Среди многочисленных бытовых приборов, облегчающих труд и повышающих культуру домашнего хозяйства особо важное значение имеют холодильники. Только при наличии в доме холодильника может быть обеспечено полноценное, сбалансированное питание свежими и быстрозамороженными высококачественными продуктами. Вместе с тем можно реже посещать магазины, закупать продукты более крупными партиями и, следовательно, экономить не только время в домашнем хозяйстве, а также время и затраты труда работников торговли. За последние годы было создано массовое производство бытовых холодильников – одного из сложнейших бытовых приборов. Однако для успешного решения проблемы полноценного питания населения наряду с увеличением производства холодильников необходимо установить и их оптимальные характеристики:
Оптимальный уровень температур, обеспечивающий одновременное хранение различных продуктов;
Емкости холодильников разных типов, применительно к потребностям различных категорий населения;
Соотношение емкостей с положительными и отрицательными температурами.
Вопрос об оптимальной емкости холодильников для тех или иных групп населения нельзя решать, исходя только из опыта или опросов потребителей. Навыки пользования холодильниками и наблюдающееся у нас стремление к приобретению все более крупных холодильников должны подкрепляться непрерывным совершенствованием форм торговли пищевыми продуктами и развитием производства быстро размороженных продуктов. По мере успешного решения проблем производства и торговли соответственно будет расти спрос на крупные холодильники с все более емкими низкотемпературными отделениями и с все более низкими отрицательными температурами.
В данном содержатся описание, анализ конструкции и модернизация двухкамерного холодильника КШД 280/80, а также защита установленно в нём компрессора.
Классификация холодильников
По способу установки холодильники подразделяются на напольные, настенные и встроенные.
Напольные холодильники, устанавливаемые на полу помещения, являются самым массовым типом холодильников и в нашей стране и за рубежом. Среди них можно выделить модели, выполненные в виде столика («Нистру», «Смоленск» и др.); высота их такая же, как и кухонных столов — 850 мм, а сверху имеется изготовленная из специального вида пластика сервировочная поверхность для размещения кухонной утвари и продуктов.
«Бытовые машины и приборы») Уфа 1998-47с
... проблем производства и торговли соответственно будет расти спрос на крупные холодильники с все более емкими низкотемпературными отделениями и с все более низкими отрицательными температурами. АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 1.АНАЛИЗ БЫТОВЫХ ХОЛОДИЛЬНИКОВ Холодильные агрегаты бытовых холодильников ...
Настенные холодильники, подвешиваемые к стене помещения, не занимают площади пола, что важно для малогабаритных квартир. В Советском Союзе выпускается в небольшом количестве настенный холодильник «Визма», модернизированный вариант «Лиги».
Встроенные холодильники — аппараты, входящие в конструкцию мебельного блока и заключенные в общую с ним оболочку. Блок может быть кухонным или гостиным, как, например, сервант «Снайге-4» и бар «Снайге-9».
По климатическим условиям экcплyaтации холодильники делятся на изделия исполнений У и Т. Первые холодильники предназначены для эксплуатации в районах с умеренным климатом, т. е. на территории, где средний из ежегодных абсолютных максимумов температуры воздуха не превышает 40° С, а средний из минимумов ниже —45° С. К районам с умеренным климатом относится большая часть территории Советского Союза и европейских стран. Изделия исполнения У, эксплуатируемые в жилых помещениях, должны обеспечивать требуемые параметры при температуре окружающего воздуха от 10 до З5° С. ГОСТ 16317—70 «Холодильники бытовые электрические» предусматривает более узкий диапазон значений климатических факторов: 16—З2° С; предельное значение температуры окружающего воздуха при эксплуатации этим стандартом не оговаривается. Обычно для изделий исполнения У верхнее предельное значение принимается равным 40° С.
Холодильники исполнения Т эксплуатируются в районах с тропическим климатом, к которым относятся Ближний и Средний Восток, Индия, Индонезия, Вьетнам, значительная часть Африки и Латинской Америки, Куба, юго-восток и дальний запад США и ряд других районов. В СССР холодильники в тропическом исполнении изготавливаются для экспорта в указанные страны. Для изделий исполнения Т, эксплуатируемых в жилых помещениях, предельные и рабочие значения температур окружающего воздуха совпадают: от 10 до 45° С; Международной организацией по (ИСО) и СЭВ установлен температурный диапазон от 18 до 43° С. К холодильникам в тропическом исполнении предъявляются повышенные требования в отношении применяемых материалов, защитных покрытий, заземления, герметизации шкафа и проборов автоматики.
По функциональному признаку различают холодильники для хранения свежих продуктов и свежих и замороженных продуктов. Аппараты для хранения свежих продуктов не имеют низкотемпературного отделения. Они выпускаются в незначительном количестве в некоторых странах. Возможность хранения замороженных продуктов обеспечивается только в том случае, если в низкотемпературном отделении поддерживается температура не выше —6° С; чем ниже температура в отделении, тем длительнее срок хранения.
В соответствии с международными и отечественными стандартами принято деление холодильников на три категории: для краткосрочного (несколько дней) хранения замороженных продуктов — температура не выше —6° С; для среднесрочного хранения (до двух недель) — температура не выше —12° С; для длительного хранения (до трех месяцев) — температура не выше —18° С. Соответственно маркируют холодильники одной, двумя или тремя звездочками. Модели с двумя и тремя звездочками называются двухтемпературными. Из отечественных холодильников маркировку двумя звездочками имеют холодильники ЗИЛ моделей 62 и 63, «Бирюса-2», «Бирюса-5», «Бирюса-6» и «Минск-10», «Минск-11», тремя звездочками — «Минск-7». В США, Канаде и Австралии маркировка звездочками не применяется. По стандартам этих стран двухтемпературные холодильники должны обеспечивать в низкотемпературном отделении температуру не выше —15° С.
Механизированное хранение продуктов на предприятиях мясной и ...
... Группу специального оборудования составляют морозильные аппараты с интенсивным движением воздуха, плиточные морозильные аппараты и криогенные морозильные агрегаты и линии. Это оборудование не предназначено для хранения продукции, а осуществляет ... и большую часть вкусовых качеств свежего мяса в процессе длительного хранения продукта. Замороженное мясо имеет температуру в толще мышц бедра не выше ...
По конструктивному исполнению двухтемпературные холодильники бывают однокамерные, двухкамерные и многокамерные. В двухкамерных имеется теплоизоляционная перегородка между низкотемпературным и плюсовым отделениями; каждое отделение снабжено отдельной дверью. В СССР выпускается двухкамерный холодильник «Минск-7». Многокамерные холодильники имеют для хранения различных продуктов несколько (по крайней мере, три) камер с отдельными дверьми.
Циркуляция воздуха в камерах может осуществляться естественным путем или с помощью либо комбинированно: в низкотемпературной камере принудительным способом, а в плюсовой — естественным. В настоящее время в нашей стране выпускаются холодильники первого типа. Аппараты с принудительной циркуляцией воздуха находятся в стадии разработки.
Холодильники с естественной циркуляцией воздуха в камере могут иметь один (обычная конструкция) или два испарителя (конструкция с «плачущим» испарителем).
В моделях с естественной циркуляцией воздуха низкотемпературная камера расположена вверху; в холодильниках с принудительной циркуляцией она может быть размещена также внизу или рядом с плюсовой.
Холодильники различаются также по способу оттаивания испарителя: применяют оттаивание вручную, полуавтоматическое и автоматическое (частично или полностью).
При первом способе потребитель сам определяет момент начала и окончания процесса, а также вручную удалят талую воду. При полуавтоматическом — потребитель определяет только начало оттаивания, окончание процесса — автоматическое; талая вода удаляется вручную или автоматически через дренажную систему. Оттаивание является автоматическим в том случае, если управление процессом и удаление талой воды происходит без участия потребителя.
Частично автоматическое оттаивание — это автоматическое оттаивание одной из двух охлаждающих поверхностей. Например, испаритель плюсового отделения оттаивается автоматически в каждом цикле, а испаритель низкотемпературного отделения — вручную раз в несколько месяцев. Полностью автоматическое оттаивание — это автоматическое оттаивание всех охлаждающих поверхностей.
Полностью автоматизировать процесс оттаивания можно только в холодильниках с принудительной циркуляцией воздуха, в остальных конструкциях применение автоматической системы оттаивания (из-за ее частого срабатывания) привело бы к порче замороженных продуктов.
Применяют три способа обогрева испарителя во время оттаивания: окружающим воздухом; горячим паром фреона, подаваемым компрессором в испаритель, минуя конденсатор; электронагревателем. При оттаивании вручную применяется естественный обогрев окружающим воздухом, при полуавтоматическом и частично автоматическом — все три вида нагрева. Естественный обогрев испарителя в случае частично автоматического оттаивания происходит в течение нерабочей части каждого цикла. При полностью автоматическом оттаивании применяется интенсивный обогрев испарителя горячим паром фреона или электронагревателем.
Принятая , т. е. наличие одного или двух испарителей, естественной или принудительной циркуляции воздуха, в значительной мере определяет эксплуатационные и конструктивные особенности холодильников. Поэтому далее будут рассмотрены (как основные типы) холодильники с одним испарителем, включая двухтемпературные, холодильники с двумя испарителями, а также холодильники с принудительной циркуляцией воздуха.
В настоящее время искусственный холод получил самое широкое применение. Бытовые холодильники обеспечивают сбалансированное питание свежими и быстрозамороженными высокого качества продуктами.
Бытовые компрессионные холодильники относятся к наиболее энергоемкой и массовой длительного пользования (15-20 лет).
По ГОСТ бытовые холодильники подразделяются по способу получения холода на:
- компрессионные (К);
- (А);
по способу установки на:
- напольные типа шкафа (Ш);
- напольные типа стола (С);
по числу камер на:
- однокамерные;
- двухкамерные (Д);
- трехкамерные (Т).
В двух камерных холодильниках имеется теплоизоляционная перегородка между НТО и плюсовым отделением.
По способности работать при максимальных температурах окружающей среды холодильники подразделяются на классы:
- УХЛ — не выше 32 0С;
- Т — не выше 43 0С.
Камеры холодильных приборов по назначению подразделяются на:
- камеру для хранения свежих овощей и фруктов;
- холодильную камеру для охлаждения и хранения охлажденных продуктов;
- низкотемпературную камеру для хранения замороженных продуктов (НТК);
морозильную камеру для замораживания и хранения замороженных продуктов (МК);
- универсальную камеру для хранения продуктов в свежем, охлажденном или замороженном состоянии.
Однокамерные холодильники подразделяют:
по наличию НТО на:
- однокамерные с НТО;
- однокамерные без НТО;
по температуре в НТО на:
- с температурой не выше –6 0С;
- с температурой не выше –12 0С;
- с температурой не выше –18 0С.
Расчет основных элементов конструкции холодильника, Расчет теоретического цикла.
- Удельная массовая холодопроизводительность:
qo = i1 – i4 = 385 – 255 = 130 (кДж/кг)
- Удельная объемная холодопроизводительность:
qv = qo / vi = 130 / 0,185 = 702,7 (кДж/м)
- Количество теплоты, отводимой из конденсатора:
qk = i2 – i3 = 470 – 283 = 187 (кДж/кг)
- Работа компрессора в адиабадическом процессе сжатия:
L = i2 – i1 = 470 – 412 = 58 (кДж/кг)
- Холодильный коэффициент:
- E = qo / L = 130 / 58 = 2,24 ;
- 2 <
- E <
- 6 – цикл эффективный
№ Т |
t, °C |
P, мПа |
V, м3/кг |
i, кДж/кг |
S, кДж/кгК |
1 |
-25 |
0,127 |
0,160 |
385 |
1,73 |
1΄ |
10 |
0,127 |
0,185 |
412 |
1,85 |
2 |
55 |
0,640 |
0,014 |
470 |
1,72 |
2΄ |
95 |
0,640 |
0,017 |
440 |
1,85 |
3 |
55 |
0,640 |
— |
283 |
— |
3΄ |
40 |
0,640 |
— |
255 |
— |
4 |
-25 |
0,127 |
— |
255 |
0,40 |
Расчет холлодопроизводительности холодильного агрегата
Проектирование бытовых холодильников ведется на основе теплового расчета учитывающего виды теплопритоков, которые могут повлиять на изменения температурного режима в камере холодильника.
Исходные данные для расчета:
Компрессионный холодильник КШД 280/80 .
Внутренний рабочий объем 280.
Внутренний объем холодильной камеры 200.
Внутренний объем низкотемпературной камеры 80.
Тип исполнения холодильника УХЛ для умеренных широт:
tокр. ср. = 32°С
tНТК = -20°С
tхк = 0…+5°С
Холодильный агент R 134А
То = -25°С
Тк = 55°С
Твс = 10°С
Изоляционный материал – пенополиуритан.
Наружный шкаф – углеродистая листовая сталь (Ст3).
Внутренний шкаф – полистирол.
Теплопритоки через стенку охлаждаемой камеры холодильника.
Q1 = kFΔT, где
Q1 – теплоприток, Вт;
- k – коэффициент теплопередачи, Вт/мК;
- ΔT – разность температур по обе стороны стенки, К;
- F – площадь наружной поверхности ограждения, м3.
Коэффициент теплопередачи
k = 1/ (1/α н + δ1/ λ1 + δ2 / λ2 + …+ δ n / λn + 1 / αвн) (*), где
α н – коэффициент теплопередачи с внешней поверхности ограждения, Вт/мК;
- αвн – коэффициент теплопередачи с внутренней поверхности ограждения, Вт/мК;
- δ – толщина отдельных слоев конструкции ограждения;
- λ – коэффициент теплопроводности изоляционного материала.
Расчет производится в следующей последовательности:
Рассчитаем все возможные коэффициенты теплопередачи.
а) коэффициент теплопередачи холодильной камеры по формуле (*)
t1 – температура окружающей среды
t2 –температура внутренней холодильной камеры
δ1 – толщина внешней поверхности
δ2 – толщина изоляции
δ3 – толщина внутренней поверхности
λ1 – коэффициент теплопроводности стали
λ2 – коэффициент теплопроводности пенополиуритана
λ3 – коэффициент теплопроводности полистирола
αн = 22,7 Вт/мК αвн = 9 Вт/мК
λ1 = 81 Вт/мК
λ2 = 0,029 Вт/мК
λ3 = 0,14 Вт/мК
Все остальные данные возьмем с учетом проектирования
t = 32°С t2 = 0° С δ1 = 0,6 мм
δ2 = 33 мм δ3 = 2 мм
k1 = Вт/мК
б) рассчитывается коэффициент теплопередачи низкотемпературной камеры
t = 32°С t2 = -20° С δ1 = 0,6 мм
δ2 = 44 мм δ3 = 2 мм αвн = 3,5 Вт/мК
k2 = Вт/мК
Геометрические размеры холодильника
а) геометрические размеры температурной камеры
где h1 – высота морозильной камеры,
в – глубина морозильной камеры
Внутренний рабочий объем НТК – 80.
Объем камеры определяется по формуле:
VHTK = α
- в ·h
Определим высоту камеры:
VHTK = (0,6-0,046·2)(0,6-0,046·2)·h
h = 0,08/0,258 = 0,31 м
Определим габаритный размер камеры НТК с учетом изоляции и перегородок и учитывая то, что высота отсчитывается от средней линии в перегородке
1 – внутренняя и внешняя стенка
2 – изоляционный слой
h = h + (4,6+2,1)
h = 31 + (4,6+2,1) = 37,7 = 0,377 м
б) геометрические размеры холодильной камеры (хк)
Внутренний объем ХК:
Vхк = 200 дм3
Объем холодильной камеры определяется по формуле:
Vхк = α
- в ·h, где
h – действительная высота холодильной камеры
Vхк = 200 дм3 = 0,2 м3 α = 0,6 м в = 0,6 м
Толщина изоляции и перегородки 35 мм = 0,035 м
Vхк = (0,6-0,035·2)(0,6-0,035·2) h
h = 0,2/0,28 = 0,714 м
Определим габаритный размер холодильной камеры, с учетом изоляции перегородок и учитывается то, что высота отсчитывается с учетом средней линии:
h2 = h + (3,5+2,1) = 71,4 + 5,6 = 0,77 м
Общая высота холодильника
H = h1 + h2 = 0,377 + 0,770 = 1,147 м
Расчет площадей поверхностей холодильника
Рассчитываем все площади поверхности холодильника:
а) площадь поверхности морозильной камеры НТК
Sнтк = (α – 0,046)( в – 0,046) + (в – 0,046)(h1 – (0,023+0,021))·2 + (α – 0,046)( h1 – (0,023+0,021))·2
Sнтк = 1,845 м2
б) площадь поверхности холодильной камеры:
Sхк = (α – 0,035)( в – 0,035) + (в – 0,035)(h1 – (0,0175+0,0175))·2 + (α – 0,035)( h1 – (0,0175+0,0175))·2
Sхк = 2,791 м2
в) площадь поверхности перегородки между морозильной камерой и плюсовой
Sп = (α – 0,042)( в – 0,042) = 0,311 м2
г) площадь поверхности между плюсовой и низкотемпературной камерами
Sп2 = (α – 0,035)( в – 0,035) = 0,319 м2
Теплопритоки через ограждения
а) теплоприток из внешней среды в морозильную камеру НТК
Q΄1 = k2
- Sнтк ΔТ
Q΄1 = 0,537·1,= 49,538 Вт
б) теплоприток из внешней среды в холодильную камеру
Q»1 = k2
- Sнтк ΔТ = 0,765
- 2,791(32-0) = 68,323 Вт
Q1 = общий теплоприток через все ограждения
Q1 = Q΄1 + Q»1 = 49,538 + 68,323 = 117,861 Вт
Тепловая нагрузка от продуктов.
Если продукты, помещенные в холодильные камеры имеют температуру выше температуры в камере, то они отдают тепло воздуху до тех пор, пока не охладятся до температуры в камере.
Когда температура в холодильной камере поддерживается выше точки замерзания продукта, теплоприток от продуктов определяется по формуле:
Q΄3 = m
- c ·ΔT/(τ
- Кv)
где Q΄3 – количество теплоты от продуктов при охлаждении, Вт;
- m – масса продукта, кг;
с – удельная теплоемкость продукта, Дж/кг·К
τ – время охлаждения, сек;
- Кv – коэффициент скорости охлаждения.
Количество теплоты, отдаваемое продуктами при замерзании, рассчитывается по формуле:
Q»1 = m r / τ
где m – масса продукта, кг;
r – скрытая теплота продуктов, Дж/кг
Исходные данные для расчетов:
- а) в холодильной камере хранятся продукты: 1 кг яблок, 1 кг , 1 кг огурцов, 1 кг сыра, 1 кг колбасы, 1 литр молока, 2 кг спаржи, 1 кг масла. Время охлаждения τ = 5 часов = 1800 сек;
- коэффициент скорости охлаждения Кv = 0,67;
- ΔТ = 320С.
Удельная теплоемкость продуктов:
Яблоки |
С = 3,72 |
КДж/кг
|
Абрикосы |
С = 3,85 |
КДж/кг
|
Огурцы |
С = 3,89 |
КДж/кг
|
Спаржа |
С = 3,6 |
КДж/кг
|
Колбаса |
С = 2,51 |
КДж/кг
|
Молоко |
С = 3,77 |
КДж/кг
|
Сыр |
С = 2,68 |
КДж/кг
|
Сливки |
С = 3,56 |
КДж/кг
|
Масло |
С = 2,68 |
КДж/кг
|
б) в морозильной камере хранятся продукты: 5кг говядины, 5 кг свинины, 5кг баранины. Время замораживания τ = 10 часов = 36000 сек
Говядина |
r = 1,67 |
КДж/кг
|
Свинина |
r = 1,59 |
КДж/кг
|
Баранина |
r = 1,26 |
КДж/кг
|
По формуле Q΄3 = m c ΔT/(τ
- Kv)
Определим теплопритоки от продуктов в холодильной камере.
а) теплоприток от яблок
Q΄3 = m c ΔT/(τ
- Kv)
Q΄3 = 1
- 3,72
- 32/1800
- 0,67 = 9,87Вт
б) от абрикос
Q΄3 = 1
- 3,85
- 32/1800
- 0,67 = 0,01 Вт
в) от огурцов
Q΄3 = 1
- 3,89
- 32/1800
- 0,67 = 0,01 Вт
г) от спаржи
Q΄3 = 1
- 3,6
- 32/1800
- 0,67 = 0,191 Вт
д) от колбасы
Q΄3 = 1
- 2,51
- 32/1800
- 0,67 = 6,6 Вт
е) от молока
Q΄3 = 1
- 3,77
- 32/1800
- 0,67 = 0,01 Вт
ж) от сыра
Q΄3 = 1
- 2,68
- 32/1800
- 0,67 = 7,1 Вт
з) от сливок
Q΄3 = 1
- 3,56
- 32/1800
- 0,67 = 9,4 Вт
и) от масла
Q΄3 = 1
- 2,68
- 32/1800
- 0,67 = 7,1 Вт
Общий теплоприток от всех продуктов в холодильной камере:
Q΄3 общ = Q΄3 я + Q΄3 а + Q΄3 о + Q΄3 с + Q΄3 к + Q΄3 м + Q΄3 с + Q΄3 сл + Q΄3 м
Q΄3 общ = 0,09 Вт
Теплоприток от продуктов в морозильной камере определяется по формуле:
Q»3 = m r / τ
а) от говядины
Q»3 = 5
- 1,67 / 3600 = 2,3
- 10-4 кВт
б) от свинины
Q»3 = 5
- 1,59 / 3600 = 2,2
- 10-4 кВт
в) от баранины
Q»3 = 5
- 1,26 / 3600 = 1,75
- 10-4 кВт
Общий теплоприток от всех продуктов в морозильной камере определяется по формуле:
Q»3 общ = Q»3 г + Q»3 св + Q»3 б
Q»3 общ = 6,25
- 10-4 кВт
Тепловая нагрузка от продуктов определяется по формуле:
Q3 = Q΄3 общ + Q»3 общ
Q3 = 0,09 + 6,25
- 10-4 = 0,096 Вт
Тепловая нагрузка от воздухообмена:
Q2 = 0,05 (Q1 + Q3)
Q2 = 0,05 (117,86 + 0,096) = 5,89 Вт
а) Тепловая нагрузка от воздухообмена в ХК
Q΄2 = 0,05(Q΄1+ Q3΄)
Q΄2 = 0,05(49,538 + 0,09) = 2,52 Вт
б) Тепловая нагрузка от воздухообмена в НТК
Q»2 = 0,05(Q»1 + Q»3)
Q»2 = 0,05(68,323 + 6,25
- 10-4) = 3,42Вт
Определяем холодопроизводительность холодильного агрегата для холодильника
Общая тепловая нагрузка:
Q΄0 х. а = Q1 + Q2 + Q3 + Q4, где
Q4 = 1,05 (Q1 + Q2 + Q3)
Q4 = 1,05 (117,86 + 5,89 + 0,096) = 130 Вт
Q΄0 х. а = 117,86 + 5,89 + 0,096 + 130 = 253,88 Вт
а) определяем холодопроизводительность холодильного агрегата для ХК
Q΄0 х. а(хк)= Q1΄+ Q2΄+ Q3΄+ Q4΄= 253,88 Вт
Результаты расчета для надежности увеличиваются на 5-10%. Это зависит от достоверности данных, применяющихся при расчете тепловой нагрузки.
Q»0 х. а = 1,05 Σ Qi=1,05( Q΄0 х. а(хк))=1,05*253,88=266,574 Вт
б) определяем холодопроизводительность холодильного агрегата для НТК.
Q΄΄0 х. а(нтк)= Q1΄΄+ Q2΄΄+ Q3΄΄+ Q4΄΄=93,4Вт
Результаты расчета для надежности увеличиваются на 5-10%. Это зависит от достоверности данных, применяющихся при расчете тепловой нагрузки.
Q»0 х. а = 1,05 Σ Qi=1,05( Q΄΄0 х. а(нтк))=47,85 Вт
Учитывая, что холодильный агрегат бытового холодильника с некоторым коэффициентом в, равным 0,35 холодопроизводительность холодильного агрегата определяется по формуле:
Q0 х. а = Q»0 х. а / в
а) холодопроизводительность в (ХК)
Q0 х. а = Q»0 х. а(хк) / в = 321,9 Вт
б) холодопроизводительность в (НТК)
Q0 х. а = Q»0 х. а(нтк) / в= 280,2 Вт
К = 1,1 в = 0,35
Тепловой расчет компрессора.
Исходные данные для расчета:
Q0 х. а = 837,79 Вт, R 134а,
То = -250С ; Тк = 550С; Твс = 100С
Расчет компрессора:
1) удельная холодопроизводительность 1-го килограмма агента
qo = i1 – i4
qo = 385 – 255 = 130 кДж/кг
2) массовый расход, паро-массовая подача компрессора
М = Qoха / qo = 837,79
- 10-3 / 130 = 0,0064 (кг/с)
3) объемный расход, парообъемная подача компрессора
Vд = M
- V’1 = 0,0064
- 0,15 = 0,00096 (м3/с)
4) коэффициент подачи компрессора в зависимости от степени сжатия Рк / Ро
Е = Рк / Ро = 1,5 / 0,125 = 12 λ = 0,75
5) описанный объем компрессора
V = Vд / λ = 0,00096 / 0,75 = 0,00128 м3
- теоретическая мощность компрессора
NT = M (i2 – i1)
NT = 0,0= 0,544 кВт
- действительная мощность компрессора
Ni = NT / ηi = 0,544/0,7 = 0,777 кВт
- эффективная мощность компрессора
Ne = Ni / ηм, где
ηм = механический КПД, учитывающий потери на трение ;
ηi – индикаторный КПД компрессора
Ne = 0,777 / 0,85 = 0,914 кВт
По эффективной мощности и холодопроизводительности подбираем компрессор ХКВ8 – 1ЛМ УХЛ.
Расчет конденсатора.
Конденсатор холодильного агента является теплообменным аппаратом, в котором хладагент отдает тепло охлаждающей его среде.
В агрегатах бытовых холодильников в соответствии с условием их эксплуатации применяют конденсаторы с воздушным охлаждением.
Исходные данные для расчета: конденсатор изготовлен из медных трубок оребренных листовым ; коэффициент теплоотдачи от R 134а к стенкам трубки конденсатора αх. а = 1030 ; коэффициент теплоотдачи от стенки трубки конденсатора окружающей среде αв = 19,5 ; толщина стенки трубки конденсатора δi = 0,65
- 10-3 м;
- коэффициент теплопроводности меди λi = 332;температура конденсации хладона R 134а Тк = 550С;
- температура воздуха на входе в конденсатор Тв1 = 360С;
- температура воздуха на выходе из конденсатора Тв2 = 400С.
Площадь конденсатора: F = , где
Qk – производительность конденсатора, Вт;
- к – коэффициент теплоотдачи, Вт/мК;
- Δtm – средняя логарифмическая разность между температурами холодного агента и окружающей среды.
Производительность конденсатора определяется по формуле:
Qk = (i1 – i3)M, где
М — массовая подача компрессора;
i1, i3 ‘– удельная энтальпия в точках 1 и 3’_
Qk = (·0,0064 = 0,832 кДж/с = 715,52 ккал/час
Коэффициент теплопередачи определяется по формуле:
к = = 19,13
Средняя логарифмическая разность между температурами холодильного агента и окружающей среды определяется :
Δtm = [(Тк – Т в1 ) – (Тк – Тв2 )] / 2,3 lg [(Тк – Тв1 )/ (Тк – Тв2 )],где
Т в1 , Тв2 — температуры воздуха на входе и выходе из конденсатора,
Тк – температура конденсации
Δtm =
По формуле определяем площадь конденсатора:
F= Q0/k* Δtm, где
Q0 – производительность конденсатора, Вт
F = , где
Тепловая нагрузка на конденсатор
Qкон = Qo
- KQ сж, где
КQ сж – коэффициент сжатия;
КQ сж = 1,64
Qкон = 837,79
- 1,64 = 1373,9 Вт
Расчет испарителя.
Испаритель – это устройство, которое абсорбирует тепло в холодную систему. Испаритель устанавливают в охлаждаемом пространстве. Тепло поглощается в результате кипения хладагента в каналах испарителя.
а) испаритель холодильной камеры (ХК)
Листотрубный испаритель. Поверхность испарителя определяется по формуле: f = ПdLφ , где
f — поверхность испарителя, м2
d — наружный диаметр змеевикового трубопровода испарителя, м
L — длина змеевикового трубопровода, м
φ- коэффициент оребрения, равный отношению оребренной поверхности к поверхности, как если бы оребрения не было
φ = (2n + Пd + 2d)/Пd, где
n – расстояние между ветвями змеевика
d = 0,008 м; n = 0,032 м
φ = (2*0,032+3,14*0,008+2*0,008)/(3,14*0,008) = 4,185
Длину змеевикового трубопровода определяют по формуле:
L = Q`1/[[Пdφ(t-tn){A((t-tn)/0,5Пdφ)1/4+0,98*5,7*[(((t+ 273)/100)4-((tn+ 273)/100)4 )/( t-tn )]]
L = 3,33 м
Определяем поверхность испарителя холодильной камеры
f=3,14*0,008*3,33*4,185=4,4 м2
Площадь поверхности определяется по формуле
S=(n+d)L
S= (0,032+0,008)*3,33=0,13 м2
б) испаритель морозильной камеры (НТК)
Листотрубный испаритель. Поверхность испарителя определяется по формуле: f = ПdLφ , где
f — поверхность испарителя, м2
d — наружный диаметр змеевикового трубопровода испарителя, м
L — длина змеевикового трубопровода, м
φ- коэффициент оребрения, равный отношению оребренной поверхности к поверхности, как если бы оребрения не было.
φ = 4,185
Длина змеевикового трубопровода L=7,9 м
f =0,83 м2
Площадь поверхности оребрения
S=(0,032+0,008)*0,83=0,04 м2
направлений в модернизации.
Двухкамерные холодильники занимают ведущее положение в мировом выпуске бытовых компрессионных холодильников. Их преимущество перед однокамерными холодильниками с одним испарителем бесспорно. Они обеспечивают быстрое и качественное замораживание продуктов, длительное хранение большого количества замороженных продуктов разнообразного ассортимента без ухудшения качества, поддержание необходимой холодильной камеры и т. д.
В настоящее время применяются четыре основных схемных решений двухкамерных компрессионных холодильников.
1 наиболее распространенным, является схемное решение холодильника с агрегатом, имеющим два последовательно соединенных испарителя. Различают две разновидности схемных решений: с подачей хладона сначала в испаритель низкотемпературной камеры, а затем в испаритель холодильной камеры (прямая подача), либо наоборот (обратная подача).
2 решение – холодильники, в которых каждая холодильная камера охлаждается автономным холодильным агрегатом.
3 решение – холодильники с принудительной циркуляцией воздуха вентилятором ( “No frost”).
Вентилятор обеспечивает циркуляцию теплового воздуха через испаритель, установленный в перегородке между камерами или за задней стенкой низкотемпературной камеры, и подачу его охлажденным по специальным каналам камеры.
4 решение – холодильники, в которых холодильные агрегаты с одним компрессором имеют специальное устройство, позволяющее автоматически отключать охлаждение камеры при работающем компрессоре. Это устройство представляет собой запорный с набором дополнительных трубопроводов. Регулирование температуры в холодильной камеры производится по температуре испарителя путем открывания и закрывания клапанов, в морозильной камере – включением и отключением компрессора в зависимости от температуры воздуха или испарителя.
1) (19) SU
(А1
(51)5 F25 D 21/00
(21)4469436/06
(22)01.08.88
(Бюл. N 8.
(72) . и .
и Вайн компрессорные холодильники. М.: Пищевая промышленность. 1974. с. 229-230.
(54) ХОЛОДИЛЬНАЯ МАШИНА (57) Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано в бытовых холодильниках, а также в воздухоохладительных машинах климатических камер. Цель изобретения — повышение эксплуатационной надежности при естественном охлаждении конденсатора. Для этого в холодильной машине, включающей циркуляционный контур с испарителем 5, компрессором 2, капиллярной трубкой 4 и конденсатором 3 естественного охлаждения, последний снабжен на наружной поверхности электронагревателем 6 в виде высокоомного изолированного проводника. При возникновении на испарителе 5 снеговой шубы включают электронагреватель 6, который нагревает трубки конденсатора 3. компенсируя тем самым естественное охлаждение последнего. В результате горячие пары хладагента, не конденсируясь в конденсаторе 3, поступают в испаритель 5 и обеспечивают своим теплом оттаивание снеговой шубы.
Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано в бытовых холодильниках, а также в воздухоохладительных машинах климатических камер.
Известна холодильная установка, содержащая циркуляционный контур с последовательно установленными испарителем, компрессором, конденсатором и регулирующим вентилем и размещенный в конденсаторе электронагреватель.
Недостатком известной холодильной установки является ее низкая эксплуатационная надежность вследствие возможности перегорания электронагревателя, размещенного а среде хладагента.
Известна также холодильная машина, содержащая циркуляционный контур с последовательно соединенными испарителем, компрессором, конденсатором естественного охлаждения и регулирующим вентилем, а также электронагреватель.
Недостатком такой холодильной машины является ее низкая эксплуатационная надежность вследствие возможного попадания влаги конденсата на токопроводящую часть электронагревателя во время оттайки испарителя.
Цель изобретения — повышение эксплуатационной надежности при естественном охлаждении конденсатора.
Цель изобретения достигается тем, что в холодильной машине, содержащей циркуляционный контур с последовательно соединенными испарителем, компрессором, конденсатором естественного охлаждения и регулирующим вентилем, а также электронагреватель, последний в виде высокоомного изолированного проводника прикреплен к змеевику конденсатора.
На чертеже схематично представлена холодильная машина.
Холодильная машина содержит охлаждающий циркуляционный контур 1, выполненный из трубопроводов, с последовательно включенными в него компрессором 2, конденсатором 3 естественного охлаждения, выполненным в виде змеевика, регулирующим вентилем в виде капиллярной трубки 4 и испарителем 5. На конденсаторе 3 в виде высокоомного изолированного проводника навит электронагреватель 6, который подключен через выключатель в виде замыкающего контакта 7 и пускорегулирующий аппарат 8 к питающей сети.
Холодильная машина работает следующим образом.
В режиме охлаждения компрессор 2 подает горячие пары хладагента в конденсатор 3, где они конденсируются, отдавая тепло конденсации наружному воздуху. Образовавшийся в нижней части конденсатора 3 жидкий хладагент поступает, дросселируясь через капиллярную трубку 4 в испаритель 5, где жидкий хладагент кипит, забирая тепло от стенок испариИз испарителя 5 пары хладагента огсасываются компрессором 2.
При возникновении на испарителе 5 снеговой шубы сверх нормы по команде
датчика инееобразования, или реле времени, или вручную замыкается контакт 7. Электронагреватель 6 нагревается, нагревая в свою очередь поверхность трубопроводов змеевика конденсатора 3,компенсируя тем самым его естественное охлаждение. Конденсатор 3 перестает конденсировать пары хладагента, и они через капиллярную трубку 4 попадают в испариНагревая поверхность испарителя 5, пары хладагента охлаждаются и частично могут конденсироваться. Несконденсированные пары хладагента из испарителя 8 отсасываются компрессором 2. Цикл оттаивания продолжается до тех пор, пока полностью не растает на поверхности испарителя 5 снеговая шуба. После этого процесс оттайки прекращается путем размыкания контакта 7 и отключения электронагревателя 6, и холодильная машина переходит в обычный режим работы — на охлаждение.
Формула изобретения :
Холодильная машина, содержащая циркуляционный контур с последовательно соединенными испарителем, компрессором, конденсатором естественного охлаждения и регулирующим вентилем, а также электронагреватель, отличающаяся тем, что, с целью повышения эксплуатационной надежности при естественном охлаждении конденсатора, электронагреватель в виде высокоомного изолированного проводника прикреплен к змеевику конденсатора.
2) (
(22) Заявлено 03.04/28-13
Опубликовано 07.12.82. Бюллетень №45
Дата опубликования описания 17.12.82
(51) М. Кл3 F25 25 D 11/00
(53) УДК 621.5
Заявитель: Московский технологический институт мясной (71) и молочной промышленности.
(54) БЫТОВОЙ ХОЛОДИЛЬНИК.
Изобретение относится к холодильной технике, а именно к холодильникам бытового назначения.
Известен бытовой холодильник, включающий теплоизолированный корпус, с размешенным внутри него в верхней части замкнутым испарителем, представляющим собой морозильное отделение [1].
Однако такой холодильник не обеспечивает достаточно низкие температуры в морозильном отделении и равномерное распределение температур в холодильной камере.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является бытовой холодильник, содержащий теплоизолированный корпус, внутренний объем которого разделен перегородкой на холодильное и морозильное отделения.
В морозильном отделении установлен замкнутый испари
Недостаток данного холодильника заключается в том, что в процессе его работы возможны отклонения от оптимального интервала температур в холодильном отделении.
Цель изобретения — более точное поддержание заданного температурного режима в холодильном отделении.
Цель достигается тем, что в бытовом холодильнике, содержащем теплоизолированный корпус, внутренний объем которого разделен перегородкой на холодильное и морозильное отделения, перегородка представляет собой биметаллическую пластину, консольно укрепленную в стенке корпуса, при этом на поверхности пластины, обращенной к холодильному отделению, выполнены ребра.
На фиг. 1 изображен предлагаемый холодильник, вид спереди, разрез; на фиг. 2 — то же, вид сбоку; на фиг. 3 — испаритель с внешним кожухом и внутренним каркасом; на фиг. 4 — испаритель с внешним кожухом в аксонометрии; на фиг. 5 — то же, с внутренним каркасом в аксонометрии.
Бытовой холодильник содержит теплоизолированный корпус 1, внутренний объем которого разделен перегородкой 2 на холодильное 3 и морозильное 4 отделения с размещенным в нем испарителем 5 замкнутого типа. Вокруг испарителя 5 установлен на герметичных прокладках 6 металлический
кожух 7, покрытый полимером. Внутри испарителя 5 расположен с зазорами к его стенкам каркас 8 из металлической сетки для размещения продуктов.
Перегородка 2 укреплена в одной из стенок корпуса 1 и выполнена в виде биметаллической пластины, верхний слой которой, обращенный к испарителю 5, изготовлен из металла с малым коэффициентом линейного расширения, а нижний слой, обращенный к холодильному отделению, представляет собой рифленый лист металла с большим коэффициентом линейного расширения и имеет теплообменные ребра.
В процессе работы холодильника в случае превышения заданного температурного режима в холодильном отделении зазор между испарителем 5 и перегородкой 2 уменьшится благодаря увеличению длины ее нижнего оребренного слоя. В результате приток холода из морозильного отделения 4 в холодильное 3 повысится, температура в последнем начнет снижаться до заданной величины, а перегородка 2 выпрямляться.
Таким образом, использование в качестве перегородки 2 биметаллической пластины даст возможность осуществить более точное поддержание заданного температурного режима в холодильном отделении 3 и обеспечит тем самым оптимальные условия хранения продуктов в предлагаемом бытовом холодильнике.
Формула изобретения
Бытовой холодильник, содержащий теплоизолированный корпус, внутренний объем которого разделен перегородкой на холодильное и морозильное отделения, отличающийся тем, что, с целью более точного поддержания заданного температурного режима в холодильном отделении, перегородка представляет собой биметаллическую пластину, консольно укрепленную к стенке корпуса, при этом на поверхности пластины, обращенной к холодильному отделению, выполнены ребра.
1. X. и др. Справочник по малым холодильным машинам и установкам. М„ «Пищевая промышленность», 1968, с. 226-228.
- и др. Бытовые компрессионные холодильники. М., «Пищевая промышленность», 1974, с. 26—31, рис. 126 (прототип).
Также патентные исследование дали понять, что основные направления в совершенствовании холодильников ведутся по следующим направлениям:
- Надёжность
- Облегчение при транспортировке
- Уменьшение издаваемого изделием шума
- Уменьшение габаритных размеров
- Повышение эксплутационных качеств
- Снижение трудоёмкости при изготовлении холодильников
- Повышение экономичности
- Защита отдельных элементов и частей от повреждений
- Точность в температурном режиме
Обоснование разработки защиты компрессора
В целях упрочнения конструкции холодильника предлагается защита компрессора и трубок теплообменника при помощи специально изготовляемой пластины, которая крепится к корпусу болтами.
Данная конструкция будет иметь следующие преимущества и недостатки:
Достоинства конструкции:
— Конструкция имеет рукоятки для держания при транспортировке холодильника, что значительно упрощает его транспортировку т. к. при переносе холодильника на руках можно брать холодильник как с передней его части, так с помощью новых мест держания холодильника и с задней.
- При транспортировке трубки испарителя идущие от компрессора надёжно защищены данной пластиной..
- Защита компрессора от возможных непреднамеренных ударов сзади в ходе неправильной его эксплотации
- Данная пластина является гарантом того, что холодильник не будет прижат своей задней частью достаточно близко к стене, что может вызвать неправильный теплообмен радиатора с окружающей средой.
- Защитная пластина не будет помехой функционированию теплообмена холодильника с окружающей средой.
Недостатки конструкции:
- Дороговизна конструкции, что в конечном счёте скажется на стоимости продукции.
- Усложнение существующих модификаций.
Список литературы.
[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/kursovaya/proektirovanie-holodilnika/
1. Дж. Основы холодильной техники.
Пер. с англ. – М.: Легкая и ,1984 – 520 с.
2., Явнель и дипломное проектирование холодильных установок и систем кондиционирования воздуха. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Пищевая промышленность,1978 – 264 с.
3.Вейнберг компрессионные холодильники. – М.: Пищевая промышленность,1972. – 272 с.
4.Якобсон холодильные машины. – М.: Пищевая промышленность,1977. – 368 с.
5., Малые холодильные машины и установки: Малые холодильные установки. – 2-е изд., перераб и доп. – М.: Пищевая промышленность,1979. – 448 с.
6., Лашутина -компрессорные
машины и установки. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Высшая школа,1984 – 335 с.
7. Лепаев электроприборы. – М.: Легкая индустрия,1979 – 336с.
8. Лесников компрессионные холодильники (методическое указание по дисциплине «Бытовые машины и приборы») Уфа 1998-47с.
9., Буль аппараты автоматики. — М.: Высшая школа,1988 – 303c.
1.Холодильные установки под редакции профессора . 3 изд., перераб. и доп. – М. : агропром. Издат., 1991.
2.Холодильные компрессионные машины и установки: Учебник для машиност. техникум. – 3 изд., и доп. – М: . 1984.
3.Автоматизированное проектирование в системе Auto CAD LT. , . УТИС, УФА, 1996, 101с.
4.Методические указания к по курсу «Основы патентоведения» для студентов заочной формы обучения. . ГАСБУ, УТИС, УФА, 1995, 33с.
5.Методические указания к выполнению курсового проекта по дисциплине «Проектирование бытовых машин и приборов» ГАСБУ, УТИС. , , . УФА, 2001, 56с.
4. Вейнберг компрессионные холодильники.– М.:Пищевая промышленность ,1972. – 272с.
5. Дж. Основы холодильной техники.
6. Пер. с англ. – М.: Легкая и пищевая промышленность,1984 – 520 с.
7. , холодильно – компресионные машины и установки.– М.: Высшая школа, 1984 – 335с.
8. , Ворошилов машины – М.: Энергоатомиздат, 1989 – 288с.
9. , , и др. Холдильные машины – Л.: Машиностроение, 1985 – 510с.
10. , Явнель и дипломное проектирование холодильных установок и систем кондиционирования воздуха. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.:Пищевая промышленность,1978 – 264с.
11. Якобсон холодильные машины. – М.: Пищевая промышленность,1977. – 368 с.
формат |
зона |
Поз. |
Обозначение. |
Наименование. |
Кол. |
примечание |
детали |
||||||
А1 |
1 |
корпус |
1 |
|||
2 |
Ведущий вал |
1 |
||||
3 |
Ведомый вал |
1 |
||||
4 |
Шатун |
2 |
||||
5 |
Поршень |
2 |
||||
6 |
Нагнетательный трубопровод |
1 |
||||
7 |
Всасывающий трубопровод |
1 |
||||
8 |
Нагнетательный клапан |
2 |
||||
9 |
Всасывающий клапан |
2 |
||||
10 |
Электромагнит |
1 |
||||
11 |
Рычаг включения муфты |
1 |
||||
12 |
Подшипники валов |
4 |
||||
13 |
Масляной червячный насос |
1 |
||||
14 |
Каналы смазки |
|||||
15 |
Емкость для масла |
1 |
||||
16 |
Шкив |
1 |
||||
17 |
Полумуфта не подвижная |
1 |
||||
18 |
Фрикционная накладка |
2 |
||||
19 |
Полумуфта подвижная |
1 |
||||
20 |
Подшипники масляного насоса |
2 |