Повышение рентабельности работы предприятия отрасли

Курсовая работа

Эти комплексные показатели характеризуют отдачу, которая приходится на 1 руб. соответствующих активов. Отражает эффективность вложенных в предприятие денежных средств.

Рентабельность материальных активов (производственных средств):

Рентабельность материальных активов (производственных средств) это один из важнейших показателей в российской практике на сегодняшний день, так как уменьшение этого показателя указывает на снижение эффективности производственного потенциала, что в дальнейшем может привести к банкротству или в лучшем случае очень негативно изменить инвестиционную привлекательность.

Рентабельность собственного капитала:

Характеризует прибыль, которая приходится на 1 руб. собственного капитала после уплаты процентов за кредит и налогов. Характеризует отдачу или доходность собственных средств. Увеличение или снижение рентабельности собственного капитала в акционерных обществах оказывает существенное влияние на уровень котировки акций на фондовых биржах.

Рентабельность перманентного капитала:

Перманентный капитал равняется сумме собственного капитала и долгосрочных кредитов и займов. Рентабельность перманентного капитала отражает эффективность использования капитала, вложенного в деятельность организации на длительный срок (как собственного, так и заемного).

Рентабельность финансовых вложений:

Сравнение рентабельности финансовых вложений с банковским процентом по срочным депозитам дает представление о целесообразности данного варианта вложения денежных средств.

Наиболее часто используются показатели рентабельности активов (капитала), рентабельность чистых активов, рентабельности собственного капитала и рентабельности реализации.

Многообразие показателей рентабельности определяет альтернативность поиска путей ее повышения. Каждый из исходных показателей раскладывается в факторную систему с различной степенью детализации, что задает границы выявления и оценки производственных резервов.

1.3. График рентабельности

Деление затрат на постоянные и переменные лежит в основе метода, который широко распространен в экономике. Впервые он был предложен в 1930г. инженером Уолтером Раутенштраухом как способ планирования, получивший известность под названием графика критического объема производства, или графика безубыточности.

27 стр., 13237 слов

Оценка рентабельности работы строительного предприятия и основные ...

... оборотных средств, руб. Прибыль принимается в виде общей, балансовой суммы. Кроме того, надо взять в расчет всю использованную стоимость оборотных средств ─ собственных и заемных. Как видно из общей формулы рентабельности производства факторами ...

График безубыточности в различных его модификациях широко используется в современной экономике. Несомненным преимуществом этого метода является то, что с его помощью можно быстро получить довольно точный прогноз основных показателей деятельности предприятия при изменении условий на рынке.

При построении графика безубыточности предполагается, что не происходит изменений цен на сырье и продукцию за период, на который осуществляется планирование; постоянные издержки считаются неизменными в ограниченном диапазоне объема продаж; переменные издержки на единицу продукции не изменяются при изменении объема продаж; продажи осуществляются достаточно равномерно.

На уровне себестоимости продукции большое влияние оказывает выручка от реализации продукции. Все затраты по отношению к объему выручки можно разделить на две группы: условно-постоянные и переменные.

Условно-постоянными называются затраты, сумма которых не меняется при изменении выручки от реализации продукции. К этой группе относятся: арендная плата, амортизация основных фондов, износ нематериальных активов, расходы на содержание зданий, помещений, услуги сторонних организаций, затраты по подготовке и переподготовке кадров, отчисления в ремонтный фонд, отчисления на обязательное страхование имущества и другие виды затрат. Условно-постоянные затраты анализируют по абсолютной сумме.

Переменные затраты – это затраты, сумма которых изменяется пропорционально изменению объема выручки от реализации продукции. Эта группа включает: расходы на сырье; транспортные расходы, расходы на оплату труда, топливо, газ и электроэнергия для производственных целей, расходы на тару и упаковку, отчисления на государственное социальное страхование, на обязательное медицинское страхование, в фонд занятости и др. Переменные затраты анализируются путем сопоставления уровней затрат в процентах к объему выручки.

Деление затрат на условно – постоянные и переменные позволяет четко показать зависимость между выручкой от реализации продукции, себестоимостью и размером прибыли от реализации. Эта зависимость прибыли от реализации выражается с помощью графика рентабельности.

Точка безубыточности (порог рентабельности) – это такая выручка (либо количество продукции), которая обеспечивает полное покрытие всех переменных и условно-постоянных затрат при нулевой прибыли. Любое изменение выручки в этой точке приводит к возникновению прибыли или убытка.4

Порог рентабельности можно определить как графическим (см. рис.1), так и аналитическим способом: Выручка = Переменные издержки + Постоянные издержки + Прибыль

При графическом методе точку безубыточности (порог рентабельности) находят следующим образом:

1. Находим на оси Y значение постоянных затрат и наносим на график линию постоянных затрат, для чего проводим прямую, параллельную оси Х;

2. Выбираем какую-либо точку на оси Х, т.е. какую-либо величину объема продаж, рассчитываем для данного объёма величину совокупных затрат (постоянных и переменных).

Строим прямую на графике, отвечающую этому значению;

3. Выбираем снова любую величину объема продаж на оси Х и для нее находим сумму выручки от реализации. Строим прямую, отвечающую этому значению.

Точка безубыточности на графике – это точка пересечения прямых, построенных по значению совокупных затрат и валовой выручки (рис.).

В точке безубыточности получаемая предприятием выручка равна его совокупным затратам, при этом прибыль равна нулю. Размер прибыли или убытков заштрихован. Если предприятие продает продукции меньше порогового объема продаж, то оно терпит убытки, если больше – получает прибыль.

25 стр., 12099 слов

Планирование производства и реализации цельномолочной продукции, ...

... подразделяются на предприятия по производству цельномолочной продукции, маслодельные и сыродельные заводы, ... до реализации. 1.1 Принципы организации процессов производства Организация производства в ... объемы производства, численность работников, материальные и денежные затраты в ... работ рабочих. Специализация процессов производства зависит от специализации предприятия, объема производства продукции, ...

Рис 1. Графическое определение точки безубыточности (порога рентабельности).

Порог рентабельности = Постоянные затраты/ Коэффициент валовой маржи

Коэффициент валовой маржи. Валовая маржа (сумма для покрытия постоянных затрат и формирования прибыли) определяется как разница между выручкой и переменными затратами.

Коэффициент валовой маржи = Валовая маржа / Выручка от реализации

Коэффициент производственной себестоимости реализованной продукции = Себестоимость реализованной продукции / Выручка от реализации

Коэффициент общих и административных издержек = Сумма общих и административных издержек / Выручка от реализации

Аналогичным образом можно рассчитать Коэффициент издержек на реализацию, Коэффициент издержек на рекламу и т. п.

Можно рассчитывать порог рентабельности, как всего предприятия, так и отдельных видов продукции или услуг.

Предприятие начинает получать прибыль, когда фактическая выручка превышает пороговую. Чем больше это превышение, тем больше запас финансовой прочности предприятия и больше сумма прибыли.

Запас финансовой прочности. Превышение фактической выручки от реализации над порогом рентабельности.

Запас финансовой прочности = выручка предприятия — порог рентабельности.

Сила воздействия операционного рычага (показывает, во сколько раз изменится прибыль при изменении выручки от реализации на один процент и определяется как отношение валовой маржи к прибыли).

Глава 2. Факторный анализ показателей рентабельности и пути повышения рентабельности предприятия

2.1. Методы факторного анализа показателей рентабельности

На уровень и динамику показателей рентабельности оказывает влияние вся совокупность производственно-хозяйственных факторов:

1. уровень организации производства и управления;

2. структура капитала и его источников;

3. степень использования производственных ресурсов;

4. объем, качество и структура продукции;

5. затраты на производство и себестоимость изделий;

6. прибыль по видам деятельности и направления ее использования.

Методология факторного анализа показателей рентабельности предусматривает разложение исходных формул расчета показателей по всем качественным и количественным характеристикам интенсификации производства и повышение эффективности хозяйственной деятельности. Например, для анализа общей рентабельности (рентабельности активов) можно использовать трех- или пятифакторную модель.

Чтобы упростить модель, затраты на производство и реализацию продукции сводят к затратам на оплату труда, затратам на материалы и к амортизации основных средств. Для практического применения модели к затратам на материалы следует добавить стоимость комплектующих изделий и полуфабрикатов, работ и услуг производственного характера (выполняемых сторонними организациями или не основными подразделениями предприятия), топлива, покупной энергии и т.п. Затраты на оплату труда следует дополнить отчислениями на социальные нужды. Кроме того, отдельным элементом следует учесть прочие затраты или распределить их пропорционально между основными видами затрат.

9 стр., 4117 слов

Качество продукции, показатели и методы его оценки

... и эксплуатации или потребления, называется показателем качества продукции. От показателя качества следует отличать параметр продукции. Параметры продукции количественно характеризуют как свойства продукции, входящие в состав ее качества, так и ... оценки ... затрат на его приобретение и эксплуатацию. Это способность товара соответствовать ожиданиям потребителей, способность товара быть проданным. Качество ...

В основе всех используемых моделей лежит следующее соотношение:

для анализа рентабельности производственных фондов можно использовать трех- или пятифакторную модель. В основе этих моделей лежит следующее соотношение:

  • зарплатоемкость продукции;
  • материалоемкость продукции;
  • амортизациеемкость продукции;
  • фондоемкость продукции по основным производственным фондам;
  • фондоемкость продукции по оборотным средствам (коэффициент закрепления оборотных средств);
  • P — балансовая прибыль;
  • F – средняя за период стоимость основных фондов;
  • E – средние остатки материальных оборотных средств;
  • затраты на 1 рубль продукции по полной себестоимости;
  • K — средняя стоимость всех активов.

Рентабельность активов тем выше, чем выше прибыльность продукции: чем выше фондоотдача основных фондов и скорость оборота оборотных средств, чем ниже затраты на 1 рубль продукции и удельные затраты по экономическим элементам (средства труда, материалов).

Числовая оценка влияния отдельных факторов на уровень рентабельности определяется по методу цепных подстановок, или по интегральному методу оценки факторных влияний.

2.2. Факторный анализ показателей рентабельности

Для принятия многих управленческих решений важно знать не только факторы, влияющие на величину и структуру себестоимости, но и причины, определяющие изменение рентабельности.

Подобный анализ строится в соответствие с используемой на конкретном предприятии системой показателей рентабельности. С учетом рассмотренных ранее групп показателей, факторный анализ может строится следующим образом.

Рентабельность продукции определяется за счет изменения цены продукции и ее себестоимости (материальных затрат).

Пусть К0 и К1 — рентабельность продукции базисного и отчетного периода соответственно. Тогда по определению:

  • K0 = (N0 — S0) / N0;
  • K1 = (N1 — S1) / N1;

K = K1 — K0,

где P1, P0 — прибыль от реализации отчетного и базисного периодов

соответственно;

  • N1, N0 — реализация продукции (работ, услуг) соответственно;
  • S1, S0 — себестоимость продукции (работ, услуг) соответственно;
  • K — изменение рентабельности за анализируемый период.

Влияние фактора изменения цены на продукцию определяется расчетом (по методу цепных подстановок):

KN = (N1-S0) / N1 — (N0-S0) / N0.