УО «Брестский государственный технический университет» , Кафедра АП и Р
УИРС
«Малоэтажные жилые здания»
Выпонил:
Студент 2-ого курса,
Гр. А-33
Курохтин С.
Брест 2012
Малоэтажные дома
Современная малоэтажная застройка – это разнообразии по архитектуре и функциональному содержанию, типологически различные типы жилища – от индивидуального коттеджа до трёх – четырёх этажных домов комбинированной структуры с квартирами в нескольких уровнях и сложной системой коммуникаций. Малоэтажные жилые дома всех типов обладают общим качеством – наиболее гуманной формой организации жилища. Разнообразие форм и разновидностей даёт возможность малоэтажной застройке органично вписаться в жилую среду городов, соседствовать с многоэтажными районами новостроек, выполнять утраченные фрагменты в исторических зонах. Городское малоэтажное строительство представлено двумя основными типами застройки – усадебной и плотно-низкой.
Первый тип – это индивидуальные или сблокированные жилые дома с частными земельными участками различной площади, второй – многоквартирные дома 2-4-х этажные, комбинированной структуры с участками общего использования и, иногда, частными палисадниками при квартирах первого этажа. В связи с изменением экономических условий и введением ряда законодательных положений в последнее десятилетие в РФ значительное развитие получило усадебное строительство. Оно реализуется, преимущественно, на частной основе в виде как «сезонного второго жилища», так и основного, расположенного в ближайшем пригороде.
Индивидуальные жилые дома усадебного типа
Наиболее распространены в застройке малых и средних городов. В крупных городах малоэтажные жилые дома включают в застройку новых районов ближних пригородов, а также на территориях охранных зон. Усадебные дома в архитектурно-строительной практике представлены двумя основными типами: 1-2 квартирными домами и блокированными. Блокированная застройка в экономическом отношении более предпочтительна в городе, т.к. позволяет значительно сократить затраты на содержание и строительство городской инфраструктуры, инженерных сетей и коммуникаций. Применение блокированных жилых домов с четырьмя – десятью квартирами позволяет снизить строительную стоимость квартиры на 20-25 %, а затраты на отопление на 35-40%, прокладку инженерных сетей и благоустройство улиц на 40-45% по сравнению с индивидуальными. Архитектурно – композиционные возможности блокированной застройки реализуется за счёт организации плотного уличного фронта при разнообразном решении блокировки (линейной и с уступами), изменения этажности блоков, а также отступа от красной линии за счёт устройства палисадников. Объёмно-планировочная структура одноквартирных домов отличается большим разнообразием. Проектная практика ограничена финансовыми возможностями застройщиков, а также нормативными положениями, которые определяют нижние пределы площадей помещений в жилых домах. Городские индивидуальные одноквартирные дома проектируют с соблюдением принципов функционального зонирования помещений состав которых тот же, что и в квартирах в многоэтажных домах. В отличии от квартир в многоэтажных домах зонирование помещений происходит по вертикали. Как правило, часть помещений, включая входную группу, общую зону размещаются в нижнем уровне, зона спален – в верхнем. Санитарные узлы, подсобные помещения и дополнительные помещения ( жилые комнаты для гостей, кабинет, детская) размещаются в зависимости от планировочного решения как в нижнем так и в верхнем уровне.
Этажный жилой дом со встроенными помещениями
... строительства. Главным экономическим резервом в градостроительстве является повышение эффективности использования земли. Исходные данные Согласно задания на дипломный проект на тему: 9-этажный 744-квартирный жилой дом ... входят требования технической целесообразности и экономичности. Кроме рациональной планировки помещений, соответствующим тем или иным функциональным процессам удобство всех зданий ...
Одноквартирный дом может быть одноэтажным, мансардным, двухэтажным, с помещениями квартиры в разных уровнях. Одноэтажными, как правило, бывают дома усадебного типа с земельным участком значительных размеров, надворными и хозяйственными постройками. Городские одноквартирные дома проектируют не менее чем в два этажа – мансардными и коттеджными. В домах мансардного типа для наиболее полного использования пространства верхнего уровня допускается устройство потолков со скосами при высоте стен у начала скоса о 0,5 до 1,2 м (в зависимости от уклона ската).
Площадь мансардного этажа меньше площади первого. Широкое внедрение специальных мансардных окон привело к значительному разнообразию объёмно-пространственных решений малоэтажных жилых домов. Это нашло отражение, как во внешнем облике, например, в форме крыши – от наклонной до криволинейной, так и в изменении характера внутреннего пространства – интерьерах. В домах коттеджного типа площади этажей, как правило совпадают. Некоторые различия в плане возникают за счёт размещения балконов, лоджий, зимних садов, пристроенных гаражей, бассейнов и т.д.
Объемно-планировочные решения зданий
1. Функционально- пространственные требования:
— обеспечение правильного соотношения площадей жилых и подсобных помещений и рациональное взаимное расположение помещений, в соответствии с их функциональным назначением и взаимосвязи. — планировка жилых комнат определяется их функциональным назначением, составом и размещением мебели, созданием свободных пространств для передвижения, эстетическими требованиями, модульно-координационной системой параметров и связью с соседними помещениями.
— планировка жилого дома должна предусматривать деление на две зоны: жилую (личные жилые комнаты и общесемейные комнаты) и подсобно-хозяйственную (помещения личной гигиены, хозяйственные, коммуникационные и помещения для хранения вещей).
Четкое выявление в планировке дома соответствующих зон.
Дизайн-проект интерьера помещений жилого одноэтажного коттеджа ...
... они хотят светлую, со всей необходимой мебелью, но в тоже время она должна быть просторной и не загруженной. Техническое задание на разработку интерьера помещений ... требованием в спальне и детской комнате является расположение спального места головой на юг. Саму детскую комнату ... — в гостиной, спальне, детской и прихожей; ... каждой из зон помещений коттеджа; 15. ... Работа ... дом, помещения ...
- обеспечение возможности вариантного размещения запланированных зон и создание свободного, незатесненного пространства.
2. Инженерно-строительные требования.
Конструктивные решения несущего остова жилого дома могут быть стенового, каркасного или смешанного вида. Выбор конструктивной системы жилого дома определяет статическую роль каждой из его конструкций. Материал конструкций и технику их возведения определяют при выборе строительной системы здания.
3. Экономические требования
Создание максимальных удобств и комфорта при предельно экономичном и рациональном использовании ее пространства. Определяются они как совокупность единовременных и постоянных затрат.
4. Архитектурно-художественные требования
Связаны свободой выбора формы и обеспечения художественной выразительности облика здания. Усиление выразительности облика здания создается различными приемами размещения и группировки окон, балконов, лоджий, а также выделением частей фасадов выступами, разной фактуры или цветом поверхностей, отвечающих композиционному Зонирование дома
необходимое условие комфорта. Прежде всего разделяют жилую и хозяйственную(мастерская, гараж, постирочная, котельная) зоны. Если в доме есть спортзал, бассейн и сауна, их группируют в спортивной зоне.
Жилую часть делят на две зоны: дневную (передняя, гостиная, кухня, столовая, туалет, веранда, зимний сад) и ночную (спальни, ванные, гардеробные).
Двухэтажный дом обычно зонируют поэтажно, размещая спальни на втором этаже. Но не исключено и другое зонирование. Можно выделить зону для детей (детские комнаты с ванной, игровая, комната для няни) и родительскую зону с кухней, гостиной, кабинетом, спортзалом и спальней. Например, в США родительскую зону нередко размещают на первом этаже, а второй этаж отдают детям и гостям. В доме для семьи из нескольких поколений зону для пожилых людей (спальню, ванную, гардеробную, террасу) предусматривают на первом этаже, но подальше от гостиной.
В дневной зоне важны удобная связь гостиной с кухней и столовой, вплоть до их объединения, и выход на террасу или веранду из гостиной или столовой. Объединив помещения, можно сэкономить площадь дома: при меньшем размере каждого из них в доме будет просторно.
Отдельно компонуют входную часть дома — прихожую, гардероб и санузел. Отсюда делают вход в хозяйственную зону, а из нее — отдельный выход на участок. В центре дома можно расположить холл с лестницей — пространство, связывающее воедино все зоны дома. Как правило, спальная зона занимает второй этаж. Здесь же размещают ванные, по одной на 2—3 спальни.
Удобна также отдельная ванная при хозяйской спальне. Необязательно устраивать при каждой спальне гардеробную (лучше сделать одну на всех с входом из холла), но желательно обеспечить все спальни встроенными шкафами. А от гардеробной при спальне родителей не стоит отказываться, даже если придется уменьшить площадь комнаты.
Как ориентировать помещения?
Кухню, вход, санузлы и хозяйственные помещения рекомендуют ориентировать на север, а остальные помещения — на любую другую сторону света. Это нужно для того, чтобы в комнатах был здоровый микроклимат и солнце освещало их не менее 3 ч в день.
Прежде чем проектировать дом, следует зонировать участок, учитывая его форму, стороны света, соседние постройки, высокие деревья, наличие водоема и красоту пейзажа. Именно эти факторы помогут наметить расположение дома, его форму и ориентацию комнат. Например, экономично и удобно ставить дом поближе к входу: подъезды будут минимальной длины, а перед входом возникнет парадный дворик. Но такое расположение оправданно при доступе на участок с севера. За домом, с южной стороны, можно организовать приватную зону и ориентировать на нее гостиную, столовую и террасу. Но если вход на участок находится с южной стороны, при таком расположении дома гостиная будет ориентирована на север, что недопустимо. В этом случае можно сдвинуть дом в глубину участка и ориентировать гостиную на главный фасад, на запад или восток.
Минимализм — (от лат. minimus — наименьший) направление в архитектуре XX — XXI веков. Архитектура минимализма избегает декора и украшательства. Каждый элемент выполняет несколько функций: так, пол с подогревом заменяет радиатор. Расцвет минимализма произошёл в60-е годы XX века, однако яркие примеры течения появились гораздо раньше — в 20-е годы 30-е годы. Новую популярность минимализм обрел на рубеже XX—XXI веков. Сейчас стиль минимализм остаётся одним из самых востребованных архитектурных направлений.
Планировка дома – часть проектной документации, в которой отображается расположение основных конструкций дома, перегородок, санузлов, окон и дверей. Среди дополнительной информации, для отображения которой используют план дома, можно выделить площадь помещений, размеры, материал стен, расстановка сантехнических устройств, привязка оси, а также отметки, к примеру, на лестничной клетке. Архитекторы тщательно изучают потребности людей, чтобы планировка дома была для них наиболее комфортной. В связи с этим существует два вида проектирования домов: создать вначале объем и затем его заполнить необходимыми помещениями или сначала расставить правильно помещения, а потом создать из них объемную модель дома — подготовка к разработке планировки дома. Планы домов разрабатываются на этапе проектирования — посмотреть, как разрабатывается планировка дома в специализированной программе. Довольно часто для дома необходимо несколько планов дома:
- цокольного этажа;
- типового;
- мансардного.
Первый этаж:
|
Второй этаж:
|
План первого этажа |
План второго этажа |