Человеческая речь является естественным и наиболее распространенным способом обмена информацией между людьми, и попытки перехвата (подслушивание) этой информации ведутся с древнейших времен до настоящего времени. Определенный интерес в получении речевой информации вызван рядом специфических особенностей, присущих такой информации:
- конфиденциальность — устно делаются такие сообщения и отдаются такие распоряжения, которые не могут быть доверены никакому носителю;
- оперативность — информация может быть перехвачена в момент ее озвучивания;
- документальность — перехваченная речевая информация (речь, не прошедшая никакой обработки) является по существу документом с личной подписью того человека, который озвучил сообщение, так как современные методы анализа речи позволяют однозначно идентифицировать его личность;
- виртуальность — по речи человека можно сделать заключение о его эмоциональном состоянии, личном отношении к сообщению и т.п.
Эти особенности речевых сообщений вызывают заинтересованность у конкурентов или злоумышленников в получении подобной информации. И, учитывая особенности расположения большинства офисов коммерческих предприятий и фирм в жилых домах, разъединенных с неизвестными соседями сбоку, сверху и снизу несущими конструкциями с недостаточной акустической защитой, задача защиты конфиденциальных переговоров становится особо актуальной и достаточно сложной.
Защита акустической информации является довольно дорогим и сложным мероприятием, поэтому на практике в учреждениях и фирмах целесообразно иметь специально выделенные места с гарантированной (по заданной категории) защитой акустической информации — так называемые защищаемые (выделенные) помещения.
Полнота защиты подобных помещений зависит как от их акустической защищенности по воздушной и структурной (вибрационной) акустической волне, так и от защищенности расположенных в помещении устройств и их элементов от утечки за счет акустопреобразовательного эффекта, побочных электромагнитных излучений и наводок (ПЭМИН), а также от организованных каналов утечки информации.
Поэтому, оценивая возможности такого помещения, целесообразно рассмотреть как его акустическую защищенность (несущие конструкции, пол, потолок, вентиляционные короба, двери, окна, трубы отопления и т.п.), так и предусмотреть возможность использования злоумышленником элементов аппаратуры, обладающих акустопреобразовательным эффектом — звонковые цепи телефонных аппаратов, вторичные часы, динамики сетей трансляции, некоторые извещатели систем охранной и пожарной сигнализации и т.п.
Технические каналы утечки информации
... микрофоны (стетоскопы). Схемы вибрационных технических каналов утечки информации представлены на рис.1.14 и 1.15. электронными стетоскопами радиостетоскопами 1.3.3 Электроакустические технические каналы утечки информации Электроакустические технические каналы утечки информации возникают за счет электроакустических преобразований акустических сигналов в электрические и ...
Акустоэлектрические преобразователи и их виды
Каналы утечки информации, возникающие за счет наличия преобразовательных акустоэлектрических элементов в цепях различных технических устройств, находящихся в выделенном помещении, опасны тем что они сопутствуют работе этих устройств в их нормальных режимах работы и злоумышленник может воспользоваться ими без проникновения в помещение (или охраняемую зону), без установки специальных подслушивающих устройств.
Хорошо известны способы получения информации об акустике помещения за счет подсоединения к линиям телефонных аппаратов(особенно в случаях, когда в помещении расположены аппараты с электромеханическими вызывными звонками), линиями диспетчерской или охранной сигнализации и т.п.
Подобные каналы утечки информации могут возникнуть на основе так называемых акустоэлектрических преобразователей.
Акустоэлектрический преобразователь — это устройство, преобразующее акустическую энергию (т. е энергию упругих волн в воздушной среде) в электромагнитную энергию в схемах тех устройств, в которых находятся акустоэлектрические преобразователи(или наоборот, энергию электромагнитных волн в акустическую).
Из окружающих нас устройств наиболее известны такие электроакустические преобразователи как системы звукового вещания, телефоны, из акустоэлектрических — микрофоны. Следует учитывать, что в большинстве электроакустических преобразователей имеет место двойное преобразование энергии — электромеханическое, в результате которого электрическая энергия, подводимая к преобразователю переходит в энергию колебаний механической системы (например, диффузор динамика), колебание которой и создает в среде звуковое поле.
Наиболее распространенные акустоэлектрические преобразователи линейны, т.е. удовлетворяют требованиям неискаженной передачи сигнала и обратимы, т.е. могут работать и как излучатель и как приемник и подчиняются принципу взаимности. В большинстве случаев при электроакустическом преобразовании преобладает преобразование в механическую энергию либо электрического, либо магнитного полей (и обратно — преобразования акустической энергии в электрическую, либо магнитную).
В соответствии с этим обратимые акустоэлектрические преобразователи могут быть представлены следующими группами:
1. Индуктивные генераторные
E= n (∆Ф/∆t)
E – ЭДС сигнала
n – число витков
Ф – магнитный поток
1.1 Электромагнитные
k — параметр, характеризующий магнитные свойства цепи
p — акустическое давление
s — площадь якоря
a — зазор между сердечником и якорем
1.2 Магнитострикционные
G – магнитострикционный модуль
Эволюция устройств хранения информации ПЭВМ
... устройств того времени. Способ записи - механический, способ считывания - оптический. При записи бумажные кружочки от проколотых отверстий попадают в съёмный контейнер. 2.3 Дискета Дискемта -- портативный магнитный носитель информации, ... в течение 70-х -- начале 80-х, они использовались только для хранения данных и постепенно были замещены гибкими магнитными дисками большого размера. В настоящее ...
E=p*G*n
1.3 Электродинамические
Ф=f*(V) магнитный поток изменяется за счет перемещения проводников
Е= B* [L*V], если B┴L┴V, то Е= B*L*V
B — индукция магнитного поля
L – длина проводника
V – скорость перемещения проводника под действием давления р
Похожие работы
31038
2
2
-.. форму существования электромагнитного поля в виде изменяющихся во времени по синусоидальному закону значений напряженности электрического и магнитного полей. Электромагнитная волна как носитель информации в радиоэлектронном канале утечки возникает при протекании по проводам электрического тока переменной частоты и распространяются от источника ненаправленного излучения радиально во все стороны с …
72188
6
20
-.. является измерение сдвига частоты. То есть в качестве сенсорного эффекта в данном типе датчиков используется различие рабочих частот поверхностно-акустической волны прибора в различных средах. Некоторые задачи, решаемые ПАВ сенсорами В работе [6] авторами решена задача классификации ароматов и определения степени свежести пищевых продуктов по запаху с использованием аналитической микросхемы, …
75193
5
20
-.. можно пренебречь. А основное время процесса будет состоять из времени определения частоты поверхностно-акустической волны, времени подвода газа необходимой концентрации и пр. Таким образом, получаем еще одно подтверждение необходимости дальнейшего повышения автоматизации измерительной установки. Для математического получения градуировочной характеристики ПАВ датчика воспользуемся уравнением [20]: …
24447
4
5
-.. показывает сложность определения возможных угроз и способов их реализации. Источники угроз информационным ресурсам аналогичны ранее рассмотренным источникам угроз для материальных ресурсов и могут быть представлены в таблице, как: АНТРОПОГЕННЫЕ ИСТОЧНИКИ — Криминальные структуры — Потенциальные преступники и хакеры — Недобросовестные партнеры — Представители надзорных организаций и …