Если известны вязкость
из первого равенства (
Отметим, что область
Рис. 7. Преобразованный график восстановления забойного давления
В случае ограниченного пласта, когда изменение давления, вызванное закрытием скважины, доходит до его границы, КВД в скважине начинает искажаться, а через достаточно большое время
Кроме того, в реальных условиях скважину нельзя остановить
Поскольку длительная
1.3 Метод гидропрослушивания
Гидропрослушивание заключается в изучении особенностей распространения упругого импульса (возмущения) в пласте между различными скважинами. Для этого в одной из скважин, называемой возмущаюшей скважиной, изменяют режим работы; это может быть остановка скважины, ее пуск в работу с постоянным дебитом или изменение забойного давления и дебита. После создания импульса в возмущающей скважине наблюдают за изменением давления в соседних реагирующих скважинах. Совершенно очевидно, что изменение давления в реагирующих скважинах обусловлено как импульсом в возмущающей скважине, так и параметрами пласта в направлении каждой реагирующей скважины.
Обоснование длины горизонтальной части ствола скважин Ванкорского ...
... флюида из пласта в горизонтальную скважину происходит с разной интенсивностью по мере удаленности от начала горизонтального ствола. Это подтверждается результатами промыслово-геофизических исследований (ПГИ) на месторождении ... конденсата. В 200 км к юго-западу от Ванкорского месторождения находится Заполярное месторождение, на котором расположена ближайшая точка магистрального газопровода системы ...
Методы гидропрослушивания обладают большой разрешающей способностью и позволяют кроме гидропроводности, определить в явном виде и пьезопроводность области реагирования.
В настоящее время методы
Известно несколько методов
- изменением дебита возмущающей скважины па постоянную величину;
— созданием фильтрационных гармонических волн давления; а также разными способами обработки кривых изменения забойного давления в реагирующих скважинах:
- с использованием эталонной кривой;
- дифференциальный и интегральный;
- по характерным точкам кривых реагирования;
- по экстремуму кривой реагирования.
Отметим, что точность определения параметров пласта по данным гидропрослушивания зависит не только от качества используемой измерительной аппаратуры, но и от того, что происходит в соседних от возмущающей скважинах, т. е. от общего гидродинамического фона в исследуемой области залежи (месторождения).
Поэтому для получения качественной информации необходимо по возможности стабилизировать режимы работы всех скважин, находящихся в исследуемой области. Изменение давления в бесконечном однородном пласте, дренируемом точечным стоком с постоянным дебитом Q, описывается следующим образом:
, (3.1)
где ∆P(t,r) — изменение пластового давления в произвольной точке пласта (в реагирующей скважине), вызванное изменением дебита на величину Q в возмущающей скважине;
r — расстояние от возмущающей до реагирующей скважины, м.
Кривую изменения давления в реагирующей скважине будем
1.4 Метод карт изобар
Используют для исследования пласта в целом или отдельных крупных его участков. Этот метод предусматривает измерение пластового давления во всех или в большинстве скважин изучаемого участка пласта и воспроизведение на базе полученных данных общей картины распределения давления в пласте путем построения так называемой карты изобар.
С помощью карт изобар решают такие практические задачи, как определение параметров пластов, оценка скоростей движения жидкостей в различных участках пласта и др.
Природа аномально-высоких пластовых давлений
... выбросов из скважин утяжеляют. Но такой раствор могут поглощать пласты с гидростатическим давлением и АНПД. Аномально низкие пластовые давления возникают как правило на стадии продолжительной разработки месторождения, когда ...
К гидродинамическим методам
Рисунок 8 — Карты изобар:
1 — карта изолиний пластовых давлений; 2 — карта изобар, совмещенная со структурной картой.
Карта, показывающая распределение пластового давления динамического в разрабатываемой нефтяной залежи. Анализ карт изобар позволяет правильно ориентировать разработку залежи нефти путем ограничения и снижения отбора жидкости из участков пласта с наибольшей депрессией пластового давления. Сопоставление ряда карт изобар построенных для различных периодов эксплуатации залежи, позволяет находить зависимость между отбором жидкости из пласта и средневзвешенным пластовым давлением, знание которой помогает более рационально использовать пластовую энергию.
2 ВЛИЯНИЕ НЕОДНОРОДНОСТЕЙ ПЛАСТА НА, ФОРМУ КРИВЫХ ВОССТАНОВЛЕНИЯ, ДАВЛЕНИЯ И ГИДРОПРОСЛУШИВАНИЯ
Под неоднородностью продуктивных пластов мы будем понимать непостоянство (изменчивость) их гидродинамических свойств (гидропроводности и пьезопроводности) по площади и вертикальному разрезу. Все продуктивные пласты в той или иной мере неоднородны. По характеру неоднородности пласты подразделяются на микронеоднородные и макронеоднородные.
Микронеоднородность пластов может быть обнаружена даже в пределах участков с очень малыми размерами. Например, если из отбираемого при бурении керна изготавливается (выпиливается) несколько образцов и по каждому из них лабораторными методами определяется проницаемость, то она практически никогда не оказывается одинаковой для всех образцов. Чем больше образцов, тем большим получается набор значений проницаемости. Это объясняется главным образом геологическими условиями образования пластов (условиями осадкообразования), различными размерами и разной степенью окатанности зерен породы, различным составом зерен и связывающего их цемента и т. п. Опыт показывает, что микронеоднородность пластов существенно не влияет на форму кривых восстановления давления и гидропрослушивания. Она остается такой же, как и в случае пластов однородных. Но при этом определяемые по кривым параметры ε и χ следует рассматривать как величины, осредненные для изучаемого участка пласта.
Под макронеоднородностью мы будем понимать изменение средних свойств пластов по площади и разрезу. Одним из видов такой неоднородности пластов является изменчивость их свойств по разрезу. Пласт, имеющий такого рода неоднородность, можно рассматривать как объект, состоящий из нескольких слоев (пластов, пропластков) с различными средними значениями ε и χ. Кривые восстановления давления и гидропрослушивания, получаемые при исследовании пластов, имеющих неоднородность такого типа, по форме также не отличаются от соответствующих кривых для однородного пласта, но определяемые при их обработке параметры ε и χ характеризуют средние свойства всего вскрытого разреза. Свойства отдельных слоев (пластов, пропластков) можно определить методами послойного изучения .
Другим видом
Диаграмма давления глубинного регистрирующего манометра
... пласт. По истечении времени первого периода путь поступления жидкости в колонну труб перекрывают и начинается период восстановления давления в подпакерной (межпакерной) зоне, фиксируемый глубинным манометром. Регистрируют темп и характер восстановления пластового давления. ... стволе скважины и по ресурсу работы регистрирующих скважинных приборов (манометр, термометр). Продолжительность безопасного ...
меньше средней
Увеличение гидропроводности в призабойной зоне пласта может быть связано: с наличием в этой зоне трещин, возникших при бурении и перфорации; выносом частиц породы с потоком добываемой жидкости; различными обработками призабойной зоны (гидроразрыв, прогрев, кислотная обработка и т. п.).
и радиус зоны с параметром .
Одним из распространенных
Рис 8. Влияние неоднородности пласта в призабойной зоне
на форму кривых восстановления давления
К числу непроницаемых могут быть отнесены границы
К границам резкого изменения свойств пластов можно отнести поверхность ВНК (вследствие разницы в вязкости и упругости нефти и воды гидропроводность и пьезопроводность для нефтеносной и водоносной частей пласта будут различными); поверхность ГНК; поверхности низко- и высокопроницаемых включений и т. п.
Влияние границ сказывается на форме кривых восстановления давления и гидропрослушивания, если эти границы располагаются не слишком далеко от исследуемых скважин (рис. 10).
Рис. 9. Различные виды непроницаемых границ в пластах.
Предположим, что исследуемая скважина расположена вблизи прямолинейной, достаточно
В пласте содержится
Если граница АВ непроницаема, то на протяжении некоторого промежутка времени получаемая кривая (при том же импульсе ∆W) будет совпадать с линией 1—1′ (участок 1—0 ), а затем начнет отклоняться вверх (участок 0—2 ).