Конкуренция и значение ее развития в строительной индустрии

Курсовая работа

Конкуренция — соперничество между участниками рыночного хозяйства за лучшие условия производства, купли и продажи товаров. Такое столкновение неизбежно и порождается объективными условиями: полной хозяйственной обособленностью каждого субъекта рынка, его полной зависимостью от хозяйственной конъюнктуры и противоборством с другими претендентами за наибольший доход. Борьба за экономическое выживание и процветание — закон рынка.

Конкуренция — это центр тяжести всей системы рыночного хозяйства, тип взаимоотношений между производителями по поводу установления цен и объемов предложения товаров на рынке. Это конкуренция между производителями.

Аналогично определяется конкуренция между потребителями как взаимоотношения по поводу формирования цен и объема спроса на рынке. Стимулом, побуждающим человека к конкурентной борьбе, является стремление превзойти других. В соперничестве на рынках речь идет о заключении сделок и о долях участия в рыночной сфере. Конкурентная борьба — это динамический (ускоряющий движение) процесс. Он служит лучшему обеспечению рынка товарами.

В качестве средств в конкурентной борьбе для улучшения своих позиций на рынке компании используют, например, качество изделий, цену, сервисное обслуживание, ассортимент, условия поставок и платежей, информацию через рекламу.

Колз Ричард Л. И Ул. Джозеф Н. считают, что конкуренция в рыночной экономике выполняет несколько важных задач. Она помогает организовать экономическую деятельность и ответить на основополагающие вопросы: что, сколько и как производить, как распределять товары и услуги. В процессе конкуренции вырабатываются цены, которые влияют на поведение покупателей и продавцов и распределение ресурсов.

Цель работы:

1 Произвести анализ темы: Конкуренция и значение её развития в строительной индустрии.

1.1 Конкурентоспособность продукции, её сущность и методы определения.

1.2 Показатели конкурентоспособности предприятия.

1.3 Антимонопольное законодательство.

2. Произвести расчеты

Задачи:

  • Рассчитать бюджет рабочего времени
  • Рассчитать стоимость материальных ресурсов и потребления оборудования в текущих ценах
  • Рассчитать фонд оплаты труда строительного предприятия и распределение заработной платы между членами бригады
  • Рассчитать технико-экономические показатели

1 Конкуренция и значение её развития в строительной индустрии

Конкуренция в строительстве — это борьба независимых субъектов отрасли за обеспечение для себя лучших возможностей для производственно-хозяйственной деятельности. Предприятия-конкуренты используют любую возможность для получения от заказчиков подряда на создание строительной продукции. При этом они в минимальной степени интересуются экономическими выгодами соперников. Им не характерно строгое следование альтруистическим принципам. Между конкурентами всегда есть соперничество за более выгодные условия строительных подрядов. В результате конкуренции формируется ее главное содержание, которое заключается в наиболее полном удовлетворении потребностей заказчиков и покупателей.

121 стр., 60046 слов

Повышение эффективности производственно-хозяйственной деятельности ...

... персонала занятого в производстве; разработать мероприятия по повышению эффективности производственно-хозяйственной деятельности организации. Для достижения цели и задач данной работы применялись следующие методы ... Минской области, занимающее прочные позиции на рынке. Целью деятельности ОАО «Смолевичский молочный завод» является хозяйственная деятельность, направленная на извлечение прибыли. ...

Понятие конкуренции в экономической литературе трактуется многозначно. Проводя терминологический анализ этого понятия, выделяют три основных подхода к определению конкуренции:

  • конкуренция как состязательность на рынке;
  • конкуренция как элемент рыночного механизма, позволяющий уравновесить спрос и предложение;
  • конкуренция как критерий, определяющий тип отраслевого рынка.

В результате конкуренции под воздействием рыночного механизма происходит саморегулирование рыночных отношений. Рыночный механизм представляет собой взаимоотношение между спросом и предложением с формированием динамического равновесия между ними.

Конкуренция не может управляться субъектами деловых отношений, оказывая при этом влияние на их функционирование. Можно и нужно управлять конкурентоспособностью предприятия и его продукцией. Но сама конкуренция как таковая управлению не поддается. Она или есть, или ее нет. На строительном рынке существуют следующие типы конкуренции: чистая конкуренция, монополистическая конкуренция, олигополистическая конкуренция, чистая монополия.

Ценовая конкуренция предполагает создание строительной продукции и реализацию ее заказчикам по более низким ценам, чем у конкурентов.

Ценовая конкуренция применяется для достижения ряда целей:

  • проникновение на рынок;
  • защита занятых позиций на рынке от конкуренции;
  • вынужденная мера как реакция на действия конкурентов.

Неценовая конкуренция предполагает повышение качества продукции для ее выделения из ряда аналогов, придание строительному товару новых потребительских свойств, расширение дополнительных услуг, сопутствующих реализации строительной продукции. Неценовая конкуренция основана на особенностях предлагаемой строительной продукции по сравнению с продукцией конкурентов. Особенности могут быть связаны со свойствами продукции, условиями ее создания, дополнительными услугами. При неценовой конкуренции цена может и увеличиваться, но при этом и подрядчики и заказчики имеют в виду качество строительной продукции и сроки ее создания, т.к. цены и качество тесно связаны. Одним из видов неценовой конкуренции является рекламная поддержка создания строительной продукции.

Конкурентоспособность строительного предприятия формируется под влиянием многих факторов:

  • гарантии производителя продукции (финансовая ответственность, возможность бесплатного устранения выявленных недостатков и др.);
  • условия оплаты (с авансом, по этапам выполнения работ, за все работы единовременно, с рассрочкой платежей и др.);
  • сроки строительства;
  • реклама;
  • известность подрядчика на рынке и его положительный имидж (в силу феномена недоверия к новым организациям, появившимся на рынке).
    21 стр., 10185 слов

    Управление качеством на предприятии

    ... или показателей качества продукции (технические задания на разработку продукции, стандарты, технические условия, чертежи, условия подставки), следует рассматривать как важную часть программы управления качеством продукции. Основной задачей каждого предприятия (организации) является качество производимой продукции ...

Важнейшими экономическими факторами, характеризующими конкурентоспособность строительного предприятия на рынке, являются объем освоения капитальных вложений и чистая прибыль. Указанные показатели тесно связаны с мощностью предприятия, качеством производимой строительной продукции и эффективностью управления. Оценка конкурентоспособности строительного предприятия производится относительно соперников — других строительных предприятий, производящих аналогичную строительную продукцию, т.е. предполагается сравнение с конкурентами. При этом очень важно учитывать не только объемы освоения капитальных вложений и величину чистой прибыли, но и показатели рентабельности и платежеспособности. Особенностью анализа указанных показателей является ограниченность доступа к ним, как данным, имеющим конфиденциальный характер и составляющим, как правило, коммерческую тайну для предприятия.

1.1 Конкурентоспособность продукции, её сущность и методы определения

Различают два понятия: технический уровень продукции и уровень качества продукции как более широкое понятие.

Качество продукции может быть выражено математически через уровень качества.

Уровень качества продукции — относительная характеристика продукции, основанная на сопоставлении значений показателей, характеризующих техническое и эстетико-эргономическое совершенство комплексных показателей надежности и безопасности использования оцениваемой продукции, с базовыми значениями соответствующих показателей..! Базовыми значениями показателей качества обладает базовая модель, за которую должен быть принят отечественный или зарубежный аналог наивысшего на данное время качества.

Оценка уровня качества продукции — это совокупность операций, включающая выбор номенклатуры показателей качества оцениваемой продукции, определение значений этих показателей при оценке качества продукции.

Технический уровень продукции — относительная характеристика качества продукции, основанная на сопоставлении значений показателей, характеризующих техническое совершенство оцениваемой продукции, с соответствующими базовыми значениями (ГОСТ 15467-79).

В международных стандартах нет понятия «технический уровень продукции», поэтому в них отсутствует и определение этого понятия.

Согласно ГОСТ 15467-79, под оценкой технического уровня продукции понимается совокупность операций, включающая выбор номенклатуры показателей, характеризующих техническое совершенство оцениваемой продукции, определение значений этих показателей и сопоставление их с базовыми.

Определение технического уровня продукции позволило в прошедший период проводить относительную оценку технического совершенства оцениваемой продукции по сравнению с лучшими отечественными или зарубежными аналогами. Но само понятие технического уровня продукции не включает в себя категории рыночной экономики: оценки покупательского спроса, конкурентоспособности и пр.

В современных условиях возникает необходимость в смене ориентации и критериев оценки разрабатываемой и выпускаемой продукции. Одним из таких критериев может служить конкурентоспособность продукции.

24 стр., 11627 слов

Анализ ассортиментных показателей товаров, возможности их улучшения

... за другими фирмами-продавцами. Объектом исследования курсовой работы являются ассортиментные показатели товаров. Предметами исследования – факторы, влияющие на показатели ассортимента – спрос, рентабельность реализации, поставщики, материально-техническая база предприятия, его ...

Различают два понятия: «конкурентоспособность предприятия» и «конкурентоспособность товара».

Под конкурентоспособностью предприятия понимается способность предприятия производить конкурентоспособную продукцию за счет его умения эффективно использовать финансовый, производственный и трудовой потенциал.

Под конкурентоспособностью товара понимается совокупность его качественных и стоимостных характеристик, которая обеспечивает удовлетворение конкретной потребности покупателя и выгодно для покупателя отличается от аналогичный товаров-конкурентов.

Абсолютно конкурентоспособными, исходя из этой посылки, являются новые виды товаров, не имеющие аналогов на рынке.

Практика определения конкурентоспособности товара основывается на сравнительном анализе его совокупных характеристик с товарами-конкурентами по степени удовлетворения конкретных потребностей и по цене потребления.

Конкурентоспособность продукции может быть выражена количественно через показатель конкурентоспособности.

Известно несколько способов определения этого важнейшего показателя. Остановимся на более распространенных.

Первый способ. Критерием для определения конкурентоспособности техники является цена потребления этого товара, которая определяется из выражения

Для покупателя все расходы делятся на две основные категории. Во-первых, это постоянные затраты, которые осуществляются единовременно и в дальнейшем не изменяют своей величины, т.е. покупная цена изделия, расходы на установку, монтаж и пр. Во-вторых, это переменные затраты, осуществляющиеся в процессе пользования изделием; они включают эксплуатационные расходы (энергия, сырье, рабочая сила и т.п.), текущий ремонт и обслуживание и др.

Величину переменных затрат (Ид) для юридических лиц можно определить по формуле.

По мере старения изделия сумма переменных затрат возрастает, и соответственно увеличивается их доля в цене потребления.

На основе этих противоположных тенденций формируется удельная цена потребления, которая в определенный момент достигает своего минимума, т.е. становится оптимальной. Период, за который достигается оптимальный уровень цены потребления при нормальной интенсивности эксплуатации, называется экономическим ресурсом изделия.

С выработкой этого ресурса потребитель должен прекратить пользоваться данным изделием и заменить его новым или провести его капитальный ремонт, т.е. восстановить в той или иной степени экономический ресурс, который должен находиться в непосредственной близости к установленным срокам полного амортизационного списания.

Таким образом, для покупателя цена потребления товара (техники) означает очень многое, в первую очередь как этот товар проявит себя при его эксплуатации. Поэтому чем ниже цена потребления товара, тем выше его конкурентоспособность.

Рассматриваемый способ применяется, если сравниваемая техника одинакова по производительности и сроку службы. Если эти параметры разнятся, то необходимо привести варианты в сопоставимый вид.

Технические параметры при этом методе определения конкурентоспособности как бы явно не участвуют, но косвенно они все же учитываются в стоимостных параметрах (в продажной цене и цене потребления).

Второй способ. При определении конкурентоспособности товара по этому способу учитываются два критерия: себестоимость производства и реализации товара и уровень его качества.

11 стр., 5057 слов

Оценка конкурентоспособности товара и фирмы

... продукции и максимизацию прибыли, снижение издержек производства, важное значение приобретает комплексная оценка конкурентоспособности товара, К основным факторам этой оценки ... рамках коммерческой деятельности для любого самостоятельного предприятия или фирмы ключевыми факторами успеха в ... следует отнести: сокращение издержек потребления за счет повышения экономичности товара в силу уменьшения ...

Явно более конкурентоспособным является тот товар, у которого издержки на производство и реализацию являются минимальными, а уровень качества более высокий по сравнению с товаром-конкурентом.

При одинаковом уровне качества товаров-конкурентов более конкурентоспособным является тот, у которого ниже себестоимость. На это обстоятельство стоит обратить особое внимание. Дело в том, что в России за 1995 г. цены на многие товары достигли максимума, а цены на некоторые из них даже превысили мировые. В этих условиях предприятия должны обращать внимание не только на уровень качества выпускаемой продукции, но и на издержки ее производства и реализации. Это совершенно новая ситуация для предприятий, а руководители многих из них в психологическом плане не готовы к этому.

Третий способ. Этот способ основан на сопоставлении товаров-конкурентов с учетом их технического уровня и продажной цены.

Согласно этому методу вначале определяются количественные показатели уровня качества сравниваемого и базового образца (товара) по формуле

На втором этапе определяются показатели конкурентоспособности сравниваемого образца и товара, принятого за базу сравнения: Если Пкi>Пкб, то сравниваемый товар является более конкурентоспособным; если Пкi < Пкб — менее конкуренте способным; если Пкi = Пкб — конкурентоспособность одинакова.

Наиболее наглядное представление дает относительный показатель конкурентоспособности (ОПк): Если ОПк?1, то показатель конкурентоспособности рассматриваемого образца превышает или равен показателю конкурентоспособности базового.

Недостаток данного метода заключается в том, что он учитывает только продажную цену сравниваемых товаров, а не их цену потребления, т.е. этот метод не учитывает, насколько хороши эти товары в эксплуатации.

Четвертый способ. При этом методе уровень конкурентоспособности определяется на основе сопоставления как технических, так и экономических параметров. При этом из технических параметров выбираются только такие, которые в наибольшей степени интересуют покупателя. Далее рассчитываются индексы по каждому техническому параметру, а на их основе определяются сводные параметрические индексы (IТП) по каждому сравниваемому изделию: Создание весовой базы технических параметров — это наиболее ответственная и сложная часть всего анализа конкурентоспособности. Основным источником данных для построения весовой базы являются рыночные исследования — спрос потребителей, выставка образцов. На практике чаще всего помимо оценки мнения потребителей (а иногда и без таковой) оценку дают специалисты, связанные со сбытом товаров, в той или иной степени знакомые с требованиями потребителей.

Сопоставление сводных технических параметров по каждому изделию дает возможность определить наиболее предпочтительное из них для покупателя. Более конкурентоспособным считается то изделие, у которого значение IТП является максимальным.

Сводный индекс, по экономическим параметрам (Iэп) определяется из выражения:

Для определения уровня конкурентоспособности как по техническим, так и по экономическим параметрам определяется интегральный показатель конкурентоспособности (Ки): Данный метод является более предпочтительным по сравнению с предыдущим, так как позволяет учитывать, насколько хороши сравниваемые изделия в эксплуатации.

21 стр., 10062 слов

Расходы предприятия на производство и реализацию продукции

... Налоговое законодательство дает свою, отличную от бухгалтерской, классификацию расходов. Расходы для целей налогообложения делятся: - на расходы, связанные с производством и реализацией; - внереализационные расходы. К внереализационным расходам отнесены обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией. ...

1.2 Показатели конкурентоспособности предприятия

Конкурентоспособным следует считать предприятие, способное осуществлять свою деятельность в условиях рыночных отношений, получая в результате прибыль, достаточную для поддержания на конкурентоспособном уровне качества продукции, человеческого капитала, средств производства, соотношение результатов и затрат которого соответствует уровню передовых предприятий отрасли, страны, мира.

Следует различать внутреннюю конкурентоспособность предприятия, предполагающую ее сравнение с предприятиями отрасли, страны; и международную конкурентоспособность как результат сопоставления с передовыми предприятиями развитых стран. Последняя, как правило, недостижима в условиях, когда страна не соответствует требованиям, вытекающим из процесса глобализации.

На всех уровнях иерархии конкурентоспособность зависит от того, насколько конкурентоспособны выпускаемая продукция, человеческий капитал, средства труда и предметы труда, соотношение результатов и затрат. Все эти факторы, конкурентоспособность в целом должны оцениваться с позиций, как предприятия, так и общества.

Известно, что между интересами предприятия и общества имеют место противоречия, на преодоление или, по крайней мере, на уменьшение их негативного влияния на функционирование и развитие должна быть направлена система управления.

В самом общем виде интересы предприятия находят выражение в получаемой прибыли, на максимизацию которой и направлена деятельность его менеджмента. Однако, как было убедительно доказано еще в 60-70-е гг. прошлого века, частные минимумы затрат и максимумы результатов не соответствуют общим минимуму и максимуму.

Иными словами, стремление предприятий к максимуму прибыли (цель предприятия) не обеспечит максимума благосостояния, уровня и качества жизни населения (цель общества).

Поэтому на протяжении многих лет предпринимались многочисленные попытки ориентации субъектов хозяйствования на конечные результаты, на достижение которых в условиях социализма были ориентированы система планирования, мотивирования деятельности, а в странах с рыночной экономикой — вертикальная интеграция.

Известно, что еще Дж. Кейнс отрицал систему, основанную на максимизации прибыли, предлагал заменить ее государственным регулированием на основе макроэкономического и долгосрочного подхода. Плодотворность такого подхода была подтверждена эффективностью советской экономики в годы высокого уровня ее централизации, которая стала быстро снижаться после гарантирования нормальной рентабельности каждому предприятию (начало 1960-х гг.).

Поэтому представляется крайне важным до завершения модернизации, неоиндустриализации, развертывания процесса вертикальной интеграции в России нацелить механизм управления на учет на всех его уровнях народнохозяйственных интересов, для чего должны быть внесены изменения в налоговую, кредитную политику, систему оплаты труда, введены различные нормы и ограничения, стимулирующие достижение определенного уровня соответствующих показателей.

С этих позиций рассмотрим основные показатели, необходимые для управления факторами конкурентоспособности.

Ключевая роль в процессе повышения конкурентоспособности принадлежит человеческому капиталу, использование которого обычно характеризуется такими показателями как: производительность труда работающих, качество жизни, удельный вес инженерно-технических работников и специалистов в общей численности работающих.

69 стр., 34383 слов

Формирование стоимости продукции предприятия

... Предметом исследования проведенного в данной курсовой работы является процесс ценообразования на ТОО «Алдияр». Объектом исследования является формирование стоимости продукции предприятия. При написании данной курсовой работы были использованы научные труды ряда ответственных и зарубежных ...

Показатели производительности труда, призванные характеризовать уровень и динамику развития экономики, по существу выпали из поля зрения в системе управления экономикой России, по поводу чего многие исследователи выражают обоснованную обеспокоенность. Рост производительности означает повышение результативности труда, что находит выражение в высвобождении работников, снижении затрат на их содержание на предприятии. Вместе с тем, для общества это означает получение дополнительного эффекта от снижения затрат на создание новых рабочих мест, социальной инфраструктуры, для учета которого должны быть рассчитаны нормативы удельного эффекта от высвобождения работающих, а для учета конкурентоспособности человеческого капитала на предприятии следует определить суммарный эффект, получаемый обществом от роста производительности труда на этом предприятии.

Уровень и качество жизни работников предприятия во многом определяется уровнем их доходов. Предприятие должно стремиться обеспечить своим работникам доходы, достаточные, по крайней мере, для удовлетворения номинального пакета потребностей. Участие общества в решении связанных с этим проблем должно найти отражение в проведении обоснованной политики занятости населения, уменьшении дифференциации доходов путем совершенствования налогообложения доходов, «справедливого» распределения рентных доходов.

Устойчивое повышение конкурентоспособности предприятий может достигаться только при условии вооруженности труда современными средствами производства, уровень и качество которых традиционно характеризуются показателями фондоотдачи (фондоемкости), срока службы оборудования, удельного веса прогрессивного оборудования, в общем, его объеме. Дефицитностью капитальных вложений предопределяется необходимость использования средств труда с отдачей не менее нормативной. Поэтому следует дополнить эти показатели показателем эффекта, полученного в результате использования основных фондов.

Реформирование российской экономики весьма болезненно сказалось на состоянии средств труда, возрастная структура производственного оборудования в промышленности резко ухудшилась, существенно возрос износ основных фондов, снизился коэффициент их обновления. Не менее 2/3 промышленных предприятий переживают индустриальную деградацию в связи с отсутствием инвестиций.

Конкурентоспособность предприятия предполагает эффективное использование предметов труда, для оценки которого применяются показатели материалоемкости продукции, удельного веса прогрессивных материалов в общем объеме их потребления. Представляется целесообразным для оценки уровня использования предметов труда рассчитать нормативы экономического эффекта от их потребления, на основе которых учитывать его народнохозяйственные последствия.

Эффективность использования предметов труда в России на протяжении ряда лет снижается. Уровень ресурсоемкости и энергоемкости продукции и технологий в России в разы превышает среднемировой.

Для обобщающей оценки конкурентоспособности предприятия используются показатели:

  • себестоимость производства;
  • рентабельность производства;
  • удельный вес экспортируемой продукции в общем объеме производства.

Нам представляется целесообразным существенно расширить практику использования в управлении конкурентоспособностью предприятия показателей эффективности изменений ее факторов.

5 стр., 2204 слов

Контроль качества и испытания продукции в процессе производства

... 4/27(ТУ). 2. Контроль качества и испытания продукции в процессе производства. Основные требования. 2.1. Контроль качества и приемка продукции должны предусматривать: контроль технологических ... решения вопроса о целесообразности постановки этой продукции на производство и использование по назначению. Квалификационные испытания – контрольные испытания установочной серии или первой промышленной ...

Показатели прибыли, рентабельности не всегда отражают влияние деятельности предприятия на интересы общества. Так, производство табака, алкоголя сверх рационального потребления не соответствует интересам страны, однако его наращивание будет сопровождаться ростом прибыли, рентабельности, выручки. Кроме того, деятельность предприятия направлена на достижение максимума прибыли в промежуточных производствах, в то время как в соответствии с законом вертикальной интеграции рентабельность промежуточного производства должна быть равна нулю, только тогда достижим максимум конечных результатов общественного воспроизводства.

Показатели эффективности лишены этого недостатка, и поэтому их использование будет способствовать повышению конкурентоспособности предприятия, соответствующему общественным интересам.

Результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия находят отражение в следующих показателях:

  • выпуск (реализация) продукции с учетом номенклатуры, ассортимента, качества выпускаемой продукции;
  • себестоимость товарной продукции;
  • использование рабочей силы;
  • использование основных фондов и оборотных средств;
  • использование сырьевых и материальных ресурсов.

Наряду с этим должны учитываться использованные капитальные вложения.

Для расчета показателя экономического эффекта, получаемого в результате производственно-хозяйственной деятельности предприятий, должны быть разработаны нормативы удельного экономического эффекта, получаемого в результате производства и потребления продукции; повышения (снижения) качества продукции; использования живого труда; использования капитальных вложений; использования сырья и материалов. Часть этих нормативов известна и ранее широко использовалась в хозяйственной практике (нормативы удельных капитальных вложений на производство различных видов продукции, нормативный коэффициент сравнительной экономической эффективности капитальных вложений и новой техники, удельные экономические эффекты, получаемые в результате производства и потребления новой продукции и др.).

Остальные нормативы следует рассчитать, создав банк данных, постоянно корректируемый и дополняемый новыми. Устанавливая такие нормативы, государство указывает хозяйствующим субъектам границы, в которых принимаемые ими решения соответствуют общественным интересам.

Могут рассчитываться как базовая, так и планируемая и фактическая величина эффекта с использованием, соответственно, плановой и фактической информации.

Расчеты экономического эффекта, получаемого в результате производственно-хозяйственной деятельности предприятия, для абсолютных показателей, могут оказаться достаточно сложными (в особенности в условиях отсутствия или недостатка названных нормативов), поэтому можно рассчитывать прирост эффекта в результате изменений основных сторон деятельности предприятия.

Характеристика конкурентоспособности по определению предполагает наличие базы для сравнения. Поэтому необходимо создание банка данных нормативных значений показателей, используемых для оценки отраслевой, национальной, международной конкурентоспособности.

1.3 Антимонопольное законодательство

конкуренция рыночный товар антимонопольный

Антимонопольное Законодательство — совокупность нормативных актов (правовых норм), регулирующих деятельность хозяйствующих субъектов, направленных на создание, развитие, поддержание конкурентной среды, предупреждение, пресечение антиконкурентной практики.

В современном мире Антимонопольное Законодательство и проводимая на его основе антимонопольная политика являются одним из важнейших средств государственного регулирования экономики, в силу чего Антимонопольное Законодательство признается самостоятельной отраслью законодательства.

Эта отрасль является комплексной: имея в основе нормы административного права, Антимонопольное Законодательство включает также конституционные, гражданско-правовые, уголовно-правовые нормы. Антимонопольное Законодательство основывается на концепции достижения наивысшего благосостояния граждан в результате предоставления хозяйствующим субъектам возможности свободно обмениваться производимыми ими товарами и услугами на конкурентном рынке, который выступает универсальным регулятором общественного производства.

Основные цели Антимонопольное Законодательство подавляющего числа государств: защита и поощрение конкуренции, контроль над хозяйствующими субъектами, занимающими доминирующее положение на рынке, контроль за процессом концентрации производства и капитала, контроль над ценообразованием. содействие мелкому и среднему предпринимательству и защита его интересов, защита интересов потребителей.

В некоторых государствах в Антимонопольное Законодательство включают правовые нормы о пресечении недобросовестной конкуренции, направленные против нечестных методов конкурентной борьбы на рынках. Законодательные акты, содержащие одновременно нормы о пресечении недобросовестной конкуренции и монополистической деятельности. характерны для государств с переходной экономической системой. Для государств, региональных объединений, где источником права являются также судебные решения, характерно принятие более широкой концепции антимонопольного права (картельное право ЕС, антитрестовское право США и др.).

Антимонопольное Законодательство, как правило, является общенациональным. Основная категория Антимонопольное Законодательство — доминирующее положение (монопольная сила) хозяйствующего субъекта на соответствующем (релевантном)товарном рынке.

Антимонопольное Законодательство не устанавливает запрет хозяйствующему субъекту завоевать это положение, однако и не допускает злоупотребления им. Оценка того, занимает ли хозяйствующий субъект доминирующее положение, основывается на определении релевантного товарного рынка, который характеризуется границами, объемом и субъективным составом.

В РФ Антимонопольное Законодательство появилось только с началом перехода к рыночной экономике, когда конкуренция была признана благом для общества. Одним из первых в системе законодательных актов, опосредующих коренную экономическую реформу, проводимую РФ с начала 90-х гг., был Закон РФ от 22 марта 1991 г. № 948-1 «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» (далее — Закон о конкуренции).

Целями введения в действие Закона были: создание конкурентной среды в экономике, предупреждение, ограничение и пресечение монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции на товарных рынках. Названный Закон был принят за несколько месяцев до Закона РФ о приватизации предприятий, тем самым установив правовые основы для действия приватизируемых и вновь образуемых предприятий в условиях конкурентной среды. Экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию, не допускается (ст. 34 Конституции РФ).

Конституция РФ вместе с Законом о конкуренции, издаваемыми в соответствии с ним ФЗ, указами Президента РФ, постановлениями и распоряжениями Правительства РФ и образует Антимонопольное Законодательство РФ в его современном виде, которое является федеральным (ст. 71 Конституции РФ).

Основные особенности Антимонопольного Законодательства РФ состоят в том, что оно содержит нормы о пресечении недобросовестной конкуренции, а положения о запретах адресованы не только частным лицам, но и органам исполнительной власти.

Выявлены характер, специфика противоречащих Антимонопольное Законодательство действий (бездействия) хозяйствующих субъектов или органов исполнительной власти, направленных на недопущение, ограничение или устранение конкуренции.

Законом запрещены действия хозяйствующего субъекта, занимающего доминирующее положение на рынке, которые имеют или могут иметь своим результатом существенное ограничение конкуренции и (или) ущемление интересов других хозяйствующих субъектов или физических лиц. Приводится открытый перечень таких действий.

Запрещаются и в установленном порядке признаются недействительными (полностью или частично) заключенные в любой форме соглашения (согласованные действия) конкурирующих хозяйствующих субъектов (потенциальных конкурентов), занимающих в совокупности доминирующее положение, если таковые соглашения (согласованные действия) имеют или могут иметь своим результатом существенное ограничение конкуренции. Лишь в исключительных случаях названные соглашения (согласованные действия) могут быть признаны правомерными, если хозяйствующие субъекты докажут, что положительный эффект от их действий, в том числе в социально-экономической сфере, превысит негативные последствия для рассматриваемого товарного рынка.

В Законе о конкуренции приводится перечень соглашений, которые по своей сути нарушают положения Антимонопольного Законодательства и на которые не распространяются названные изъятия.

К монополистическим действиям органов власти и управления относятся принимаемые ими акты и действия, которые ограничивают самостоятельность хозяйствующих субъектов, создают дискриминирующие или, напротив, благоприятствующие условия для отдельных хозяйствующих субъектов.

Запрещается:

  • а) образование органов исполнительной власти РФ, субъектов РФ и местного самоуправления с целью монополизации производства или реализации товаров;
  • б) наделение названных органов полномочиями, осуществление которых имеет, либо может иметь своим результатом ограничение конкуренции;
  • в) совмещение функций указанных органов с функциями хозяйствующих субъектов;
  • г) наделение последних функциями названных органов.

Запрещаются и в установленном порядке признаются недействительными согласованные монополистические действия органов исполнительной власти РФ, субъектов РФ, муниципальных образований (между собой либо с хозяйствующим субъектом), когда они имеют либо могут иметь своим результатом ограничение конкуренции и (или) ущемление интересов хозяйствующих субъектов или граждан.

Государственная политика по содействию развитию товарных рынков и конкуренции, предупреждению, ограничению и пресечению монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции проводится федеральным антимонопольным органом, положение о котором утверждается Президентом РФ.

Федеральный антимонопольный орган — МАП РФ осуществляет контроль за соблюдением антимонопольных требований при создании, реорганизации и ликвидации хозяйствующих субъектов и за приобретением акций (долей) с правом голоса в уставном капитале хозяйственных обществ, которое может привести к доминирующему положению на рынках РФ хозяйствующих субъектов либо к ограничению конкуренции.

Для осуществления своих полномочий МАП РФ вправе создавать собственные территориальные органы и наделять их полномочиями в пределах своей компетенции. За нарушение Антимонопольного Законодательства предусмотрена гражданско-правовая, административная и уголовная ответственность.

В самом Законе о конкуренции установлена система административных штрафов, налагаемых за нарушение Антимонопольного Законодательства на должностных лиц исполнительных органов государственной власти и местного самоуправления, коммерческие и некоммерческие организации и их руководителей, индивидуальных предпринимателей. Уголовная ответственность за монополистические действия и ограничение конкуренции предусмотрена в ст. 178 УК. Особым разделом Антимонопольное Законодательство является законодательство о естественных монополиях.

2 Расчетная часть

2.1 Расчет основных показателей строительной организации

2.1.1 Планирование численности

Планирование численности

Планирование численности ППП предприятия осуществляется по-разному в зависимости от категории работающих. Так, например, планирование численности рабочих по предприятию в целом, его структурным подразделениям, профессиям и уровню квалификации осуществляется методом расчета по трудоемкости. Эта численность рассчитывается делением запланированного объема работ в нормо-часах (трудоемкость) на полезный (эффективный) фонд времени работы одного рабочего в часах и на запланированный процент выполнения норм выработки. Кроме того, плановая численность основных производственных рабочих может быть рассчитана путем деления намечаемого объема производства продукции в натуральных единицах измерения на запланированную норму выработки этой продукции в расчете на одного рабочего. Плановая численность рабочих-повременщиков определяется на основе установления норм обслуживания или исходя из числа рабочих мест. Расчет плановой численности ИТР и служащих осуществляется на основе штатного расписания, перечня функционально-должностных обязанностей, установленных нормативов, структуры предприятия и схемы управления, с учетом сменности и режимности его работы.

Производительность труда и организация его оплаты. Производительность труда (выработка) — это показатель, характеризующий эффективность его использования и оценивающий объем выработки (в натуральных единицах измерения, в стоимостном выражении или в нормо-часах) продукции одним работающим в единицу времени (как правило, за год).

Различают в соответствии с этим три метода определения этого показателя: натуральный, трудовой и стоимостной.

Натуральный метод оценки показателя производительности труда используется в монономенклатурных производствах, когда объем выпуска продукции может быть выражен в соответствующих физических (натуральных) единицах измерения (штуках, тоннах, м3 и т.д.).

Такой метод расчета этого показателя является точным, однако в силу его несопоставимости имеет ограниченную сферу применения, ввиду крайне небольшого количества промышленных предприятий, выпускающих однородную продукцию. При выпуске нескольких видов или марок однородной продукции используется условно-натуральный, или метод условных учетных единиц (условная тонна, условная шина и т.д.).

Трудовой метод оценки производительности труда основан на использовании показателя трудоемкости продукции, отражающей объем затрат живого труда на изготовление единицы продукции. В данном случае весь объем производства, например, за год, оценивается суммой затрат труда и относится к численности работников, занятых изготовлением этого объема. Такой показатель используется преимущественно на машиностроительных предприятиях и предприятиях обрабатывающих отраслей промышленности при оценке производительности труда основных производственных рабочих на отдельных участках, в бригадах и при выпуске разнородной и незавершенной производством продукции, объем которой нельзя измерить ни в натуральных единицах, ни в стоимостном выражении.

Стоимостной метод измерения производительности труда является наиболее универсальным и поэтому нашел самое широкое применение. С его помощью можно рассчитать производительность труда на предприятиях со многономенклатурными производствами. При использовании стоимостного метода оценки можно определять и сравнивать производительность труда не только внутри одного предприятия, но и в регионе, отрасли и в стране в целом. В качестве объема производства при оценке этого показателя по стоимостному методу используется валовая, товарная или реализованная продукция.

На уровень производительности труда влияет множество факторов, которые можно разделить на две группы: индивидуальные и внешние по отношению к работнику. К индивидуальным относятся квалификация, стаж работы на одном месте, возраст и т.д. Внешними считаются следующие факторы: условия труда, уровень трудоемкости продукции, действующая система оплаты и стимулирования труда.

В соответствии со ст. 129 Трудового кодекса РФ «оплата труда — система отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными и правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами». Заработная плата работника представляет собой вознаграждение за труд в зависимости от его квалификации, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера.

Организация заработной платы — важнейшая функция управления персоналом предприятия. Для работника заработная плата является практически единственным источником личного дохода и благосостояния его семьи. Поэтому любой работник заинтересован в том, чтобы заработная плата, а точнее ее размер самым тесным образом коррелировался с результатами его труда. Для работодателя оплата труда работающих выступает в качестве издержек производства. Его интересы связаны с минимизацией удельных затрат по заработной плате в себестоимости продукции. Ликвидацией этих противоречий в интересах наемного рабочего и работодателя и призвана заниматься система оплаты труда на предприятии. При этом необходимо помнить, что в соответствии с действующим законодательством РФ работодатель должен гарантировать работнику определенный этим законодательством минимальный размер оплаты труда, который в нашей стране еще далек от прожиточного минимума.

Реальный уровень заработной платы должен обеспечить нормальные условия жизни, быта, лечения и отдыха работника и возможность воспроизводства трудовых ресурсов и желательно — расширенного. Со стороны работодателя должны предприниматься необходимые меры по сокращению удельных затрат по оплате труда, но не за счет снижения заработной платы, ибо это грозит ему низким уровнем эффективности их труда, высокой текучестью кадров, дефицитом рабочей силы на предприятии и другими негативными последствиями.

Уровень заработной платы работника на предприятии определяется такими факторами, как его квалификация, сложность выполняемой работы, количество и качество затраченного труда, стажа его работы на данном предприятии, условиями труда и др. В соответствии с законодательством РФ максимальным размером уровень заработной платы не ограничен.

В основе организации заработной платы на предприятии должны лежать следующие принципы:

  • равная оплата за равный труд;
  • повышение реальной заработной платы по мере роста эффективности производства;
  • дифференциация заработной платы в зависимости от трудового вклада, содержания и условий труда;
  • гибкость системы оплаты труда, простота и «прозрачность» ее построения;
  • усиление социальной защищенности работников.

Трудовым кодексом определено, что в РФ применяется тарифная система оплаты труда, которая включает в себя тарифные ставки (оклады), тарифную сетку, тарифные коэффициенты, а сложность выполняемых работ определяется на основе их тарификации.

Тарифная система — это совокупность нормативов, с помощью которых осуществляется дифференциация заработной платы работников различных категорий.

Тарифная ставка (оклад) — это фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда (трудовых обязанностей) определенной сложности (квалификации) за единицу времени.

Тарифная сетка включает в себя совокупность тарифных разрядов работ (профессий, должностей), определенных в зависимости от сложности работ и квалификационных характеристик работников с помощью тарифных коэффициентов.

Тарифный коэффициент (разряд) — величина, отражающая сложность труда и квалификацию работника.

Квалификационный разряд работника — это величина, характеризующая уровень его профессиональной подготовки.

Тарификация работы представляет собой отнесение видов труда к тарифным разрядам или квалификационным категориям в зависимости от сложности труда.

Системы заработной платы, размеров тарифных ставок, окладов и различного вида выплат устанавливаются:

  • работникам организаций (предприятий), финансируемых из бюджета, соответствующими законами и иными правовыми и нормативными актами;
  • работникам других предприятий — коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами.

Работодатель вправе устанавливать для работников предприятий различные системы премирования, стимулирующих доплат и надбавок, а также компенсирующих выплат.

2.1.2 Баланс расчетного времени, Баланс расчетного времени

1) расчет среднего фактического числа рабочих дней;

2) установление средней продолжительности рабочего дня;

3) определение полезного, эффективного фонда рабочего времени в часах.

На первом этапе определяется 3 фонда времени: календарный, номинальный и реальный. Полезный эффективный фонда рабочего времени среднемесячного рабочего в часах определяется как произведение числа рабочих дней на фактическую среднюю продолжительность рабочего дня.

Рабочее время — это мера продолжительности участия работника в трудовой деятельности, установленная законодательством. На основе этой нормы определяется время рабочего года.

Календарный фонд рабочего времени (К) рассчитывается как произведение количества календарных дней периода и средней списочной численности работников.

Табельный фонд рабочего времени (Тф) рассчитывается по формуле (1):

Тф = К — В — П (1),

где В — число выходных дней в году всех работников; П — число праздничных дней в году всех работников.

Максимально-возможный фонд рабочего времени (М) рассчитывается по формуле (1):

М = Тф — О (2),

где О — число дней очередных отпусков всех работников.

Явочный фонд рабочего времени определяется по формуле (3):

Я=М-Н (3),

где Н — неявки работников по различным причинам.

Фактически отработанный фонд рабочего времени (Ф) рассчитывается по формуле (4):

Ф=Я — Ц (4),

где Ц — целодневные простои.

2.1.3 Система нормирования труда, Система нормирования труда —

  • выбор методов и способов установления меры /нормы/ труда для работников различных категорий и групп /рабочих, специалистов и других служащих/ при выполнении ими тех или иных видов работ /функции/;
  • определение порядка внедрения установленных норм труда применительно к конкретным производственным условиям, рабочему месту;
  • организацию аттестации, замены и пересмотра норм трудовых затрат на базе оценки уровня их напряженности, прогрессивности и других качественных показателей;

— создание системы показателей /производительности труда, численности и других трудовых показателей/, обеспечивающих управление нормированием труда, а также соответствующей документации /отчетной, статистической и прочей/, необходимой при решении задач нормирования по предприятию в целом и его подразделениям /службам/ — д.р.

Разработка и применение системы определяются масштабом и типом производства, текущими и перспективными задачами управления, целями хозяйственной деятельности предприятия /организации/, а так же наличием и качеством нормативно-методического, информационного и кадрового обеспечения проблемы.

Система управления нормированием труда на предприятии /организации/ призвана способствовать:

  • созданию возможностей эффективного применения современной методологии нормирования труда всех категории работников;
  • использованию принципов оценки интенсивности труда и установлению на их основе норм равной напряженности;
  • достижению максимального охвата нормированием всех трудовых процессов персонала и обеспечению высокого качества устанавливаемых и внедряемых норм трудовых затрат;
  • минимизации сроков разработки и внедрения прогрессивных норм и нормативов по труду при обеспечении их высокого качества по основным показателям;
  • своевременному обеспечению информацией о нормах труда заинтересованных служб подготовки производства и управления.

Следовательно, управление нормированием труда следует рассматривать как подсистему управления предприятием /организацией/ в целом, совместную деятельность руководителей и специалистов соответствующих служб /Отдела труда и заработной платы. Отдела кадров, Отдела Главного технолога/металлурга/ и многих других.

2.2 Расчет бюджета рабочего времени одного среднесписочного рабочего за год

Важнейшей задачей составления плана по труду является расчет годового фонда заработной платы, основой которого, в свою очередь, является определение необходимой численности производственного персонала, обеспечивающей бесперебойность производственного процесса и выполнение требуемых технико-экономических показателей.

Исходными данными для расчета численности персонала проектируемого производства являются:

  • бюджет рабочего времени одного среднесписочного рабочего за год;
  • режим работы предприятия;
  • нормы обслуживания (машин, агрегатов, аппаратов и т.д.).

Таблица 1- Проектируемый бюджет рабочего времени среднесписочного рабочего за год

Виды затрат времени

Условное

обозначение показателя

Числовое значение показателя

Порядок расчета показателя или его источник

1. Календарный фонд рабочего времени, дни

Ф кал

366

По календарю

2.Нерабочие дни — всего,

В

115

В = а + б=103+12=115

в том числе:

а) еженедельные дни отдыха

103

По календарю

Б) праздничные дни

12

3. Номинальный фонд рабочего времени, дни

Ф ном

251

Ф ном = Фкал -В=

366-115=251

4.Плановые невыходы на работу, дни — всего,

Н

45,9

Н=а+б+в+г+д+е=45,9

в том числе:

а) очередные ежегодные отпуска

22

Б) дни болезни

20

в) отпуска в связи с родами

1

г) отпуска учащимся

1

д) выполнение государственных обязанностей

1,2

е) прочие неявки, разрешенные законом

0,7

5. Полезный фонд рабочего времени, дни

Ф пол

205,1

Ф пол= Фном

=251-45,9=205,1

6.Плановая продолжительность рабочего

Дня, час.

П пл

8 час.

7.Плановые внутрисменные потери, час — всего,

П

52,15

П=а+б+в=0,15+

28+24=52,15

в том числе:

а) перерыв внутри рабочего дня

0,15

По отчетным данным предприятия за предыдущий год

б) сокращенный рабочий день для подростков

и рабочих, занятых на работах с вредными

и тяжелыми условиями труда

28

в) сокращение рабочего времени

в предпраздничные дни

р

24

8.Средняя продолжительность смены, час

П ср

7,74

П ср = Ппл -П/Фпол =8-8*(52,15/205,1)=7,74

9. Эффективный фонд рабочего времени, час

Ф эф

1587,47

Ф эфполср =

205,1*7,74=

1587,47

10.Коэффициент перехода от явочной

К списочной численности рабочих

К пер

1,22

К пер= Фном /

Ф пол=251/205,1=

=1,22

Пути повышения эффективности использования рабочего времени .

Чтобы эффективно использовать рабочее время, прежде всего, нужно знать, на что оно расходуется и почему его не хватает. Причины, по которым не хватает времени, тесно взаимосвязаны. Например, если менеджер не планирует свой рабочий день, не организует свою работу — ему не хватает времени. И наоборот, если менеджеру не хватает времени, то он спешит, не планирует свой день, хватается за все дела подряд, стараясь выполнить все сразу.

Повышения эффективности использования рабочего времени возможно за счет сокращения: