Анализ и управление объёмами производства и продаж

Курсовая работа

Основным показателем, характеризующим результат производственной деятельности организации, выступает объем выпущенной и реализованной продукции. На изменение этой характеристики работы организации оказывает влияние огромное количество факторов: и производственные мощности, и заказы на продукцию, и обеспеченность организации различного рода ресурсами. В свою очередь от величины объема реализации зависит финансовое положение и финансовый результат работы организации.

Основными показателями для характеристики объема продукции выступают: товарная продукция, реализованная продукция. Иногда в расчетах встречается показатель валовой продукции, то есть продукции предприятия с учетом внутрихозяйственного оборота и остатков незавершенного производства.

Объем выпуска продукции (производство работ, оказание услуг) лежит в основе выполнения хозяйственных договоров по поставкам, производственным заказам, подрядным услугам, что, в свою очередь, выступает основой производственной деятельности предприятия. Выпуск продукции связан с формированием важнейших экономических показателей предприятия — себестоимости, прибыли, использования основных производственных фондов и оборотных средств, текущего финансового состояния.

Важную роль в комплексном анализе производственной деятельности предприятия играет анализ выпуска продукции, выполнения поставок по договорам и обязательствам. При проведении анализа в натуральных и стоимостных показателях сравниваются плановые и фактические, базисные и отчетные значения объема выпуска продукции, сопоставляются объемы произведенной и проданной продукции, анализируются номенклатура и качество выпускаемой продукции, изучаются ритмичность и равномерность производства, оценивается эффективность продаж, определяются основные факторы, влиявшие на выпуск продукции увеличения выпуска.

Производство и реализация продукции являются важнейшими функциями предприятия. Два этих аспекта рыночной активности можно рассматривать как две стороны одной медали под названием «производственная деятельность».

Под результатом производства следует понимать продукцию, произведенную и выпущенную в обращение, т.е. подготовленную к реализации, а под результатом реализации — продукцию, которая уже нашла своего потребителя, т.е. отгружена или передана ему в соответствии с условиями договора, или оплачена.

26 стр., 12790 слов

Анализ производства и реализации продукции предприятия

... анализу показателей выпуска и реализации продукции уделяется особое внимание в системе экономического анализа. Целью курсовой работы является анализ производства и реализации продукции предприятия. Из цели работы следуют задачи: 1. Изучение теоретических аспектов анализа производства и реализации продукции 2. Анализ производства и реализации продукции на примере предприятия ...

Результаты анализа выпуска и продаж продукции служат важным аналитическим инструментом, помогающим принять правильное управленческое решение по объемам, структуре и динамике выпуска и реализации продукции.

Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыли и рентабельности. Деятельность хозяйствующих субъектов должна быть направлена на то, чтобы произвести и продать максимальное количество продукции высокого качества при минимальных затратах. Поэтому анализ объема производства и реализации продукции занимает актуальное место в комплексном анализе предприятия.

Главная цель работы состоит в изучении анализа объема производства и реализации продукции (работ, услуг) на примере предприятия.

Для выполнения поставленной цели сформулируем следующие задачи:

1. Исследовать теоретические аспекты анализа и управления объемами производства и продаж:

  • планирование (бюджетирование) производственной программы и уровня запасов. Анализ исполнения смет (бюджетов);
  • анализ рынка сбыта продукции, его направление;
  • формирование и оценка эффективности ассортиментных программ;
  • сметный расчет объема продаж и обоснование цен товаров;
  • внутренние и внешние факторы, влияющие на выручку от продаж продукции (товаров, работ, услуг).

Методика анализа;

  • анализ обновления продукции и её качества;
  • оперативный анализ выпуска, отгрузки и реализации продукции. Анализ ритмичности производства;
  • жизненный цикл изделия, техники и технологии и учет его влияния при проведении анализа организационно-технического уровня предприятия;
  • методика анализа влияния на объемы производства и продаж продукции использования производственных ресурсов;
  • анализ динамики и выполнения плана по основным показателям результата производства и продаж. Приведение показателей объема производства и продаж в сопоставимый вид по ценам

2. Исследовать анализа и управления объемами производства и продаж на примере предприятия ОАО «Сибур».

1. Планирование (бюджетирование) производственной программы. Анализ исполнения смет (бюджетов)

Планирование производственно-коммерческой деятельности предприятия начинается с определения объема и возможностей производства и реализации продукции, т.е. производственной программы.

Производственная программа — это задание по выпуску и реализации продукции в ассортименте, соответствующего качества в натуральном и стоимостном выражении исходя из спроса и реальных возможностей предприятия в удовлетворении его на определенный период. Обычно составляется на год с разбивкой по кварталам и месяцам.

Производственная программа служит базой для разработки следующих планов:

1) материально-технического снабжения;

2) численности персонала и оплаты труда;

3) инвестиций;

4) финансового плана.

Производственная программа предопределяет задания по вводу в действие новых производственных мощностей, потребность в материально-сырьевых ресурсах, численности рабочих и др. Она тесно связана с финансовым планом, планом по издержкам производства, прибыли и рентабельности.

62 стр., 30578 слов

Совершенствование учета готовой продукции и ее реализации

... частности, учета готовой продукции и ее реализации. Основными задачами дипломного проекта являются: знакомство с предприятием, спецификой его деятельности, бухгалтерской службой, изучение нормативной базы, регулирующей деятельность предприятия и организацию бухгалтерского учета; изучение и анализ ...

Предприятия формируют свою производственную программу самостоятельно на основе выявленного в процессе изучения рынка потребительского спроса; портфеля заказов (договоров) на продукцию и услуги; государственных заказов и собственных потребностей.

Годовая производственная программа устанавливает ряд номенклатурно-количественных заданий, которые составляют ее разделы:

  • номенклатуру и ассортимент продукции;
  • задание по выпуску готовых изделий в натуральном и стоимостном выражении по укрупненным группам;
  • объем поставок полуфабрикатов сторонним организациям;
  • объем работ, услуг промышленного характера сторонним организациям;
  • объем выпуска прочей продукции (подсобных цехов).

Производственная программа состоит из трех разделов:

1. План производства продукции в натуральном выражении — устанавливает объем выпуска продукции соответствующего качества по номенклатуре и ассортименту в физических единицах измерения (т, м, шт).

Он определяется, исходя из полного и лучшего удовлетворения спроса потребителя и достижения максимального использования производственных мощностей;

2. План производства продукции в стоимостном выражении в показателях валовой, товарной и чистой продукции;

3. План реализации продукции в натуральном и стоимостном выражении. Он составляется, исходя из заключенных договоров на поставку продукции, а также полуфабрикатов, узлов и деталей по договорам кооперации с другими предприятиями, а также собственной оценки емкости рынка. Расчет объема реализуемой продукции производится на основе величины товарной продукции с учетом изменения остатков продукции на складе и отгруженной, но не оплаченной заказчиками, на начало и конец планируемого года. Но объем реализации продукции также влияют изменение качества выпускаемой продукции и действующих на предприятии цен на продукцию и услуги.

Исходными данными для определения максимально возможного выпуска продукции за год служит среднегодовая производственная мощность предприятия и коэффициент ее использования. Часто обеспечение потребностей рынка требует введения в действие новых дополнительных мощностей за счет технического перевооружения, реконструкции или расширения предприятия. [1]

Разработка производственной программы состоит из нескольких этапов:

1. Анализ результатов работы предприятия в текущем году.

2. На основе маркетинговых исследований составляется прогноз спроса и предложения по номенклатуре, ассортименту, объему и срокам поставки выпускаемой продукции.

3. Определяется номенклатура и ассортимент продукции в натуральном выражении.

4. На основании заключенных договоров на поставку продукции и сведений об остатках нереализованной готовой продукции на складах разрабатывается годовая производственная программа. На этом этапе принимают решения о специализации и кооперировании производства, о сроках выпуска продукции. Определяют объем товарной продукции в натуральном и стоимостном выражении.

5. Производится технико-экономическое обоснование производственной программы:

  • а) осуществляется расчет материальных, топливных, энергетических ресурсов, необходимых для ее выполнения (исходя из норм расхода);
  • б) планируются ремонтно-эксплуатационные затраты;
  • в) обосновывается потребность в транспортных средствах и иных факторах производства;
  • г) для увязки программы с имеющимися на предприятии мощностями разрабатывается баланс производственных мощностей и производится обоснование программы производственными мощностями;
  • д) вносятся изменения в план инвестиций с учетом принятых решений по номенклатуре, ассортименту, объему выпуска и решений по специализации и кооперированию производства.

Принятая программа конкретизируется в разрезе подразделений предприятия и отдельных деталей:

  • для сборочных цехов — распределяется по плановым периодам года в разрезе изделий;
  • для обрабатывающих цехов — в виде номенклатурно-календарных планов выпуска деталей и сборочных единиц.

Номенклатурно-календарные планы служат основанием для расчета календарно-плановых нормативов движения производства в каждом из основных цехов. Цехи на основании этих планов формируют на каждый месяц производственные программы по запуску и выпуску закрепленных за ними изделий с учетом дополнительных предложений со стороны производственно-диспетчерского отдела и распределяют их по участкам (бригадам).

Для участков (бригад) разрабатываются 2 вида производственных заданий:

1) оперативно-календарный план запуска-выпуска деталей с учетом равномерного и ритмичного выпуска продукции;

2) сменно-суточные задания с конкретным закреплением деталей (операций) за рабочими местами.

Показателями производственной программы являются номенклатура и ассортимент, выраженные в натуральном, стоимостном или трудовом измерении.

Таблица 1.1

Натуральные измерители

Стоимостные измерители

Трудовые измерители

1) простые натуральные;

2) двойные натуральные;

3) условно-натуральные

1) объем валового оборота;

2) объем внутризаводского оборота;

3) объем товарной продукции;

4) объем валовой продукции;

5) объем реализуемой продукции;

6) объем чистой и условно-чистой продукции

1) нормативная трудоемкость производственной программы;

2) фактическая трудоемкость производственной программы

Трудовые измерители в основном применяются при составлении планов производства и реализации цехов (участков) с обширной номенклатурой выпускаемой продукции.

Процесс бюджетирования

Бюджетирование (сметное планирование) — это процесс планирования будущей деятельности организации, результаты которого оформляются системой бюджетов. Бюджетирование предполагает создание технологии планирования, учета и контроля денежных средств и финансовых результатов.

Процесс бюджетирования имеет порядок, в котором можно выделить определенные этапы.

I. Определение главного фактора бюджетирования , то есть фактора, который ограничивает деятельность организации в краткосрочном периоде. Обычно таким фактором является предельный объем продаж, определяемый текущим рыночным спросом. Таким фактором могут быть также производственные мощности организации, наличие квалифицированных трудовых ресурсов или редких материалов и др. Весь дальнейший процесс бюджетирования будет строиться с учетом выбранного главного фактора.

II. Разработка ключевого бюджета, т.е. бюджета по выбранному главному фактору. Чаще всего это бюджет продаж. Его построение включает детальное планирование физического объема продаж, цен и выручки по всем видам товаров.

III. Разработка функциональных, или операционных бюджетов, т.е. бюджетов, направленных на обеспечение выполнения ключевого бюджета. В первую очередь это бюджет производства. Его построение осуществляется исходя из объема продаж, наличия запасов на начало периода и минимального уровня запасов готовых товаров, который организация поддерживает в соответствии со своей внутренней политикой.

Бюджет производства строится только в количественном выражении (без стоимостного).

На основе бюджета производства разрабатываются:

1) бюджет трудовых затрат в количественном (человеко-часы) и стоимостном выражении;

2) бюджет расходования материалов- в количественном выражении.

Далее строится бюджет закупки материалов с учетом данных бюджета расходования материалов, объема запасов материалов на начало периода и требуемого для поддержания уровня запасов материалов.

После этого составляются бюджеты накладных расходов. Переменные накладные расходы планируются следующим образом:

3) производственные — на основе данных об объеме производства;

4) коммерческие — на основе данных об объеме продаж.

Отдельно осуществляется бюджетирование постоянных накладных расходов.

Следующим шагом является определение ожидаемого притока денежных средств, с учетом планируемого объема продаж и схемы расчетов с покупателями; и ожидаемого оттока денежных средств, с учетом плана приобретения производственных ресурсов и схемы расчетов с поставщиками. В результате выясняется, существует ли вероятность дефицита денежных средств для обеспечения текущей деятельности, и определяется потребность организации в краткосрочном финансировании.

IV. Построение генерального бюджета который включает:

5) планируемый отчет о прибылях и убытках;

6) планируемый баланс;

7) планируемый отчет о движении денежных средств.

Для построения планируемого отчета о прибылях и убытках используются бюджеты продаж, производства, отдельных видов затрат.

Таким образом, формирование бюджета — это процесс формирования финансовых показателей деятельности организации, оформленных в основные операционные и бюджетные документы, который условно можно разделить на две составные части: подготовка операционного бюджета и подготовка основных бюджетных документов.

К числу основных задач бюджетирования относится следующее:

1) обеспечение текущего планирования;

2) обеспечения координации, кооперации и коммуникации подразделений организации;

3) обоснование затрат организации;

4) создание базы для оценки и контроля планов организации;

5) исполнение требований законов и контрактов.

При составлении бюджетов следует опираться на документы, по форме и структуре приближенные к документам бухгалтерской отчетности. Производить бюджетирование без применения вычислительных средств (локальной компьютерной сети) и соответствующего программного обеспечения невозможно в реальном масштабе времени и ценности.

Анализ бюджетной сметы

Предприятия, финансирование которых происходит из средств государственного бюджета, должны планировать свои расходы согласно бюджетным сметам.

В них должны быть прописаны все предстоящие расходы предприятия, а также нормы, в пределах которых возможно отклонение от запланированных расходов.

Анализ бюджетной сметы и занимается исследованием исполнения бюджетной сметы, соответствия прогнозных значений реальным, а также изучает причины, влияющие на появление расхождений.

При анализе бюджетной сметы необходимо разделять расходы на «проедаемые» и «имущественные».

В результате возникновения «проедаемых» статей расходов ничего не создается, а средства и материальные ресурсы лишь потребляются.

Это и объясняет названия таких статей расходов.

«Имущественные» же расходы также могут приносить некий доход.

К таким расходам мы можем отнести расходы на инвестиции, расходы на строительство и другие вложения, от которых в будущем мы планируем получить доход.

Анализ бюджетной сметы предполагает рассмотрение соотношения «проедаемых» и «имущественных» расходов.

Логично предположить, что чем больше удельный вес «имущественных» расходов, то тем лучше будет финансовый результат функционирования фирмы, так как она произведет существенно больше активов.

Поэтому, при анализе бюджетной сметы важно определить долю «проедаемых» расходов и пытаться таковые сократить.

Таким образом, если в расходах бюджетного предприятия «проедаемых» расходов значительно больше, то предприятие не будет создавать, а будет лишь поглощать бюджетные средства.

В этом государство, естественно, не заинтересовано, поэтому анализ бюджетных смет позволяет выделить наиболее важные для государства с точки зрения будущего компании.

Также анализ бюджетных смет важен с точки зрения определения выполнения или невыполнения норм.

Если нормы расходов (доходов, или других показателей) не выполняются, то нужно определить причину этого, а также возможные пути решения этой проблемы.

Это поможет также оптимизировать процесс производства на предприятии.

С точки зрения экономики страны в целом анализ бюджетных смет крайне важен, так как позволяет существенно экономить государственные деньги, которые в основном появляются за счет налоговых отчислений граждан.

Экономия позволит в будущем увеличить государственные расходы на социальные нужды.

Анализ исполнения смет

Анализ исполнения смет является одним из основных этапов в анализе эффективности работы предприятия.

Перед выполнением конкретных работ, финансово-хозяйственных операций нередко составляются сметы, согласно которым и должна проходить конкретная работа.

Это позволяет оптимизировать деятельность предприятия, так как помогает спланировать будущие доходы и расходы, а также заранее учесть возможные проблемы.

Анализ исполнения смет в первую очередь завязан на проверке полноты выполнения заранее спланированной работы, заказа и пр.

Это позволяет избежать ошибок, а также придумать конкретные способы борьбы с ошибками в будущей деятельности предприятия.

В первую очередь анализ исполнения смет проверяет полноту выполнения всего разнообразия работ, указанных в смете.

Также важным этапом в анализе исполнения смет является соотнесения плана с фактическими результатами.

Грамотный специалист, выполняющий анализ, не только найдет ошибки и несоответствия, но и поможет определить возможные причины их возникновения, а также подскажет действенные способы борьбы с такими недочетами в будущей деятельности предприятия.

На этапе анализа исполнения смет важно проверять, не превышены ли нормы расходований и других параметров, определенные заранее.

Можно даже сказать, что именно это и является целью и основной задачей проведения анализа исполнения смет.

Если нормы соблюдены, это означает, что нет поводов для беспокойства.

Однако, если нормы превышены, то стоит задуматься о качестве менеджмента на предприятии, а также о качестве и эффективности работ, проводимых предприятием.

Выход за рамки норм может быть вызван различными причинами.

Их должен выяснить анализ исполнения смет.

Чрезмерное превышение норм может стать сигналом к тому, что либо ресурсы на предприятии используются неэффективно, либо ресурсы используются не совсем должным образом (например, имеет место чрезмерное пользование на рабочем месте и другие виду оппортунистического поведения сотрудников), либо существование фирмы полностью неоправданно, так как она не может приносить прибыль.

Анализ исполнения смет позволяет ответить на разнообразные вопросы, связанные с качеством функционирования данного предприятия.

Это позволяет тщательно планировать будущую деятельность компании и задумываться об изменениях в способах производства и управления.

Анализ исполнения сметы бюджетного учреждения

Анализ исполнения сметы бюджетного учреждения является одним из основных этапов в анализе эффективности работы предприятия.

Особо это важно для бюджетных предприятий, так как позволяет экономить бюджетные средства, которые формируются за счет налоговых отчислений граждан.

Перед выполнением конкретных работ, финансово-хозяйственных операций нередко составляются сметы, согласно которым и должна проходить данная работа.

Это позволяет оптимизировать деятельность предприятия, так как помогает спрогнозировать будущие доходы и расходы.

Анализ исполнения сметы бюджетного учреждения в первую очередь завязан на проверке полноты выполнения заранее спланированной работы, заказа, а также на проверке соотношения проедаемых и имущественных статей расходов в смете бюджетного предприятия.

В первую очередь анализ исполнения сметы бюджетного учреждения проверяет полноту выполнения всего разнообразия работ, указанных в смете.

Также важным этапом в анализе исполнения сметы бюджетного учреждения является соотнесения плана с фактическими результатами.

Квалифицированный специалист, производящий анализ, не только определит ошибки и несовпадения, но и поможет определить возможные причины их возникновения, а также подскажет действенные способы борьбы с такими недочетами в будущей деятельности предприятия.

На этапе анализа исполнения сметы бюджетного учреждения важно проверять, не превышены ли нормы расходований и других параметров, определенные заранее.

Можно даже сказать, что именно это и является целью и основной задачей проведения анализа исполнения сметы бюджетного учреждения.

Если нормы соблюдены, это означает, что нет поводов для беспокойства.

Однако, если нормы превышены, то стоит задуматься о качестве менеджмента на предприятии, а также о качестве и эффективности работ, проводимых предприятием.

Выход за рамки норм может быть вызван различными причинами.

Их должен выяснить анализ исполнения сметы бюджетного учреждения.

Чрезмерное превышение норм может стать сигналом к тому, что либо ресурсы на предприятии используются неэффективно, либо ресурсы используются не совсем должным образом (например, имеет место чрезмерное пользование на рабочем месте и другие виду оппортунистического поведения сотрудников), либо существование фирмы полностью неоправданно, так как она не может приносить прибыль.

2. Анализ рынка сбыта продукции, его направление

Рынок сбыта — в широком смысле — любое экономическое пространство для предложения товаров и услуг, являющееся конечной целью хозяйственной деятельности предприятия.

Рыночные исследования требуются, если производитель товаров хочет сориентироваться относительно рынков, на которых он может реализовать свою продукцию, и фактов, воздействующих на данные рынки, т.е. производителей, и прежде всего маркетинговые службы многих предприятий интересует рынок сбыта продукции.

Рынок сбыта продукции — это часть рынка, в пределах которой осуществляется сбыт (оптовая реализация и розничная продажа) товаров, производимых данным предприятием, объединением, отраслью. Рынок сбыта формируется и развивается в рамках определенного товарного рынка.

Рынок сбыта отдельного товара можно условно разделить на несколько частей:

  • потребители, которые не знают о товаре (спящий сегмент);
  • знают о товаре, но не приобретают его;
  • приобретают продукцию конкурентов;
  • приобретают нашу продукцию.

От рынков сбыта зависят объем продаж, средний уровень цен, выручка от реализации продукции, сумма полученной прибыли и т.д. В первую очередь нужно изучить динамику положения каждого вида продукции на рынках сбыта за последние 3-5 лет.

По результатам анализа выделяют четыре категории товаров: «звезды», которые приносят основную прибыль предприятию и способствуют экономическому росту; «денежные коровы», которые переживают период зрелости, в незначительной степени способствуют экономическому росту, не нуждаются в инвестициях, приносят прибыль, которая используется на финансирование товаров «подростки»; «подростки» — это, как правило, новые товары, нуждающиеся в рекламе, в продвижении на рынок, не приносят пока прибыли, но в будущем могут стать «звездами»; «бедные собаки» или «неудачники» — нежизнеспособны, не способствуют экономическому росту, не приносят прибыли.

При этом нужно учитывать, на какой стадии жизненного цикла находится каждый товар на отдельных сегментах рынка:

  • а) нулевая стадия характеризуется изучением и апробацией идеи разработки нового товара, а потом и самого товара;
  • б) на первой стадии (выпуск товара на рынок и внедрение) выясняется, будет ли товар иметь успех на рынке.

Прибыль на этой стадии невысока, так как значительные средства идут на исследования, продвижение товара на рынок;

  • в) на второй стадии (рост и развитие продаж) товар начинает приносить прибыль, он быстро покрывает все издержки и становится источником прибыли, хотя требует еще больших затрат на рекламную поддержку его продвижения на рынке;
  • г) третья стадия (зрелость) — товар имеет стабильный рынок, пользуется спросом и приносит регулярный доход, т.е.

находится в самом прибыльном периоде, так как не требует затрат на продвижение на рынок, а только на рекламную поддержку его известности;

— д) на четвертой стадии (насыщение и спад) сначала объем продаж существенно не изменяется, а затем резко сокращается по предсказуемым и непредсказуемым причинам: товар, не претерпевающий никаких изменений, надоедает потребителям или же исчезает потребность, которую он призван был удовлетворять.

Задача состоит в том, чтобы вовремя уловить и предвосхитить спад спроса на товар путем его совершенствования или замены другим.[2]

При анализе рынков сбыта продукции необходимо учитывать, что существует множество различных признаков классификации товарных рынков. Использование тех или иных признаков зависит от целей исследования. Одним из важных признаков товарных рынков является территориальный охват. Анализ рынков в каждом конкретном исследовании проводится в рамках внутреннего (совокупного) рынка, внешнего (мирового), регионального (определенного территориального подразделения).

Исследования совокупного внутреннего и внешнего рынков, как правило, носят стратегический характер и проводятся по укрупненным товарным группам. При исследовании регионального товарного рынка наряду с региональными особенностями необходимо учитывать состояние совокупного рынка.

Классификация рынка может проводиться и по способности товаров удовлетворять потребности определенных групп потребителей. Особенностью исследования таких товарных рынков является учет взаимосвязей различных форм и средств удовлетворения определенной потребности.

В процессе анализа необходимо также выявить реальных и потенциальных конкурентов, провести анализ показателей их деятельности, определить сильные и слабые стороны их бизнеса, финансовые возможности, цели и стратегию конкурентов в области экспансии на рынке, технологии производства, качества продукции и ценовой политики. Это позволит предугадать образ их поведения и выбрать наиболее приемлемые способы борьбы по отвоевыванию у конкурента ниши на рынке.

Направление рынка сбыта продукции

Если уже известно, какой товар будет производиться, какими качествами будет обладать товар (услуга), каково сервисное обслуживание и другие аспекты, касающиеся бизнес-процессов в компании, то определяется будет ли товар ( услуги) реализован:

1. конечному покупателю (направление B to C или бизнес для клиентов; направление HoReCa товары и услуги по питанию и гостиничному бизнесу)

2. дистрибуторам (направление B to B или бизнес для бизнеса).

В зависимости от этого выбираются оптимальные площадки для размещения информации о продукции. Так конечные покупатели товаров скорее захотят посетить магазин для того, чтобы увидеть и протестировать ваш товар.

Информации о некоторых товарах или услугах может быть удачно размещена на ресурсах интернет — сайтов. Основной особенностью такого размещения является интуитивно понятное устройство сайта и достаточность информации для осуществления выбора.

В таком случае схема реализации товара будет следующей:

  • ПРОИЗВОДИТЕЛЬ > ПОКУПАТЕЛЬ (самая короткая цепочка).

    Производитель может реализовывать свой товар небольшими партиями или работать по индивидуальным заказам.

Совсем по-другому обстоит дело, если производятся услуги и товары для рынка B to B. В этом случае клиенты будут рассматривать не только товары, но и сервисные услуги, которые предлагаются, а также их будет интересовать система скидок при покупке больших партий товара, условия доставки, оплаты.

Клиентами в этом случае могут быть как крупные магазины, где номенклатура реализуемого товара превышает тысячи позиций, так и частные предприниматели на ярмарках.

Такое взаимодействие можно описать следующей схемой:

  • ПРОИЗВОДИТЕЛЬ >МАГАЗИН >ПОКУПАТЕЛЬ или

ПРОИЗВОДИТЕЛЬ > ПОСРЕДНИК > МАГАЗИН >ПОКУПАТЕЛЬ.

Чем длиннее цепочка от ПРОИЗВОДИТЕЛЯ к ПОКУПАТЕЛЮ, тем выше стоимость товара для конечного покупателя, поскольку каждое звено в цепочке хочет получать прибыль от реализуемой продукции, следовательно, на закупочную стоимость товара накидывается собственные расходы, что автоматически увеличивает закупочную стоимость товара для следующего покупателя.

Работая по такой схеме, ПРОИЗВОДИТЕЛЬ должен обладать достаточными производственными мощностями, чтобы изготавливать товар партиями.

3. Формирование и оценка эффективности ассортиментных программ

При формировании ассортимента и структур продукции предприятие учитывает как спрос на данный вид продукции, так и эффективность использования имеющегося в его распоряжении всех видов ресурсов.

Нужно учитывать след основные аспекты:

1. определить текущих и перспективных потребностей покупателей

2. оценивает уровень конкурентности выпускаемой и планируемой к выпуску продукции

3. изучает жизненный цикл изделия, и разрабатывают мероприятия по изъятию морально устаревших и неэффективных изделий с заменой их на более совершенные вида продукции

4. оценка эффективности и степени риска от изменений в ассортиментной политики. Для оценки выполнения предусмотренных бюджетом к выпуску продукции, производят используемый К. выполнения плана по ассортименту = фактический объем выполненной продукции / плановый объем выполненной продукции.

При этом учитывают, что продукция изготавливается сверх плана не предусматривается планом, не берется в расчет выполнение бюджета по ассортименту. Причины недовыполнения бюджета по ассортименту могут быть внешние и внутренние.

Внешние включают: конъюнктуру рынка, изменение спроса, состояние материально-технического обеспечения, несвоевременность производственных мощностей. Внутренние: недостатки в организации производства, изношенность оборудования, простои, аварии. Увеличения объема производства по одним видам и сокращение по другим видам ведет к изменению структуры, т.е. соотношение отдельных изделий в общем их выпуске. Если удельный вес более дорогой продукции возрастает, то объем ее выпуска в стоимостном выражении при сохранении бюджета по количеству так же возрастает.

Рассчитывая влияние структуры производства на уровень объма выполнения в стоимостном выражение, материалоемкость, СС, рентабельности производства и прибыль производят способом цепной подстановки, процентных разниц, абсолютных разниц и средневзвешенных цен, если продукция однородная.

3.1 Ассортиментная политика и планирование ассортимента

Сущность планирования, формирования и управления ассортиментом заключается в том, чтобы товаропроизводитель своевременно предлагал определенную совокупность товаров, которые бы, соответствуя в целом профилю его производственной деятельности, наиболее полно удовлетворяли требованиям определенных категорий покупателей. Набор товаров, предлагаемых организацией-изготовителем на рынке, называют ассортиментом.

Номенклатура — перечень наименований товаров и их кодов, установленных для соответствующих видов продукции в общесоюзном классификаторе промышленной продукции (ОКПП).

Вид товара делится на ассортиментные группы (типы) в соответствии с функциональными особенностями, качеством, ценой.

Каждая группа состоит из ассортиментных позиций (разновидностей или марок), которые образуют низшую ступень классификации.

Товарный ассортимент характеризуется широтой (количеством ассортиментных групп), глубиной (количеством позиций в каждой ассортиментной группе) и сопоставимостью (соотношением между предлагаемыми ассортиментными группами с точки зрения общности потребителей, конечного использования, каналов распределения и цен).

Ассортиментная политика организации связана с общей рыночной стратегией, и в рамках этой стратегии осуществляется формирование и совершенствование состава и структуры ассортимента выпускаемого товара. Хорошо продуманная ассортиментная политика не только позволяет оптимизировать процесс обновления товарного ассортимента, но и служит для руководства организации своего рода указателем общей направленности действий.

Важным элементом ассортиментной политики является своевременное внесение в товар изменений, которые повышают его потребительскую ценность или расширяют круг его возможных потребителей (модернизация или модификация товара).

Другой стратегический подход, направленный на сохранение или даже увеличение доли рынка, состоит в создании и введении на рынок новых товаров взамен исчерпавших свой жизненный цикл без существенных изменений в технологических процессах, характерных для данной организации. Такая политика рассчитана на определенный сегмент рынка, сформировавшийся круг покупателей, которые обрели доверие к торговой марке организации.

Совершенствование ассортимента фактически сводятся к проведению работ в следующих направлениях:

  • разработка принципиально новой продукции, отличающейся от продукции конкурентов существенной новизной, защищенной патентами;
  • разработка продукции с улучшенными характеристиками относительно ранее выпускаемой;
  • разработка новых видов использования ранее выпускаемой продукции за счет ее модернизации или дополнительных приспособлений;
  • сокращение ассортимента выпускаемой продукции или снятия с производства продукции, не пользующейся спросом.

Решения, касающиеся изменения ассортимента, связаны с формированием производственной программы. В части формирования ассортимента производственную программу можно характеризовать следующим множеством показателей:

ПП = (H, A, Ni, S, ПМ, R) (3.1)

где: Н — номенклатура изделий организации;

  • А — ассортимент;
  • Ni — количество единиц товаров каждого наименования по всем позициям номенклатуры и ассортимента;
  • ПМ — производственная мощность организации;
  • R — производственные ресурсы.

При формировании программы необходим компромисс между разноплановыми интересами. Для производителя, с точки зрения себестоимости, в программу должно входить меньшее число продуктов. Для расширения программы требуется частая переналадка производства, возможно, переход от специализированного к многоцелевому оборудованию. Большое число продуктов означает малые серии, высокую штучную себестоимость, большие складские запасы в снабжении и сбыте, большую нагрузку на аппарат управления. На практике формировать производственную программу значительно труднее, чем ассортимент, поскольку эти решения зависят от возможностей производства.

При разработке ассортиментной политики необходимо определить какие товары должны производиться в течение следующего планового периода и в каком количестве, нужно ли начинать выведение нового товара на рынок и когда необходимо остановить производство и снять товар с рынка, как распределить мощности организации, чтобы достичь роста и использовать имеющиеся рыночные шансы. Новые товары должны вводиться своевременно, чтобы за счет их успеха можно было возместить спад сбыта других товаров.

Планирования ассортимента товаров — непрерывный процесс, продолжающийся в течение всего жизненного цикла продукта, начиная с момента зарождения замысла о его создании и кончая изъятием из товарной программы. Оценка и пересмотр всего ассортимента, планирование и управление ассортиментом — неотъемлемая часть маркетинга.

Важным условием успешности планирования ассортимента является систематический контроль за поведением товара на рынке, за его жизненным циклом. Только при таком условии будет получена полная и достоверная информация, позволяющая принимать верные решения.

Таким образом, планированию и формированию ассортимента предшествует разработка ассортиментной политики, дающей научное обоснование и практически выполнимое представление о перспективном ассортименте организации, его оптимальном варианте, опирающемся на прогнозные данные относительно характера будущего спроса и потенциальных возможностей удовлетворять предполагаемый спрос.

Целевая направленность и искусство планирования проявляются в том, чтобы воплотить реальные и потенциальные возможности организации в определенное соотношение товаров, удовлетворяющих потребности покупателей на высоком уровне и позволяющих получить достаточную прибыль.

Типичный цикл планирования ассортимента и реализации его в коммерчески успешные товары включает в качестве исходного момента предварительную оценку замысла, за которым следует разработка спецификаций, основанных на требованиях потребителя, создание опытных образцов, проверку возможностей массового производства, рыночный тест товара с целью выявления его конкурентоспособности, соответствия требованиям рынка и прибыльности.

3.2 Анализ выполнения планов по номенклатуре и ассортименту выпускаемых товаров

Необходимым элементом аналитической работы в организации является анализ выполнения плана по номенклатуре и ассортименту.

Оценка выполнения плана по номенклатуре основывается на сопоставлении планового и фактического выпуска товаров по основным видам, включенным в номенклатуру.

Оценку выполнения плана по ассортименту можно проводить разными способами. Наиболее простым является способ наименьшего процента. При его применении определяется процент выполнения плана только по тем позициям ассортимента, по которым фактическое количество меньше запланированного. Наиболее распространенным способом оценки является исчисление среднего процента. Суть этого способа заключается в том, что в выполнение плана по ассортименту включаются фактические данные в пределах плана.

(3.2)

где: Пасс — выполнение плана по ассортименту, %;

  • Vфi — фактический объем производства товаров i-ого вида в пределах плана, тыс.руб.;
  • Vплi — плановый объем производства товаров i- ого вида.

Объем производства товаров, выпущенные сверх плана или не предусмотренных планом в расчет выполнения плана не принимаются. План по ассортименту считается выполненным только в том случае, если выполнено задание по всем видам товаров.

При оперативном анализе выполнения плана по ассортименту используются компьютерные варианты расчетов, в которых отражается фактический выпуск за сутки (смену), определяется отставание от планового задания за день и с начала месяца по количеству выпущенных изделий в натуральном выражении или по количеству наименований.

Причины недовыполнения плана по ассортименту могут быть внешние (изменение конъюнктуры рынка, спроса на отдельные виды продукции, несвоевременный ввод производственных мощностей предприятия по независимым от него причинам) и внутренние (недостатки в системе организации и управления производством, плохое техническое состояние оборудования и пр.).

4. Сметный расчет объема продаж и обоснование цены товара

Смета — документ, представляющий собой расчёт (план) предстоящих доходов и расходов на осуществление какой-либо деятельности. Существуют сметы на финансирование деятельности какого-либо предприятия, учреждения, на выполнение каких-либо работ (проектных, строительных, ремонтных и т. п.).

Смета продаж служит основой для составления остальных видов смет. Смета продаж включает информацию:

  • о предполагаемых объемах реализации по каждому товару;
  • об ожидаемой цене единицы каждого товара.

Бюджет продаж показывает объем продаж в количественном и стоимостном измерениях. Обычно бюджет продаж включает и расчет ожидаемых денежных поступлений от продажи товаров с учетом продажи товаров в кредит. Такие расчеты используются при составлении бюджета движения денежных средств.

При оценке предполагаемого объема продаж в натуральном выражении отправным пунктом служат ожидаемые данные об объеме продаж предыдущего года. Эта величина изменяется в текущем году с учетом факторов, непосредственно влияющих на объем реализации:

  • объем товаров заказанных, но не отгруженных;
  • рекламная кампания;
  • экономическая конъюнктура в отрасли и экономике;
  • степень использования производственных мощностей;
  • ценовая политика;
  • результаты рыночных исследований.

Один из возможных вариантов сметы продаж приведен в таблице 4.1.

Таблица 4.1

Товар и регион

Объем продаж в натуральном выражении

Цена единицы продукции, ден. ед.

Всего продажи, ден. ед.

Товар Х

Регион А

Регион Б

Регион В

528000

208000

162000

158000

9,90

9,90

9,90

5227200

2059200

1603800

1564200

Товар Y

Регион А

Регион Б

Регион В

280000

111600

78800

89600

16,50

16,50

16,50

4620000

1841400

1300200

1478400

Всего выручка от реализации

9847200

При составлении сметного расчета объема продаж обоснование цен на товары имеет решающее значение. В свою очередь принятие решения по цене зависит от внешних и внутренних факторов.

К внешним факторам можно отнести:

  • общий спрос на рынке на данный продукт;
  • наличие на рынке аналогичных товаров других предприятий;
  • цену на аналогичную продукцию конкурирующих предприятий;
  • заинтересованность покупателей в низкой цене на товар или в более высоком его качестве.

Внутренними факторами являются:

  • себестоимость продукции;
  • необходимость покрытия инвестиций;
  • качество материалов и труда;
  • использование ограниченных ресурсов.

Определяя цену произведенной продукции, целесообразно знать рынок, на котором она будет реализована. Выработка стратегии организации по ценообразованию осуществляется с использованием метода дискриминации:

1. по группам покупателей (когда один и тот же товар продается по разным ценам разным группам покупателей);

2. по варианту товаров или услуг (когда разные варианты товаров, работ или услуг продаются по разным ценам);

3. по территории (когда в разных регионах продукция продается по разным ценам, в то время как издержки организации, связанные с доставкой, одинаковы);

4. по времени (когда ценообразование зависит от сезонности, месяца, дней недели и даже времени суток).

При анализе ценообразования с целью получения чистой прибыли на 1 руб. выпускаемой продукции необходимо ответить на следующие вопросы:

1. на сколько следует увеличить количество продаваемых товаров, чтобы даже при применении низкой цены на них получить большую сумму прибыли?

2. каким количеством продаваемых товаров следует пожертвовать для получения большей прибыли при реализации товаров по более высокой цене?

Вышеуказанный подход позволяет организации изыскивать возможности для избежания серьезных ошибок при использовании затратного ценообразования.

В этом случае необходимо учесть нормы ст. 40 НК РФ, а именно:

1. рыночной ценой товара (работы, услуги)признается цена, сложившаяся при взаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных(однородных) товаров (работ, услуг);

2. рынком товаров (работ, услуг) признается сфера обращения этих товаров (работ, услуг).

Она определяется исходя из возможности покупателя (продавца) без значительных дополнительных затрат приобрести (реализовать) товар (работу, услуги).

Идентичными признаются товары, имеющие одинаковые характерные для них основные признаки. Однородными признаются товары, которые, не являясь идентичными, имеют сходные характеристики и состоят из схожих компонентов, что позволяет им выполнять одни и те же функции и быть коммерчески взаимозаменяемыми.[3]

При определении рыночных цен товаров (работ, услуг) учитываются сделки между лицами, не являющимися взаимозависимыми. Сделки между взаимозависимыми лицами могут приниматься во внимание только в случае, если взаимозависимость этих лиц не повлияла на результаты таких сделок.

При отсутствии на соответствующем рынке товаров, работ или услуг, сделок по идентичным товарам, работам, услугам или из-за отсутствия предложения на этом рынке таких товаров, работ или услуг. Невозможности определения соответствующих цен ввиду отсутствия (недоступности) информационных источников для определения рыночной цены используется метод цены последующей реализации. Когда рыночная цена товаров (работ или услуг) определяется как разность цены, по которой товары (работы или услуги) реализованы покупателем при их последующей реализации (перепродаже), и обычных в подобных случаях затрат, понесенных этим покупателем при перепродаже (без учета цены, по которой были приобретены покупателем у продавца товары (работы или услуги)).

5. Внутренние и внешние факторы, влияющие на выручку от продаж продукции (товаров, работ, услуг).

Методика анализа

Выручка от продажи продукции — это доходы предприятия, связанные с основным видом деятельности.

Выручка исчисляется в денежном выражении и включает в себя:

1) величину поступлений денежных средств и иного имущества

2) величину дебиторской задолженности.

Значение выручки для предприятия определяется тем, что это наиболее регулярный источник поступления средств по сравнению с другими, она обеспечивает кругооборот средств предприятия.

Размер выручки от реализации продукции зависит от количества, ассортимента, качества реализуемой продукции, цены и расчетно-платежной дисциплины. Количество реализуемой продукции зависит от объема производства (товарной продукции) и переходящих остатков нереализованной продукции на начало и конец периода реализации (месяца, квартала, года).

На размер выручки влияют две группы факторов: внешние и внутренние. К группе внешних факторов относятся:

  • уровень развития экономики страны в целом;
  • меры регулирования деятельности предприятий со стороны государства;
  • природные (климатические) факторы, транспортные и другие условия, вызывающие дополнительные затраты у одних предприятий и обусловливающие дополнительную прибыль у других;
  • изменение не предусмотренных планом предприятия цен на сырье, продукцию, материалы, топливо, энергоносители, покупные полуфабрикаты;
  • тарифов на услуги и перевозки;
  • торговых скидок;
  • надбавок;
  • норм амортизационных отчислений;
  • ставок арендной платы;
  • минимальной заработной платы;
  • начислений нанес;
  • ставок налогов и других сборов, выплачиваемых предприятиями;
  • нарушения поставщиками, снабженческо-сбытовыми, вышестоящими хозяйственными, финансовыми, банковскими и другими органами государственной дисциплины по хозяйственным вопросам, затрагивающим интересы предприятия.

Вторая группа объединяет внутренние факторы, непосредственно связанные с результатами деятельности предприятия, с предпринимательской активностью субъекта, а также обусловленные нарушением предприятием государственной дисциплины.

К основным факторам этой группы относятся:

результаты коммерческой деятельности, эффективность заключенных сделок на поставку товаров, объем и структура товарооборота, формы и системы оплаты труда, производительность труда, эффективность основных и оборотных средств, уровень валовых доходов и издержек обращения, размер прочей прибыли и др.

Методы учета выручки от реализации продукции

Применяется два метода определения момента реализации:

  • Метод начисления, т.е. по отгрузке товаров (выполнению работ, оказанию услуг) и предъявлению контрагенту расчетных документов.
  • Кассовый метод, по мере оплаты, т.е.

по фактическому поступлению средств на денежные счета предприятия.[4]

Между этими методами имеется существенная разница. Моментом реализации в первом случае и, следовательно, образованием выручки считается дата отгрузки, т.е. поступление денежных средств предприятию за отгруженную продукцию не является фактором определения выручки. В основе этого метода лежит юридический принцип перехода прав собственности на товар. Несмотря на то, что законодательством допускается использование обоих методов учета выручки, в зависимости от собственного выбора предприятия, использование первого способа в условиях нестабильной экономики может повлечь большие трудности, т.к. при несвоевременном поступлении денег от плательщика, предприятие может иметь серьезные финансовые проблемы, связанные с невозможностью своевременной оплаты налогов, срывом расчетов с другими предприятиями, с возникновением цепочки собственных неплатежей и т.д. Выходом из данной ситуации может стать образование резервов по сомнительным долгам, определяющегося на основе анализа состава, структуры, размера и динамики неплатежей за отчетный период. Резерв по сомнительным долгам является дополнительным источником финансирования текущих обязательств. Данный метод учета выручки применяется в развитых рыночных странах, где наличие универсальных фондовых и денежных рынков в значительной степени страхует товаропроизводителей от неплатежей и минимизирует финансовый риск.

Исходя из вышесказанного, в нашей стране целесообразнее применять кассовый метод, т.к. в данном случае для расчета предприятия с бюджетом и внебюджетными фондами имеется реальная денежная база, полученная в момент поступления денежных средств на расчетный счет предприятия от плательщиков.

Кассовый метод — определение выручки по фактическому поступлению средств на денежные счета предприятия — вправе использовать малые предприятия. Моментом образования выручки для целей налогообложения считается дата поступления средств на счета предприятия. Такой порядок учета позволяет производить своевременные расчеты с бюджетом и внебюджетными фондами, так как под начисленные налоги и платежи имеется реальный денежный источник. При авансовых расчетах за отгруженную продукцию общий размер денежных средств не совпадает с фактической реализацией, так как деньги поступили на основе предоплаты, а продукция может быть не только не отгружена, но даже и не произведена.