1. Технико-экономическое обоснование
Холодильная установка молочного завода расположена в городе Астрахань. В городе Астрахань расчетная летняя температура 34 ºС, среднегодовая температура 9.4 ºС, среднемесячная относительная влажность самого жаркого месяца в 37%.
В холодильнике хранятся масло сливочное 5 т/сут., сметана 25 т/сут., ряженка 30 т/сут.
Здание холодильника одноэтажное, имеет три камеры, в которых производится хранение сливочного масла, сметаны, ряженки. Между камерами расположен сквозной коридор, откуда имеется выход на автомобильную платформу. Имеется экспедиция. Общая высота холодильника составляет 4,8 м. Сетка колон 6*18 метров.
Стены и перегородки холодильника выполнены из кирпича, потолок – железобетонные плиты перекрытия, теплоизоляция – пенополистирол ПСБ-С. Для поддержания необходимого температоро-влажностного режима проектируется непосредственное охлаждение при помощи воздухоохладителей типа ВОП.
В холодильник молочного завода поступает продукт на хранение с температурой 15 ºС и хранится в камерах при температуре 1 ºС в пластиковых ящиках. Формирование штабеля производится электрокарами. Высота штабеля составляет 2 м. Вход в холодильник с южной стороны.
Для охлаждения 60 тонн молока принимаем два охладителя молока марки ООУ-25. Для пастеризации и охлаждения сливок, а также сливок при производстве сметаны, используем одну пастеризационно-охладительную установку марки А1-ОПК-5. Для пастеризации молока при производстве ряженки используем одну установку А1-ОПК-5.
Таблица 1.1. Техническая характеристика технологического оборудования, потребляющего холод.
Показатели | ООУ-25 | А1-ОЛО-2 | А1-ОПК-5 |
Производительность, л/ч | 2500 | 3000 | 5000 |
Начальная температура продукта, ºС | 20 | 30 | 5 – 10 |
Температура входящего продукта, ºС | 4 ± 2 | 90–60 | 22 – 50 |
Холодопроизводительность, кВт | 180 | 120 | 90 |
Хладоноситель | Вода | Вода | Вода |
2. Расчет строительной площади холодильника
2.1 Определение число строительных прямоугольников камер хранения
n= (2. 1)
где ß F – коэффициент использования площади помещения; [прил. 1.1; 1.с. 224]
h гр – грузовая высота (высота штабеля), м; [1.с. 223]
g v – норма загрузки, т/м3 ; [прил. 1.1; 1.с. 222 табл. 52]
М – масса грузов, т;
F пр – площадь строительного прямоугольника, м2 ;
- Исходные данные и результаты расчетов приведены в таблице 2. 1
Таблица 2.1. Расчет числа строительных прямоугольников камер хранения
Продукт | M | F пр | gv | h гр. | ß F | n | z |
Масло сливочное | 5 | 108 | 0,63 | 2 | 0,7 | 2 | 0.63 |
Сметана | 25 | 108 | 0,75 | 2 | 0,65 | 2 | 1.2 |
Ряженка | 30 | 108 | 0,30 | 2 | 0,7 | 4 | 3.3 |
2.2 Определение числа строительных прямоугольников компрессорного цеха, вспомогательных и служебно-бытовых помещений
n= (2. 2)
где В-процент от строительной площади камер хранения холодильник; для вспомогательных помещений В=0,2÷0,4; для служебных помещений В=0,05÷0,1; для компрессорного цеха В=0,1÷0,15.
Результаты расчетов и исходные данные сводим в таблицу 2. 2
Таблица 2.2. Расчет числа строительных прямоугольников компрессорного цеха, вспомогательных служебно-бытовых помещений
Помещение | F стр. | F пр. | В | n |
Компрессорный цех | 1080 | 108 | 0,1 | 2 |
Вспомогательные помещения | 1080 | 108 | 0,2 | 4 |
Служебно-бытовые помещения | 1080 | 108 | 0,05 | 2 |
Принимаем следующую планировку холодильника
Сметана | Ряженка | |
Масло сливочное | ||
Вспомогательное помещение | Служебное помещение | |
Компрессорная | ||
Автоплатформа |
Рисунок 1 – План холодильника
При расчете охлаждаемых помещений в общем случае определяют следующие теплопритоки:
Q=Q 1 +Q2 +Q3 +Q4 +Q5 (3. 1)
где Q 1 – теплоприток от окружающей среды через ограждения, кВт;
Q 2 – теплоприток от продукции при их холодильной обработке, кВт;
Q 3 – теплоприток от наружного воздуха при вентиляции охлаждаемого помещения, кВт;
Q 4 – теплоприток от источников, связанных с эксплуатацей охлаждаемых помещений, кВт;
3.1 Теплоприток от окружающей среды
Этот теплоприток в общем случае включает теплопритоки, обусловленные разностью температур окружающего воздуха и помещения, и солнечным тепловым излучением.
Q 1 = Q1Т + Q1 C (3. 2)
Q 1Т = (3. 3)
Q 1 C =(3. 4)
где Q 1 T – теплоприток, обусловленный разностью температур окружающего воздуха и помещения, кВт;
Q 1 C – теплоприток, обусловленный солнечным тепловым излучением, кВт; [прил. 3.3] [1.с. 330, табл. 58]
F н – площадь поверхности ограждения, м2 ;
t н – температура воздуха с наружной стороны ограждения, определяемая расчетом в зависимости от типа ограждения, ºC; [прил. 3.1] [1.с. 417]
t пм – температура воздуха в помещении, принимаемая по нормативным документам, ºC; [введение]
Δt c – избыточная разность температур, вызванная солнечным тепловым излучением, ºC;
К н – коэффициент теплопередачи, кВт/(м2 К).
[прил. 3.2] [1.с. 311]
Результаты расчетов и сводные данные сводим в таблицу 3.1
Таблица 3. 1 – Теплопритоки через ограждения
№ камеры | Ограждения | t пм, ºC | Размер | F , м2 | t н, º C | Δ t , º C | Кн , Вт/м2 К | Δ tc , º C | Q1T , кВт | Q1C , кВт | Q1 , кВт | ||||||||||||
L | B | H | |||||||||||||||||||||
1 | НС – С | 1 | 36 | — | 4,8 | 172,8 | 34 | 33 | 0,30 | 0 | 1770 | — | 17170 | ||||||||||
НС – В | 1 | 12 | — | 4,8 | 57,6 | 34 | 33 | 0,30 | 11 | 570 | 2112 | 2682 | |||||||||||
ВС – Ю | 1 | 36 | — | 4,8 | 172,8 | 20 | 19 | 0,59 | 9.1 | 1937 | — | 1937 | |||||||||||
ВС – З | 1 | 12 | — | 4,8 | 57,6 | 20 | 19 | 0,42 | 13,2 | 459 | — | 459 | |||||||||||
ПОКРЫТИЕ | 1 | 36 | 12 | — | 432 | 34 | 33 | 0,30 | 9,1 | 4276 | 13104 | 17380 | |||||||||||
ИТОГО ПО КАМЕРЕ | 24170 | ||||||||||||||||||||||
2 | ВС – С | 1 | 36 | — | 4,8 | 172,8 | 34 | 33 | 0,30 | 0 | 1710.7 | — | 1710.7 | ||||||||||
ВС – В | 1 | 6 | — | 4,8 | 28,8 | 20 | 19 | 0,42 | 11.0 | 229,8 | — | 229,8 | |||||||||||
ВС – Ю | 1 | 36 | — | 4,8 | 172,8 | 1 | 0 | 0,59 | 9.1 | — | — | — | |||||||||||
НС – З | 1 | 6 | — | 4,8 | 28,8 | 34 | 33 | 0,30 | 13,2 | 285,1 | 1267,2 | 1552,3 | |||||||||||
ПОКРЫТИЕ | 1 | 36 | 12 | — | 432 | 34 | 33 | 0,30 | 9,1 | 4276,8 | 13104 | 173808 | |||||||||||
ИТОГО ПО КАМЕРЕ | 20873,6 | ||||||||||||||||||||||
3 | ВС – С | 1 | 36 | — | 4,8 | 172,8 | 1 | 0 | 0,59 | 0 | — | — | — | ||||||||||
ВС – В | 1 | 6 | — | 4,8 | 28,8 | 20 | 19 | 0,42 | 11 | 229,8 | — | 229,8 | |||||||||||
ВС – Ю | 1 | 36 | — | 4,8 | 172,8 | 20 | 19 | 0,42 | 9.1 | 1378,9 | — | 1378,9 | |||||||||||
НС – З | 1 | 6 | — | 4,8 | 28,8 | 34 | 33 | 0,30 | 13.2 | 285,1 | 1267.2 | 1552,3 | |||||||||||
ПОКРЫТИЕ | 1 | 36 | 12 | — | 432 | 34 | 33 | 0,30 | 9,1 | 4276,8 | 5,2 | 17380,8 | |||||||||||
ИТОГО ПО КАМЕРЕ | 20541,8 |
3.2 Теплоприток от продуктов при их холодильной обработке
Q 2 =(3. 5)
где Q 2пр – теплоприток от продуктов, кВт; Q2т – теплоприток от тары, кВт;
Теплоприток от продуктов
Q 2пр = (3.6)
где М пр – масса обрабатываемых продуктов, кг,
i 1 и i2 – энтальпии, соответствующие начальной и конечной температурам продукта, кДж/кг; [прил. 3.4] [1.с. 419]
τ – продолжительность тепловой обработки продукта, ч;
- Теплоприток от тары.
Q 2т = (3.7)
где М т – масса тары, кг; [прил. 3.5]
t 1 и t2 – температура тары начальная и конечная, ºC;
с т – удельная теплоемкость тары, кДж/кгК, равная: для деревянной и картонной тары cт =2,3; для металлической cт =0,5; для стеклянной cт =0,8;
- τ – продолжительность тепловой обработки продукта, ч.
Результаты расчетов и исходные данные сводим в таблицу 3. 2
3.3 Теплоприток от вентиляции помещений наружным воздухом
Теплоприток Q 3 учитывают только в том случае, если вентиляция требуется по технологической документации.
Q 3 =(3. 8)
где V пм – объем воздуха в помещении, м3 ;
ρ пм – плотность воздуха в охлаждаемом помещении, кг/м3 ;
а пм – кратность воздухообмена в помещении; [прил. 3.6] [1.с. 333]
i н и iпм – энтальпии воздуха, соответствующие наружной температуре и температуре воздуха в охлаждаемом помещении, кДж/кг.
Результаты вычислений и исходные данные сводим в таблицу 3. 3
Таблица 3. 3 – Теплопритоки от вентиляции
№ камеры | Размеры, мм | a ,/сут | рв, кг/м3 | I н, кДж |
Δ i в, кДж/кг |
Vn , м3 |
Q3, Вт |
||
L | B | H | |||||||
1 | 36 | 12 | 4,8 | 5 | 1,29 | 71 | 13 | 2073 | 8918 |
2 | 36 | 6 | 4,8 | 5 | 1,29 | 71 | 13 | 1036 | 4457 |
3 | 36 | 6 | 4,8 | 5 | 1,29 | 71 | 13 | 1036 | 4457 |
3.4 Эксплуатационные теплопритоки
Сумма эксплуатационных теплопритоков определяется по зависимости:
Q 4 =Q4.1 +Q4.2 +Q4.3 +Q4.4 (3.9)
где Q 4.1 – теплоприток от освещения, кВт;
Q 4.2 – теплоприток от работающих электродвигателей, кВт;
Q 4.3 – теплоприток от работающих людей, кВт;
Q 4.4 – теплоприток из смежных помещений через открытые двери, кВт.
Теплоприток от освещения.
Q 4.1 = (3.10)
где А – относительная мощность светильников, кВт/м 2 ;
F пм – площадь помещения, м2 ;
- Теплоприток от работающих электродвигателей.
Q 4.2 =или Q4.2 =(3.11)
где N эл – мощность электродвигателей, одновременно работающих в помещении, кВт; [прил. 3.10] [1.с. 334]
q 4.2 – относительная мощность электродвигателей, работающих в помещении, кВт/м2 .
Теплоприток от работающих людей.
Q 4.3 =(3.12)
где n – число людей одновременно работающих в помещении; обычно 2–3 человека при F пм <200 м2 и 3–4 при Fпм >200 м2 . [прил. 3.10] [1.с. 333]
Теплоприток из смежных помещений через открытые двери.
Q 4.4 =(3.13)
где B – удельный теплоприток при открывании дверей, кВт;
F – площадь камеры, м 2 .
Результаты расчета и исходные данные сводим в таблицу 3. 4
Таблица 3. 4 – Эксплуатационные теплопритоки.
№ камеры | А, кВт/м2 | F , м2 | n , чел. | N Э , кВт | В, кВт/м2 | Q 4.1 , Вт | Q 4.2 , Вт | Q 4.3 , Вт | Q 4.4 , Вт | Q 4 , Вт | |
КМ | Об. | ||||||||||
1 | 2,3 | 2.3 | 2 | 6 | 12 | 498.8 | 700 | 4800 | 2592 | 5153.2 | 8588.8 |
2 | 432 | 2.3 | 2 | 6 | 12 | 993.6 | 700 | 4800 | 7006.5 | 7006.5 | 11677.6 |
3 | 432 | 2.3 | 2 | 6 | 12 | 993.6 | 700 | 4800 | 7006.5 | 7006.5 | 11677.6 |
Таблица 3. 5 Сводная таблица теплопритоков
№ камеры | Q 1 | Q 2 | Q 3 | Q 4 | Q общ. | ||
КМ | Об | КМ | Об | ||||
1 | 24170,4 | 2268,3 | 8918 | 5153,2 | 8588,8 | 40509,9 | 43945,5 |
2 | 20873,6 | 17797 | 4457 | 7006,5 | 11677,6 | 50134,1 | 54805,2 |
3 | 20541,8 | 13968 | 4457 | 7006,5 | 11677,6 | 45973,3 | 50644,4 |
Итого: | 136617,3 | 149395 |
4. Расчет и подбор камерного оборудования
4.1 Выбор и обоснование способа охлаждения камер холодильника
На холодильниках принимают две системы охлаждения: непосредственное охлаждение помещения кипящим хладагентом и косвенное охлаждение промежуточным хладоносителем
Наиболее предпочтительным является применение непосредственного охлаждения. Так как использование промежуточного хладоносителя влечет за собой дополнительные потери холода и, кроме того, нам необходимо создать принудительное движение воздуха в камерах для вентиляции, следовательно, из способов охлаждения наиболее перспективным является охлаждение с помощью воздухоохладителей. В зависимости от рабочего тела, подаваемого в воздухоохладители, они разделяются на непосредственного охлаждения и рассольные.
Выбираем потолочные воздухоохладители типа ВОП с нижней подачей хладагента. Они предназначены для охлаждения воздуха в камерах хранения продуктов. Воздухоохладители состоят из охлаждающей батареи, узла вентиляторов, поддона для сбора талой воды и обшивки.
При охлаждении камер с помощью воздухоохладителей ускоряется процесс отвода теплоты от продукта, достигается равномерное распределение температуры по всему объему камеры.
4.2 Расчет и подбор приборов охлаждения
F во.р = (4.1)
где Q во – тепловая нагрузка на воздухоохладители, кВт;
k во – коэффициент теплопередачи, кВт/(м2 К); [прил. 4.1] [1.с. 167]
θ во – разность теплообменивающихся, ºC.
Расчет площади теплопередающей поверхности производим в таблице 4. 1
Таблица 4. 1 Расчет площади теплопередающей поверхности
№ камеры | Θ,º C | Q во, Вт | k во , Вт/(м2 К) | F во.р , м2 |
1 | 10 | 43945,5 | 16,3 | 269 |
2 | 10 | 54805,2 | 16,3 | 336 |
3 | 10 | 50644,4 | 16,3 | 310 |
Подбираем два воздухоохладителя марки Я10-АВ2–150 для камеры №1; по два воздухоохладителя марки Я10 – АВ2–250 для камер №2 и №3 соответственно. Техническая характеристика воздухоохладителей дана в таблице 4. 2
Таблица 4. 2 Техническая характеристика воздухоохладителей.
Показатель | Марка аппарата |
Я 10-ФВП | |
Суммарный расход воздуха, м3 /с | 4,4 |
Шаг ребер, мм | 17,5 |
Объем внутритрубного пространства, м3 | 0,6 |
Масса, кг | 2400 |
Габариты, мм Длина Ширина Высота |
2145 1840 3080 |
5. Выбор режима работы холодильной установки
5.1 Определение режима работы холодильной установки
Определение режима работы холодильной установки заключается в определении температур кипения, конденсации и всасывания, построении цикла в диаграмме хладагента и определении параметров всех узловых точек.
Определение температуры кипения хладагента
t 0 = (5.1)
где t пм – температура воздуха в камере,
t 0 = -4 ºC
Определение температуры конденсации
Определение температуры воды на входе в конденсатор:
t вд.1 =tмт +(3–4) (5.2)
где t мт – температура мокрого термометра, определяется по i-d-диаграмме, ºC
t вд.1 =20+4=24 ºC
Определение температуры воды на выходе из конденсатора:
t вд.2 =tвд.1 +4 (5.3)
t вд.2 =24+4=28 ºC
Определение температуры конденсации:
t к =, ºC(5.4)
t к =ºC
Определение температуры всасывания
t вс =t0 +(5–10), ºC(5.5)
t вс =-6+7=1 ºC
По данным расчета строим цикл в диаграмме S-T и определяем параметры узловых точек таблица 5. 1
Рисунок 2 – Цикл одноступенчатого сжатия.
Таблица 5. 1 – Параметры узловых точек
Параметр | 1 | 1´ | 2 | 2´ | 3 | 3´ | 4 |
Температура, º C | -4 | 1 | 85 | 31 | 31 | 20 | -4 |
Давление, мПа | 0,35 | 0,35 | 1,4 | 1,2 | 1,31 | 0,9 | 0,36 |
Энтальпия, кДж/кг | 1680 | 1690 | 1890 | 1400 | 590 | 510 | 570 |
Удельный объем, м3 /кг | 0,35 | 0,35 | 0,14 | 0,09 | 0,001698 | 0,00164 | 0,06 |
5.2 Выбор и обоснование схемы холодильной установки
Необходимый температурно-влажностный режим в охлаждаемых помещениях достигается за счет работы холодильной установки, включающей камерные приборы охлаждения. Они необходимы для отвода теплоты из помещений и передачи ее охлаждающей среде, циркулирующей в камерных приборах охлаждения. Выбираем непосредственный способ охлаждения, то есть отвод теплоты из помещений кипящим хладагентом.
Для камер хранения температура в камерах поддерживается на уровне 4 ºC. Целесообразно применять одноступенчатую холодильную установку.
Принимаем непосредственное охлаждение с нижней подачей хладагента в приборы охлаждения.
Таким образом, проектируется аммиачная безнасосная схема холодильной установки на одну температуру кипения с нижней подачей хладагента в приборы охлаждения (воздухоохладители), которая является наиболее приемлемой для заданных условий.
6.1 Расчет и подбор компрессоров
Удельная массовая холодопроизводительность:
q 0 =i1 -i4 (6.1)
q 0 =1680–570=1110 кДж/кг
где i 1 – энтальпия пара в точке 1, кДж/кг;
i 4 – энтальпия пара в точке 4, кДж/кг.
Действительная масса всасываемого пара:
m д = (6.2)
m д =, кг/с
где Q 0 – требуемая холодопроизводительность компрессорных агрегатов, кВт.
Действительная объемная подача:
V д = (6.3)
где v 1 – удельный объем всасываемого пара в точке 1, м3 /кг.
Индикаторный коэффициент подачи:
λ 1 = (6.4)
где р 0 – давление кипения хладагента, мПа;
Δр вс – депрессия при всасывании, Δрвс =5 кПа;
Δр н – депрессия при нагнетании, Δрн =10 кПа;
Р к – давление конденсации, мПа.
Коэффициент невидимых потерь:
(6.5)
Коэффициент подачи компрессоров:
(6.6)
Теоретическая объемная подача:
(6.7)
, м3 /с.
По объемной теоретической подаче подбираем компрессорные агрегаты марки АО 600 П в количестве две штуки; техническая характеристика агрегата приведена в таблице 6. 1
Таблица 6. 1 Техническая характеристика компрессорных агрегатов
Марка компрессора | Хладагент | Число цилиндров | Диаметр цилиндров, мм | Объемная теоретическая подача | Эффективная мощность, кВт | Габаритные размеры, мм | Диаметр патрубков, Dy .вс / Dy .н |
АО600П | R 717 | 2 | 280 | 0,44 | 190 | 4060×3547×1735 | 200/150 |
Расчет и подбор конденсаторов производится по площади теплопередающей поверхности, определяемой по формуле:
F к.р = (6.8)
где Q к.р – расчетная тепловая нагрузка на конденсаторы, кВт.
Q к . р =mд (i2 -i3 ) (6.9)
Q к . р =, кВт
Θ к.р — разность теплообменивающихся сред;
k к.р – коэффициент теплопередачи конденсатора.
F к.р =, м2 (6.10)
По F к.р подбираем конденсаторы марки КТГ-160 в количестве одного штуки.
Таблица 6. 2 Техническая характеристика конденсатора.
Марка | Площадь теплопередающей поверхности, м2 | Вместимость трубного пространства | Масса, кг | ||||
Вместимость межтрубного пространства, | Количество труб, n | Диаметр кожуха | Условный проход d1/d2 | ||||
КТГ-200 | 200 | 2 ,32 | 1,86 | 614 | 1000 | 40/200 | 5580 |
Внутренний диаметр трубопроводов определяем по формуле:
d= (7.1)
где d – внутренний диаметр трубы, м;
- m – расход хладагента через трубопровод, кг/с;
v – удельный объем хладагента, м 3 /с
w – скорость движения хладагента по трубопроводу, м/с. [прил. 7.1] [1.с. 197 табл. 7.1]
Исходные данные и результаты расчета заносим в таблицу 7. 1
Таблица 7.1 Аммиачные трубопроводы
№ |
Наименование трубопровода |
m , кг/с | v , м3 /кг | w , м/с | D , м | Характеристика трубопровода | ||
ГОСТ | D У, ММ | Dh ×S , мм | ||||||
1 | Магистральныйнагнетательный | 0,14 | 0,09 | 15 | 0,032 | А8734 | 32 | 38×2,0 |
2 | Магистральный всасывающий | 0,14 | 0,35 | 10 | 0,08 | А8732 | 80 | 89×3,5 |
3 | Жидкостный к приборам охлаждения | 0,14 | 0,001698 | 0,6 | 0,022 | А8734 | 25 | 32×2,0 |
4 | Жидкостный от конденсатора к линейному ресиверу | 0,14 | 0,001640 | 0,6 | 0,022 | А8734 | 25 | 32×2,0 |
8.1 Расчет и подбор линейного ресивера
Вместимость ресивера определяем по формуле:
(8. 1)
где (1/2–1/3-) m д – количество хладагента проходящего через ресивер, кг/ч;
v 3 – удельный объем жидкости при tк , м3 /кг.
V л.р =, м3
Подбираем линейный ресивер марки 0,75 РД
8.2 Расчет и подбор циркуляционного ресивера
Вместимость циркуляционного ресивера Vц. Р. определяем по формуле:
- Vц. Р. >2 [Vн. т.+0,2 (Vб+V в. О.) + 0,3 Vвс.т.]
Выбираем циркуляционный ресивер марки 2,5 РДВа в количестве одной штуки
Таблица 8. 2 Техническая характеристика циркуляционного ресивера
Марка | Вместимость, м3 | Габаритные размеры, мм | Масса, кг | |||
D | Н | В | d | |||
2,5 РДВа | 2,65 | 1000 | 4065 | 1340 | 150 | 955 |
8.3 Расчет и подбор дренажного ресивера
Емкость дренажного ресивера принимаем равной емкости линейного ресивера.
Выбираем ресивер марки 2,5 РД.
Таблица 8. 3 Техническая характеристика ресиверов
Марка | Вместимость, м3 | Габаритные размеры, мм | Масса, кг | |||
D | H | B | d | |||
2,5 РД | 2,55 | 800 | 2070 | 5610 | 50 | 990 |
8.4 Расчет и подбор магистрального маслоотделителя.
Подбираем по диаметру нагнетательного магистрального трубопровода:
D Y =32 мм
Выбираем маслоотделитель марки 50 МА.
Таблица 8. 4 Техническая характеристика маслоотделителя.
Масса, кг | Марка | Условный проход штуцера, мм | Диаметр корпуса, мм | Высота, мм |
98 | 50 МА | 50 | 257×8 | 1228 |
8.5 Расчет и подбор отделителя жидкости
Отделитель жидкости выбираем по диаметру магистрального всасывающего трубопровода Dy=80
Выбираем отделитель жидкости марки 100 ОЖГ
Типоразмер |
Диаметр Корпуса D * S , мм |
Высота H , мм | Габаритные размеры, мм | Масса, кг | ||
D | D1 | D2 | ||||
100 ОЖГ | 500×6 | 2060 | 100 | 32 | 40 | 215 |
8.6 Расчет и подбор маслособирателя.
Принимаем маслособиратель марки 60 МЗС.
Таблица 8.6 Техническая характеристика.
Марка | Диаметр корпуса, мм | Высота, мм | Масса, кг |
60 МЗС | 325×9 | 1275 | 35 |
8.7 Расчет и подбор испарителя
Площадь теплопередающей поверхности определяем по формуле:
F и = (8.3)
где Q 0 – холодопроизводительность холодильной машины, кВт.
F и =, м2
Подбираем испаритель марки ИТГ-200. Техническая характеристика приведена в таблице 8. 7
Таблица 8. 7 Техническая характеристика испарителя
Марка испарителя | Площадь охлаждения, м2 | Число секций | Размер бака, мм | Диаметр штуцеров, мм | Вместимость по аммиаку, м | Мощность мешалки | Масса испарителя, кг | ||||||
Вход пара | Выход пара | Выход хладоносителя | d1 | d2 | d3 | d4 | d | ||||||
ИТГ-200 | 200 | 2,1 | 150 | 25 | 200 | 250 | 200 | 125 | 40 | 200 | 1,008 | 1,7 | 7120 |
8.8 Расчет и подбор насосов насосов для хладоносителя
Объемный расход циркулирующего хладоносителя находим по формуле:
V хл. = (8.4)
где с хл. – теплоемкость хладоносителя, кДж/кг;
ρ хл. – плотность хладоносителя, кг/м3 ;
t хл1 и tхл2 – соответственно температура хладоносителя входящего и выходящего из испарителя, ºC.
V хл. , м3 /с
Подбираем насос марки ЦГ – 6,3/32 в количестве одного штуки.
Таблица 8. 8 Техническая характеристика насоса
Марка | Подача, V *102 , м3 /с | Напор столба жидкого хладагента | Мощность электродвигателя, кВт | Габаритные размеры, мм | Масса электронасоса, кг | ||
D | L | H | |||||
ЦГ – 6,3 /32 | 0,05 | 32 | 2,2 | 640 | 395 | 290 | 86 |
9. Расчет оборотного водоснабжения
9.1 Расчет и подбор градирни
Площадь поперечного сечения градирни определяем по формуле:
F 0 =(9.1)
где Q k – тепловой поток в конденсаторе, кВт;
q f – условная плотность теплового потока; для вентиляторной градирни qf =47–57 Вт/м2 . [1.с. 145 табл. 27]
F 0 =, м2
Выбираем градирню марки ГПВ-320 в количестве трех штук.
Таблица 9. 1 – Техническая характеристика градирни
Марка градирни | Тепловой поток при 5º C | Площадь поперечного сечения градирни, м2 | Массовый расход охлаждаемой воды, кг/с | Условная плотность теплового потока, кВт/м2 | Мощность вентилятора, кВт | Габаритные размеры, мм | Масса, кг | |
Основание в плане | Общая высота | |||||||
ГПВ-320 | 372,16 | 6,5 | 17,8 | 57,3 | 6,4 | 2212×3540 | 2485 | 2006 |
9.2 Расчет подбор насосов для воды
Подбор насосов производится по объемному расходу охлаждающей воды на конденсатор, который определяется по формуле:
V в = (9.2)
где Q k – тепловой поток в конденсаторе, Вт;
с w – теплоемкость воды, кДж/(кг*К); [1.с. 139]
ρ w – плотность воды, кг/м3 ;
t w 1 – температура воды, поступающей на конденсатор, ºC;
t w 2 – температура воды, выходящей из конденсатора, ºC.
V в =, м3 /с
Подбираем насосы марки 4к-90/20 в количестве двух штук.
Таблица 9. 2 Техническая характеристика насоса
Марка | Подача, V*102 , м3 /с | Напор, кПа | Мощность электродвигателя, кВт | Габаритные размеры, мм | Масса, кг | ||
D | L | H | |||||
4 к-90/20 | 2,8 | 220 | 7 | 498 | 292 | 300 | 44,8 |
Список используемых источников
[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/kursovaya/po-holodilniku/
1. Лашутина Н.Г., Суедов В.П., Полужкин В.П.: «Холодильно-компрессорные машины и установки», Колос. 1994 г. 423 с.
2. Янвель Б.К. «Курсовое и дипломное проектирование холодильных установок» – М.: ВО «Агропромиздат». 1989 г. 218 с.
3. «Холодильные машины. Справочник»: – М.: «Легкая и пищевая промышленность». 1982 г. 222 с.