Особенности инвентаризации готовой продукции на предприятии

Курсовая работа

В современных условиях эффективность тактического и стратегического управления торговыми организациями во многом зависит от своевременности, достоверности и полноты учётной и отчётной информации о готовой продукции. Наиболее сложным и ответственным сегментом информационного обеспечения в управлении промышленным предприятием торговли является учёт и анализ готовой продукции, в связи с чем, совершенствование учета приобретает особую значимость — этим определяется значимость и актуальность данной темы.

Целью деятельности любого предприятия является извлечение прибыли, а итогом производственного процесса — готовая продукция, выполненные работы или предоставленные услуги, предназначенные для продажи. Продажа готовой продукции завершает оборот средств организации, возвращая приращенный капитал в денежной форме. Объем реализации планируется в соответствии с договорными условиями и является отправной точкой финансового планирования.

Для успешного развития предприятия, поддержания и расширения рынков сбыта крайне важно соблюдение плана реализации по объему, ассортименту и срокам. Величина прибыли напрямую зависит от объема производства и реализации, качества продукции, ее ассортимента и соответствия требованиям потребителей. При несоблюдении сроков реализации, снижении объемов по причине неудовлетворительного качества продукции, предприятие несет потери в виде штрафов за нарушение договорных обязательств, снижается оборачиваемость капитала, что в конечном итоге приводит к уменьшению прибыли. Для укрепления конкурентных позиций и завоевания новых рынков предприятие постоянно стремится к совершенствованию процесса производства и сбыта.

Бухгалтерский учет готовой продукции обеспечивает систематический контроль соблюдения плана по выпуску продукции, учет наличия готовой продукции на складах, позволяет своевременно выявить перекосы в ассортименте и избежать образования неликвидных труднореализуемых запасов, определить рентабельность выпуска отдельных видов продукции и производства в целом. Важной задачей как бухгалтерского, так и оперативного складского учета готовой продукции является контроль ее сохранности и соблюдения складских лимитов.

Одним из важнейших аспектов работы бухгалтера является инвентаризация активов предприятия. Цель инвентаризации имущества — проверка достоверности данных бухгалтерского баланса и отчетности предприятия. Она позволяет в натуральном измерителе сравнить правильность ведения документации всех хозяйственных операций организации, выявить фактическое наличие и качественное состояние имущества предприятия. Нельзя не учитывать, проводя инвентаризацию, такие негативные явления, как хищения, естественную убыль.

62 стр., 30578 слов

Совершенствование учета готовой продукции и ее реализации

... От способности предприятия правильно организовать учет готовой продукции и ее реализации зависят результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия, формирование прибыли и резервов. Глава 1. Задачи учета готовой продукции 1.1 Понятие и оценка готовой продукции Организации изготавливают продукцию исходя ...

На предприятии постоянно происходит смена форм учета средств с товарной на денежную и обратно. Только при сравнении документации с реальным наличием материальных ценностей можно определить правильно ли ведется бухгалтерский учет и отчетность. Поэтому предприятия всех организационно-правовых форм и видов деятельности обязаны проводить сплошную инвентаризацию имущества и финансовых обязательств перед составлением годового отчета.

Готовая продукция — продукция основных и вспомогательных цехов, предназначенная для реализации. Одним из методов контроля над качеством готовой продукции является инвентаризация. Основная задача инвентаризации готовой продукции — проверить соответствие фактического наличия готовых изделий на складе и в отгрузке учетным данным.

В процессе инвентаризации готовой продукции проверяют не только наличие готовых изделий путем их обсчета, взвешивания, обмера, но и их комплектность, сортность и другие качественные характеристики.

Поскольку учет готовой продукции призван обеспечить достоверные данные об объеме производства, выпуска и реализации готовой продукции, а также о предполагаемых доходах предприятия от реализации готовой продукции, то такой метод учета, как инвентаризация, отвечает следующим задачам: обеспечивает достоверные данные о фактическом наличии готовых изделий на складе и в отгрузке учетным данным.

Цель данной работы — исследовать теоретические основы и действующую практику инвентаризации готовой продукции.

В соответствии с заданной целью были сформулированы следующие задачи исследования:

  • изучить экономическую и бухгалтерскую литературу по теме исследования;
  • определить сущность готовой продукции и задачи ее учета;
  • рассмотреть сущность, необходимость и значимость инвентаризации как метода контроля за сохранностью готовой продукции;
  • выявить порядок подготовки и проведения инвентаризации готовой продукции;
  • изучить аспекты документирования инвентаризации и ее результатов.

Теоретической основой для написания курсовой работы послужили законодательные и правовые акты РФ по бухгалтерскому учету, научные разработки экономистов и практиков, учебные пособия по бухгалтерскому учету, публикации в периодической печати.

Методологической основой явились следующие методы исследования: балансовый, сравнительный, статистико-экономический, синтеза, аналитики и другие методы исследования. Источниками информации для выполнения работы явились: нормативные документы, регламентирующие учет готовой продукции на предприятии, первичная учетная документация, учетные регистры и бухгалтерская (финансовая) отчётность Омутнинского почтамта УФПС Кировской области Филиал ФГУП «Почта России».

1. Теоретические и методологические основы инвентаризации готовой продукции

1.1 Экономическая сущность понятия «готовая продукция» и основные принципы ее учета

Готовая продукция является значимой частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством) [11].

В соответствии с ПБУ 5/01[3] «Учет материально-производственных запасов» готовая продукция является частью материально-производственных запасов организации, предназначенных для продажи, следовательно, при учете готовой продукции выполняются общие требования, предъявляемые к учету запасов.

Согласно п.2 Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов», утвержденному приказом Минфина России 09.06.2001 №44н под материально-производственными запасами (МПЗ) понимаются активы:

  • используемые в качестве сырья, материалов и т.п. при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг);
  • предназначенные для продажи, включая готовую продукцию и товары;
  • используемые для управленческих нужд организации .[5]

Таким образом, в составе материально-производственных запасов учитываются производственные запасы, готовая продукция и товары.

Значительный вклад в области учетно-аналитических дисциплин внесли отечественные авторы: П.С. Безруких, И.Е. Глушков, В.Г. Гетьман, Ю.А. Данилевский, И.М. Дмитриева, Н.П. Кондраков, В.И. Макарьева, М.В. Мельник, С.А. Николаева, Д.А. Панков, В.В. Патров, В.И. Петрова, М.З. Пизенгольц, JI.B. Попова, В.Я. Соколов, В.П. Суйц, Л.И. Хоружий, А.Д. Шеремет , Л.3. Шнейдман и др.

Согласно Методическим указаниям по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов: «…готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством)…»[11]

Международным стандартом финансовой отчетности (МСФО) № 2 «Запасы» дано более широкое толкование термина «готовая продукция». Он рассматривается в составе категорий товарно-материальные запасы — реальное имущество, которое предназначено для продажи в ходе обычной коммерческой деятельности; находится в процессе производства с целью такой продажи; должно быть потреблено в ходе производства товаров или услуг, предназначенных для продажи.

Значительный вклад в области учетно-аналитических дисциплин внесли отечественные авторы: П.С. Безруких, И.Е. Глушков, В.Г. Гетьман, Ю.А. Данилевский, И.М. Дмитриева, Н.П. Кондраков, В.И. Макарьева, М.В. Мельник, С.А. Николаева, Д.А. Панков, В.В. Патров, В.И. Петрова, М.З. Пизенгольц, JI.B. Попова, В.Я. Соколов, В.П. Суйц, Л.И. Хоружий, А.Д. Шеремет , Л.3. Шнейдман и др.

Ниже представлена лишь часть трактовок понятия «готовой продукции» ряда авторов. (Табл. 1).

Таблица 1 — Трактовка понятия «Готовая продукция»

Автор

Трактовка

Бычкова С.М. [15]

Готовая продукция — это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком. Она представляет собой конечный результат производственного цикла хозяйственной деятельности организации

Викторова Т.С. [16]

Готовая продукция — это изделия, законченные производством и принятые отделом технического контроля. Норматив оборотных средств на остатки готовой продукции определяется как произведение нормы оборотных средств в днях и однодневного выпуска товарной продукции в предстоящем году по производственной себестоимости

Гетьман В.Г. [34]

Продукция относится к готовой при условиях окончания производственного цикла в соответствии с технологическим режимом ее изготовления; приемки продукции в соответствии с установленными техническими параметрами и другими стандартами, используемыми в организации; документального оформления и сдачи продукции на склад или передачи продукции на месте ее изготовления, минуя склад, непосредственно заказчику (покупателю).

Кондраков Н.П. [25]

Готовая продукция — это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком.

Райзберг В.А.[32]

Готовая продукция— продукция, завершенная в производстве и подготовленная к продаже или отправке заказчику, к вывозу из предприятия-изготовителя.

Фролова Т.А.[35]

Готовой продукцией называется продукция, которая полностью закончена обработкой, принята техническим контролем, сдана на склад, или принята заказчиком, согласно акту приемки.

Мельникова Л.А. [29]

Готовая продукция представляет собой конечный результат производственного цикла, а именно активы, законченные обработкой и комплектацией, технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством.

Выделяют несколько видов готовой продукции:

  • валовая — полная стоимость законченных готовых изделий, выработанных организацией за отчетный период;
  • валовой оборот (валовой выпуск) — стоимость всех изделий, полуфабрикатов, выполненных работ и оказанных услуг, включая незавершенное производство;
  • реализованная (проданная) — валовая продукция за вычетом остатков готовой продукции, незавершенного производства, полуфабрикатов, инструментов и запасных частей собственной выработки;
  • сравнимая — продукция, которая производилась организацией и в предыдущем отчетном периоде;
  • несравнимая — продукция, которая в отчетном периоде производилась впервые.

На рисунке 1 представлена схема технологического процесса готовой продукции.

Рисунок 1 — Схема технологического процесса выпуска готовой продукции

Для признания произведенных изделий готовой продукции необходимо одновременное выполнение нескольких условий:

  • полное завершение всех операций, предусмотренных производственным процессом (обработки, сборки, комплектации);
  • проведение контрольных процедур на соответствие техническим требованиям, утвержденным отраслевым стандартам (ОСТ), техническим условиям (ТУ) или условиям договора с заказчиком;
  • оформление комплекта приемо-сдаточной документации, подтверждающей окончание в отношении этих изделий производственного процесса и процесса технического контроля.

Продукция, не отвечающая хотя бы одному из перечисленных условий, учитывается в составе незавершенного производства. Так, не укомплектованная полностью или не сданная на склад до 24 часов последнего дня отчетного месяца продукция не отражается как готовая.

Для успешного выполнения этих задач необходима ритмичная работа предприятия, правильная организация складского хозяйства и сбыта, своевременное документальное оформление хозяйственных операций.

Организация учета готовой продукции, по мнению Кабковой Е.,16 должна обеспечить формирование информации о наличии и движении готовой продукции по местам хранения и материально ответственным лицам.

Учет готовой продукции осуществляется в количественных и стоимостных показателях.

Готовая продукция организации учитывается по наименованиям, с раздельным учетом по отличительным признакам (марки, артикулы, типоразмеры, модели, фасоны и т. д.).

Необходимыми предпосылками действенного контроля за сохранностью готовой продукции, как справедливо отмечает Бычкова С.М., являются:

  • наличие должным образом оборудованных складов и кладовых или специально приспособленных площадок (для запасов открытого хранения);
  • размещение запасов продукции по секциям складов, а внутри их по отдельным группам и типо-сорто-размерам (в штабелях, стеллажах, на полках и т.п.) таким образом, чтобы была обеспечена возможность их быстрой приемки, отпуска и проверки наличия;
  • в местах хранения каждого вида запасов следует прикреплять ярлык с указанием данных о находящемся запасе;
  • оснащение мест хранения запасов продукции весовым хозяйством, измерительными приборами и мерной тарой;
  • определение перечня центральных (базовых) складов, складов (кладовых), являющихся самостоятельными учетными единицами;
  • определение круга лиц, ответственных за приемку и отпуск запасов продукции (заведующих складами, кладовщиков, экспедиторов и др.), за правильное и своевременное оформление этих операций, а также за сохранность вверенных им запасов;
  • заключение с этими лицами в установленном порядке письменных договоров о материальной ответственности;
  • увольнение и перемещение материально ответственных лиц по согласованию с главным бухгалтером организации;
  • определение перечня должностных лиц, которым предоставлено право подписывать документы на получение и отпуск со складов продукции, а также выдавать разрешения (пропуска) на вывоз продукции со складов и иных мест хранения.

Изучив данные литературных источников, актов нормативной и законодательной базы РФ в сфере вопросов экономико-правового характера по части учета готовой продукции на предприятиях нужно отметить, что производство, поступление, движение и реализация готовой продукции каждого предприятия должны быть своевременно и корректно документально оформлены и отражены на счетах бухгалтерского учета предприятия в соответствии правилами, закрепленными в учетной политике предприятия, разрабатываемой и утверждаемой на предприятии ежегодно.

1.2 Инвентаризация, как метод контроля за сохранностью готовой продукции

Инвентаризация является одним из методов контроля над качеством готовой продукции. Инвентаризация готовой продукции — это инвентаризация изделий, выполненных по определенным стандартам, прошедших все стадии производственного процесса и необходимые испытания и сданы на склад.

При инвентаризации выявляется фактическое наличие соответствующих объектов, которое сопоставляется с данными регистров бухгалтерского учета.

Гласная задача инвентаризации — это проверка достоверности фактического наличия готовой продукции и учетных данных.

Таким образом инвентаризация представляет собой сверку фактического наличия имущества с показателями бухгалтерского учета на определенную дату, осуществляется путем непосредственного пересчета остатков инвентаризуемого объекта и сличения фактических остатков с данными бухгалтерского учета.

Как правило, инвентаризации проводятся не менее одного раза в год перед составлением бухгалтерской отчетности за отчетный год. Очередность и количество проведения инвентаризаций устанавливает руководитель предприятия. Инвентаризация обязательна: при выкупе или продаже имущества; при передаче имущества предприятия в аренду; при преобразовании государственного или муниципального предприятия; при ликвидации предприятия; при установлении актов хищения и порчи ценностей; при смене материально ответственных лиц; в случае стихийных бедствий, пожаров, аварий и других чрезвычайных обстоятельств: и также в случаях, законодательно установленных в РФ.

Можно классифицировать инвентаризацию готовой продукции предприятия по видам:

* по периодичности или частоте проведения различают ежесменные, ежемесячные (квартальные, полугодовые) и годовые инвентаризации

* по основанию проведения: выборочная инвентаризация, плановая и контрольно-перепроверочная.

При выборочных инвентаризациях готовой продукции главной задачей является, контроль за сохранностью готовой продукции на складах и в местах хранения, выполнением правил ее хранения, соблюдением материально ответственными лицами установленного порядка первичного учета. Так же выявляют факты пересортицы, порчи, изделия, не оформленные сдаточными накладными, излишки и недостачи готовой продукции, проверяют документальную обоснованность остатка средств по счету «Готовая продукция», вскрывают просроченную или неполную оплату выставленных счетов.

Такие проверки помогают выявлять факты нарушений, дисциплинируют работников предприятия и способствуют сохранности готовой продукции предприятия.

Также проверки могут быть плановые и внеплановые, в зависимости от основания проведения инвентаризации готовой продукции. Внеплановые проводятся внезапно, время их проведения не должно быть известно материально ответственным лицам. Они могут проводиться по требованиям независимых аудиторов, ревизора, финансовых и следственных органов.

Контрольно-перепроверочная проводится во время инвентаризации или сразу же после ее окончания. Она должна охватывать не менее десяти процентов проверенных запасов готовой продукции.

Годовая инвентаризация является наиболее трудоемкой и обширной.

Право устанавливать другие сроки проведения инвентаризации имеет руководитель предприятия. И он же определяет состав инвентаризационной комиссии.

Для проведения инвентаризации приказом или распоряжением директора предприятия назначается постоянная комиссия, в состав которой входят руководящие должностные лица организации, бухгалтера, инженеры, экономисты, а также представители независимых аудиторских компаний.

Инвентаризационная комиссия должна обеспечить полноту и точность всех данных о готовой продукции, результаты проверки могут признаться недействительными при отсутствии хотя бы одного члена комиссии. До начала проверки в инвентаризационную комиссию подаются последние приходные и расходные документы. В процессе инвентаризации все полученные сведения записываются в инвентаризационные описи и акты, в этих документах не допускается оставлять незаполненные строки (незаполненные строки прочеркиваются).

На каждом листе документа необходимо наличие подписи всех материально ответственных лиц и членов комиссии. Для подтверждения проверки комиссией имущества, а также об отсутствии к членам комиссии каких-либо претензий, в конце каждой описи необходима расписка от материально ответственных лиц.

Инвентаризационной комиссией устанавливается:

1) есть ли в организации лица, материально ответственные за сохранность ценностей и определяет размер этой ответственности;

2) причины недостач и излишков;

3) если имеются излишки или недостачи, комиссия должна получить от материально-ответственных лиц подробные объяснения.

Обязательно оформляется протокол заседания инвентаризационной комиссии. В протоколе фиксируются решения, выводы и предложения по результатам проведенной проверки обеспечения сохранности товарно-материальных ценностей и состояния складского хозяйства.

Так же, в протоколе приводятся сведения о производственных запасах, пришедших в негодность, и указываются причины порчи и виновные в этом лица.

Заключительный акт инвентаризации утверждается на заседании инвентаризационной комиссии.

Расхождения между фактическим наличием имущества и данными бухгалтерского учета, выявленные при инвентаризации, отражаются в порядке, предусмотренном действующими нормативными документами и подлежат регистрации в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, к которому относится дата, по состоянию на которую проводилась инвентаризация.

Расхождения выявленные при инвентаризации учета отражаются в следующем порядке:

  • излишки запасов приходуются по рыночным ценам и одновременно их стоимость относится: в коммерческих организациях — на финансовые результаты;
  • в некоммерческих организациях — на увеличение доходов;

— * суммы недостач и порчи запасов со счетов учета списываются по их фактической себестоимости, с включенной в ней договорной (учетной) ценой запаса и долей транспортно-заготовительных расходов, относящейся к этому запасу. Организация самостоятельно устанавливает порядок расчета указанной доли.

Недостача и порча запасов списывается со счета «Недостачи и потери от порчи ценностей» на счета учета затрат на производство или на расходы на продажу в пределах норм естественной убыли; сверх норм списывается за счет виновных лиц. Если же виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании с них убытков, то убытки от недостачи запасов и их порчи списываются на увеличение расходов у некоммерческой организации, и на финансовые результаты у коммерческой организации. Нормы убыли могут применяться только в случаях выявления фактических недостач. Руководитель организации принимает решение о списании недостачи на финансовые результаты.

Недостача запасов в пределах установленных норм естественной убыли определяется после зачета недостач запасов излишками по пересортице. Если после зачета по пересортице, произведенного в установленном порядке оказывается недостача запасов, нормы естественной убыли применяются только по тому наименованию запасов, по которому установлена недостача. При отсутствии норм убыль рассматривается как недостача сверх норм.

В документах, представляемых для оформления списания недостач ценностей и порчи сверх норм естественной убыли, должны быть решения следственных или судебных органов, которые подтверждают отсутствие виновных лиц, либо отказ на взыскание ущерба с виновных лиц, либо заключение о факте порчи ценностей, полученное от отдела технического контроля или соответствующих специализированных организаций.

В результате пересортицы, взаимный зачет излишков и недостач может быть допущен только в виде исключения за один и тот же проверяемый период, у одного и того же проверяемого лица, в отношении товарно-материальных ценностей одного и того же наименования и в тех же количествах.

Материально ответственные лица представляют инвентаризационной комиссии подробные объяснения о допущенной пересортице.

Когда конкретные виновники пересортицы не установлены, суммовые разницы рассматриваются как недостачи сверх норм убыли и списываются в организациях на издержки обращения и производства, а в бюджетных организациях на уменьшение финансирования (фондов).

В протоколах инвентаризационной комиссии должны быть даны исчерпывающие объяснения о причинах, по которым разница стоимости от пересортицы в сторону недостачи, образовавшейся не по вине материально ответственных лиц, не отнесена на виновных лиц.

Руководитель организации принимает окончательное решение о зачете.

Все результаты инвентаризации записывают в инвентаризационные описи. Готовая продукция в инвентаризационную опись вносится по оценке, применяемой для учета на данном производственном предприятии: по фактической производственной себестоимости, определяемой по сумме всех затрат на ее изготовление или по сумме прямых расходов; по нормативной производственной себестоимости; по учетным ценам; по продажным ценам. Отдельно учитывается готовая продукция, подвергшаяся порче, ненужная, неликвидная, а также поступившая или отпущенная во время проведения инвентаризации. Готовую продукцию поступившую во время инвентаризации заносят в опись «Товарно-материальные ценности, поступившие во время инвентаризации», а выбывшую — в опись «Товарно-материальные ценности, отпущенные во время инвентаризации». Члены комиссии и материально ответственные лица подписывают все описи. Если выявляются расхождения, составляются сличительные ведомости в которых отражаются результаты инвентаризации. Независимо от выявленных причин возникновения недостачи готовой продукции, их учитывают по фактической себестоимости.

Таким образом, на показатели деятельности предприятия, последствия влияния результатов инвентаризации готовой продукции определяются тем, что в результате инвентаризации готовой продукции выявляется излишки или недостача готовой продукции. Что позволяет корректно определить наличие остатков готовой продукции. Инвентаризации помогает организации осуществлять полный и точный контроль за наличием запасов готовой продукции и правильно отражать реализацию готовой продукции по данным бухгалтерского учета. При инвентаризации выявляются малоходовые, неполноценные, залежавшиеся и не пригодные для использования ценности, а также частично потерявшие свое изначальное качество. Инвентаризация выявляет правильность и условия хранения готовой продукции, проверяет соблюдения правил организации материальной ответственности за ценностями.

Во время инвентаризации выявляется надежность и честность материально-ответственных лиц, их ответственность по хранению и учету готовой продукции. Результаты инвентаризации должны отражаться в учете и отчетности того месяца, когда инвентаризация была закончена. Результаты годовой инвентаризации отражаются в годовом бухгалтерском отчете.

2. Порядок организации и проведения инвентаризации готовой продукции на предприятии Омутнинский почтамт УФПС Кировской области Филиал ФГУП «Почта России»

2.1 Экономическая характеристика Омутнинского почтамта УФПС Кировской области Филиал ФГУП «Почта России»

Полное наименование: Омутнинский почтамт УФПС Кировской области Филиал ФГУП «Почта России» — Омутнинский почтамт Управление федеральной почтовой связи Кировской области, Филиал Федерального государственного унитарного предприятия «Почта России».

Место нахождения: Кировская область, г.Омутнинск, ул.Ленина, д.44.

Организационно-правовая форма — Федеральная собственность.

В своей деятельности Учреждение руководствуется Конституцией Российской Федерации, Федеральными законами «О почтовой связи» и «О связи», Гражданским Кодексом Российской Федерации, законодательствами Российской Федерации, ведомственными нормативными актами.

Учреждение открывает счета в банках в установленном порядке по специальной доверенности, выданной ФГУП «Почта России». Учреждение имеет свой отдельный баланс, являющийся частью консолидированного баланса ФГУП «Почта России». Почтамт имеет отделения почтовой связи, перечень которых утверждается ФГУП «Почта России».

Организация отвечает по своим обязательствам, находящимся в его распоряжении денежными средствами.

Филиал оказывает населению города различные почтовые, финансовые, инфокоммуникационные услуги.

Почтовые услуги:

  • письменная корреспонденция — введены новые сокращенные сроки прохождения письменной корреспонденции. Выемка и доставка почты в райцентрах увеличилась до 6 дней в неделю, а в Омутнинске — до 7 дней. Введены в эксплуатацию почтовые ящики нового образца с электронным контролем выемки. Электронное устройство почтовых ящиков позволяет фиксировать и отслеживать прохождение почтовых отправлений;
  • бандероли и посылки;
  • «Отправления 1 класса»;
  • «Мультиконверт»;
  • экспресс-почта «EMS Почта России» — в 1 квартале 2017г. увеличение отправлений составило 15%

Финансовые услуги:

  • денежные переводы «Western Union»;
  • погашение кредитов на почте;
  • выдача кредитов ПАО «Почта банк»;
  • оформление кредитных и дебетовых карт ПАО «Почта банк»;
  • выплата пенсий и пособий (в 1 квартале 2017 г. рост составил 28%);
  • приём коммунальных платежей;
  • приём платежей за услуги связи, Интернет и телевидение;
  • приём платежей на терминалах самообслуживания — в 10 отделениях почтовой связи функционируют терминалы самообслуживания, посредством которых граждане могут оплатить услуги сотовых операторов связи;
  • страховые услуги и финансовое посредничество — услуга по реализации страховых полисов ОСАГО и добровольных видов страхования таких страховых компаний, как ООО «Росгосстрах».

Услуги для населения:

  • распространение печати по подписке;
  • «КиберПресс@»;
  • продажа лотерейных билетов;
  • услуги телефонной связи;
  • прием миграционных уведомлений;
  • продажа авиа и ж/д билетов;
  • «Поздравление от Деда Мороза»;
  • подключение абонентов к мобильным операторам «Мегафон», «Билайн», «МТС», «Теле — 2».

Услуги для организаций:

  • рекламные услуги;
  • партионный прием письменной простой и заказной корреспонденции;
  • партионный прием посылок;
  • партионный прием денежных переводов;
  • осуществление безналичных денежных переводов для исправительных учреждений;
  • Кадровый состав Омутнинского почтамта необходимый для разработки и реализации всех видов деятельности, представлен в таблице 2.

Таблица 2 — Численность почтамта по отделениям на 01.01.17 г на предприятии Омутнинский почтамт УФПС

Подразделения

Всего

Руководители

Специалисты

Служащие

Административно управленческий аппарат

13

2

5

6

Отдел по работе с персоналом

2

1

1

Отдел экономики и организации труда

17

1

3

13

Производственный отдел

18

2

2

14

Отдел по внедрению и обслуживанию технических и программных средств

5

1

2

2

Участок по подписке

15

1

3

11

Отдел маркетинга

3

1

2

Отдел по обслуживанию населения

30

2

2

26

Вне подразделений

10

3

7

ИТОГО

113

11

23

79

На основе данной таблицы можно сделать вывод, что предприятие Омутнинский почтамт УФПС Кировской области, является средним и насчитывает 113 работников. Из них 11 являются руководителями различных подразделений, также имеется 23 специалиста и 79 служащих.

Бухгалтерский учет на предприятии ведется автоматизированным способом, с помощью программы 1С, с хозрасчетным планом счетов. На предприятии организована бухгалтерская служба в составе 5 человек.

Основные финансово-экономические показатели Омутнинского почтамта рассчитаны по данным отчетности: баланса и отчета о финансовых результатах отражены в табл. 3.

Таблица 3 — Анализ показателей финансово-хозяйственной деятельности Омутнинского почтамта

Показатели

2014,

2015,

2016,

Изменение за 2015 г. -2014 г.

Изменение за 2016 г. -2015 г.

тыс. руб.

тыс.руб.

тыс.руб

Откл. (+;

  • ) тыс.руб

Относ. вел. %

Откл. (+;

  • ) тыс.руб

Относ. вел. %

Выручка

298635

311543

251558

12 908

104,32

-59 985

80,75

Себестоимость продаж

247563

258470

210918

10 907

104,41

-47 552

81,60

Валовая прибыль

51072

53073

40640

2 001

103,92

-12 433

76,57

Прибыль от продажи продукции

12967

3510

3240

-9 457

27,07

-270

92,31

Проценты к получению

0

0

0

0

0,00

0

0,00

Проценты к уплате

0

0

0

0

0,00

0

0,00

Прочие доходы

8459

22258

7513

13 799

263,13

-14 745

33,75

Прочие расходы

7983

21815

8179

13 832

273,27

-13 636

37,49

Прибыль до налогообложения

13443

1554

2574

-11 889

11,56

1 020

165,64

Постоянные налоговые активы

103

140

137

37

135,92

-3

97,86

Отложенные налоговые обязательства

98

159

0

61

162,24

-159

0,00

Отложенные налоговые активы

0

145

181

145

0,00

36

124,83

Прочее

0

0

0

0

0,00

0

0,00

Чистая прибыль (убыток)

12195

1102

1922

-11 093

9,04

820

174,41

Проведя анализ основных показателей финансово-хозяйственной деятельности Омутнинского почтамта за 2014-2016 гг., получим следующие результаты:

1) выручка в 2015 году по сравнению с 2014 уменьшилась на 12 908 тыс. руб. или на 4,32% тыс. руб., а в 2016 году по отношению к 2015 году уменьшилась на 59 985 тыс. руб. или 19,25%. Уменьшение выручки объясняется прежде всего общим снижением заказов покупателей.

2) произошло увеличение себестоимости произведенной продукции в 2015 году по сравнению с 2014 на 10 907 тыс. руб. или 4,41% и в 2016 году снизилась на 47 552 руб. или на 18,4%. Данный рост себестоимости можно в целом объяснить удорожанием материалов и повышением уровня заработной платы рабочим.

3) Чистая прибыль предприятия в 2016 году увеличилась на 820 тыс.руб. или на 74,41%. увеличение чистой прибыли объясняется снижением в 2015 году прочих расходов на 13 636 тыс. руб. или на 62,51%.

В целом финансовое состояние организации на конец анализируемого периода нельзя назвать стабильным и устойчивым, так как увеличение показателя произошло только по показателю чистой прибыли, а показатели прибыли от продаж и до налогообложения имели тенденцию к снижению, что соответствует снижению общей рентабельности и рентабельности продаж на конец анализируемого периода.

2.2 Учет готовой продукции в Омутнинском почтамте УФПС Кировской области филиал ФГУП «Почта России»

Бухгалтерский учет в организации ведется в соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» ФЗ-402, а также согласно разработанной главным бухгалтером и утвержденной руководителем учетной политике. [2]

Прежде чем отразить на счетах бухгалтерского учета движение готовой продукции бухгалтер Омутнинского почтамта убеждается в том, что первичная документация оформлена правильно и достоверно.

Для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции предназначен счет 43 «Готовая продукция».

В Омутнинском почтамте учет продукции ведется по фактической себестоимости, если организация принимает решение учитывать готовую продукцию по фактической себестоимости, то в этом случае ее учет будет осуществляться только с использованием счета 43 «Готовая продукция».

Поступление готовой продукции на склад в этом случае отражается следующей проводкой:

Дебет 43 Кредит 20 — принята к учету готовая продукция.

Себестоимость продукции, изготовленной основным производством, отражается проводкой:

Дебет 40 Кредит 20 — отражена фактическая себестоимость продукции, выпущенной основным производством.

Как правило, учетная нормативная (плановая) себестоимость готовой продукции не совпадает с ее фактической себестоимостью.

В результате у счета 40 возникает сальдо — дебетовое либо кредитовое.

На конец месяца его списывают, в итоге счет 40 не будет иметь остатка.

Дебетовое сальдо по счету 40 — это превышение фактической себестоимости над нормативной или плановой (перерасход), кредитовое — превышение нормативной или плановой себестоимости над фактической (экономия).

Дебетовое сальдо по счету 40 ежемесячно списывают проводкой:

Дебет 90-2 Кредит 40 — списано превышение фактической себестоимости выпущенной продукции над ее нормативной (плановой) себестоимостью.

Кредитовое сальдо по счету 40 ежемесячно списывают сторнированной записью:

Дебет 90/2 Кредит 40 — сторнировано превышение нормативной (плановой) себестоимости выпущенной продукции над ее фактической себестоимостью.

Учет выручки от продажи готовой продукции: отражение в бухгалтерском учете операций, связанных с реализацией готовой продукции, производится при помощи следующих бухгалтерских записей:

Дебет 62 Кредит 90-1- отражена выручка от продажи готовой продукции.

При признании в бухгалтерском учете выручки от продажи готовой продукции ее стоимость списывается со счета 43 «Готовая продукция» в дебет счета 90 «Продажи».

Документальное оформление движения готовой продукции: передача готовой продукции на склад оформляется требованием-накладной (форма N М-11 «Требование-накладная») (утверждена Постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. N 71а).

При поступлении готовой продукции на склад открываются карточки учета материалов по форме N М-17 «Карточка учета материалов» (утверждена Постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. N 71а), которые под расписку выдаются материально ответственному лицу.

Операция по реализации готовой продукции оформляется товарной накладной (типовая форма ТОРГ-12).

Отражение готовой продукции в бухгалтерском балансе предприятия: готовая продукция отражается в бухгалтерском балансе по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости (п. 59 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утв. Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н).

В бухгалтерском балансе стоимость остатков готовой продукции, не реализованной и не отгруженной покупателям на отчетную дату, указывается по стр. 1210 «Запасы».

Организации самостоятельно определяют детализацию этого показателя.

Например, в балансе может быть обособленно приведена информация о стоимости материалов, готовой продукции и товаров, затратах в незавершенном производстве, если такая информация признается организацией существенной.

Если в текущем учете готовая продукция отражается по фактической производственной себестоимости, то и в бухгалтерском балансе она отражается по фактической производственной себестоимости (дебетовый остаток счета 43).

При отражении в учете выпуска готовой продукции по нормативной (плановой) производственной себестоимости с использованием счета 40 в балансе показывают нормативную (плановую) производственную себестоимость готовой продукции.

2.3 Инвентаризация готовой продукции в Омутнинском почтамте УФПС Кировской области филиала ФГУП «Почта России»

Для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и отчетности Омутнинский почтамт проводит инвентаризацию готовой продукции в производственном цехе. Ежегодно перед составлением годового баланса на складе предприятия осуществляется сплошная инвентаризация готовой продукции. Процедура проведения инвентаризации и оформления ее результатов установлена Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных приказом Минфина РФ от 13.07.95 № 49.

Порядок и сроки проведения инвентаризации определяет руководитель Омутнинского почтамта, кроме случаев, когда её проведение обязательно:

  • при передаче имущества в аренду, выкупе, продаже;
  • перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;
  • при смене материально ответственных лиц;
  • при выявлении фактов хищений, злоупотребления или порчи имущества;
  • в случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями;
  • при реорганизации или ликвидации фабрики.

Инвентаризацию проводит специальная комиссия в составе 4х человек, которая назначается руководителем Омутнинского почтамта.

Результатами инвентаризации является инвентаризационная опись по форме № ИНВ-3. Комиссия отражает фактическое наличие в производственном цехе и на складе готовой продукции каждого вида по номенклатурному номеру. Инвентаризационную опись составляют в двух экземплярах, один из которых сдают в бухгалтерию, а другой хранится у материально ответственного лица. На последней странице описи председатели, члены комиссии и материально ответственное лицо ставят свои подписи.

По готовой продукции, где обнаружены расхождения, бухгалтер составляет сличительная ведомость по форме № ИНВ-19. На второй странице по каждому виду продукции отражаются выявленные излишки или недостача. Третья страница предназначена для отражения факта пересортицы по количеству и сумме. Документ подписывает бухгалтер материально-ответственное лицо.

Выявленные излишки готовой продукции и товаров оценивают по рыночной стоимости на дату инвентаризации и включает в состав прочих доходов:

Дебет счета 43 «Готовая продукция».

Кредит счета 91 «Прочие доходы и расходы» или

Дебет счета 41 «Товары».

Кредит счета 91 «Прочие доходы и расходы».

Излишки по пересортице принимаются к учету:

Дебет счета 43 «Готовая продукция».

Кредит счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» или.

Дебет счета 41 «Товары».

Кредит счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

Выявленные недостачи, потери, хищения готовой продукции и товаров списываются по учтенным ценам:

Дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

Кредит счета 43 «Готовая продукция» или.

Дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

Кредит счета 41 «Товары».

Заключение

инвентаризация производственный бухгалтерский

Готовая продукция представляет собой конечный результат производственного цикла предприятия, который предназначен для дальнейшей реализации.

В первой главе изучены основные теоретические и методические основы по учету готовой продукции, описаны основные нормативно-правовые акты, регулирующие учет готовой продукции, а также рассмотрен синтетический и аналитический учет и методика анализа готовой продукции.

Вторая глава посвящена раскрытию объекта анализа — Омутнинского почтамта УФПС Кировской области Филиала ФГУП «Почта России». В соответствии с учредительными документами основной вид деятельности — оказание почтовых услуг. Бухгалтерский учет в организации ведется в соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» ФЗ-402, а также согласно разработанной главным бухгалтером и утвержденной руководителем учетной политике. На предприятии учет готовой продукции ведется по фактической себестоимости. Рабочим планом счетов предусмотрен один счет, который используют для учета готовой продукции — 43 «Готовая продукция».

Инвентаризацию готовой продукции проводят ежегодно перед составлением годового баланса по состоянию с целью объективного отражения инвентаризации в годовом отчете. Кроме этого инвентаризацию проводят при смене материально-ответственных лиц, на складе осуществляют сплошную инвентаризацию готовой продукции.

Основная задача инвентаризации готовой продукции — проверить соответствие фактического наличия готовой продукции на местах хранения и в отгрузке учетным данным. Одновременно выявляют продукцию, не оформленную сдаточными накладными, факты пересортицы, порчи, излишки и недостачи готовой продукции, проверяют документальную обоснованность остатка готовой продукции по счету 43 «Готовая продукция», выявляют неполную или просроченную оплату выставленных счетов. Порядок проведения инвентаризации готовой продукции такой же, как и по другим товарно-материальным запасам, входящим в состав текущих активов предприятия.

Инвентаризацию проводит рабочая инвентаризационная комиссия, назначенная приказом руководителя предприятия, в полном составе и в присутствии материально-ответственного лица. При неполном составе инвентаризационной комиссии инвентаризацию проводить запрещено. До начала инвентаризации у кладовщика склада готовой продукции отбирается расписка в том, что им сданы в бухгалтерию все документы на приход и расход готовой продукции и эта продукция полностью оприходована. Фактическое наличие готовой продукции на складе проверяют путем обязательного ее пересчета, перевешивания или перемеривания. Результаты инвентаризации готовой продукции заносят в инвентаризационную опись формы №ИНВ-3 отдельно по каждому наименованию. Опись составляется в одном экземпляре. При выявленной готовой продукции, не отраженной в учете, комиссия должна включить ее в опись. После завершения инвентаризации опись передают в бухгалтерию для составления сличительной ведомости. Результаты инвентаризации рассматриваются на заседании инвентаризационной комиссии, которая выносит решение. Излишки готовой продукции приходуют, недостачу списывают на виновных, либо, если виновники не установлены на расходы предприятия. Сумму недостач готовой продукции виновные вносят в кассу или недостачи удерживают из заработанной платы виновных.

Литература

[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/kursovaya/inventarizatsiya-gotovoy-produktsii/

1. «Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 05.04.2016) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.07.2016).

2. Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 04.11.2014) «О бухгалтерском учете».

3. Приказ Минфина России от 06.10.2008 N 106н (ред. от 18.12.2012) «Об утверждении положений по бухгалтерскому учету» (вместе с «Положением по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008)», «Положением по бухгалтерскому учету «Изменения оценочных значений» (ПБУ 21/2008)») (Зарегистрировано в Минюсте России 27.10.2008 N 12522).

4. Приказ Минфина РФ от 09.06.2001 N 44н (ред. от 25.10.2010) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01″ (Зарегистрировано в Минюсте РФ 19.07.2001 N 2806)

5. Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н (ред. от 08.11.2010) «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению».

6. Приказ Минфина России от 02.07.2010 N 66н (ред. от 04.12.2012) «О формах бухгалтерской отчетности организаций» (Зарегистрировано в Минюсте России 02.08.2010 N 18023).

7. Уставные документы Омутнинский почтамт УФПС Кировской области Филиал ФГУП «Почта России».

8. Должностные инструкции Омутнинский почтамт УФПС Кировской области Филиал ФГУП «Почта России» за 2016 год.

9. Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов утв. Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 28 декабря 2001 г. N 119н (в ред. от 24.12.2010 N 186н) Раздел 4. Учет готовой продукции//Доступ из справ.-правовой системы «Консультант Плюс»

10. Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 2 «Запасы» (ред. от 18.07.2012) (введен в действие на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 25.11.2011 N 160н) // Доступ из справ.-правовой системы «Консультант Плюс»

11. Астахов В.П. Бухгалтерский (финансовый учет): Учебное пособие. М.: Юрайт, 2011, 955 с.

12. Брежнева Т.К. Анализ сырья и материалов как элементов материально-производственных запасов. [Текст] // Сборник научных трудов СевКавГТУ. Серия «Экономика», 2013, № 8. — С. 18-32.

13. Бычкова С.М. Бухгалтерский финансовый учет.

14. Викторова Т.С. Нормирование оборотных средств в готовой продукции.

15. Воронина Л.И. Теория бухгалтерского учета : учеб. пособие / Л.И. Воронина. — 4-е изд., перераб. И доп. — М. :Эксмо, 2010. — 448 с.

16. Гетьман В.Г. Бухгалтерский учет: Учебник. М.: Инфра-М, 2012.

17. Голанцева Ю.И. Бухгалтерский и налоговый учет материально-производственных запасов и амортизируемого имущества // «Бухгалтер и закон». — 2009. — № 5.

18. Губина О.В., Губин В.Е. Анализ финансово-хозяйственной деятельности. Практикум: учетное пособие / О.В. Губина, В.Е. Губин. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФА-М, 2012. — 192с.

19. Дмитриева И.М. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник. М.: Юрайт, 2014.

20. Захарьин В.Р. Учет изготовления и реализации готовой продукции//Все для бухгалтера, 2013. №24. -с.9.

21. Зонова А.В., Бачуринская И.Н., Горячих С.П. Бухгалтерский финансовый учет: Учебное пособие. Стандарт третьего поколения. — СПб.: Питер, 2011. — 480 с.

22. Керимов В.Э. Бухгалтерский финансовый учет: Электронный курс. М.: Дашков и Ко, 2013.

23. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет //. Учебное пособие. — «ИПБ-БИНФА», 2014 г.-С.322.

24. Крюков А.В. Бухгалтерский учет с нуля. М.: Эксмо, 2010., — 368 с.

25. Макарова Л.Г., Петров А.М., Бабаев Ю. А. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник М: Инфра-М, 2011. 576 с.

26. Маркин Ю. П. Экономический анализ : учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению «Экономика» и другим эконом. специальностям / Ю. П. Маркин. — 3_е изд., стер. — М. : Издательство «Омега_Л», 2011. — 450 с.

27. Мельникова Л.А. Организация учета готовой продукции, работ и услуг/ Мельникова Л.А., Харти Д.А.И..-«Современный бухучет», 2014, N 4.- Доступ из справ.-правовой системы «Консультант Плюс»

28. Мерещяков В.И. Готовой отчет — 2011. Эксмо, 2011. — 813 с.

29. Подольский В.И. Аудит; Учебник/ Под ред. В.И. Подольского. — М.: Экономист, 2013. — 494 с.

30. Райзберг Б.А. Современный экономический словарь / Б.А. Райзберг, Л.Ш. Лозовский, Е. Б. Стародубцева//. 5-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2011. — 495 с. — (Б-ка словарей «ИНФРА-М»).

31. Финансовый учет: Учебник под ред. В.Г. Гетьмана//3-е изд. Перераб. и доп.: М.: Финансы и статистика.- С.374

32. Фролова, Т.А. Бухгалтерский учет Конспект лекций.

33. Черемисина С.В. Бухгалтерский и налоговый учёт. Томск: Издательство «Ветер», 2010. — 672 с.

34. Шишкоедова Н.Н. Бухучет для начинающих. Как научиться составлять проводки. — М. :ГроссМедиаФерлаг: РОСБУХ, 2010. — 368 с.

35. Гильванова Г.А. Учет запасов: взгляд в будущее // Научно-практический журнал. Экономика, управление, право, 2012, №3 — с.34-36

36. Митрич О. Документальное оформление движения МПЗ. // «Практический бухгалтерский учет», 2014. — № 6. — С. 15.

37. Птицына Л.К., Птицын А.В. Проблемные вопросы учета незавершенного производства и готовой продукции / Х Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы экономики и новые технологии преподавания (Смирновские чтения)» Том 2, 2011г — с197.

38. Ребрищев И.Н. Теоретические аспекты учета и оценки материально-производственных запасов. [Текст] // «Все для бухгалтера», 2013. — № 13. — С. 12.

39. Сергушенкова В.Ю. Принципы формирования оценки незавершенного производства и готовой продукци // Проблемы современной экономики.: Научно-производственная компания «РОСТ» (Санкт-Петербург), 2011, с.120-123

40. Савицкая, Г. В. Анализ хозяйственной деятельности: учеб. / Г.В. Савицкая. — 2-е изд., испр. и доп. — Минск: РИГТО, 2012.

41. Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. Учебник. — 3-е изд. М.: ИНФРА-М, 2011. — 352 с.