Фритюрница электрическая опрокидывающаяся

Курсовая работа

3) не мыть фритюрницу струей из шланга;

4) вызвать электромеханика при обнаружении неисправностей.

Категорически запрещается:

1) включать фритюрницу в сеть без заземления;

2) включать фритюрницу без жира (масла) в чаше,

3) заливать в разогретую чашу холодную воду – это приводит к образованию трещин в чаше и выходу из строя нагревательного элемента.

4) оставлять работающую фритюрницу без присмотра.

Подготовка изделия к монтажу и стыковке

Распаковка, установка подключение к сети и опробование фритюрницы производится специалистами по монтажу и ремонту торгово-технологического оборудования.

После проверки состояния упаковки распаковать, провести внешний осмотр и проверить комплектность.

Перед эксплуатацией фритюрницы удалить антикоррозионную смазку, промыть чашу, фритюрницу отключить, охладить, смазать чашу растительным маслом. использовать фритюрницу по назначению.

1) включение фритюрницы произвести поворотом ручки датчика-реле температуры (загорится индикатор «сеть»);

2) установить ручку датчика-реле температуры на максимальную температуру нагрева фритюрницы за 10-15 минут до начала работы, чтобы к началу работы фритюрница разогрелась до температуры 160-2500С;

3) залить во фритюрницу необходимое количество масла и установить температуру нагрева в зависимости от требования технологии приготовления пищи.

4) после окончания работы отключить фритюрницу установкой ручки датчика-реле температуры в положение «ОТКЛ»;

5) произвести санитарную обработку рабочей поверхности фритюрницы, для этого повернуть ручку механизма подъема сковороды на 1800 и слить оставшееся масло в емкость, после этого протереть поверхность ветошью.

Общие указания

Техническое обслуживание включает техническое обслуживание при использовании, регламентированное техническое обслуживание и текущий ремонт оборудования.

Меры безопасности

К обслуживанию при использовании фритюрницы допускаются лица, прошедшие технический минимум по эксплуатации и уходу за оборудованием.

К регламентированному техническому обслуживанию и текущему ремонту фритюрницы допускаются лица, имеющие документ, удостоверяющий право производить ремонт электроустановок и имеющие квалификационную группу по технике безопасности не ниже третьей.

16 стр., 7633 слов

Техническое обслуживание и ремонт распределительных устройств

... закрытого типа (ЗРУ). В закрытых распределительных устройствах оборудование размещаетсяв сборных камерах одностороннего обслуживания КСО либо вкомплектных распределительных устройствах типа КРУ. Камеры типа КСО более ... схема более надежная и практичная в плане обслуживания и эксплуатации оборудования. 2. Распределительные устройства: виды, особенности Электрическая установка, предназначенная для ...

При регламентированном техническом обслуживании и текущем ремонте фритюрницы отключить плиту от электросети: снять плавкие предохранители или выключить автоматический выключатель цехового электрощита и повесить на рукоятке коммутирующей аппаратуры плакат «НЕ ВКЛЮЧАТЬ – РАБОТАЮТ ЛЮДИ», отсоединить, при необходимости, провода электропитания фритюрницы и изолировать их.

Порядок технического обслуживания

Регламентированное техническое обслуживание и текущий ремонт осуществляются по следующей структуре ремонтного цикла:

6 «ТО» — «ТР»,

где: ТО – регламентированное техническое обслуживание;

ТР – текущий ремонт

ТО – проводится один раз в месяц, трудоемкость ТО – 0,6 н/час;

  • ТР – проводится один раз в 6 месяцев, трудоемкость ТР – 3,0 н/час.

При регламентированном техническом обслуживании проделать следующие работы:

1) выявить неисправности фритюрницы опросом обслуживающего персонала;

2) проверить фритюрницу внешним осмотром на соответствие правилам техники безопасности;

3) проверить исправность заземления.

4) Проверить надежность контактных соединений токоведущих цепей, заземляющих зажимов и заземляющих проводов.

При текущем ремонте:

1) выполнить работы, предусмотренные техническим обслуживанием;

2) проверить исправность защитного заземления;

3) подтянуть и зачистить при необходимости контактные соединения токоведущих частей фритюрницы;

4) проверить работу опрыкидывающего механизма фритюрницы;

5) произвести при необходимости замену вышедших из строя комплектующих изделий;

6) проводить не реже одного раза в год измерение сопротивления изоляции между токоведущими частями и корпусом, сопротивления между заземляющим зажимом и металлическими частями сковороды;

7) отметить в учетных документах о проведенных работах.

При установке фритюрницы должно быть обеспечено защитное заземление или зануление. Труба подвода проводов должна быть надежно заземлена. Заземляющая жила шнура питания должно быть желто-зеленого цвета.

Заземление и зануление должно соответствовать правилам устройств заземления в электрических установках напряжением 1000 В.

К обслуживанию фритюрницы допускаются лица, прошедшие технический минимум по правилам эксплуатации и ухода за оборудованием.

К техническому обслуживанию фритюрницы допускаются лица, имеющие документ, удостоверяющий право производить ремонт электроустановок.

При работе со фритюрницей соблюдайте следующие правила безопасности.

При замыкании электропроводки на корпус немедленно отключить фритюрницу от сети и включить вновь только после устранения специалистами всех неисправностей;

  • Отключить фритюрницу перед санитарной обработкой и перед техническим обслуживанием.

Не мыть фритюрницу струей из шланга.

Вызвать электромеханика при обнаружении неисправностей.

5 стр., 2358 слов

Хранение пищевых жиров

Пищевые жиры используют непосредственно в пищу, для приготовления консервов, кондитерских и других изделий. В процессе хранения жиры окисляются и приобретают неприятный вкус и запах. Окисляются жиры быстрее при ... повышенных температурах и на свету. Особенно быстро прогоркают жиры, содержащие много ...

КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

включать фритюрницу в сеть без заземления или зануления.

Включать фритюрницу без жира ( масла ) в чаше.

Заливать в разогретую чашу холодную воду.

Оставлять работающую фритюрницу без присмотра.

При техническом обслуживании отключить фритюрницу от электросети, снять плавкие предохранителя или выключить автоматический выключатель цехового электрощита и повесить на рукоятке коммутирующей аппаратуры плакат «НЕ ВКЛЮЧАТЬ – РАБОТАЮТ ЛЮДИ», отсоединить при необходимости провода электропитания фритюрницы и изолировать их.

Устройство и эксплуатация торгово-технологического оборудования должны соответствовать ГОСТ 12.2.003, ГОСТ 12.2.049, ГОСТ 12.2.061, ГОСТ 12.2.062, ГОСТ 12.2.064, ГОСТ 12.2.124, ГОСТ 12.4.026, ГОСТ 26582-85Е, а также руководствам по эксплуатации оборудования, установленными заводами-изготовителями.

Торгово-технологическое оборудование (далее именуется оборудование) должно быть безопасным для работников при его монтаже, вводе в эксплуатацию, эксплуатации, ремонте, транспортировании и хранении.

Электронагревательное оборудование пунктов питания, расположенных в организациях розничной торговли, должно соответствовать ГОСТ 12.2.092, ГОСТ 27570.0, ГОСТ 27570.34, ГОСТ 27570.36, ГОСТ 27570.41 и Межотраслевым правилам по охране труда в общественном питании.

Устройство и эксплуатация фритюрницы должны соответствовать требованиям ГОСТ 27570.35.

Заключение

Как показали исследования, при жарке во фритюре перенос теплоты внутри продукта осуществляется теплопроводностью, осложненной на всем протяжении процесса переносом влаги в основном в виде пара под действием избыточного давления. Одновременно было установлено, что главной движущей силой массопереноса является разность значений нерелаксируемого давления внутри и снаружи продукта, а влагопроводности и термо-влагопроводности принадлежит незначительная роль.

При жарке картофеля во фритюре было установлено, что румяная корочка, образующаяся на поверхности продукта, обладает значительно меньшими значениями коэффициента фильтрационного переноса пара, чем мякоть. А так как фильтрационный перенос пара под действием нерелаксированного давления является главам в масшперевосе, то становится ясным., почему продукты, обжаренные во фритюре, обладают наряду с румяной корочкой и сочной (не высушенной) мякотью.

Одной из главных проблем жарки во фритюре является максимально возможное снижение степени окисления жира. Поэтому содержание жира в готовом продукте, %; Хдоп — предельное допустимое значение содержания продуктов окисления в жире, %; ХНач — содержание продуктов окисления в жире в начале процесса, %; b — коэффициент, характеризующий темп изменения качества жира (темп окисления) и зависящий от температурного режима жарки, термической стабильности жира, конструктивных особенностей аппарата, вида обжариваемого продукта и др., °/о/ч.Во всех фритюрницах теплообмен между жиром и продуктом осуществляется за счет естественной конвекции.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/kursovaya/po-oborudovaniyu-frityurnitsa/

1. Вышелесский А.Н. Тепловое оборудование предприятий общественного питания, М.: Экономика, 2006, 397 с, ил,

2. Беляев М.й. Тепловые процессы и качество продукции в общественном питании. М.: Экономика, 1999. 133 с ил,

3. Беляев М.И., Орябинская А.Н., Черкашин Н.Г., Шкурупий Е.Н. Влияние вибрации ТЭНов на динамику химических изменений жира «Белорусского», Изв.ВУЗов СССР. Пищевая технология, 5, 2006 г. C.II2-II4.

10 стр., 4862 слов

Определение содержания свинца в пищевых продуктах, сравнение с ПДК

... контроль качества пищевых продуктов. А именно в данной курсовой работе используется атомно-абсорбционный метод определения свинца в кофе. В ... свинца 327,3 о С. На воздухе свинец быстро покрывается тонким слоем окисла, защищающим его от дальнейшего окисления. В ряду напряжения свинец ... в холодную водяную баню для затвердения жира. Затвердевший жир прокалывают стеклянной палочкой, жидкость фильтруют через ...

4. Орябинская А.Н. Исследование теплообменных и технологических характеристик фритюрниц с вибрирующей поверхностью нагрева. Дисс… канд. техн. наук. Одесса, 1980. 175 с.

5. Чубик И.А., Маелов A.M. Справочник по теплофизическим; константам пищевых продуктов и полуфабрикатов. -М.: Пищевая промышленность, 1965. 155 с ил.

6. Тильгнер Д.Е. Органолептический анализ пищевых продуктов. М.: Пищепртмиздат, 1962. 388 с. ил,

7. Беляев М.И., Черкашин Н.Г., Геллер В.З. Теплофизические свойства фритюрного жира «Прима», Масложировая промышленность), 1982, I с.19-20.

1