Перемешиванием называется процесс получения однородных систем. Потребность в перемешивании возникает в производстве в том случае, когда требуется
Способы перемешивания, выбор оборудования для его проведения определяются целью перемешивания и агрегатным состоянием перемешиваемых сред. Наиболее распространенные способы перемешивания — с помощью мешалок различных конструкций (механическое), сжатым воздухом, паром или инертным газом (пневматическое), с помощью сопел и насосов (циркуляционное), непрерывное перемешивание за счет тесного соприкосновения в
В мясной промышленности наибольшее применение получило механическое перемешивание. Его используют в качестве основного процесса при производстве колбасных изделий, фаршевых консервов, полуфабрикатов; в качестве сопутствующего — при производстве соленых и копченых мясопродуктов, пищевых и технических жиров, переработке крови, клея, желатина, органопрепаратов и др.
Для перемешивания применяют оборудование периодического и непрерывного действия. К первой группе относятся фаршемешалки, а к первой и второй группам — фаршесмесители. Процесс перемешивания в фаршемешалках и фаршесмесителях проходит как при контакте с окружающим воздухом (открытые), так и при разрежении (вакуумные).
1 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА ФАРША
1.1Характеристика пищевого продукта
Для выработки фарша и других полуфабрикатов используют сырье от здоровых птиц без признаков микробной порчи.
Тушки птицы должны быть хорошо обескровлены, чистые, без остатков пера, пуха, пеньков и волосовидных перьев, царапин, разрывов, пятен, кровоподтеков, остатков кишечника и клоаки.
Куриные тушки и их части должны соответствовать следующим минимальным требованиям:
- хорошо обескровлены, чистые;
- без посторонних включений (например стекла, резины, металла);
- без посторонних запахов;
- без фекальных загрязнений;
- без видимых кровяных сгустков;
- без остатков кишечника и клоаки, трахеи, пищевода, зрелых репродуктивных органов;
- без холодильных ожогов, пятен от разлитой желчи.
По упитанности и качеству обработки тушки кур
Технологический процесс производства древесностружечных плит
... связи с этим по мере развития производства ДСтП возрастает средняя мощность отдельных предприятий. Для правильного построения технологического процесса производства древесностружечных плит и рентабельной работы ... и светлая окраска. Запасы сырья для производства карбамидных смол практически неограниченны. Физико-химические свойства смолы КФМТ Массовая доля сухого остатка, % 66 ± 1 Коэффициент ...
Для приготовления куриного фарша должны применять:
- тушки кур, цыплят–бройлеров, цыплят, части тушек по ГОСТ Р 52702-2006.
— каркасы, спинно-лопаточные и пояснично-крестцовые части,
Сырье, используемое для выработки куриного фарша, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям, установленным нормативно-правовыми актами Российской Федерации. Каждая тушка обязательно осматривается ветеринарным врачом, кроме того, ветэксперт есть на участке потрошения. Сырье должно быть разрешено к применению в установленном порядке и сопровождаться документами, удостоверяющими его безопасность и качество. Маркируют птицу электроклеймом, которое ставится арабской цифрой для кур, цыплят и утят на одной ноге, для остальных на двух. Маркировка может быть нанесена бумажной этикеткой розовой – для первой категории, зеленой – для второй категории .
По органолептическим и физико-химическим показателям мясо птицы должно соответствовать определенным требованиям:
- запах – свойственный свежему мясу данного вида птицы;
- цвет мышечной ткани – от бледно розового до розового;
- цвет кожи – бледно-желтый с розовым оттенком или без него;
- цвет подкожного и внутреннего жира – бледно-
желтый или желтый; - массовая доля белка не менее 16 %;
- массовая доля жира, включая внутренний не более 14%.
Массовая доля влаги, выделившейся при размораживании мяса кур, не должна превышать 4,0 %.
1.2 Технологический процесс производства фарша
Куриный фарш должен соответствовать требованиям ГОСТ Р 53163-2008 и вырабатываться по технологической инструкции его производства.
По органолептическим и физико-химическим показателям куриный фарш должен соответствовать определенным требованиям:
- внешний вид –
тонкоизмельченная пастообразная масса; - консистенция – вязкая;
- цвет – от светло-розового до красного без наличия
серого цвета; - запах – свойственный свежему виду данного продукта;
- массовая доля влаги не более 70%;
- массовая доля белка не менее 12%;
- массовая доля жира не более 18%;
- массовая доля кальция не более 0,26%;
- массовая доля костных включений не более 0,6%;
- перекисное число йода не более 0,25%;
- массовая доля общего фосфора, не более 0,25%;
- массовая доля хлорида натрия не более 1,8%.
В готовом курином фарше не допускается наличие:
- костных включений размером свыше 750 мкм;
- нитрита натрия;
- сырья растительного и животного происхождения (
кроме птицы); - добавленной влаги .
Микробиологические показатели фарша куриного не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами РФ. Содержание токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия и ртути), пестицидов, антибиотиков и радионуклидов не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами РФ.
Требования к качеству сырья и производство полуфабрикатов в убойном ...
... и свойств их используют для производства пищевых продуктов, кормовой и технической продукции, медицинских препаратов [3]. Состав и свойства мяса и ... волокна содержат коллаген, на долю которого приходится около 1/3 ... фарша, поскольку они наиболее легко усваиваются. В настоящее время одной из актуальных задач в мясной отрасли является организация производства новых видов высококачественных мясных и ...
1.3 Описание аппаратно-технологической схемы
Примером использования вертикального потока при приготовлении фарша вареных колбас и сосисок может служить компоновка оборудования, принятая на Московском мясоперерабатывающем заводе.
Сырье, прошедшее посол, в требуемой пропорции подается в бункер
1 (рис. 1), где оно перемешивается и по спуску 2 направляется в волчок 3, где измельчается. Из волчка сырье поступает в куттер 4, установленный на площадке 5, где окончательно измельчается и затем выгружается в тележку 6, подающую фарш к фаршемешалке 7. К последней подведен спуск 8, через который подается продукция, не подвергающаяся измельчению на волчке и куттере. Готовый фарш из фаршемешалки 7 выгружается в бункер 9 и по спускам 10 с затворами 11 периодически подается в шприцы 12, при помощи которых фарш заполняет оболочки. На столах шприцевания производится вязка колбасы, навешивание ее на рамы, которые далее поступают в термоагрегаты.
При изготовлении колбасных изделий, не требующих вымески в фаршемешалках (сосиски, сардельки), шротированное мясо, прошедшее посол, подается в бункер 13, где смешивается с посолочными ингредиентами в требуемой пропорции, и по спуску 14 направляется в волчок 15, откуда по наклонному желобу 16 поступает в куттер 17.
Рисунок 1 – Поточная схема производства фарша
2 АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР И
2.1 Общая характеристика
Для перемешивания применяют механические мешалки, фаршемешалки, фаршесмесители и др. Две первые группы машин относят к оборудованию периодического действия. Смесители могут быть как непрерывного, так и периодического действия.
Особенности применяемых фаршемешалок связаны с конструкцией и расположением исполнительных органов (лопастей) мешалки, узлов выгрузки продукта и материалов, из которых они изготовлены. Они бывают горизонтального (корытные) и вертикального (чашечные) типов. В горизонтальных фаршемешалках исполнительный (перемешивающий) орган закреплен на горизонтальном валу, а в вертикальных — на вертикальном. В последних перемешивающий орган опускается в чашу, а в горизонтальных фаршемешалках имеется один или два горизонтальных вала, на которых расположены перемешивающие органы. Эти органы могут представлять собой шнеки, лопасти или лопатки, закрепленные на вращающемся валу. Предпочтительной формой перемешивающего органа фаршемешалок, как показала практика, являются Z-образные лопасти.
Фаршемешалки могут быть со стационарными и отъемными корытами (чашами).
Из фаршемешалок со стационарными корытами фарш выгружают через люки, расположенные в нижней торцевой части корыта, или его опрокидыванием, а с отъемной чащей — только ее опрокидыванием.
Детали всех фаршемешалок, соприкасающиеся с продуктом, выполнены из нержавеющей стали. Лопасти мешалок могут быть цельными (из нержавеющей стали) и составными, т. е. из нержавеющей стали и полимерных материалов (фторопласт и др.), соединенных между собой. Лопасти могут быть изготовлены также из стали и покрыты пищевым оловом.
Проектирование фаршемешалки для производства колбас
... Предпочтительной формой перемешивающего органа фаршемешалок, как показала практика, являются Z-образные лопасти. Фаршемешалки могут быть со стационарными и отъемными корытами (чашами). Из фаршемешалок со стационарными корытами фарш выгружают через люки, ...
Приводной механизм фаршемешалок электрический, с реверсом, обеспечивающим вращение перемешивающих лопастей как в одну, так и в другую сторону, и без реверса, т, е. лопасти вращаются только в одну сторону.
Загрузка фаршемешалок в основном механизирована — при помощи различных подъемников.
На рисунке 2 приведена схема мешалок и исполнительных органов монтируемых для перемешивания.
Рисунок 2 — Схема фаршемешалок периодического действия и исполнительных органов (лопастей): а — мешалка с винтовыми лопастями: 1 — корыто; 2, 3 — лопасти; 4- вал; б — винтовая лопасть: 1,2- цапфы; 3, 4-лопасти; 5,6,7 — рычаги; в — литая лопасть: / — лопасть; 2 — втулка; 3- вал; г — z-образная лопасть: 1 — лопасть; 2 — вал; д — схема опрокидывания корыта: 7 — корыто; 2, 3, 4 — оси; е — мешалки с эллипсообразными лопастями: 1 — корыто; 2, 3 — лопастщ: 4, 5 — шестерни; 6 ось; 7,8- червячная пара; 9 рукоятка
Каждая фаршемешалка состоит из корыта (рис. 2, a) в котором установлены две встречновращающиеся винтовые лопасти, приводимые в движение валом.
Винтовые или иные лопасти подбирают так, чтобы при их вращении фарш подавался от края в центр, а внизу поток был обратным (имитируется ручная вымеска).
Частота вращения лопасти 3 со стороны обслуживания меньше (в 1,3-^2,0 раза) частоты вращения лопасти 2. Винтовые лопасти (рис. 2, б) изготавливают цельностальными литыми с цапфами 7 и 2, которые ведущими рычагами 5 и б соединены с изогнутыми по винтовой линии лопастями 3 и 4. Рычаг 7 (диаметральный) закрепляет свободные концы винтовых лопастей. Такая конструкция лопастей довольно сложна в отливке и обработке. Для упрощения предложены составные косопоставленные литые лопасти (рис. 2, в), снабженные разрезной втулкой, монтируемой на валу, или составные Z-образные лопасти (рис. 2, г) со вставным валом.
В мешалках периодического действия корыто принимает и выдает перемешанную продукцию. При загрузке корыто 1 (рис. 2, д) занимает крайнее нижнее положение, его загружают самотеком с вышележащего этажа, вручную или механизированно с пола того же этажа. При выгрузке в передвижные тележки или бункер корыто опрокидывают, причем уровень разгрузки должен быть расположен на высоте 0,8-0,9 м. Опрокидывание может происходить путем поворота корыта вокруг оси 2 когда она является осью, близлежащей к выгрузочному фронту мешалки (при опрокидывании вручную); вокруг оси 3 при гидро- и пневмоопрокидывателях, когда приводной механизм расположен с одной стороны корыта, ось 3 является продольной осью ведущего вала; вокруг оси 4 при механических способах опрокидывания (винтовое и цепное устройства, червячная пара и др.).
Конструкцию опрокидывающих механизмов выбирают таким образом, чтобы при повороте корыта не нарушалось сцепление в передачах. Наиболее рационально для механизированной выгрузки опрокидывание вокруг оси 4, когда уровни загрузки и выгрузки одинаковы.
Мешалки с эллипсообразными лопастями для вымески фарша состоят из поворотного корыта (рис. 2, е), в котором смонтированы встречновращающиеся лопасти. Лопасть 2 имеет больший размер, лопасть 3 вращается внутри ее. Их встречное движение дает резкий срез массы и обеспечивает быстрое смешивание компонентов. Лопасти приводятся во вращение шестернями. При опрокидывании корыто вращается вокруг оси 6 при помощи червячной пары и рукоятки.
Технология приготовления хлеба
... тестоприготовительного агрегата т. – 4. Этот агрегат предназначен для приготовления как ржаного, так и пшеничного теста для хлебобулочных изделий широкого ассортимента. В настоящее время взамен тестомесильных машин ... период нэпа) в хлебопечении господствовал частный капитал. Оборудование пекарен было крайне примитивным: корыто (квашонка), лопата для подсадки и в основном жаровая печь, отапливаемая ...