Разработка бизнес-плана по производству продукции

Курсовая работа

Данный бизнес — план разрабатывается для повышения эффективности и результативности мероприятий, связанных с организацией нового бизнес — проекта, снижения всевозможных рисков тесно связанных с данными процессами.

Цель курсовой работы заключается в разработке бизнес-плана по производству хлебобулочной продукции, предприятия организованного в форме общества с ограниченной ответственностью «Мини — пекарня».

Задачи работы. Для достижения поставленной цели в курсовой работе были определены следующие задачи:

Объектом курсовой работы является ООО «Мини — пекарня».

курсовой работы состоит из введения, восьми разделов бизнес-плана, заключения, списка использованных источников информации из 20 источников. В работе приводится 6 таблиц и 1 приложение.

1. РЕЗЮМЕ

ООО «Мини — пекарня» — является мини – пекарней, располагаемой на территории торговой группы «Абсолют», по адресу ул. Кабанская 21, и создается с целью организации и развития цивилизованной торговли хлебобулочными изделиями. Так как в настоящее время рынок данного товара в нашем городе перенасыщен продукцией далеко не высокого качества, что, конечно же, отрицательно сказывается во многом на обычных потребителях – наших клиентах, покупателях нашей высококачественной продукции.

ООО «Мини — пекарня» — это не только два или три вида классического хлеба, это разнообразие ассортимента, его оригинальность и новые взгляды на такой казалось бы традиционный продукт. На будущее, по мере увеличения собственных средств, ООО «Мини — пекарня» планирует расширять ассортимент производимой продукции.

ООО «Мини — пекарня» намерено расширять свою производственную и торговую деятельность путем открытия дополнительных производств, выездных булочных – кафе, поиска новых потребителей и постепенным расширением ассортимента и, конечно же, качественным его улучшением. Потребители должны остаться довольными от продукции, приобретенной в магазинах нашего города, поставляемой ООО «Мини — пекарня».

Разве такая продукция не заинтересует наших покупателей, домохозяек или студентов? Таким образом, суть нашего проекта сводится к тому, чтобы обеспечить жителей и гостей нашего города всегда качественной и свежей продукцией.

Среднемесячная выручка ООО «Мини — пекарня» во многом будет зависеть от объемов производства, и составляет 324 750 рублей, при годовой прибыли с учетом кредитных ресурсов 482 943 рублей.

15 стр., 7393 слов

Обязательства по производству работ курсовая

... складывается система граж-данско-правовых обязательств по производству работ. Виды обязательств по производству работ. Основными обязательствами по производству работ являются обязательства, вытекающие из договора подряда. Подряд ... предприятия или колхоза) осуществляли возмездную деятельность по изготовлению определенной продукции на средствах производства и с использованием материалов (сырья, семян ...

Объем финансовых средств необходимых для осуществления проекта — 460 700 рублей.

Размер уставного капитала – 210 700 рублей.

Размер заемных средств – 250 000 рублей.

Учредителями ООО «Мини — пекарня» являются Амагаев Родион Александрович (доля в уставном капитале – 200 000 рублей), Амагаев Анатолий Александрович (доля в уставном капитале – 10 700 рублей).

Окупаемость вложенных средств, предположительно – полгода (2 года).

Миссия предприятия: быстрое, качественное и своевременное изготовление хлебобулочной продукции.

  1. ОПИСАНИЕ ПРОДУКЦИИ

ООО «Мини — пекарня» будет заниматься производством хлебобулочной продукции большого ассортимента. Таким образом, производство хлебобулочной продукции можно назвать основным видом деятельности нашего предприятия (основное производство), формирующим основную долю годовой выручки. При этом ООО «Мини — пекарня» планирует открыть дополнительное производство продукции общественного питания с целью ее дальнейшей реализации в многочисленных точках розничной торговли, так называемых выездных булочных — кафе.

Ассортимент основного производства ООО «Мини — пекарня» сконцентрирован на производстве высококачественной хлебобулочной продукции, в том числе хлеб различных сортов из муки высшего сорта, батоны и различная выпечка. Около 70 % всей производимой продукции планируется реализовать путем продажи продовольственным магазинам нашего города на основании заключаемых договоров. Соответственно 30 % продукции основного производства будет реализоваться в специализированном помещении.

Хлебобулочные изделия основного производства изготавливаются по особой рецептуре. Все изделия изготавливаются из сырья высокого качества.

Таким образом, можно выделить следующую продукцию:

  1. хлеб «Ржаной»;
  2. хлеб «Йодированный»;
  3. хлеб линии «Золотое зернышко»;
  4. батон «Столовый»;
  5. батон «Сибирский»;
  6. булочка «Сибирская».

Хлеб «Ржаной» по своей рецептуре не имеет никаких добавок и, тем не менее, тоже по праву может называться лечебным. Хлеб, вырабатывается из ржаной муки, имеет преимущества перед пшеничным хлебом, он менее калориен, содержит больше минеральных веществ, пищевых волокон, витаминов и рекомендуется при рациональном питании. Это экологически чистый хлеб, имеющий приятный вкус и аромат, рекомендуется при ожирении, атеросклерозе, сахарном диабете, для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, а также с целью профилактики этих заболеваний.

Хлеб «Йодированный» вырабатывается с добавлением молочного белка, обогащенного йодом – йодказеином. Это экологически чистый продукт, который рекомендуется употреблять для восполнения поступления йода в организм человека, для профилактики эндемического зоба, атеросклероза, а также при задержке умственного и физического развития у детей и взрослых. Сто грамм данного продукта обеспечивает йодом на 80% от суточной потребности для детей и 40% для взрослых.

16 стр., 7684 слов

Факторы повышения организационно-технического уровня производства

... является реальным и крупным фактором повышения эффективности производства. Эффективность процесса организационно-технического развития предприятия должно связываться с обновлением продукции, внедрением новой технологии и технической базой производства, показатели технического уровня и качество ...

Хлеб линии «Золотое зернышко» изготавливается с добавлением таких культур, как ядро подсолнечника, семена льна, отруби пшеничные, солод пшеничный, кунжут, солод ржаной, кукурузная крупа в различных сочетаниях и пропорциях. Рекомендуется для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, для профилактики развития онкологических заболеваний.

Батон «Столовый» изготавливается из муки высшего сорта и батон «Сибирский» из муки первого сорта. Вес хлеба «Ржаного», «Йодированного», «Золотое зернышко» и батонов «Столовый», «Сибирский» соответственно составляет 0,3 кг.

Однако наиболее подробно следует остановиться на следующей продукции – булочки «Сибирские». Особенность данного продукта заключается в особой рецептуре. Данный продукт должен стать брендом ООО «Мини — пекарня». Большую часть ассортимента составляет продукт – Булочки «Сибирские». Рецептура данного продукта может варьироваться в зависимости от начинки, а количество видов начинки на нашем производстве приятно удивит покупателя. Начинка «сибирской булочки» может включать в себя как изюм, творог, курагу, мак, яблоки, корицу, капусту и мясные фаршы различных составов. При завершении производственного процесса каждая булочка, а также остальная продукция (хлеб, батоны), выпускаемая основным производством ООО «Мини — пекарня» будут упаковываться в специальные, экологически – чистые бумажные пакеты.

Товар, производимый нашей мини — пекарней, является продукцией первой необходимости, поэтому потребитель всегда должен получать качественный и доступный товар – следовательно, мы заботимся о полноценном питании горожан и гостей города Улан – Удэ. Производство продукции будет осуществляться без нарушений производственного и технологического плана – вовремя и быстро, что позволит потребителю приобретать всегда свежий хлеб, батоны и булочки «сибирские».

Среди особенностей продукции нашего производства хотелось бы выделить следующее:

  1. оригинальный вкус;
  2. высокое качество;
  3. свежесть изделий;
  4. внешний вид;
  5. упаковка.

Продукция ООО «Мини — пекарня» хотя и не является революционной в данной сфере, но, акцентируя производство на качество, а не на количество можно обрести своих постоянных покупателей.

  1. АНАЛИЗ РЫНКА СБЫТА

ООО «Мини — пекарня» намерено реализовать хлебобулочную продукцию высокого качества, так как качество – залог успеха. Главная задача, стоящая перед нашим производством — расширение рынка сбыта продукции и укрепление завоеванных позиций посредством расширения ассортимента производимой продукции.

В целях следования стратегии развития производства, тактический план необходимых мероприятий выглядит

  1. использование внутренних потенциальных возможностей для повышения качества продукции.
  2. сохранение отпускных цен на продукцию при стабильной рентабельности.
  3. формирование покупательских предпочтений в сторону продукции мини — пекарни.
  4. расширение клиентурной базы в пределах района реализации.
  5. обеспечение поддержки торговым представителям со стороны мини — пекарни.
  6. организация четкой обратной связи с клиентами.
  7. продвижение продукции предприятия всеми доступными рекламными средствами.
  8. обеспечение динамики развития конкурентных преимуществ – цены, качества, стабильности на рынке.
  9. диверсификация продукции на основе разработки новых видов продукции.

Проведенное исследование рынка сбыта преследовало следующие цели:

12 стр., 5538 слов

Организация производства новой продукции (услуги) на предприятии

... определение основных направлений научно-технической и производственной деятельности фирмы в следующих областях: разработка и внедрение новой продукции (инновационная деятельность); модернизация и совершенствование выпускаемой продукции; дальнейшее развитие производства традиционных видов продукции; ...

  1. определение видов хлебобулочных изделий, которые пользуются повышенным спросом у покупателей;
  2. определение потребительских качеств хлеба, являющихся решающими для покупателей;
  3. определение объёма продаж различных видов хлебобулочных изделий в торговых точках города;
  4. определение территориального распространения продукции предприятия и его конкурентов;
  5. определение доли предприятия в общем объеме рынка;
  6. определение критериев, влияющих на выбор торговыми точками города поставщика хлебобулочных изделий;
  7. определение слабых и сильных сторон предприятия как поставщика и производителя вышеуказанных товаров;
  8. определение тенденций изменения рыночного спроса и потребительских предпочтений.