Важнейшим источником роста эффективности производства является постоянное повышение технического уровня и качества выпускаемой продукции. Но не каждое предприятие затрачивает свои материальные и другие ресурсы на постоянное улучшение качества и модернизацию технологий. Такие организации пытаются удерживать свою продукцию на постоянном достаточно высоком уровне качества. В этих целях создаётся отдел управления и контроля за качеством выпускаемой продукции.
В настоящее время, время рыночной экономики, на рынке складывается ситуация жесточайшей конкуренции и следовательно потребитель становится более разборчивым в выборе товаров. В связи с этим любой фирме необходимо зарекомендовать себя на рынке как производителя качественной и доступной продукции. Но также зарекомендованное имя фирмы может быть уничтожено одним её неверным шагом – снижением качества выпускаемых товаров, в этом случае потребитель производит выбор продукции конкурентной фирмы.
В первой главе курсовой работы рассматриваются теоретически основы анализа качества продукции, стандартизация и сертификация в области качества. А также издержки связанные с выпуском качественной продукции. Во второй главе проведён анализ качества выпускаемой продукции на ООО «Трусовский хлебзавод», сделаны соответствующие выводы и предложения.
Качество продукции одна из самых актуальных проблем на сегодняшний день и любое предприятие, которое имеет своей целью, завоевать больший сегмент рынка вкладывает большое количество средств именно в качество производимой продукции.
Данное предприятие высоким уровнем качества и широкой номенклатурой своей продукции привлекает потребителей разных возрастов и материального положения.
1.2 Общественные потребности. Понятие качества продукции. Анализ качества продукции
Продукция – материализованный результат трудовой деятельности людей, полученный в определённом месте и за определённый интервал времени, обладающий полезными свойствами и предназначенный для использования потребителями в целях удовлетворения их потребностей.
Результаты труда могут быть овеществлёнными (сырьё, материалы, пищевые продукты, ткани, обувь, топливо, машины, приборы, устройства и т. д.) и неовеществлёнными (энергия, информация, некоторые виды услуг и т. д.).
Вся произведённая продукция
Определение приоритетных видов продукции промышленного предприятия ...
... приоритетной продукции одного из ведущих предприятий металлургической отрасли Украины ОАО «Интерпайп – НТЗ». Основные виды продукции предприятия и расчетные показатели приведены в табл. 3. В процессе анализа ... были сформированы четыре группы приоритета для продукции ОАО «Интерпайп – ...
Потребность – это экономическая категория, стимулирующая развитие материальных условий жизни общества, воспроизводство которых необходимо для его жизнедеятельности. Рассмотрение научных основ управления качеством продукции начинается с определения потребностей, так как без потребления нет производства. Производство и потребление всегда есть две стороны единого процесса, в котором «производство производит предмет потребления, способ потребления побуждение к потреблению. Потребление завершает акт производства, делает продукт действительно продуктом и создаёт потребность в новом производстве».
Производственные потребности определяются задачами развития общественного производства и научно-техническим
Точная информация о характере, структуре, объёме и тенденция развития общественных потребностей, учёт платёжеспособного спроса населения, его дифференциацию по различным возрастным, национальным и региональным группам является необходимой предпосылкой для принятия оптимальных решений при управлении качеством продукции.
Товар — это продукт труда, предназначенный для обмена путём купли-продажи., Всякий товар обладает двумя свойствами: потребительной стоимостью и стоимостью.
Помимо двух основных свойств, всякий товар должен обладать такой характеристикой как качество продукции.
«Качество продукции», «качество» является одним из тех слов, которыми мы пользуемся, не задумываясь, но которые трудно поддаются точному определению.
По справедливому замечанию
Поэтому в середине 50-х годов в Европе и в США самым распространенным определением «качества» было: «Качество — степень соответствия данного изделия требованиям, предъявляемым к нему его назначением».[3]
Рассматривая определения понятия «качество» , следует помнить:
1. Понятие «качество» всегда
2. Изделия высокого качества
Девиз: «Качество – основа безопасности» Показатели качества работы ...
... качества работы вагонного депо. Объект исследования – эксплуатационное вагонное депо. Предмет исследования – качественные показатели работы. 1. РОЛЬ ВАГОННОГО ХОЗЯЙСТВА В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАО «РЖД» Вагонное ... Приведенная продукция 4002750 4455465 4807929 107,9 + 20,1% По сравнению с планом фактические объемные показатели эксплуатационного вагонного депо перевыполнены. Единственный показатель, который ...
Качество изделия зависит от большого числа свойств изделия. Чтобы объективно судить о качестве, необходимо знать количественные значения свойств изделия и иметь методику для сравнения одного изделия с другим (эталоном) для получения измеримой оценки качества.
Для промышленных предприятий качество продукции является важнейшим показателем деятельности. Его повышение — одна из форм конкурентной борьбы, завоевания и удержания позиций на рынке. Высокий уровень качества продукции способствует повышению спроса на продукцию и увеличению суммы прибыли за счёт не только объема продаж, но и более высоких цен.
Обобщающие показатели характеризуют качество всей произведённой продукции не зависимо от ее вида и назначения:
А) удельный вес новой продукции в общем её выпуске;, Б) удельный вес продукции высшей категории качества;, В) средневзвешенный балл продукции;
Г) средний коэффициент сортности (отношение стоимости произведенной
Д) удельный вес аттестованной и неаттестованной продукции;, Е) удельный вес сертифицированной продукции;, Ж) удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам;, З) удельный вес экспортируемой продукции, в том числе в высокоразвитые промышленные страны., Индивидуальные (единичные) показатели качество продукции характеризуют одно из ее свойств:, А) полезность (жирность молока, содержание белка в продуктах питания и др.);, Б) надёжность (долговечность, безотказность в работе);
В) технологичность, т.е. эффективность конструкторских и
Г) эстетичность изделий.
Косвенные показатели – это штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, удельный вес продукции, на которую поступили претензии (рекламации) от покупателей, потери от брака и др.
Первая задача анализа – изучить динамику перечисленных показателей, выполнение плана по их уровню, причины их изменения и дать оценку работы предприятия по достигнутому уровню качества продукции.
Вторая задача анализа — определение влияния качества продукции на стоимостные показатели работы предприятия: выпуск товарной продукции (∆ВП), выручку от реализации продукции (∆В) и прибыль (∆П).
Расчет производится
∆ВП = (Ц1-Ц0)*VВП1;
∆В = (Ц1-Ц0)* VРП1; (2)
∆П = [(Ц1 — Цо) *VРП1] — [(С1 — С0) * VРП1], (3)
где Цо и Ц1 — соответственно цена изделия до и после изменения качества;
Со и С1 — соответственно уровень себестоимости изделия до и после изменения качества;
VВП1 — объем произведенной продукции повышенного качества;
VРП1 — объем реализации продукции повышенного качества.
Если предприятие выпускает
Теоретические аспекты формирования ассортимента и качества макаронных изделий
... сортов пшеницы. По причине дороговизны импортной продукции, прогнозируется абсолютное доминирование отечественных компаний на рынке. 1.2 Технология производства макаронных изделий Качество макаронных изделий, обусловливается качеством сырья и режимами технологических операций его переработки. Процесс производс
Расчет влияния сортового состава
Аналогичным образом определяет изменение среднего уровня себестоимости изделия за счет изменения сортового состава.
После этого можно определить влияние изменения сортового состава на сумму прибыли:
∆Псорт = (∆Цсорт — ∆Ссорт)* VРПобщ1 (5)
где ∆Цсорт – изменение среднего уровня цены за счёт сортового состава;
∆Ссорт – изменение среднего уровня себестоимости изделия за счёт сортового состава;
VРПобщ1 – общий объем выпуска продукции в натуральном выражении отчётного периода.
Подобные расчёты делают по всем видам продукции, по которым установлены сорта, и результаты обобщают.[6]
1.2 Оценка качества. Стандартизация и сертификация в системе обеспечения качества
Оценка уровня качества объекта и классификация показателей качества рассматриваются в квалиметрии.
Квалиметрия — отрасль науки, изучающая и реализующая методы количественной оценки качества. Основные задачи квалиметрии: обоснование показателей
Исходным положением квалиметрии является то, что качество зависит от большого числа свойств объекта. Кроме того, нужно учитывать и условия, в которых продукт будет
Комбинирование производства понятие, сущность, формы, показатели уровня
... молочно-консервных производств); комбинирование на основе сочетания промышленного и сельскохозяйственного производства (создание агропромышленных комплексов) . Для определения уровня развития комбинирования производства могут быть использованы следующие показатели: 1. доля продукции, полученной в результате комбинирования производства, в ...