш. Некоторым крупам придают округлую или шарообразную форму. Шлифование улучшает внешний вид, сохраняемость и кулинарные свойства крупы. При варке шлифованной крупы облегчается проникновение влаги внутрь эндосперма, сокращается время варки, увеличивается развариваемость крупы из-за повышения водопоглотительной способности, улучшается консистенция сваренной каши, ее цвет и усвояемость.

При полировании стекловидный рис приобретают более приятный внешний вид., Очистка и сортировка., Фасование, транспортирование и хранение рисовой крупы

Хранят крупу в сухих, хорошо вентилируемых, не зараженных вредителями хлебных запасов складах, соблюдая санитарные правила. При хранении необходимо поддерживать температуру не выше 18°С (оптимальная температура — от — 5 до 5 °С) и относительную влажность воздуха 60-70%, без резких колебаний. Не допускается хранение крупы вместе с остропахнущими продуктами. Продолжительность хранения от 12 до 24 месяцев в зависимости от вида и расфасовки крупы. Срок хранения импортных быстроразваривающихся круп в зависимости от используемой технологии и упаковки может быть от 6 до 12 мес. Конечный срок реализации обязательно указывают на упаковке.

Транспортировка крупы должна производиться с соблюдением санитарных правил в сухих, чистых, без постороннего запаха и не зараженных вредителями вагонах, судах, автомобилях, повозках, контейнерах в соответствии с правилами, действующими на транспорте. При погрузке, перевозке и выгрузке крупа должна быть предохранена от атмосферных осадков

Для розничной торговли крупу упаковывают массой нетто от 0,5 до 1 кг в пакеты бумажные, из полиэтиленовой пищевой пленки с погрешностью +/-1%.

4.Линия производства рисовой крупы

Линии предназначены для производства круп из риса. Основным агрегатом в предложенной линии является шелушитель зерна АШЗ-1. При наличии подготовленного сырья возможно использование только одного шелушителя. Степень обдирки сырья и производительность регулируется с помощью шиберов на входе и выходе шелушителя.

10 стр., 4690 слов

Производство крупы материал

... очистки зерна от примесей и сортировки его по крупности, обрушивания зерна и разделения продуктов обрушивания. В производстве некоторых видов крупы применяют гидротермическую обработку зерна ... закономерность. Цель и задачи данной курсовой работы - изучение технологии производства крупы, ее химического состава, пищевой ценности, ассортимента круп, истории развития, их классификации, требований ...

Предварительная очистка зерна от крупных и мелких примесей и от металлических включений производится на двухситовом просеивателе ЗО-2, затем зерно обдирается и шлифуется абразивными кругами в шелушителях АШЗ-1. Дробление зерна производится в измельчителе МД-24, а разделение по фракциям в просеивателе СМ-35.

Оборудование устанавливается на полу в отапливаемом производственном помещении. Межоперационная транспортировка зерна выполняется пневматическими транспортерами ПО-20 и шнековым транспортером ТВ-2. Готовая крупа выдается в открытую тару или мешки, а отруби собираются в мешки, закрепляемые на циклонах шелушителей. Система аспирации при необходимости изготавливается заказчиком самостоятельно с учетом фактической расстановки оборудования.

Линии могут быть укомплектованы дополнительным оборудованием для фасовки круп в пакеты от 0,5 до 50 кг.

Гарантийный срок на поставленное оборудование 1 год.

5. Оборудование для производства рисовой крупы, Компактный очиститель зерна Просеиватель ЗО-2

Просеиватель ЗО-2 предназначен для очистки зерна от мелких и крупных примесей и используется в крупяных комплексах, а также для подготовки круп в производстве экструзионных продуктов (крупяных палочек, трубочек и хлебцев и т.д.).

Просеиватель может быть использован для классификации на три фракции других сыпучих продуктов.

Исходный продукт, поступая из приемного бункера, последовательно просеивается через крупное сито, очищается от мелких примесей на мелком сите, а затем пропускается через магнитный сепаратор. Сменные сита установлены наклонно одно над другим в корпусе, подвешенном к раме на амортизаторах. Эксцентриковый вал через кривошип обеспечивает колебательные движения корпуса с постоянной амплитудой.