Проектирование холодильной установки

Курсовая работа
Содержание скрыть

1. Технико-экономическое обоснование

Холодильная установка молочного завода расположена в городе Астрахань. В городе Астрахань расчетная летняя температура 34 ºС, среднегодовая температура 9.4 ºС, среднемесячная относительная влажность самого жаркого месяца в 37%.

В холодильнике хранятся масло сливочное 5 т/сут., сметана 25 т/сут., ряженка 30 т/сут.

Здание холодильника одноэтажное, имеет три камеры, в которых производится хранение сливочного масла, сметаны, ряженки. Между камерами расположен сквозной коридор, откуда имеется выход на автомобильную платформу. Имеется экспедиция. Общая высота холодильника составляет 4,8 м. Сетка колон 6*18 метров.

Стены и перегородки холодильника выполнены из кирпича, потолок – железобетонные плиты перекрытия, теплоизоляция – пенополистирол ПСБ-С. Для поддержания необходимого температоро-влажностного режима проектируется непосредственное охлаждение при помощи воздухоохладителей типа ВОП.

В холодильник молочного завода поступает продукт на хранение с температурой 15 ºС и хранится в камерах при температуре 1 ºС в пластиковых ящиках. Формирование штабеля производится электрокарами. Высота штабеля составляет 2 м. Вход в холодильник с южной стороны.

Для охлаждения 60 тонн молока принимаем два охладителя молока марки ООУ-25. Для пастеризации и охлаждения сливок, а также сливок при производстве сметаны, используем одну пастеризационно-охладительную установку марки А1-ОПК-5. Для пастеризации молока при производстве ряженки используем одну установку А1-ОПК-5.

Таблица 1.1. Техническая характеристика технологического оборудования, потребляющего холод.

Показатели ООУ-25 А1-ОЛО-2 А1-ОПК-5
Производительность, л/ч 2500 3000 5000
Начальная температура продукта, ºС 20 30 5 – 10
Температура входящего продукта, ºС 4 ± 2 90–60 22 – 50
Холодопроизводительность, кВт 180 120 90
Хладоноситель Вода Вода Вода

2. Расчет строительной площади холодильника

2.1 Определение число строительных прямоугольников камер хранения

n=Проектирование холодильной установки 1 (2. 1)

где ß F – коэффициент использования площади помещения; [прил. 1.1; 1.с. 224]

h гр – грузовая высота (высота штабеля), м; [1.с. 223]

g v – норма загрузки, т/м3 ; [прил. 1.1; 1.с. 222 табл. 52]

М – масса грузов, т;

F пр – площадь строительного прямоугольника, м2 ;

  • Исходные данные и результаты расчетов приведены в таблице 2. 1

Таблица 2.1. Расчет числа строительных прямоугольников камер хранения

Продукт M F пр gv h гр. ß F n z
Масло сливочное 5 108 0,63 2 0,7 2 0.63
Сметана 25 108 0,75 2 0,65 2 1.2
Ряженка 30 108 0,30 2 0,7 4 3.3

2.2 Определение числа строительных прямоугольников компрессорного цеха, вспомогательных и служебно-бытовых помещений

n=Проектирование холодильной установки 2 (2. 2)

где В-процент от строительной площади камер хранения холодильник; для вспомогательных помещений В=0,2÷0,4; для служебных помещений В=0,05÷0,1; для компрессорного цеха В=0,1÷0,15.

Результаты расчетов и исходные данные сводим в таблицу 2. 2

Таблица 2.2. Расчет числа строительных прямоугольников компрессорного цеха, вспомогательных служебно-бытовых помещений

Помещение F стр. F пр. В n
Компрессорный цех 1080 108 0,1 2
Вспомогательные помещения 1080 108 0,2 4
Служебно-бытовые помещения 1080 108 0,05 2

Принимаем следующую планировку холодильника

Сметана Ряженка
Масло сливочное
Вспомогательное помещение Служебное помещение
Компрессорная
Автоплатформа

Рисунок 1 – План холодильника

При расчете охлаждаемых помещений в общем случае определяют следующие теплопритоки:

Q=Q 1 +Q2 +Q3 +Q4 +Q5 (3. 1)

где Q 1 – теплоприток от окружающей среды через ограждения, кВт;

Q 2 – теплоприток от продукции при их холодильной обработке, кВт;

Q 3 – теплоприток от наружного воздуха при вентиляции охлаждаемого помещения, кВт;

Q 4 – теплоприток от источников, связанных с эксплуатацей охлаждаемых помещений, кВт;

3.1 Теплоприток от окружающей среды

Этот теплоприток в общем случае включает теплопритоки, обусловленные разностью температур окружающего воздуха и помещения, и солнечным тепловым излучением.

Q 1 = Q + Q1 C (3. 2)

Q = теплоприток от окружающей среды 1 (3. 3)

Q 1 C = теплоприток от окружающей среды 2(3. 4)

где Q 1 T – теплоприток, обусловленный разностью температур окружающего воздуха и помещения, кВт;

Q 1 C – теплоприток, обусловленный солнечным тепловым излучением, кВт; [прил. 3.3] [1.с. 330, табл. 58]

F н – площадь поверхности ограждения, м2 ;

t нтемпература воздуха с наружной стороны ограждения, определяемая расчетом в зависимости от типа ограждения, ºC; [прил. 3.1] [1.с. 417]

t пм – температура воздуха в помещении, принимаемая по нормативным документам, ºC; [введение]

Δt c – избыточная разность температур, вызванная солнечным тепловым излучением, ºC;

К н – коэффициент теплопередачи, кВт/(м2 К).

[прил. 3.2] [1.с. 311]

Результаты расчетов и сводные данные сводим в таблицу 3.1

Таблица 3. 1 – Теплопритоки через ограждения

№ камеры Ограждения t пм, ºC Размер F , м2 t н, º C Δ t , º C Кн , Вт/м2 К Δ tc , º C Q1T , кВт Q1C , кВт Q1 , кВт
L B H
1 НС – С 1 36 4,8 172,8 34 33 0,30 0 1770 17170
НС – В 1 12 4,8 57,6 34 33 0,30 11 570 2112 2682
ВС – Ю 1 36 4,8 172,8 20 19 0,59 9.1 1937 1937
ВС – З 1 12 4,8 57,6 20 19 0,42 13,2 459 459
ПОКРЫТИЕ 1 36 12 432 34 33 0,30 9,1 4276 13104 17380
ИТОГО ПО КАМЕРЕ 24170
2 ВС – С 1 36 4,8 172,8 34 33 0,30 0 1710.7 1710.7
ВС – В 1 6 4,8 28,8 20 19 0,42 11.0 229,8 229,8
ВС – Ю 1 36 4,8 172,8 1 0 0,59 9.1
НС – З 1 6 4,8 28,8 34 33 0,30 13,2 285,1 1267,2 1552,3
ПОКРЫТИЕ 1 36 12 432 34 33 0,30 9,1 4276,8 13104 173808
ИТОГО ПО КАМЕРЕ 20873,6
3 ВС – С 1 36 4,8 172,8 1 0 0,59 0
ВС – В 1 6 4,8 28,8 20 19 0,42 11 229,8 229,8
ВС – Ю 1 36 4,8 172,8 20 19 0,42 9.1 1378,9 1378,9
НС – З 1 6 4,8 28,8 34 33 0,30 13.2 285,1 1267.2 1552,3
ПОКРЫТИЕ 1 36 12 432 34 33 0,30 9,1 4276,8 5,2 17380,8
ИТОГО ПО КАМЕРЕ 20541,8

3.2 Теплоприток от продуктов при их холодильной обработке

Q 2 = теплоприток от продуктов при их холодильной обработке 1(3. 5)

где Q 2пр – теплоприток от продуктов, кВт; Q – теплоприток от тары, кВт;

Теплоприток от продуктов

Q 2пр = теплоприток от продуктов при их холодильной обработке 2 (3.6)

где М пр – масса обрабатываемых продуктов, кг,

i 1 и i2 – энтальпии, соответствующие начальной и конечной температурам продукта, кДж/кг; [прил. 3.4] [1.с. 419]

τ – продолжительность тепловой обработки продукта, ч;

  • Теплоприток от тары.

Q = теплоприток от продуктов при их холодильной обработке 3 (3.7)

где М т – масса тары, кг; [прил. 3.5]

t 1 и t2 – температура тары начальная и конечная, ºC;

с т – удельная теплоемкость тары, кДж/кгК, равная: для деревянной и картонной тары cт =2,3; для металлической cт =0,5; для стеклянной cт =0,8;

  • τ – продолжительность тепловой обработки продукта, ч.

Результаты расчетов и исходные данные сводим в таблицу 3. 2

3.3 Теплоприток от вентиляции помещений наружным воздухом

Теплоприток Q 3 учитывают только в том случае, если вентиляция требуется по технологической документации.

Q 3 = теплоприток от вентиляции помещений наружным воздухом 1(3. 8)

где V пм – объем воздуха в помещении, м3 ;

ρ пм – плотность воздуха в охлаждаемом помещении, кг/м3 ;

а пм – кратность воздухообмена в помещении; [прил. 3.6] [1.с. 333]

i н и iпм – энтальпии воздуха, соответствующие наружной температуре и температуре воздуха в охлаждаемом помещении, кДж/кг.

Результаты вычислений и исходные данные сводим в таблицу 3. 3

Таблица 3. 3 – Теплопритоки от вентиляции

№ камеры Размеры, мм a ,/сут рв, кг/м3 I н, кДж

Δ i в,

кДж/кг

Vn , м3

Q3, Вт

L B H
1 36 12 4,8 5 1,29 71 13 2073 8918
2 36 6 4,8 5 1,29 71 13 1036 4457
3 36 6 4,8 5 1,29 71 13 1036 4457

3.4 Эксплуатационные теплопритоки

Сумма эксплуатационных теплопритоков определяется по зависимости:

Q 4 =Q4.1 +Q4.2 +Q4.3 +Q4.4 (3.9)

где Q 4.1 – теплоприток от освещения, кВт;

Q 4.2 – теплоприток от работающих электродвигателей, кВт;

Q 4.3 – теплоприток от работающих людей, кВт;

Q 4.4 – теплоприток из смежных помещений через открытые двери, кВт.

Теплоприток от освещения.

Q 4.1 = эксплуатационные теплопритоки 1 (3.10)

где А – относительная мощность светильников, кВт/м 2 ;

F пм – площадь помещения, м2 ;

  • Теплоприток от работающих электродвигателей.

Q 4.2 = эксплуатационные теплопритоки 2или Q4.2 = эксплуатационные теплопритоки 3(3.11)

где N эл – мощность электродвигателей, одновременно работающих в помещении, кВт; [прил. 3.10] [1.с. 334]

q 4.2 – относительная мощность электродвигателей, работающих в помещении, кВт/м2 .

Теплоприток от работающих людей.

Q 4.3 = эксплуатационные теплопритоки 4(3.12)

где n – число людей одновременно работающих в помещении; обычно 2–3 человека при F пм <200 м2 и 3–4 при Fпм >200 м2 . [прил. 3.10] [1.с. 333]

Теплоприток из смежных помещений через открытые двери.

Q 4.4 = эксплуатационные теплопритоки 5(3.13)

где B – удельный теплоприток при открывании дверей, кВт;

F – площадь камеры, м 2 .

Результаты расчета и исходные данные сводим в таблицу 3. 4

Таблица 3. 4 – Эксплуатационные теплопритоки.

№ камеры А, кВт/м2 F , м2 n , чел. N Э , кВт В, кВт/м2 Q 4.1 , Вт Q 4.2 , Вт Q 4.3 , Вт Q 4.4 , Вт Q 4 , Вт
КМ Об.
1 2,3 2.3 2 6 12 498.8 700 4800 2592 5153.2 8588.8
2 432 2.3 2 6 12 993.6 700 4800 7006.5 7006.5 11677.6
3 432 2.3 2 6 12 993.6 700 4800 7006.5 7006.5 11677.6

Таблица 3. 5 Сводная таблица теплопритоков

№ камеры Q 1 Q 2 Q 3 Q 4 Q общ.
КМ Об КМ Об
1 24170,4 2268,3 8918 5153,2 8588,8 40509,9 43945,5
2 20873,6 17797 4457 7006,5 11677,6 50134,1 54805,2
3 20541,8 13968 4457 7006,5 11677,6 45973,3 50644,4
Итого: 136617,3 149395

4. Расчет и подбор камерного оборудования

4.1 Выбор и обоснование способа охлаждения камер холодильника

На холодильниках принимают две системы охлаждения: непосредственное охлаждение помещения кипящим хладагентом и косвенное охлаждение промежуточным хладоносителем

Наиболее предпочтительным является применение непосредственного охлаждения. Так как использование промежуточного хладоносителя влечет за собой дополнительные потери холода и, кроме того, нам необходимо создать принудительное движение воздуха в камерах для вентиляции, следовательно, из способов охлаждения наиболее перспективным является охлаждение с помощью воздухоохладителей. В зависимости от рабочего тела, подаваемого в воздухоохладители, они разделяются на непосредственного охлаждения и рассольные.

Выбираем потолочные воздухоохладители типа ВОП с нижней подачей хладагента. Они предназначены для охлаждения воздуха в камерах хранения продуктов. Воздухоохладители состоят из охлаждающей батареи, узла вентиляторов, поддона для сбора талой воды и обшивки.

При охлаждении камер с помощью воздухоохладителей ускоряется процесс отвода теплоты от продукта, достигается равномерное распределение температуры по всему объему камеры.

4.2 Расчет и подбор приборов охлаждения

F во.р = расчет и подбор приборов охлаждения 1 (4.1)

где Q во – тепловая нагрузка на воздухоохладители, кВт;

k во – коэффициент теплопередачи, кВт/(м2 К); [прил. 4.1] [1.с. 167]

θ во – разность теплообменивающихся, ºC.

Расчет площади теплопередающей поверхности производим в таблице 4. 1

Таблица 4. 1 Расчет площади теплопередающей поверхности

№ камеры Θ,º C Q во, Вт k во , Вт/(м2 К) F во.р , м2
1 10 43945,5 16,3 269
2 10 54805,2 16,3 336
3 10 50644,4 16,3 310

Подбираем два воздухоохладителя марки Я10-АВ2–150 для камеры №1; по два воздухоохладителя марки Я10 – АВ2–250 для камер №2 и №3 соответственно. Техническая характеристика воздухоохладителей дана в таблице 4. 2

Таблица 4. 2 Техническая характеристика воздухоохладителей.

Показатель Марка аппарата
Я 10-ФВП
Суммарный расход воздуха, м3 4,4
Шаг ребер, мм 17,5
Объем внутритрубного пространства, м3 0,6
Масса, кг 2400

Габариты, мм

Длина

Ширина

Высота

2145

1840

3080

5. Выбор режима работы холодильной установки

5.1 Определение режима работы холодильной установки

Определение режима работы холодильной установки заключается в определении температур кипения, конденсации и всасывания, построении цикла в диаграмме хладагента и определении параметров всех узловых точек.

Определение температуры кипения хладагента

t 0 = определение режима работы холодильной установки 1 (5.1)

где t пм – температура воздуха в камере,

t 0 = -4 ºC

Определение температуры конденсации

Определение температуры воды на входе в конденсатор:

t вд.1 =tмт +(3–4) (5.2)

где t мт – температура мокрого термометра, определяется по i-d-диаграмме, ºC

t вд.1 =20+4=24 ºC

Определение температуры воды на выходе из конденсатора:

t вд.2 =tвд.1 +4 (5.3)

t вд.2 =24+4=28 ºC

Определение температуры конденсации:

t к = определение режима работы холодильной установки 2, ºC(5.4)

t к = определение режима работы холодильной установки 3ºC

Определение температуры всасывания

t вс =t0 +(5–10), ºC(5.5)

t вс =-6+7=1 ºC

По данным расчета строим цикл в диаграмме S-T и определяем параметры узловых точек таблица 5. 1

 определение режима работы холодильной установки 4

Рисунок 2 – Цикл одноступенчатого сжатия.

Таблица 5. 1 – Параметры узловых точек

Параметр 1 1´ 2 3 4
Температура, º C -4 1 85 31 31 20 -4
Давление, мПа 0,35 0,35 1,4 1,2 1,31 0,9 0,36
Энтальпия, кДж/кг 1680 1690 1890 1400 590 510 570
Удельный объем, м3 /кг 0,35 0,35 0,14 0,09 0,001698 0,00164 0,06

5.2 Выбор и обоснование схемы холодильной установки

Необходимый температурно-влажностный режим в охлаждаемых помещениях достигается за счет работы холодильной установки, включающей камерные приборы охлаждения. Они необходимы для отвода теплоты из помещений и передачи ее охлаждающей среде, циркулирующей в камерных приборах охлаждения. Выбираем непосредственный способ охлаждения, то есть отвод теплоты из помещений кипящим хладагентом.

Для камер хранения температура в камерах поддерживается на уровне 4 ºC. Целесообразно применять одноступенчатую холодильную установку.

Принимаем непосредственное охлаждение с нижней подачей хладагента в приборы охлаждения.

Таким образом, проектируется аммиачная безнасосная схема холодильной установки на одну температуру кипения с нижней подачей хладагента в приборы охлаждения (воздухоохладители), которая является наиболее приемлемой для заданных условий.

6.1 Расчет и подбор компрессоров

Удельная массовая холодопроизводительность:

q 0 =i1 -i4 (6.1)

q 0 =1680–570=1110 кДж/кг

где i 1 – энтальпия пара в точке 1, кДж/кг;

i 4 – энтальпия пара в точке 4, кДж/кг.

Действительная масса всасываемого пара:

m д = расчет и подбор компрессоров 1 (6.2)

m д = расчет и подбор компрессоров 2, кг/с

где Q 0 – требуемая холодопроизводительность компрессорных агрегатов, кВт.

Действительная объемная подача:

V д = расчет и подбор компрессоров 3 (6.3)

где v 1 – удельный объем всасываемого пара в точке 1, м3 /кг.

Индикаторный коэффициент подачи:

λ 1 = расчет и подбор компрессоров 4 (6.4)

 расчет и подбор компрессоров 5

где р 0 – давление кипения хладагента, мПа;

Δр вс – депрессия при всасывании, Δрвс =5 кПа;

Δр н – депрессия при нагнетании, Δрн =10 кПа;

Р к – давление конденсации, мПа.

Коэффициент невидимых потерь:

 расчет и подбор компрессоров 6 (6.5)

 расчет и подбор компрессоров 7

Коэффициент подачи компрессоров:

 расчет и подбор компрессоров 8 (6.6)

 расчет и подбор компрессоров 9

Теоретическая объемная подача:

 расчет и подбор компрессоров 10 (6.7)

 расчет и подбор компрессоров 11 , м3 /с.

По объемной теоретической подаче подбираем компрессорные агрегаты марки АО 600 П в количестве две штуки; техническая характеристика агрегата приведена в таблице 6. 1

Таблица 6. 1 Техническая характеристика компрессорных агрегатов

Марка компрессора Хладагент Число цилиндров Диаметр цилиндров, мм Объемная теоретическая подача Эффективная мощность, кВт Габаритные размеры, мм Диаметр патрубков, Dy .вс / Dy
АО600П R 717 2 280 0,44 190 4060×3547×1735 200/150

Расчет и подбор конденсаторов производится по площади теплопередающей поверхности, определяемой по формуле:

F к.р = расчет и подбор компрессоров 12 (6.8)

где Q к.р – расчетная тепловая нагрузка на конденсаторы, кВт.

Q к . р =mд (i2 -i3 ) (6.9)

Q к . р = расчет и подбор компрессоров 13, кВт

Θ к.р — разность теплообменивающихся сред;

k к.р – коэффициент теплопередачи конденсатора.

F к.р = расчет и подбор компрессоров 14, м2 (6.10)

По F к.р подбираем конденсаторы марки КТГ-160 в количестве одного штуки.

Таблица 6. 2 Техническая характеристика конденсатора.

Марка Площадь теплопередающей поверхности, м2 Вместимость трубного пространства Масса, кг
Вместимость межтрубного пространства, Количество труб, n Диаметр кожуха Условный проход d1/d2
КТГ-200 200 2 ,32 1,86 614 1000 40/200 5580

Внутренний диаметр трубопроводов определяем по формуле:

d= расчет и подбор компрессоров 15 (7.1)

где d – внутренний диаметр трубы, м;

  • m – расход хладагента через трубопровод, кг/с;

v – удельный объем хладагента, м 3

w – скорость движения хладагента по трубопроводу, м/с. [прил. 7.1] [1.с. 197 табл. 7.1]

Исходные данные и результаты расчета заносим в таблицу 7. 1

Таблица 7.1 Аммиачные трубопроводы

Наименование

трубопровода

m , кг/с v , м3 /кг w , м/с D , м Характеристика трубопровода
ГОСТ D У, ММ Dh ×S , мм
1 Магистральныйнагнетательный 0,14 0,09 15 0,032 А8734 32 38×2,0
2 Магистральный всасывающий 0,14 0,35 10 0,08 А8732 80 89×3,5
3 Жидкостный к приборам охлаждения 0,14 0,001698 0,6 0,022 А8734 25 32×2,0
4 Жидкостный от конденсатора к линейному ресиверу 0,14 0,001640 0,6 0,022 А8734 25 32×2,0

8.1 Расчет и подбор линейного ресивера

Вместимость ресивера определяем по формуле:

 расчет и подбор линейного ресивера 1 (8. 1)

где (1/2–1/3-) m д – количество хладагента проходящего через ресивер, кг/ч;

v 3 – удельный объем жидкости при tк , м3 /кг.

V л.р = расчет и подбор линейного ресивера 2, м3

Подбираем линейный ресивер марки 0,75 РД

8.2 Расчет и подбор циркуляционного ресивера

Вместимость циркуляционного ресивера Vц. Р. определяем по формуле:

  • Vц. Р. >2 [Vн. т.+0,2 (Vб+V в. О.) + 0,3 Vвс.т.]

Выбираем циркуляционный ресивер марки 2,5 РДВа в количестве одной штуки

Таблица 8. 2 Техническая характеристика циркуляционного ресивера

Марка Вместимость, м3 Габаритные размеры, мм Масса, кг
D Н В d
2,5 РДВа 2,65 1000 4065 1340 150 955

8.3 Расчет и подбор дренажного ресивера

Емкость дренажного ресивера принимаем равной емкости линейного ресивера.

Выбираем ресивер марки 2,5 РД.

Таблица 8. 3 Техническая характеристика ресиверов

Марка Вместимость, м3 Габаритные размеры, мм Масса, кг
D H B d
2,5 РД 2,55 800 2070 5610 50 990

8.4 Расчет и подбор магистрального маслоотделителя.

Подбираем по диаметру нагнетательного магистрального трубопровода:

D Y =32 мм

Выбираем маслоотделитель марки 50 МА.

Таблица 8. 4 Техническая характеристика маслоотделителя.

Масса, кг Марка Условный проход штуцера, мм Диаметр корпуса, мм Высота, мм
98 50 МА 50 257×8 1228

8.5 Расчет и подбор отделителя жидкости

Отделитель жидкости выбираем по диаметру магистрального всасывающего трубопровода Dy=80

Выбираем отделитель жидкости марки 100 ОЖГ

Типоразмер

Диаметр

Корпуса D * S , мм

Высота H , мм Габаритные размеры, мм Масса, кг
D D1 D2
100 ОЖГ 500×6 2060 100 32 40 215

8.6 Расчет и подбор маслособирателя.

Принимаем маслособиратель марки 60 МЗС.

Таблица 8.6 Техническая характеристика.

Марка Диаметр корпуса, мм Высота, мм Масса, кг
60 МЗС 325×9 1275 35

8.7 Расчет и подбор испарителя

Площадь теплопередающей поверхности определяем по формуле:

F и = расчет и подбор испарителя 1 (8.3)

где Q 0 – холодопроизводительность холодильной машины, кВт.

F и = расчет и подбор испарителя 2, м2

Подбираем испаритель марки ИТГ-200. Техническая характеристика приведена в таблице 8. 7

Таблица 8. 7 Техническая характеристика испарителя

Марка испарителя Площадь охлаждения, м2 Число секций Размер бака, мм Диаметр штуцеров, мм Вместимость по аммиаку, м Мощность мешалки Масса испарителя, кг
Вход пара Выход пара Выход хладоносителя d1 d2 d3 d4 d
ИТГ-200 200 2,1 150 25 200 250 200 125 40 200 1,008 1,7 7120

8.8 Расчет и подбор насосов насосов для хладоносителя

Объемный расход циркулирующего хладоносителя находим по формуле:

V хл. = расчет и подбор насосов насосов для хладоносителя 1 (8.4)

где с хл. – теплоемкость хладоносителя, кДж/кг;

ρ хл. – плотность хладоносителя, кг/м3 ;

t хл1 и tхл2 – соответственно температура хладоносителя входящего и выходящего из испарителя, ºC.

V хл. расчет и подбор насосов насосов для хладоносителя 2 , м3

Подбираем насос марки ЦГ – 6,3/32 в количестве одного штуки.

Таблица 8. 8 Техническая характеристика насоса

Марка Подача, V *102 , м3 Напор столба жидкого хладагента Мощность электродвигателя, кВт Габаритные размеры, мм Масса электронасоса, кг
D L H
ЦГ – 6,3 /32 0,05 32 2,2 640 395 290 86

9. Расчет оборотного водоснабжения

9.1 Расчет и подбор градирни

Площадь поперечного сечения градирни определяем по формуле:

F 0 = расчет и подбор градирни 1(9.1)

где Q k – тепловой поток в конденсаторе, кВт;

q f – условная плотность теплового потока; для вентиляторной градирни qf =47–57 Вт/м2 . [1.с. 145 табл. 27]

F 0 = расчет и подбор градирни 2, м2

Выбираем градирню марки ГПВ-320 в количестве трех штук.

Таблица 9. 1 – Техническая характеристика градирни

Марка градирни Тепловой поток при 5º C Площадь поперечного сечения градирни, м2 Массовый расход охлаждаемой воды, кг/с Условная плотность теплового потока, кВт/м2 Мощность вентилятора, кВт Габаритные размеры, мм Масса, кг
Основание в плане Общая высота
ГПВ-320 372,16 6,5 17,8 57,3 6,4 2212×3540 2485 2006

9.2 Расчет подбор насосов для воды

Подбор насосов производится по объемному расходу охлаждающей воды на конденсатор, который определяется по формуле:

V в = расчет подбор насосов для воды 1 (9.2)

где Q k – тепловой поток в конденсаторе, Вт;

с w – теплоемкость воды, кДж/(кг*К); [1.с. 139]

ρ w – плотность воды, кг/м3 ;

t w 1 – температура воды, поступающей на конденсатор, ºC;

t w 2 – температура воды, выходящей из конденсатора, ºC.

V в = расчет подбор насосов для воды 2, м3

Подбираем насосы марки 4к-90/20 в количестве двух штук.

Таблица 9. 2 Техническая характеристика насоса

Марка Подача, V*102 , м3 Напор, кПа Мощность электродвигателя, кВт Габаритные размеры, мм Масса, кг
D L H
4 к-90/20 2,8 220 7 498 292 300 44,8

Список используемых источников

[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/kursovaya/po-holodilniku/

1. Лашутина Н.Г., Суедов В.П., Полужкин В.П.: «Холодильно-компрессорные машины и установки», Колос. 1994 г. 423 с.

2. Янвель Б.К. «Курсовое и дипломное проектирование холодильных установок» – М.: ВО «Агропромиздат». 1989 г. 218 с.

3. «Холодильные машины. Справочник»: – М.: «Легкая и пищевая промышленность». 1982 г. 222 с.