Производственная и организационная структура предприятия

Курсовая работа
Содержание скрыть

Экономические условия страны, которые постоянно меняются, обуславливают существование гибкой системы хозяйствования. И как следствие этого, образуют многообразие форм предприятий. Сейчас понятие «экономика предприятия» настолько тесно связано с понятием «экономика страны», что причины, влияние, следствия многих факторов являются четкими и характерными особенностями для двух понятий в целом. На всем протяжении перехода от плановой экономии к рыночной и распада промышленности прошлых лет, предприятия постоянно реорганизовывались, закрывались, возрождались, терпели слияние структур и деление на новые мобильные производственные блоки.

В процессе изготовления продукции или оказания услуг на предприятии осуществляется взаимодействие всех его подразделений. Производственные подразделения предприятия, а также формы связей между ними, выбор производственной структуры предприятия заключается в определении наиболее целесообразного состава отдельных производственных подразделений, установления их соподчиненности и взаимосвязи, взятые в совокупности, составляют производственную структуру. Предприятия вынуждены очень быстро адаптироваться в данных условиях и поэтому их производственные и организационные структуры мобильны. Скорость такой вот «адаптации» и является определяющей для развития и рентабельности производства. Поэтому тема работы является актуальной.

Объект исследования курсовой работы — производственная и организационная структуры предприятия.

Цель работы — рассмотреть теоретические основы производственной и организационной структур предприятия, выполнить практическую часть работы для расчета основных экономических показателей условного предприятия.

Задачи работы:

  • проведение анализа теоретических обоснований организационной и производственной структур предприятия;

изложить основные принципы существования данных

рассмотреть достоинства и недостатки различных типов структур;

  • сделать выводы к теоретической и практической части курсовой работы.

Глава 1. Производственная и организационная структура предприятия, .1 Производственная структура предприятия

Предприятие — самостоятельный хозяйствующий субъект, являющийся производителем товаров и услуг, основным рыночным агентом, вступающим в различные хозяйственные отношения с другими субъектами [5,c.58]. Предприятия различны по условиям, целям, характеру функционирования. Классифицируются по виду и характеру хозяйственной деятельности, форм собственности, принадлежности капитала и контролю над ним, правовому положению и другим признакам. Исходя из экономических условий, сложились типы объединений предприятий, которые различаются в зависимости от целей объединения, хозяйственных отношений между их участниками, степени самостоятельности входящих в объединения предприятий. Предприятие — такое имеющее статус юридического лица образование, которое организуется либо с целью удовлетворения потребностей общества, либо с целью удовлетворения потребностей лиц, создавших предприятие [6,c5]. В условиях рынка каждое предприятие самостоятельно решает, что необходимо производить, какую продукцию следует сделать более рентабельной, от какого производство следует отказаться.

3 стр., 1470 слов

Состав и организация электромантажных работ. Структура электромантажных ...

... эту сторону электромонтажного производства призван, проект организации работ. Современная технология электромонтажного производства предусматривает производство работ в две ... базу механизации, электротехническую лабораторию, группу производственного персонала проектировщиков и сметчиков, учебный ... трасс обычно устанавливает главный энергетик предприятия, который это делает, руководствуясь опытом ...

В современных условиях предприятие-это мобильная структура, как в производственной, так и в организационной своей характеристике. Законодательство РФ предусматривает различные организационно-правовые формы предприятий. Форму предприятий выбирает его учредитель. Предприятия включает все сферы, присущие обществу — материальную, политическую, социальную. Каждое предприятие имеет свое место в экономической нише государства, развивается по определенной программе и имеет свои периоды становления роста и циклы развития. Собственные характеристики и присущие только конкретному предприятию черты и экономические показатели и определяют внутренние структурные особенности. И наоборот, внешние факторы также будут влиять на внутренние структурные образования предприятия. Каждое предприятие имеет производственную и организационную структуры. Производственная структура напрямую зависит от продукта, производимого предприятием. Продукция или продукт предприятия — это то, что производит предприятие как для сторонних заказчиков, так и для собственных нужд [6,c7]. Номенклатура продукции — перечень групп подгрупп и позиций продукции в натуральном выражении. Эта номенклатура и определяет количество и основные характеристики производственной структуры предприятия [6, c8].

Определенный комплекс средств производств каждое предприятие объединяет экономические ресурсы для производства экономических благ с целью получения максимальной прибыли. Для осуществления успешной деятельности на производстве необходимо рационально организовать производственный процесс, который основывается на наиболее эффективной производственной структуре[8,c12]. Производственная структура — это состав и кооперация формирующих предприятие цехов, служб и участков для организации процесса производства продукции. Корректное построение структуры на предприятии зависит от типа производства и специализации, от номенклатуры и вида выпускаемых изделий, от особенностей технологических процессов. Непосредственно влияет на: рост производительности труда, качество продукции, эффективность использования ресурсов, величину издержек производства и т.д. В основном классифицируют три вида производственной структуры предприятия [8,c26]:

  • технологическая (цеховая);
  • предметная (безцеховая);
  • смешанная.

На предприятиях с технологической структурой цехи и производственные участки создаются по принципу технологической однородности, например — прядильные, ткацкие, отделочные производства на предприятии текстильной промышленности. При предметной структуре каждое производство изготавливает изделие, или определенные его части (например, на автозаводе — цех моторов, цех шасси, цех сборки деталей).

2 стр., 962 слов

Проект предприятия по производству сборного железобетона

... ЛЭП22,5983,46прочие изд22,593615,55Итого129,643,2 При проектировании предприятий сборного железобетона на стадии предварительных расчётов определяется потребность по укрупненной номенклатуре продукции. Номенклатура выпускаемых изделий, под которой понимается перечень намечаемых к производству бетонных и ...

Смешанная структура (предметно-технологическая) предусматривает создание заготовительных цехов по технологическому принципу( кузнечно-прессовый, литейный, сталелитейный и так далее).

Цех — обособленное звено, выполняющее определенную часть общего производственного процесса [12,c198] Предметная структура цехов и участков по сравнению с технологической имеет следующие экономические преимущества:

ускорение производственного процесса (оборудование располагается по ходу технологического процесса),

узкая специализация рабочих мест,

упрощается оперативное планирование и управление.

В предметно-замкнутых цехах концентрируются все технологические операции, связанные с изготовлением соответствующего изделия. Для многих предприятий характерен смешанный (предметно-технологический) тип структуры производства, когда заготовительные цехи организуются по технологическому признаку, а обрабатывающие и сборочные -по предметному. Предприятия смешанной структуры преобладают в машиностроении, в производстве обуви, швейной, мебели. Динамичность факторов, определяющих производственную структуру предприятия, вызывает потребность в ее постоянном совершенствовании. В противном случае, даже правильно спроектированная структура со временем может стать неэффективной.

Факторы, влияющие на производственную структуру предприятия [8,c28]:

  • масштаб производственного процесса;
  • особенности развития технологий предприятия;
  • сложность и номенклатура выпускаемой продукции;
  • уровень современной механизации производства;
  • формы организации производственных процессов предприятия;
  • форма собственности предприятия;
  • методика ведения конкурентной борьбы в данном сегменте рынка;
  • уровень информационных технологий на предприятии.

К составляющим элементам производственной структуры предприятия относят цехи, участки и рабочие места. Рабочим местом называется неделимое в организационном отношении звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения определенной операции [12,c.198] На многих промышленных предприятиях цех является фундаментальной структурной единицей. Некоторые средние и мелкие предприятия основаны на такой организации, схема которой построена согласно бесцеховой структуре, в таком случае идет деление на производственные участки. Некоторые крупные предприятия в операционно-административном отношении следуют корпусной системе, основываясь на объединении под единым руководством цехов и хозяйств. Пример схемы элемента при технологической (цеховая) производственной структуре предприятия в Приложении 7. Основными называются цехи, в которых изготовляется продукция, включаемая в состав товарной продукции данного предприятия. Различают следующие типы основных цехов:

заготовительные (литейные, кузнечно-прессовые),

обрабатывающие (механообрабатывающие, деревообрабатывающие, термические),

выпускающие (сборочные, испытательные).

3 стр., 1362 слов

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ И ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ: ПРИНЦИПЫ ...

... Основным производственным подразделением любого промышленного предприятия (кроме предприятия с бесцеховой структурой) является цех. Цех представляет собой обособленное в административном отношении подразделение, в котором выполняются определенные производственные процессы. Основными называются цехи, в которых изготовляется продукция, включаемая ...

К вспомогательным относятся цехи, обеспечивающие основное производство всем необходимым для нормального его функционирования: инструментальный, ремонтный, энергетический. Обслуживающие хозяйства заняты оказанием определенных услуг производству. К ним относятся транспортное и складское хозяйство, санитарно-технические устройства (водоснабжение, канализация, очистные сооружения и т.д.).

Обычно все цехи подразделяют на основные и вспомогательные. Основные цеха производят продукцию для непосредственной реализации и формируются соответственно профилю предприятия, а также в зависимости от видов продукции, технологии и масштабов производства. Первостепенными задачами основных цехов являются повышение качества продукции, снижение издержек, своевременный выпуск продукции, своевременная перестройка согласно меняющимся потребностям рынка. Данные задачи базируются на рациональной специализации, размещении и кооперировании цехов, а также на обеспечении пропорциональности производственного процесса от начальной до конечной операции. Что касается вспомогательных и обслуживающих цехов, то результат их деятельности потребляется внутри самого предприятия. Их задача — обеспечение стабильной, бесперебойной работы основного производства. Состав цехов включает участки, которые строятся по предметному или технологическому принципу специализации:

  • технологическая специализация действует согласно единству используемых технологических процессов, при которых происходит высокая загрузка оборудования, однако удлиняется производственный цикл в связи с увеличением транспортных операций и затруднением оперативно-производственного планирования. Данный принцип специализации применяется в основном в мелкосерийном и единичном производствах;
  • предметная специализация основана на деятельности цехов по выпуску однородных изделий.

Это позволяет концентрировать производство изделий в рамках цеха. Предметная специализация характерна для массового и крупносерийного производств.

Если в рамках цеха осуществляется законченный цикл изготовления изделия или детали, такое подразделение называют предметно-замкнутым. Цеха, работающие по предметно-замкнутому принципу, обладают существенными экономическими преимуществами: сокращение длительности производственного цикла в результате частичного либо полного устранения возвратных или встречных перемещений, снижение траты времени на переналадку оборудования, упрощение управления процессом производства и системы планирования. Первичным элементом организации производства является рабочее место. Под рабочим местом подразумевают целостный компонент производственного процесса, предназначенный для осуществления конкретной операции, оборудованный соответствующими организационно-техническими средствами и обслуживаемый несколькими либо одним рабочим. От степени организации рабочих мест, строгого определения их специализации и количества, рациональности расположения во многом зависит результат работы предприятия. В процессе труда работник, воздействуя на предмет труда различными средствами труда, подвергает его заранее предусмотренным качественным и количественным изменениям, в результате которых получается готовое изделие. Процессы, с помощью которых предметы труда превращаются в элементы продукции, входящей в состав товарной продукции, называются основными. Эти процессы в совокупности образуют основное производство. Так, в машиностроении основными являются технологические процессы образования заготовок деталей, их механической обработки, сборки в узлы и готовые изделия. Процессы, обеспечивающие условия для нормального функционирования основного производства называются вспомогательными и в совокупности образуют вспомогательное производство. К ним относятся службы, занимающиеся обслуживанием и обеспечением основного производства инструментом, энергией, топливом, ремонтом оборудования, оказанием ему транспортных и других видов услуг. Совокупность основных и вспомогательных процессов составляет производственный процесс. Организация производственного процесса представляет собой совокупность методов, обеспечивающих наиболее целесообразное соединение и использование во времени и пространстве средств труда, предметов труда и самого труда с целью изготовления определенной продукции или оказания услуг. От правильной организации производственного процесса зависят результаты деятельности предприятия.

3 стр., 1230 слов

Информационные технологии организационного управления (корпоративные ...

... корпоративного управления. Интранет представляет собой технологию управления корпоративными коммуникациями в отличии от Интернета, являющегося технологией глобальных коммуникаций. В телекоммуникационных технологиях выделяют три уровня реализации: аппаратный, программный и информационный. ... наиболее управляемыми являются начальные стадии производства товара, а наиболее чувствительными - конечные ...

К основным принципам рациональной организации производственного процесса относятся:

пропорциональность,

непрерывность,

параллельность,

ритмичность.

Под пропорциональностью понимается обеспечения равных мощностей (пропускной возможности) всех сопряженных производственных подразделений. Соблюдение пропорциональности исключает образование «узких мест», вызывающих неполное использование возможностей предприятия. Принцип непрерывности производства предполагает такую организацию производственного процесса, которая устраняет или сокращает всякого рода перерывы в изготовлении данного изделия. Параллельность характеризуется тем, что различные операции по обработке одних и тех же деталей выполняются одновременно. Ритмичность характеризуется тем, что производственный процесс по изготовлению изделия повторяется через строго установленные периоды времени. Под ритмичным производством понимается одинаковый или равномерно увеличивающийся выпуск продукции в равные промежутки времени. Оценка ритмичности осуществляется через расчет коэффициента ритмичности. Уровень специализации предприятия и его производственных подразделений зависит от сложившегося на данном предприятии типа производства.

Тип производства определяется:

совокупностью его организационно-технических особенностей, обусловленных номенклатурой продукции,

количеством регулярно и одновременно запускаемой в производство однородной продукции.

Различают три основных типа производства — массовый, серийный и единичный. Каждому из них присущи свои методы организации производства. Степень эффективности этих методов возрастает по мере перехода от индивидуального к массовому типу производства. Массовое производство характеризуется большим объемом выпускаемой продукции при ограниченной ее номенклатуре. Производственный процесс расчленяется на отдельные операции, которые закрепляются за отдельными рабочими местами. Это позволяет добиться специализации оборудования и приспособлений, широкого внедрения автоматических линий. При этом создаются возможности для внедрения высокопроизводительного оборудования и передовых методов организации труда. Высокая экономичность массового производства обусловила его широкое распространение во многих отраслях промышленности. Серийное производство характеризуется изготовлением изделий ограниченной и периодически повторяющейся номенклатуры. В зависимости от номенклатуры и объема выпуска однородной продукции различают крупносерийное, серийное и мелкосерийное производства. При серийном производстве благодаря сравнительно небольшой номенклатуре создается возможность использовать наряду с универсальным также специального оборудования. За каждым рабочим местом закрепляется несколько операций и возникает необходимость периодической переналадки оборудования. Для единичного производства характерно изготовление разнообразных изделий в небольших количествах. Оборудование, как правило, универсальное, уровень механизации ниже, а удельный вес ручных работ по сравнению с другими типами производства значительно выше. Количественный показатель по которому определяется тип производства — это коэффициент серийности (количество деталеопераций, выполняемых в среднем на одном рабочем месте).

Основные направления в процессе совершенствования производственных структур:

  • интеграция предприятий;
  • укрупнения отдельных структурных элементов — цехов, конвейеров;
  • установления нормы пропорций между структурными элементами;
  • периодическая производственная аналитика.

Аналитические направления — это как правило оценка успешного менеджмента предприятия, формирования имиджевых показателей, целесообразность вложений капитала и оценка рынка сбыта. Основу оценки производственной структуры предприятия составляет анализ с выводами по ресурсным направлениям производства. Причем без учета приоритета какого-либо ресурса в отдельности.

1.2 Организационная структура предприятия

Организационное единство предприятия — это определенным образом образованные коллектив, со своей внутренней структурой и порядком управления. Базируется на иерархическом принципе организации экономической деятельности[13,c14]. Предприятие предполагает единоначалие, основывается на прямых, административных формах управления. Предприятие само осуществляет сделки и операции, само получает прибыль или несет убытки, за счет прибыли обеспечивает финансовые вложения в дальнейшее развитие производства. Организационная структура отражает состав и взаимодействие всех составных элементов предприятия — цехов, участков, служб, аппарата управления. Организационная структура управления предприятием — это система управленческих структур, при помощи которой решаются основные задачи и достигаются цели, стоящие перед предприятием. Организационная структура управления предприятием соответствует масштабам и функциональному назначению управляемых объектов. На крупных предприятиях, производящие сложные виды продукции, создается сложная иерархическая структура управления. На малых предприятиях создаются простейшие организационные структуры: руководитель — исполнитель. Основные параметры создания организационной структуры предприятия — это параметры индивидуальной деятельности (уровень специализации деятельности предприятия, уровень формализации поведения, параметры организационной культуры), структурные параметры (параметры группировки ресурсов по подразделениям предприятия, параметры поперечных связей, параметры механизмов связи), параметры системы принятия решений (уровень вертикальной концентрации, уровень горизонтальной концентрации).

Организационные структуры условно подразделяют на механический или органический типы структур.

К органическому типу относятся проблемно-целевые, программно-целевые, матричные структуры и их разновидности. К механическому типу относятся линейная, линейно-штабная, функциональная и линейно-функциональная организационная структуры управления. Организационная структура управления внутри предприятия строится по принципу подчинения нижестоящего органа вышестоящему редкая организационная структура предприятия может быть отнесена к одному из «чистых» типов организационных структур. Функциональные службы и «штабные» подразделения усиливаются проектными командами, непрофильные виды деятельности выводятся на аутсорсинг, а отделы организационного развития не успевают фиксировать и регламентировать возникающие новые горизонтальные и вертикальные связи. Зачастую призыв к определению вида имеющейся организационной структуры предприятия можно услышать только из уст консультантов по управлению, испытывающих затруднения при выборе подходящей методики оценки и анализа организационных структур. В основе функциональной организационной структуры предприятия в ее традиционном, и уже отживающем понимании, находится представление об основных областях профессиональной специализации, связанных с деятельностью конкретного предприятия (компании, организации) [12,c199]. Подразделения в функциональной оргструктуре укомплектовываются исходя из близости профессий. Руководителями этих подразделений назначаются специалисты, наиболее квалифицированные в соответствующей области специализации. На рисунке 1.2.1. в Приложении 8 отражен традиционный принцип построения функциональной организационной структуры. Но если взять за основу понимание функции не как области традиционной профессиональной специализации, а как зоны ответственности, определяемой исходя из конкретных условий деятельности предприятия, может быть использована принципиально другая логика формирования подразделений. Организационная структура в этом случае строится сверху вниз и имеет на верхнем уровне должностные позиции, отвечающие за ключевые, стратегически значимые функции. Основой дальнейшей детализации оргструктры становится иерархическая структура функций. Рисунок 1.2.2. в Приложении 9 отражено построение функциональной организационной структуры на основе иерархии функций. Указанное подчинение целесообразно в тех случаях, когда качество исполнения второстепенной функции в значительной степени влияет на качество исполнения ключевой функции. При этом прямое подчинение возникает только в тех случаях, когда ключевая и второстепенная функции относятся к одной сфере компетенций. В основе линейной организационной структуры предприятия (организации, компании) лежит принцип единоначалия, в соответствии с которым каждый сотрудник организации имеет только одного непосредственного руководителя. Традиционно линейная оргструктура понимается как иерархия должностей, в которой высший руководитель организации связан с с каждым из нижестоящих сотрудников единственной цепочкой подчинения, проходящей через соответствующие промежуточные уровни управления [12,c199]. На рисунке 1.2.3 в Приложении 10 отражена линейная организационная структура. Линейная структура в настоящее время встречается только на небольших предприятиях, выпускающих однородную продукцию с использованием несложной технологии при отсутствии широких кооперативных связей, как элемент сложных структур на уровне линейных подразделений она используется повсеместно. Наличие четких подчинений и сравнительно короткие каналы коммуникаций обеспечивают эффективность функционирования линейной структуры, но неизбежная перезагрузка информацией при расширении масштабов деятельности ограничивает сферу ее применения. Разделение управления предприятием не только по линейному, но и по функциональному признаку, находит воплощение в самой распространенной и до сих часто используемой линейно-функциональной структуре управления. Большим недостатком линейно-функциональной структуры управления является слабая инновация и предпринимательская активность. Для эффективного использования такой структуры необходима четкая регламентация ответственности и полномочий руководителей разных уровней и подразделений. Не более чем некоторой вариацией линейной оргструктуры является так называемая линейно-штабная организационная структура, в которой присутствуют должности и подразделения, осуществляющие поддержку принятия управленческих решений. На рисунке 1.2.4 в Приложении 11 отражена линейно-штабная организационная структура. Необходимо отметить, что исходя из описанного выше подхода практически любая организационная структура современного предприятия может быть охарактеризована как линейная или линейно-штабная. Достоинства линейно-штабной структуры — это более глубокая проработка стратегических вопросов, разгрузка высших руководителей, возможность привлечения внешних консультантов. Недостатки этой структуры-тенденции к чрезмерной централизации управления, недостаточно четкое распределение ответственности (лица, которые готовят решение не участвуют в его выполнении).

Матричная или проектная организационная структура накладывается на линейную, и не устраняет ни ее, ни принцип единоначалия как основу стабильности существования организации. Плоская организационная структура предприятия (организации, компании) подразумевает минимизацию уровней в управленческой иерархии. Строго говоря, приведенное наименование структуры ничего не говорит нам о ее внутреннем содержании, а дает только описание ее отличия от организационных структур, имеющих неоправданно большое количество уровней управления. По мнению некоторых исследователей, основное преимущество плоской структуры заключается в ее способности к быстрой реакции и адаптации к изменениям внешней среды, инновациям и накоплению уникальных компетенций. Процессная организационная структура в некотором приближении является синонимом плоской структуры. В этом наименовании отражается способность исполнителей конкретных процессов гибко взаимодействовать и подстраивать свою деятельность исходя из модели отношений «поставщик — клиент» (следующий по цепочке исполнитель рассматривается как внутренний клиент, потребности которого необходимо максимально удовлетворять).

Процессную структуру отождествляют с применением «процессного подхода к управлению» — в его наиболее распространенном варианте, который на практике выливается в попытки ускоренной и тотальной стандартизации деятельности (парадоксально, но апологеты такого «процессного подхода» нередко заявляют, что организационная структура либо вообще не нужна, либо может быть выбрана произвольно).

В чем же основа предполагаемой гибкости и адаптивности плоской (процессной) структуры? Как нам представляется, основа заключается в изменении механизмов координации: преимущественное использование механизма взаимного согласования вместо механизма прямого контроля (в соответствии с классификацией. На рисунке 1.2.5. Приложения 12 отражена процессная организационная структура. Дивизиональная организационная структура предполагает достаточно широкую автономию для некоторых подразделений, называемых дивизионами. Дивизион может заниматься выпуском определенного вида продукции, работой на определенной территории или на особом рынке. Дивизиональная структура создает условия для использования в рамках единого предприятия (организации, компании) частичной децентрализации процесса принятия решений. На рисунке 1.2.6. в Приложении 13 отражена дивизиональная организационная структура. В структуре современного предприятия принцип разделения на дивизионы практикуется довольно часто. Корпоративный центр (головной офис) при этом становится буфером, сглаживающим воздействие на дивизионы рынка капитала и фондового рынка. Преимущества дивизионной структуры — обеспечивает управление многопрофильного предприятия с общей численностью сотрудников порядка сотен тысяч и территориально удаленными подразделениями, обеспечивает большую гибкость и быструю реакцию на изменения в окружении предприятия по сравнению с линейно-штабной и линейной, при расширении границ самостоятельности отделений они становятся «центрами получения прибыли», активно работая по повышению эффективности и качества производства. Недостатками дивизионной структуры является большое количество «этажей» управленческой вертикали, разобщенность штабных структур отделений от штабов компании, дублирование функций на разных «этажах»и как следствие — очень высокие затраты на содержание управленческой структуры. Матричная организационная структура предприятия базируется на принципе множественного (чаще всего, двойного) подчинения. С этой точки зрения она является противоположностью линейной оргструктуры, базирующейся на единоначалии. В то же время, на практике в современной крупной компании одновременно практикуется как множественное подчинение, так и единоначалие. Поэтому, строго говоря, более правильно писать о матричном взаимодействии в рамках организационной структуры. Существует практика выделять «сильную», «слабую» и сбалансированную матричную структуры. На самом деле, «слабая матрица» по факту аналогична функциональной структуре, а «сильная матрица» — проектной структуре. Только «сбалансированная матрица» полностью соответствует принципу множественного подчинения. На рисунке 1.2.7. в Приложении 14 отражена матричная организационная структура. Адаптивные структуры обеспечивают быструю реакцию предприятия на изменения внешней среды, способствуют внедрению новшеств. Организационная структура выражает форму разделения и кооперации труда в сфере управления и оказывает существенное влияние на процесс функционирования предприятия.

Организационная структура управления должна отвечать следующим требованиям [12,c200]:

  • обеспечивать оперативность управления;
  • быть экономичной; иметь минимальное количество уровней управления и рациональные связи между органами управления.

Как производственная, так и организационная структура предприятия влияют на экономику предприятия в целом. Экономика предприятия -это совокупность факторов производства, фондов обращения, готовой продукции, денежных средств, доходов и прибыли [13,c 6].Во второй главе работы мы рассчитаем основные показатели условного предприятия, которые лягут в основу вывода-анализа для производственного процесса, факторов влияния их на состояние современного производства.

Глава 2. Практическая часть, .1 Производственная программа предприятия

предприятие структура программа расход

Дополнительная информация для разработки плана производства и реализации продукции:

  • производство продукции осуществляется для реализации на сторону (для внешнего потребления);
  • из-за короткого производственного цикла остатками незавершенного производства можно пренебречь;
  • остатки нереализованной продукции на начало и конец планового периода одинаковые.

Предприятие для расчетов-условное. Данные для расчетов изложены в приложениях с 1 по 6 к курсовой работе. Расчеты выполнены в натуральном и стоимостном выражении. Работа выполнена для варианта номер 1.

Таблица 1 — Технико-экономические показатели предприятия в базисном и плановом периоде

№ п/п

Показатели

Единица измерения

Период

базисный

плановый

1.

Годовая производственная мощность предприятия

т

600

600

2.

Годовой объем производства

т

360

426

3.

Коэффициент использования производственной мощности

%

60

71

4.

Вид продукции

Продукция потребительского спроса, одного наименования

Годовая производственная мощность предприятия 600т,коэффициент использования мощности 71%,тогда годовой плановый объем производства =600*71/100=426(т)

Таблица 2 — Годовой план производства продукции

Наименование показателя

Единица измерения

Значение показателя

Объем реализуемой продукции в натуральном выражении

т.

426

Цена отпуска без НДС

руб.

18950

Объем реализуемой продукции в стоимостном выражении

руб.

8072700

2.2 Планирование затрат на производство и реализацию продукции

В связи с тем, что на условном предприятии производят однородную продукцию, в данном разделе планирование затрат можно ограничить составлением годовой плановой сметы затрат по экономическим элементам.

Таблица 3 — Годовая плановая смета затрат па производство и реализацию продукции

№ п/п

‘Элементы затрат

Затраты, руб.

Удельный вес, %

1

2

3

4

1

Материальные затраты

2509697

37,3

в том числе:

— сырье;

2024352

— вспомогательные материалы;

153360

— запасные части для ремонта оборудования

104075

— электроэнергия, вода

227910

2

Затраты на оплату труда

1508760

22,42

3

Страховые взносы

452628

6,72

4

Амортизация

1379000

20,49

5

Прочие затраты

877513

13,07

В том числе:

— налоги и сборы;

280804

— затраты на ремонт основных средств

189300

— другие затраты (на страхование имущества, оплата услуг связи, командировочные, канцелярские, охрана имущества, 7консультационные услуги)

407409

6

Производственная себестоимость товарной продукции

6727598

100

Затраты на сырье А: 426*0,5*5800= 1235400(руб)

затраты на сырье Б: 426*0,11*7500=351450(руб)

затраты на сырье В: 426*0,07*6100=181902(руб)

затраты на сырье Г: 426*0,04*15000=255600(руб).

Общие затраты на сырье всего выпуска: 1235400+351450+181902+255600=2024352 (руб)

Затраты на вспомогательные материалы: 426*400*0,9=153360(руб)

Затраты на запасные части для ремонта оборудования: 90500*1,15*104075(руб)

Затраты на электроэнергию: 300*426*1,69=215982(руб)

Затраты на воду: 4*426*7=11928(руб)

Всего на электроэнергию и воду затраты составили: 215982+11928=227910(руб)

Затраты на оплату труда:

Основного персонала: 12*3100*12=446400(руб)

Вспомогательные рабочие: 6*2900*12=208800(руб)

Руководители: 5*4200*12=252000(руб)

Специалисты: 9*3300*12=356400(руб)

Технические исполнители: 5*1800*12=108000(руб)

Общая сумма затрат на оплату труда: 446400+208800+252000+356400+108000=1371600(руб)

Планируемый рост заработной платы согласно условию задачи варианта 1 составляет 10%

Затраты на оплату труда труда с учетом роста =1371600+(1371600*10/100)=1508760(руб)

Налоговая ставка составляет 30%(ФСС, ПФ, ФФОМС)

Страховые взносы: 1508760*30/100=452628(руб)

по условию задачи ПФ-22% ФСС-2,9% ФФОМС-5,1%

Амортизация: по условию задачи для 1-й и 3-й группы применяем линейный метод расчета, для 3-й-нелинейный метод расчета.

Норма амортизации зданий: 100/20 =5

Норма амортизации машин и оборудования: 100/8=12,5

Норма амортизации транспортных средств: 100/5=20

Сумма амортизации зданий: (7160000*5)/100=358000(руб)

Сумма амортизации транспортных средств: (580000*20)/100=116000(руб)

Сумма амортизации машин и оборудования: (3620000*12,5)*2/100=905000(руб)

Общая сумма амортизации: 358000+116000+905000=1379000(руб)

Прочие затраты: по условию выполняемой работы 15% от общей суммы материальных затрат: (2509697+1508760+452628+1379000)*15/100=877513(руб)

Производственная себестоимость товарной продукции:

+1508760+452628+1379000+877513=6727598(руб)

Удельный вес основных элементов затрат рассчитан: показатель по строке/производственная себестоимость (строка 6) взят за 100%. Удельный вес каждого показателя по строке равен = показатель по

2.3 Планирование внереализационных расходов

Плановая потребность в оборотных средствах рассчитана исходя из коэффициента загрузки средств в обороте 0,17 на 1 руб. товарной продукции и коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами 0,7 (согласно условию курсовой работы).

Планирование внереализационных расходов:

  • плановая потребность в оборотных средств 6727598*0,17=1143692(руб)
  • обеспеченность собственными оборотными средствами 1143692*0,7=800584(руб)
  • Недостаток оборотных средств производственной деятельности: 1143692-800584=343108(руб)

Недостаток оборотных средств по условию задачи кредитуется банком из расчета 18% годовых за кредит. Расходы по выплате % по кредиту: 343108*18/100=61759(руб)

Объем реализуемой продукции-426(т)-данные из таблицы 1 по плану

Цена отпуска без НДС:

  • себестоимость 1 тонны продукции = 6727598/426=15792(руб) -расчетные данные из таблиц 1 и 3

— Цена одной тонны продукции: 15792+15792*20/100=15792+3158=18950(руб) — согласно того, что по условию задачи прибыль в цене заложена в размере 20% и маркетинговые исследования показали приоритет качества данной продукции условного предприятия.

Объем реализуемой продукции в стоимостном выражении: 426*18950=8072700(руб)-данные из таблицы 1 и расчета выше

Полученные результаты заносим в таблицу 2

2.4 Планирование и распределение прибыли

Таблица 4

№ п/п

Наименование показателя

Значение показателя, руб.

1.

Доходы от реализации продукции

8072700

2.

Расходы на производство и реализацию продукции

6727598

3.

Внереализационные расходы

61759

4.

Прибыль

1283343

5.

Налог на прибыль

308002

6.

Чистая прибыль

975341

Доходы от реализации продукции: 8072700(руб.) из таблицы 2.

Расходы на производство и реализацию продукции: 6727598(руб) -из таблицы 3.

Внереализационные расходы — это показатель по выплате процентов по нему при условии что недостаток оборотных средств по условию задачи финансируется за счет кредита под 18% годовых- 61759(руб).

Прибыль 8072700-6727598-61759 = 1283343(руб).

Налог на прибыль — по условию задачи 24%: 1283343*24/100=308002(руб).

Чистая прибыль: 1283343-308002=975341(руб).

 планирование и распределение прибыли 1

Рис. 2.1 — Распределение чистой прибыли

Таблица 5 — Распределение чистой прибыли

№ п/п

показатели

% отчислений (согласно уставу)

сумма, руб.

Доля в % к чистой прибыли

1

Чистая прибыль

975341

100

2

Резервный фонд

10

97534

10

3

Фонд накопления

15

146301

15

4

Фонд потребления

25

243835

25

5

Прибыль к распределению между участниками

50

487671

50

По условию задачи % для распределения по специальным фондам даны а прибыль к распределению производится согласно устава предприятия (по уставу предприятия прибыль распределяется соответственно в размерах 10,15,25,50%):

  • Резервный фонд- 975341*10/100=97534(руб);
  • фонд потребления 975341*15/100=146301();фонд накопления 975341*25/100=243835();
  • прибыль к распределению между участниками: 975341-97534-146301-243835=487671(руб)

2.5 Расчет точки безубыточности

Безубыточный объем продаж (Т) в натуральном выражении рассчитывается по формуле

Т н = А/(Ц-в)

Где Т — безубыточный объем продаж в натуральном выражении

А — сумма постоянных затрат на весь объем товарной продукции

Ц — цена единицы продукции

В — переменные затраты на единицу продукции

Безубыточный объем продаж в стоимостном выражении (ТС) рассчитывается по формуле

ТС = Тн*Ц

Таблица 6 — Расчет безубыточного объема продаж

Наименование показателя

Значение показателя

Всего производственная себестоимость товарной продукции, руб.

6727598

в т.ч.

Постоянные расходы

3683624

Переменные расходы

3043974

Безубыточный объем продаж в натуральном выражении, т

312

Безубыточный объем продаж стоимостном выражении, руб.

5912400

Всего производственная себестоимость: 6727598-из таблицы 3.

Заработная плата основных рабочих с отчислениями: 446400(рассчитана выше к табл3)*10%(планируемый рост)+446400=491040 491400*30%/100+491040 -с учетом отчислений в фонды по основным рабочим Итого заработная плата основных рабочих с отчислениями составит 638652(руб.) Затраты на сырье, затраты на вспомогательные материалы, затраты на эл. энергию и воду рассчитаны выше к таблице 3.

Переменные расходы: 227910+153360+2024352+638352=3043974(руб)

Заработная плата остального персонала предприятия с учетом роста 10% составляет 1508760-491040(осн раб)=1017720(руб).

С учетом отчислений (30%) заработная плата остального состава работающих составляет 1017720*30/100+1017720=1323036(руб)

Постоянные расходы: 877513+1379000+104075+1323036=3683624(руб)

Постоянные расходы + переменные расходы = производственная себестоимость продукции. 3683624+3043974=6727598(руб)

Переменные затраты на единицу продукции(B) = всего переменных затрат/объем произведенной продукции 3043974/426=7145(руб)

Безубыточный объем продаж (Т) в натуральном выражении рассчитывается по формуле

Т н = А/(Ц-В), где

Т — безубыточный объем продаж в натуральном выражении,

А — сумма постоянных затрат на весь объем тов. продукции (3683624 руб.), Ц — цена единицы продукции (18950 руб.),

В — переменные затраты на единицу продукции (7145 руб.).

Безубыточный объем продаж в натуральном выражении(Т): 3683624 / (18950-7145)=3683624 / 11805=312(т)

Безубыточный объем продаж в стоимостном выражении (ТС) рассчитывается по формуле

ТС = Тн*Ц

Безубыточный объем продаж в стоимостном выражении (ТС):

Цена единицы продукции рассчитана в разделе 2.3. и равна 18950(руб.): 312*18950=5912400(руб.)

Точка безубыточности — значение 312 (т)

2.6 Технико-экономические показатели предприятия

Таблица 7 — Плановые годовые технико-экономические показатели предприятия

№ п/п

Наименование показателя

Единица измерения

Значение показателя

1

2

3

4

1.

Годовая производственная мощность

Т

600

2.

Коэффициент использования производственной мощности

%

71

3.

Основные производственные фонды

Руб.

7664000

№ п/п

Наименование показателя

Единица измерения

Значение показателя

4.

Оборотные средства

Руб.

1143692

5,

Обьем реализуемой продукции в нат. и стоим. выражении

Т Руб.

426 8072700

6.

Цена единицы продукции

Руб.

18950

7.

Затраты на производство и реализацию продукции

6727598

8.

Затраты на 1 руб. товарной продукции

Руб.

0,83

9.

Балансовая прибыль

1283343

10.

Чистая прибыль

Руб.

975341

11.

Численность промышленно производственного персонала (ППП)

Руб.

37

12.

Фонд заработной платы ППП

Чел.

1961388

13.

Средняя зарплата одного работающего на предприятии

Руб.

53010

14.

Рентабельность продаж

0,16

15.

Чистая рентабельность предприятия

0,12

16.

Производительность труда

Руб.

181827

17.

Фондоотдача

Руб.

1,05

18

Фондоемкость

Руб.

0,95

19

К-т оборачиваемости оборотных средств

7,06

20

Длительность одного оборота

День

51

Годовая производственная мощность -600(т)-данные из таблицы 1 по условию задачи

Коэффициент использования производственной мощности -71(%) согласно условию задачи для варианта 1

Основные производственные фонды — из условия задачи это остаточная сумма всех фондов: 3580000+3620000+464000=7664000(руб).

Оборотные средства-плановая потребность в оборотных средствах (рассчитана выше): 1143692(руб) — рассчитана выше в п.2.3.

Объем реализуемой продукции в натуральном и стоимостном выражении рассчитан выше для таблицы 2: 426(т)и 8072700(руб).

Цена единицы продукции рассчитана для таблицы 2 -18950(руб).

Затраты на производство и реализацию продукции — рассчитаны для таблицы 3-6727598(руб).

Затраты на 1 руб товарной продукции — из расчетов для таблиц 2 и 3: 6727598/8072700=0,83(руб).

Балансовая прибыль — рассчитан выше для таблицы 4 -1283343(руб).

Чистая прибыль расчитана выше для таблицы 4: 975341(руб).

Численность ППП: из условия задачи 37 (чел).

Фонд заработной платы: данные для расчета из таблицы 2: 1508760+452628=1961388(руб).

Средняя заработная плата одного работающего:1961388/37=53010(руб) с учетом страховых взносов

Рентабельность продаж: балансовая прибыль/объем реализуемой продукции в стоимостном выражении:1283343/8072700=0,16

Чистая рентабельность предприятия: чистая прибыль/объем реализуемой продукции в стоимостном выражении:975341/8072700=0,12

Производительность труда: затраты на производство и реализацию продукции/численность ППП 6727598/37=181827(цел/руб)

Фондоотдача: объем реализуемой продукции в стоимостном выражении/основные производственные фонды 8072700/7664000=1,05(руб)

Фондоемкость: 1/ 1,05=0,95(руб)

Коэффициент оборачиваемости оборотных фондов: объем реализуемой продукции в стоимостном выражении/оборотные средства (плановая потребность) 8072700/1143692=7,06

Длительность одного оборота: 360/7,06=51(день)

Заключение

Определив производственную структуру — то есть структуру самого производства продукции, необходимы организационные мероприятия, позволяющие руководить всем этим процессом. Важно создать экономичную и мобильную организационную структуру предприятия. При грамотном соотношении производственной и организационной структур предприятие сможет слаженно работать. Также необходим грамотный периодичный анализ показателей предприятия, который покажет, насколько выгоден данный производственный процесс в целом. Целью деятельности предприятия в современной экономике является получение прибыли. Именно при этом условии предприятие может стабильно существовать и обеспечивать себе основу для роста. Весьма важным является расчет точки безубыточности деятельности фирмы, как первого шага к получению прибыли. Безубыточность есть нормальное состояние предприятия на современном конкурентном рынке, находящимся в состоянии долгосрочного равновесия.

По данным расчета курсовой работы можно сделать вывод, что в плановом периоде предприятие увеличит производственную мощность на 11%. Рассматривая показатели производственных затрат, можно сказать, что основной процент составляют материальные затраты- а именно затраты на сырье и материалы. Предприятие производственное, большую часть составляют затраты на ремонт оборудования и восстановление основных средств. Наибольшую долю в расходах по оплате труда составляют расходы по оплате основных рабочих и специалистов. Производственная себестоимость товарной продукции составляет более 6 миллионов рублей. Недостаток собственных средств в обороте предприятия составил более 300 тысяч рублей. Себестоимость 1т продукции более 15 тысяч рублей -для предприятия эта сумма большая, возможной рекомендацией будет снижение затрат на закупку сырья( у другого поставщика сырья и т.д.), либо модернизация производственных процессов. При расчете показатель чистой прибыли в плановом периоде составил более 900 тысяч рублей. Безубыточный объем продаж в натуральном выражении составил 312т. Если учесть, что запланирован выпуск 426т, можно сделать вывод, что предприятие имеет определенный запас прочности, но для осуществления полного выпуска ему действительно не хватит оборотных средств (при тех условиях, что указаны в задаче).Это подтверждает и показатель безубыточности в стоимостном выражении. Затраты на 1 рубль товарной продукции составили 0,83(руб).

Фондоотдача — 1,05. Фондоемкость — 0,95. Длительность оборота составила 51 день.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/kursovaya/proizvodstvennaya-i-organizatsionnaya/

1. Гражданский кодекс РФ. — Барнаул: Изд-во Алтайской академии экономики и права, 1994.

— Налоговый кодекс РФ, глава 25 «Налог на прибыль организаций».

— Экономика предприятия: Учебник / Под ред. Н.А. Сафронова. М.: Юристъ, 1998.

— Экономика предприятия: Учебник/ Под ред. Н.А. Сафронова. — М.: ИН-ФРА-М, 1997.

— Экономика организации (предприятия)/Под ред. Н.А. Сафронова. -М:ИНФРА-М, 253 c.

— Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учебное пособие. — М.: Финансы и статистика, 2002.

— Экономика предприятия: Учебник/ Под ред. проф. О.И. Волкова — М.: ИНФРА-М, 1997.

— Экономика предприятия: Учебник/ Под ред. Волкова О.И. — М.: ИНФРА-М,1998.-415c.

— Экономика предприятия: Учебник 2-е изд. перераб., доп./ В.М Семенов И.А. Паев, С.А. Терехова, И.Н, Дмитриев, К.В. Кучина и др.; Под ред. В.М. Семенова. — М.: Центр экономики и маркетинга, 1998.

— Экономика и статистика фирм: Учебник/ В.Е. Адамов, С.Д. Ильенкова, Т.П. Сиротина, С.А. Смирнов; под ред. д-ра экон. наук, проф. С.Д.Ильенковской. — 3-е изд. перераб. и доп. — М.: Финансы и статистика, 2003.- 288 с.

— Экономика: Учебник / Под ред. доц. А.С.Булатова. 3-е изд. пераб. и доп. — М.: «Юристъ», 2004. — 896 с.

— Экономика организаций (предприятий)/ Под ред. О.В. Баскаковой — М.: «ИНФРА-М», 2008. — 238 c.

Приложение 1

Плановый коэффициент использования производственной мощности по вариантам (для условного предприятия)

Номер варианта

Плановый коэффициент использования производственной мощности, %

Номер варианта

Плановый коэффициент использования производственной мощности, %

1

71

16

97

2

72

17

98

3

78

18

92

4

80

19

68

5

81

20

67

6

83

21

66

7

86

22

65

8

90

23

64

9

93

24

63

10

95

25

74

11

74

26

75

12

73

27

76

13

69

28

99

14

89

29

77

15

96

30

79

Приложение 2, Нормы и нормативы для планирования затрат на производство продукции

нормы и нормативы

единица измерения

величина

1.Нормы расхода компонентов сырья на 1 т. Продукции

сырье А

т

0,5

сырье Б

т

0,11

сырье В

т

0,07

сырье Г

т

0,04

2.Цена 1 т. Сырья

сырье А

руб.

5800

сырье Б

руб.

7500

сырье В

руб.

6100

сырье Г

руб.

15000

3.Расход вспомогательных материалов (упаковочных) материалов на 1 т. Продукции

м3

400

4.Цена 1 м 3 упаковочных материалов

руб.

0,9

5.Норма расхода электроэнергии на 1 т. Продукции

КвТ. Час.

300

6.Норма расхода воды на 1 т. Продукции

м3

4

7.Тариф 1 КвТ.ч

руб.

1,69

8.Тариф 1 м 3 воды

руб.

7

Приложение 3, Показатели по труду и заработной плате в базисном периоде

Показатели

значение показателя

1.Среднегодовая численность промышленно-производственного персонала, чел. В. т.ч.

37

— основные рабочие

12

— вспомогательные рабочие

6

— руководители

5

— специалисты

9

— технические исполнители

5

2.Среднемесячная заработная плата, руб. в т.ч.

— основные рабочие

3100

— вспомогательные рабочие

2900

— руководители

4200

— специалисты

3300

— технические исполнители

1800

Приложение 4, Основные производственные фонды предприятия

Группы основных производственных фондов

Стоимость основных производственных фондов на начало года, руб.

Первоначальная

Остаточная

здания

7160000

3580000

машины и оборудование

4525000

3620000

транспортные средства

580000

464000

Приложение 5, Сроки полезного использования основных фондов

Группы основных производственных фондов

Срок полезного использования основных фондов, лет

Варианты

1-7

8-15

16-30

здания

20

25

23

машины и оборудование

8

9

10

транспортные средства

5

6

7

Приложение 6, Проценты роста заработной платы по вариантам

№ варианта

% роста заработной платы

1-5

10

6-10

13

11-16

15

17-22

17

23-27

19

28-30

20

Приложение 7, Схема производственной структуры цеха

Приложение  1

Приложение 8, Традиционный принцип построения функциональной организационной структуры

Приложение  2

Приложение 9, Построение функциональной организационной структуры на основе иерархии функций

Приложение  3

Приложение 10, Линейная организационная структура

Приложение  4

Приложение 11, Линейно-штабная организационная

Приложение  5

Приложение 12, Распределение ответственности в дивизиональная организационная структура

Приложение  6

Приложение 13, Принцип построения матричной организационной структуры

Приложение  7