Пищевая промышленность. Легкая и пищевая промышленность

Курсовая работа

Пищевая промышленность. Легкая и пищевая промышленность 1 Пищевая промышленность – отрасль промышленности, объединяющая совокупность однородных пищевых и перерабатывающих предприятий, перерабатывающая, как правило, сырье сельскохозяйственного происхождения. На пищевую промышленность и производство напитков приходится 6% мирового ВВП. Эта отрасль все в большей степени становится сферой международной интеграции.

Пищевая промышленность. Легкая и пищевая промышленность 2 Значение пищевой промышленности Входит в состав АПК и обеспечивает заготовку, переработку сельскохозяйственного сырья и реализацию конечного продукта Пищевая промышленность призвана удовлетворять основные потребности населения в важнейших продуктах питания в разнообразном ассортименте продукции По числу занятых и по объему валовой продукции отрасль относится к числу важнейших отраслей хозяйства Состояние этой отрасли хорошо отражает уровень жизни в разных странах мира, степень развития агропромышленного комплекса Продукция отрасли – важный экспортный товар

Пищевая промышленность. Легкая и пищевая промышленность 3 Особенности отрасли Массовость и повсеместность использования Низкая транспортабельность сельскохозяйственного сырья, что объясняется ухудшением его качества при длительных перевозках и хранении Повсеместность размещения, что резко выделяет пищевую промышленность среди других отраслей Пищевая промышленность органически входит в состав любого районного территориальнопроизводственного комплекса Продовольственные товары имеют быструю окупаемость затрат на их изготовление

Пищевая промышленность. Легкая и пищевая промышленность 4 Особенности отрасли Одна из наиболее динамичных и быстроизменяющихся отраслей в мире. Производство направлено непосредственно на потребителя, что делает ее наиболее восприимчивой к малейшим колебаниям рынка. Ассортимент продукции постоянно обновляется, отвечая изменяющимся вкусам потребителей. Необходимость расфасовки в мелкую тару, соответствующую физическим свойствам продукта Сезонность производства в ряде отраслей, которая отчасти сглаживается благодаря возможности перерабатывать несколько видов сырья

50 стр., 24722 слов

Общая характеристика предприятия, отрасли, продукции

... достигнуть наибольшей выручки от торговли продовольственными товарами. Именно на это и направлена подготовительная работа предприятия. В дальнейшем планируется расширить сеть продовольственных магазинов в ... этап включает: покупку павильонов и установку их на соответствующих местах; проведение работ по благоустройству и подключению объектов (электроэнергия, вода, организация связи); поиск ...

Пищевая промышленность. Легкая и пищевая промышленность 5 Размещение Наличие потребителей продукции пищевой промышленности и разнообразие сырья обусловливают повсеместное распространение предприятий этой отрасли В зависимости от степени влияния сырьевого и потребительского факторов пищевая промышленность делится на три группы:

  • отрасли, ориентированные на источники сырья, — сахарная, маслодельная, молочная, масложировая и др. ;
  • отрасли, тяготеющие к местам потребления готовой продукции, — хлебопекарная, пивоваренная, кондитерская, макаронная, молочная и др. ;
  • отрасли, одновременно ориентированные на сырье и на потребителя, — мясная, мукомольная, табачная и др.

Пищевая промышленность. Легкая и пищевая промышленность 6 Проблемы Важная проблема – устранение региональных диспропорций между производством отдельных сельскохозяйственных продуктов и мощностями по их переработке. Необходимость децентрализации размещения ряда отраслей, максимального приближения их предприятий к сырьевым базам Создание складских хозяйств и перерабатывающих предприятий непосредственно в сельской местности Экологические, социальные и экономические проблемы, обусловленные изготовлением алкогольных напитков и табачной продукции

Пищевая промышленность. Легкая и пищевая промышленность 7 Продовольственная проблема Производство продуктов питания имеет прямую связь с одной из глобальных проблем человечества – продовольственной проблемой Современная ситуация в мире характеризуется, с одной стороны, наличием сотен миллионов голодающих в развивающихся странах, а с другой, избыточным производством продуктов питания в развитых странах, где проживает всего 1/5 жителей планеты

Пищевая промышленность. Легкая и пищевая промышленность 8 Взаимосвязь с другими отраслями Транспо рт Стекольна яи бумажная пром. Пищевая промышленнос ть Металлург ическая, Химическ ая пром. Сельское хозяйство

Пищевая промышленность. Легкая и пищевая промышленность 9 Отрасли пищевой промышленности Консервная промышленность Молочная промышленность Мясная промышленность Масложировая промышленность Макаронная промышленность Кондитерская промышленность Винодельческая промышленность Пивоваренная и безалкогольных напитков промышленность Рыбная промышленность Соляная промышленность Сахарная промышленность Табачная промышленность Плодоовощная промышленность Маслосыродельная промышленность Хлебопекарная промышленность

Пищевая промышленность. Легкая и пищевая промышленность 10 Мясная промышленность Производство мяса на душу населения в среднем в мире составляет 36 кг, но различия по странам очень велики: от 365 кг в год в Дании до 4, 6 кг в Индии (за счет мусульманского населения, ибо индусы мясо не употребляют).

В структуре мирового производства мяса всех видов свинина занимает первое место — 39, 1 %, на втором месте мясо птицы — 29, 3 %, далее идут говядина — 25, 0 %, баранина — 4, 8 %, другие виды мяса — 1, 8 %.

12 стр., 5801 слов

Горнодобывающая промышленность мира

... таблицы 100 вытекает также подразделение отраслей горнодобывающей промышленности (кроме добычи топлива) на отрасли, связанные с добычей рудного и ... горнодобывающей стране мира, по крайней мере на первый взгляд она может показаться парадоксальной (по производству многих видов ... камней – металлы платиновой группы, золото, серебро, алмазы, из горно-химического сырья – калийные соли, фосфориты и сера. ...

Пищевая промышленность. Легкая и пищевая промышленность 11 Тенденции мясной промышленности 1. 2. 3. 4. Увеличение потребления диетических видов мяса (в первую очередь птицы).

Это отразилось на структуре производства мяса в мире (показатели в мире составили по свинине 15 кг, по птице — 9 кг).

Азия становится главным регионом получения мяса. Сокращается доля Восточной Европы. Ведущим экспортером остается Западная Европа: до 47% поставок мяса в мире (наиболее крупные — Нидерланды, Франция и Дания).

Северная Америка — вторая по значению в торговле мясом (20% мирового экспорта), а Океания (12%) — третья.

Пищевая промышленность. Легкая и пищевая промышленность 12 Рыбная промышленность Основной тенденция — рост в Азии и Южной Америке: на эти два региона приходится почти 3/4 добываемых в мире морепродуктов. Примечательно, что государства, имеющие выход в Тихий океан, дают более 70% продукции отрасли. Среди 10 ведущих государств по добыче рыбы и морепродуктов в мире 9 расположены в Тихоокеанском бассейне. Среди них нет ни одной западноевропейской страны, хотя они ведут активный лов в этом отдаленном океане. Беспрецедентным стало лидерство КНР в этой отрасли, давшей более 1/5 ее продукции в мире.

Пищевая промышленность. Легкая и пищевая промышленность 13 Пищевая промышленность в Казахстане Пищевая промышленность играет одну из важнейших ролей в экономике Республики Казахстан. По данным Комитета по статистике РК за 2014 год, доля данной отрасли в общем объеме промышленного производства Республики составляет 6, 0%, в обрабатывающей промышленности — 18, 1%.

Пищевая промышленность. Легкая и пищевая промышленность 14 Основную долю в структуре производства пищевых продуктов занимают молочная промышленность (19, 6%), мукомольная и крахмальная промышленность (19, 1%), хлебобулочная промышленность (15, 7%) и мясная промышленность (13, 8%).

Пищевая промышленность. Легкая и пищевая промышленность 15 Анализируя данные Комитета по статистике РК за 2014 год, мы видим, что объемы производства по некоторым продуктовым позициям, выпускаемым в РК, пока полностью не удовлетворяют спрос на продукцию внутри страны. Таким образом, существующий внутренний спрос страны компенсируется за счет импортной продукции, что, в долгосрочной перспективе, негативно скажется на экономике страны в целом.

Пищевая промышленность. Легкая и пищевая промышленность 16

Пищевая промышленность. Легкая и пищевая промышленность 17 The Coca-Cola Company Выручка: $46, 9 млрд Прибыль: $8, 6 млрд Сотрудники: 130, 6 тысячи Штаб-квартира: Атланта, Джорджия, США Coca-Cola один из самых дорогих брендов в мире. В общей сложности продажи компании составили $47 млрд в прошлом финансовом году, половина пришлась на флагманскую газировку. Концерн – крупнейший мировой производитель и поставщик концентратов, сиропов и безалкогольных напитков.

11 стр., 5177 слов

Актуальные проблемы развития и территориальная организация легкой ...

... мировой лёгкой промышленности наметились определённые тенденции: снижение темпов производства тканей из химических волокон; резкое возрастание доли развивающихся стран в производстве текстильной промышленности; расширение ассортимента выпускаемой продукции. Легкая промышленность ... 108 49,5 Швейные изделия млрд. рубл. 110 100 10 200 100 50 За последние 10 лет производство хлопчато-бумажных и шелковых ...

Пищевая промышленность. Легкая и пищевая промышленность 18 Groupe Danone S. A. Выручка: $29, 3 млрд Прибыль: $2, 0 млрд Сотрудники: 104, 6 тысячи Штаб-квартира: Париж, Франция Французская молочная фирма очень хорошо прижилась в Россия, для нее этот рынок даже крупнее родного. Группе принадлежит 57, 7% компании «Юнимилк» . Groupe Danone – крупнейший в мире продавец молочной продукции: она составила больше половины от общего объема продаж компании в 2013 году. Danone также один из крупнейших в мире продавцов детского питания и бутилированной воды. Danone знаменита тем, что активно занимается внедрением зеленых технологий и предпринимает много усилий для снижения нагрузки производства на окружающую среду.

Пищевая промышленность. Легкая и пищевая промышленность 19 Mars Incorporated Выручка: $33, 0 млрд Прибыль: N/A Сотрудники: 75 тысяч Штаб-квартира: Маклин, Виргиния, США Mars выпускает, помимо одноименного батончика, M&Ms, Milky Way, Snickers и Twix. Также компания владеет торговыми марками Uncle Ben»s и Wrigley, Whiskas и Pedigree. У компании несколько фабрик в России. Mars – единственный среди продовольственных гигантов находится в частной собственности. Доли распределены между тремя внуками Фрэнка Марса. Закрытость компании от прессы не позволяет точно представить степень участия членов семьи Марс в управлении бизнесом, однако известно, что Джон и Форрест Марсы формально ушли в отставку и передали управление действующему CEO Полу Майклзу. У экологов множество претензий к деятельности компании.

Пищевая промышленность. Легкая и пищевая промышленность 20 Nestle S. A. Выручка: $103, 5 млрд Прибыль: $11, 2 млрд Сотрудники: 333 тысячи Штаб-квартира: Веве, Швейцария Nestle крупнейшая пищевая корпорация в мире. Компания производит растворимый кофе, минеральную воду, шоколад, мороженое, бульоны, молочные продукты, детское питание, корм для домашних животных, фармацевтическую продукцию и косметику. Более 2000 товарных знаков на 461 фабрике в 83 странах мира. У Nestle около 250 тысяч акционеров. Около 40% принадлежит швейцарским инвесторам.

Пищевая промышленность. Легкая и пищевая промышленность 21

Пищевая промышленность — совокупность предприятий, занятых производством сырья, материалов и продуктов, направленных на удовлетворение пищевых потребностей населения. Агропромышленный комплекс — сложный конгломерат предприятий и организаций, цель которых произвести, переработать и довести до конечной кондиции продукты. Продуктивность и степень развития сельского хозяйства оказывает непосредственное влияние на качество и продуктивные возможности различных отраслей пищевой промышленности.

Основные элементы пищевой промышленности России

Основные элементы пищевой промышленности россии 1

5 стр., 2037 слов

Нанотехнологии в производстве пищевых продуктов: состояние нормативной ...

... размерами (ASTM E 2456-06). Нанотехнологии уже внедрены в производство серийных изделий в микроэлектронике, авиакосмической, фармацевтической промышленности. Однако в пищевой промышленности применение нанотехнологий ограничено, хотя достижения и открытия в данной области начинают оказывать сильное ...

Приоритетное направление в стране — животноводство. Данная отрасль дает около 65% ценного сырья, из которого в последующем и изготавливают всевозможные продукты питания.

Существует два основных направления:

  1. Мясомолочный сегмент;
  2. Молочное скотоводство.

Климат и кормовая база приемлемы только в европейской части государства, где и сконцентрированы основные центры производства. Почти 70% всего мясного сырья восполняется за счет свиноводства. Свинина — затратный продукт, но всегда отменного качества и затребована среди потребителей.

Отрасли пищевой промышленности России

Отрасли пищевой промышленности россии 1

Объекты, производящие продукцию, зависят от сырьевой базы и потребительских факторов. Выделяют три основных направлений в пищевой промышленности страны:

  1. Объекты хлебобулочного производства расположились на территории всей страны относительно равномерно. Привязка осуществляется по потребительскому принципу;
  2. Мукомольные производства располагаются только рядом с местами, где добывается сырье. Аналогичным образом обстоят дела с мясной и рыбной отраслью.

Развитие отраслей пищевой промышленности

Развитие отраслей пищевой промышленности 1

В дореволюционной России были сформированы первые предприятия для последующего развития пищевой промышленности. Наиболее развитыми считались мукомольная, сахарная, маслобойная, спиртовая и ликероводочная линия производства. Все сегменты развивались довольно активно.

Первый удар по экономике пришелся на период Первой Мировой войны. В то время продуктивность всех сфер упала в 3 — 5 раз. Несколько десятилетий понадобилась для того, чтобы все отрасли восстановились в полной мере. Для производства высококачественного сырья формировались колхозы, сельскохозяйственные кооперативы.

В ходе Отечественной войны пищевая промышленность снова пришла в упадок. Однако в послевоенный период сельское хозяйство и прерогативные отрасли начали восстанавливать одними из первых. Страна стремительно росла и развивалась. Пищевая промышленность с трудом удовлетворяла запросы населения. Растущая бесхозяйственность и некорректное распределение ресурсов привело к тому, что к началу 90-х годов народное хозяйство теряло до 40% готовой продукции и исходных материалов.

Легкая и пищевая промышленность стран мира

Легкая и пищевая промышленность стран мира 1

Пищевая и пищевкусовая промышленность сложные по своей структуре. В настоящее время по всему миру сформировалось несколько основных групп. Базовые производства, которые предлагают продукцию для дальнейшей переработки (мукомольная, сахарная, молочная, рыбная, мясная) представлены в виде сельскохозяйственных формаций, мест для убоя скота и ловли рыбы. Подобная продукция может, как идти сразу же на рынок, так и транспортироваться на более сложные в плане технологических процессов предприятия.

В пищевой и пищевкусовой промышленности по всему миру сложились мощнейшие концерны, которые производят качественную продукцию «с именем». К примеру, «Нестле», «Кока-кола», «Юнилевер» и много других.

7 стр., 3308 слов

Легкая и пищевая промышленность. География пищевой промышленности

... отрасли работают – Шарыповский, Ангарский, Барнаульский, Жигулевский завод. Развитие пищевой промышленности в разных странах мира Во всем мире размещено много производств, которые предлагают продукцию, подходящую для дальнейшей переработки – мукомольная, ...

Легкая и пищевая промышленность стран мира 2

Каждая корпорация владеет огромным количеством предприятий, разбросанных по всему миру. Каждая страна формирует комплекс предприятий промышленного сектора согласно особенностям своей экономики, потенциала страны, климата и различных ресурсов.

На сегодняшний день странами с наиболее совершенной пищевой промышленности считаются: Австралия, Аргентина, Бельгия, Болгария, Канада, Франця, Германия, Италия, Испания, Польша, Чили, Китай. Отдельно стоит упомянуть страны, которые занимаются реализацией товаров экзотического характера (чай, табак, жемчуг, экзотические сорта рыбы, морепродуктов, фруктов, припав, овощей).

Самые знаменитые из них: Уганда, Индия, Китай, Япония, Исландия, Таиланд, Танзания, Перу, Мозамбик.

Стоит упомянуть тот факт, что производства в этих странах построены на довольно примитивных принципах. Большинство продукции создается на базовых производствах, а затем транспортируется в регионы, где наблюдается самый высокий спрос на товары данного типа.

Изучение содержания параграфа предоставляет возможность:

Ø углубить знания об отраслевой структуре, выявить особенности и факторы размещения легкой промышленности;

Легкая промышленность

Текстильное производство главная отрасль в мировой легкой промышленности. Она производит различные типы тканей: смесовые ткани (из разных видов химических волокон в примеси с натуральными) и натуральные – хлопчатобумажные, шерстяные, шёлковые, льняные, а так же трикотажные изделия, ковры. Около 50 % сырья, используемого в текстильной промышленности мира, приходится на химические волокна, 45 – на хлопок, 5 % на шерсть, льноволокно и др. виды. Текстильная производство – трудоемкая отрасль, поэтому выработка тканей перемещается в развивающиеся страны, которые имеют избыток дешевой рабочей силы. В мировом текстильном производстве сложилось пять главных регионов: Восточная Азия, Южная Азия, СНГ, Западная Европа и США.

С начала промышленной революции хлопчатобумажное производство в развитых странах, а производство хлопка в бывших колониях метрополий. Однако во второй половине ХХ века произошли существенные изменения в географии отрасли. Хлопчатобумажная промышленность приблизилась к сырьевым базам. Это привело к тому, что в странах Западной Европы и Северной Америки производство хлопчатобумажных тканей уменьшилось, а доля развивающихся стран возросла. Сейчас о сновными производителями хлопчатобумажных тканей является Китай (30% мирового производства), Индия (10%), Индонезия, Пакистан, США и др. Главными экспортёрами этого вида тканей являются Пакистан, Индия, Египет, Китай, Япония и Италия.

Шёлковая промышленность

Значительно уменьшилось в последнее десятилетие производство льняных тканей. Льняные ткани выпускаются в основном в России, Беларуси, Польше, Франции, Великобритании, Бельгии, Нидерландах. Среди других видов натурального текстильного сырья относительно широко используется джут, из которого производят мешковину, джутовое полотно, ковровую основу. Эти товары экспортируют Бангладеш и Индия — основные производители джута. Для производства ковров основным сырьём сейчас являются химические волокна и только традиционные вязаные ковры делают из шерсти. Среди стран мира главными производителями ковров являются США (ковры нетканого типа), Бельгия и Великобритания (вязаные и тканые ковры), Индия, Иран.

9 стр., 4379 слов

Особенности мануфактурного производства в России в XVII-XVIII веках

... к мануфактурному производству приобщились купцы Демидов и Аристов. Металлургия являлась единственной отраслью промышленности, в которой вплоть до 90-х гг. действовали мануфактуры. В XVII в. Россия вступила ... Виниус в 1636 г. пустил вододействующий завод. Отметим характернейшие особенности появления мануфактурного производства в России. Первая из них состоит в том, что крупные предприятия возникали не ...

Изменения в отраслевой структуре в мировой легкой промышленности проявляются в ускоренном развитии трикотажного производства. Для производства трикотажных изделий сейчас широко используется химическое сырьё. Выпуск сложного дорогого трикотажа концентрируется в развитых странах (Италия, США, Франция), но быстро распространяется и новые индустриальные страны. В развивающих странах остается выпуск дешевого трикотажа, которые становятся основными экспортерами этой продукции.

Меховое производство.

Швейное производство . В швейном производстве законодателями моды является Франция, Италия, Англия, Германия, которые все больше специализируются на производстве модных, элитарных, индивидуальных изделий. Пошив массовых изделий все больше перемещается в развивающиеся страны с дешевой рабочей силой, что позволяет резко снизить себестоимость производимых изделий. Многие из них, прежде всего Китай, Индия, Южная Корея, Колумбия, стали крупнейшими экспортерами готовой одежды и бельевых изделий. Развивающиеся страны производят более 50% швейных изделий мира.

Кожевенно-обувное производство, Пищевая промышленность., Пищевая промышленность

сахарного производство

Хлебопекарное

мясо-молочная отрасль

Среди мясной продукции выделяется производство свинины, говядины, баранины и мяса птицы. На долю стран Западной Европы приходится до 2/3 мирового экспорта мясных товаров. Одновременно эти же страны концентрируют примерно 50 % мирового импорта мяса. Что касается бекона и ветчины, то три страны в мире (Дания, Нидерланды и Бельгия) поставляют 70 % их мирового экспорта.

маслосыродельное производство.

Продукция маслобойной промышленности сейчас широко представлена на мировых рынках. В мире вырабатывается большое разнообразие растительных масел: подсолнечное, рапсовое, оливковое, соевое, кукурузное, пальмовое и др. По производству соевого масла ведущее место в мире занимают США, рапсового – Индия, оливкового – Италия, Греция, Испания, подсолнечного – Россия, Аргентина, Украина, Венгрия.

рыбной отрасли

В географии отрасли произошли глубокие изменения. Вместо Атлантического, ведущей акваторией рыбного промысла стал Тихий океан, а страны бассейна Тихого океана дают 70% продукции в мире. В результате произошло перемещение отрасли из Западной Европы в Азию. Ведущую роль в улове рыбы занимают такие страны как Китай, Япония, США, Перу, Чили и др.

В последнее время в мировом рыболовстве все большую роль начинает играть аквакультура, т.е. выращивание водных организмов в морской среде. Примерно 4/5 ее дают страны Азии – Китай, Япония, Индия, Республика Корея. В пресноводных водоемах разводят главным образом карпа, а на морских фермах – рыбу, моллюсков, креветок, крабов, мидий, водоросли.

Вопросы и задания:

1. Какие факторы оказывают влияние на размещение важнейших отраслей лёгкой промышленности (текстильной, швейной, обувной).

3. *Систематизируйте сведения об особенностях размещения текстильного производства по регионам и странам мира по форме, приведенной ниже.

Проанализируйте таблицу, выделите основные факторы, оказывающие влияние на размещение производства отдельных видов тканей.

17 стр., 8099 слов

Вода в пищевых продуктах

... перегрета до +200°C. За это её свойство она получила применение в промышленности (например в паровых турбинах). Существует тип воды, которая имеет плотность на 40% ...

4. Какие отрасли входят в состав пищевой промышленности? Охарактеризуйте связь пищевой промышленности с сельским хозяйством.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

МБОУ «Грачёвская СОШ»

Творческая работа по Географии России

Тема: Особенности пищевой промышленности

Колоусова Елена

Коротких Елена Ивановна

с. Грачёвка, 2017

Введение

Пищевая промышленность России — отрасль российской промышленности, занимающаяся производством готовых пищевых продуктов или полуфабрикатов, безалкогольных напитков и ликёро-водочной продукции. Пищевая и перерабатывающая промышленность рассматривается как системообразующая сфера экономики страны, формирующая агропродовольственный рынок, продовольственную и экономическую безопасность. Пищевая промышленность России включает в себя около 30 различных отраслей и подотраслей. Основными являются: пищевкусовая, мясо-молочная, мукомольно-крупяная и рыбная отрасли. В структуру пищевой промышленности также входят предприятия табачной отрасли. В 2014 году в целом на предприятиях пищевой промышленности было занято 1,19 млн человек. Наиболее крупной отраслью является пищевкусовая, в которой (вместе с мукомольно-крупяной отраслью) занято 63 % работников. Второе место занимает производство молочных продуктов и сыроделие — 17 % работников. В мясной и рыбной промышленности работают 13 и 7 % работников, соответственно. Развитие и размещение пищевой промышленности определяется размещением населения и сельскохозяйственного производства. Наибольшее развитие отрасль получила в районах высокой концентрации населения и крупного сельскохозяйственного производства (например, Москва, Краснодарский край).

В зависимости от степени влияния сырьевого и потребительского факторов пищевая промышленность делится на три группы отраслей: зависимые от сырья — сахарная, масложировая, рыбная, крахмалопаточная, молочно-консервная; ориентированные на потребителя — хлебопекарная, молочная и др.; зависимые как от сырьевого, так и от потребительского факторов — мясная, мукомольная, винодельческая, табачная и др. На долю пищевых предприятий приходится 14 % всего объёма производства промышленного комплекса страны. По итогам 2014 года, объём отгруженных товаров собственного производства пищевой промышленности РФ составил 4.7 трлн рублей. Пищевая и перерабатывающая промышленность наравне с металлургическим производством и топливной промышленностью входит в число российских лидеров по выпуску промышленной продукции. Российская пищевая промышленность в основном ориентирована на внутренний рынок. Её продукция по качественным характеристикам не уступает, а в ряде случаев превосходит импортную, является конкурентоспособной на внутреннем рынке по ценовым характеристикам. В 2014 году экспорт продукции российской пищевой промышленности составил 11,47 млрд долларов США, импорт — 36,25 млрд долларов США. Наиболее важными в российском экспорте пищевых продуктов являются три товарные группы: рыба и моллюски, жиры и масла, а также отходы пищевой промышленности и корма для животных. На долю этих трёх групп приходится 55 % всего российского экспорта.

Отрасли пищевой промышленности

8 стр., 3621 слов

Актуальные проблемы в области производства продуктов питания; ...

... производства продуктов питания из растительного сырья. Изучу правила санитарии и гигиены, техники безопасности труда, противопожарной безопасности на предприятиях указанного профиля; выполнить индивидуальное задание на тему: ... и интерферометры. Поляриметрический метод основан на измерениях, связанных с поляризацией света. Метод широко используется в пищевой промышленности. В сахарной промышленности ...

В пищевую промышленность России входит около 30 отраслей и более чем 60 видов производства. Всё это объединяет свыше 22 тысяч предприятий, занимающихся разной деятельностью. На них работает около 2 миллионов человек. В нынешнее время в России нет дефицита продовольственных продуктов. В магазинах и гипермаркетах представлен просто огромнейший ассортимент выбора продуктов. Тут каждый сможет выбрать и купить любой товар по своему вкусу и финансовым возможностям. Этот вид промышленности обладает просто огромнейшим потенциалом, обусловленным наличием крупных сырьевых баз с изобилием продуктов питания, которые производит сельское хозяйство. Все они обладают высоким качеством, которое помогло им завоевать доверие и любовь не только лишь россиян, но и других мировых стран. Сегодня пищевая промышленность в России является лидирующей. Благодаря принятому опыту от зарубежных коллег, наши предприниматели не боятся идти на эксперименты при производстве высококачественного продукта. Тут самое главное постоянно следить и усовершенствовать всю техническую и технологическую составляющую такого производства. Само государство строго следит за тем, чтобы соблюдались все нормы и стандарты, отвечающие за качество пищевой продукции, а также их безопасность. Пищевая промышленность в России на сегодняшний день представлена тысячами предприятий, которые имеют разную форму собственности и производственные объёмы.

Само же продовольствие уже стало достаточно специфическим товаром. Обусловлено это тем, что большая часть продуктов не может храниться долгий период времени. Всё это заставляет производителей искать новые инновационные технологии производства, позволяющих увеличить срок хранения пищевых продуктов. В результате этого образуется очень высокая конкуренция сбыта. Всё это только лишь движет пищевую промышленность России вперёд, внедряя различные технические новинки.

Тот факт, что на полках магазинов страны присутствуют практически все отечественные продукты, говорит о том, что имеется прогрессивное развитие данной промышленности. Она есть, и была всегда тесно связана с сельским хозяйством — основным поставщиком сырья. Тесно связана она и с торговлей.

Какие отрасли входят в пищевую промышленность России?

Молочная;

  • Хлебопекарная;
  • Макаронная;
  • Мукомольно-крупная;
  • Масложирная;
  • Плодоовощная;
  • Продовольственная.

Основная же часть предприятий, занимающихся пищевой промышленностью, в нынешнее время относится к перерабатывающим отраслям. Современная пищевая промышленность России применяет самые разнообразные способы обработки пищевого сырья. Всё это делается с той целью, чтобы обеспечить безопасное потребление пищевых продуктов и повысить их вкусовые качества. Сюда входит и специальная термическая обработка, засолка, консервирование и т.д. Изменение технологической обработки продуктов питания позволяет достичь существенного роста в качестве таких товаров. По данным Госторинспекции, за последние годы качество отечественных продуктов существенно выросло, а большинство российских продуктов и вовсе превзошли качество импортных. Всё это способствует снижению спроса на товары импортного производства.

Для развития собственной деятельности производителей товаров государство предоставило им право самим осуществлять разработку и утверждение различных технических условий для своей продукции. Это позволяет существенно увеличить ассортимент и разнообразить оформление реализуемых продовольственных товаров. О современных тенденциях роста и о перспективных направлениях в российской пищевой промышленности вы сможете более детально ознакомиться на выставке «Агропродмаш». Для этого вам необходимо приехать в самый крупный выставочный комплекс столицы ЦВК «Экспоцентр» и посетить различные семинары, лекции, выставочные залы и многое другое.

Особенности

Пищевая промышленность России считается высокопотенциальной сферой деятельности, поскольку на рынке функционирует огромное количество очень больших компаний и предприятий, которые занимаются производством продуктов для питания. Дополнительно в стране имеется очень много земли, что приводит к тому, что сельское хозяйство может развиваться постоянно и вполне эффективно. В результате образуются крупные и значительные базы сырья, которыми постоянно пользуются все предприятия пищевой промышленности. Также следует отметить, что современные предприятия пищевой промышленности России практически совсем не используют в процессе производства товаров каких-либо опасных или вредных добавок, поэтому россияне с доверием относятся к создаваемой продукции, поэтому в большей степени отдают предпочтение именно ей, а не продукции зарубежного производства. На сегодняшний момент данная сфера деятельности относится к одной из лидирующих отраслей, а объясняется это тем, что работать в этой области удобно и выгодно для каждого предприятия. Большой спрос на качественные и разнообразные продукты питания ведет к тому, то предприятия могут реализовывать практически всю создаваемую продукцию, а при этом не образуется пропаж и просрочек. Дополнительно даже пищевая промышленность России начинает внедрять в процесс производства различных товаров инновационные технологии и уникальное современное оборудование, в результате чего процедура создания товаров является простой, быстрой и автоматизированной. Государство постоянно контролирует развитие данной сферы деятельности, в результате чего поощряет внедрение различных уникальных установок и технологий. Именно поэтому современная продукция пищевой промышленности считается очень качественной и вкусной, а также полезной и безопасной. Дополнительно пищевая промышленность России постоянно контролируется государством, чтобы в процессе деятельности постоянно соблюдались все условия и требования, а также стандарты и правила. Только в этом случае можно быть уверенным, что вся продукция будет действительно высококачественной и надежной, а также созданной из натуральных и безопасных компонентов. Следует отметить, что в этой сфере деятельности функционируют как крупнейшие компании, которые специализируются на производстве различных видов пищевой продукции, а также можно встретить небольшие компании, сфера деятельности которых является строго ограниченной, поэтому они занимаются производством только определенного продукта. При этом даже мелкие компании могут выпускать высококачественную и конкурентоспособную продукцию, которая может конкурировать даже с различными продуктами, произведёнными на крупных концернах и фирмах. Современные организации, деятельность которых связана с производством пищевой продукции, стараются всеми силами сделать так, чтобы их товары хранились как можно больше, поскольку продукты питания являются такими предметами, которые обладают ограниченным сроком службы, поэтому нередко приходится нести существенные потери компаниям. Именно поэтому постоянно происходит развитие пищевой промышленности, поскольку все фирмы стараются найти различные уникальные и современные способы, с помощью которых можно существенно увеличивать срок хранения различных продуктов, а при этом крайне важно не применять в процессе производства консервантов или других опасных веществ. Благодаря этому перспективы развития отрасли являются довольно хорошими, а также существует уверенность в том, что в ближайшее время на рынке будет появляться все больше уникальных, качественных и безопасных продуктов, которые будут нравиться покупателям на внутреннем рынке и в других странах, в результате чего можно обеспечивать довольно большой и стабильный экспорт. Важно отметить, что пищевая промышленность тесно связана с другими направлениями деятельности. Именно поэтому пищевая и перерабатывающая промышленность России всегда развиваются и улучшаются совместно. Также от уровня пищевой промышленности зависит уровень сельского хозяйства, которое является основным поставщиком сырья для производственных компаний, которые занимаются переработкой и подготовкой продуктов питания для населения, выступающего в качестве конечного потребителя. Также торговля считается тесно связанной с пищевой промышленностью, причем как внутренняя торговля, так и внешняя, поскольку некоторые русские товары для потребления пользуются спросом во многих других странах. К пищевой промышленности относится довольно много отраслей, поскольку компании могут специализироваться на работе с мясом, молоком, зерном, рыбой или другими товарами, которые выступают в качестве сырья, а в зависимости от того, с каким именно элементом приходится иметь дело, определяется и направленность деятельности конкретной компании.

Сильные и слабые стороны

пищевой промышленность россия

Сильные стороны

Высокие темпы расширения и значительные масштабы рынков. Темпы прироста малонасыщенных, по сравнению со стандартами потребления в развитых странах, рынков составляют 10-15 % в год и более на протяжении последних пяти лет. Другой позитивный фактор — возможности импортозамещения, в том числе за счёт переноса производств иностранных компаний в Россию. Быстрый и устойчивый рост рынков и их большие масштабы являются существенными факторами инвестиционной привлекательности отрасли.

Наличие современных производственных мощностей (для значительной части производств).

В среднем по отрасли за последние семь лет обновлено свыше половины производственных мощностей, что является рекордным уровнем среди всех крупных отраслей промышленности. В отдельных подотраслях (плодоовощная, пивоваренная, производство безалкогольных напитков, табачно-махорочная) практически все работающие мощности — новые.

Наличие крупных сильных компаний, включая иностранные.

Развитые вспомогательные производства (кластеры конкурентоспособности).

В последние годы быстро развивались вспомогательные и обслуживающие производства (тара и упаковка, логистические и маркетинговые услуги), что обеспечивает дополнительную устойчивость конкурентных позиций работающих в России компаний.

Слабые стороны

Несовершенство механизма государственного регулирования АПК (таможенные пошлины, квотирование, интервенции).

Данный вопрос наиболее актуален для рынков зерна, мяса, сахара. Государственное регулирование пока не обеспечивает должной устойчивости рынков и формирования эффективных стимулов у производителей и переработчиков сырья, хотя прогресс в этом вопросе присутствует.

Дефицит отдельных видов сырья (особенно актуален для мясо-молочной промышленности).

Мощный протекционизм на рынках развитых стран, затрудняющий реализацию экспортного потенциала. Рынки продукции АПК в развитых странах являются одними из самых закрытых, активно применяется комплекс инструментов — субсидирование, регулирование цен, торговые барьеры, налоговые льготы. По оценкам Института сельского хозяйства и торговой политики (IATP), себестоимость производства массовых сельхозпродуктов в развитых странах на 25-40 % выше мировых цен (в Европе — до 50 %).

Отмена субсидирования и торговых барьеров обеспечила бы рост сельхозпроизводства в развивающихся странах на 30 %.

На ряде рынков — низкие стимулы к модернизации. Отдельные крупные рынки в силу естественных причин практически не растут, а производители не конкурируют с импортом (неторгуемые товары).результат — низкие стимулы к модернизации (особенно при высокой концентрации производства).

Это относится к хлебопекарной и мукомольно-крупяной промышленности, ряду сырьевых пищевых производств: крахмалопаточному, дрожжевому, соляному и др.).

Заключение

Пищевая промышленность — одно из важнейших производств агропромышленного комплекса страны, в том числе продовольственного. На её долю (вместе с первичной обработкой сельскохозяйственного сырья для легкой промышленности) приходится около 2/5 общего объема производства агропромышленного комплекса.

В состав пищевой промышленности входит свыше двух десятков отраслей. При таком многообразии объединяющими признаками являются: сельскохозяйственное сырье, технологические процессы переработки, оборудование для пищеприготовления и назначение продукции.

Размещение пищевой промышленности осуществляется на основе учета специфических особенностей ее отраслей. Например, такие отрасли, как мукомольная, хлебопекарная, маслосыродельная и мясная, тяготеют к районам потребления готовой продукции, особенно к крупным промышленным центрам.

Россия как великая держава с выгодным географическим евроазиатским расположением всегда имела мощные международные экономические связи. Возрожденная Россия не только восстановит, но и существенно нарастит их. Восстановятся и приумножатся интеграционные процессы и со странами ближнего зарубежья. Все это также станет мощным экономическим стимулом и предпосылкой дальнейшего развития пищевой промышленности. Производство пищевых продуктов — основа жизни человечества. Пищевая промышленность всегда будет приоритетной в сфере материального производства.