Промышленность Сибири и ее перспективы в развитии

Контрольная работа

Одним из основных факторов, определяющих перспективы развития Сибири и ее место в российской экономике, является огромный ресурсный потенциал этого региона, прежде всего:

  • месторождения полезных ископаемых: извлекаемые разведанные запасы нефти в Сибири составляют 77% российских запасов, природного газа -85%, угля — 80%, меди — 70%, никеля — 68%, свинца — 85%, цинка — 77%, молибдена — 82%, золота — 41%, металлов платиновой группы — 99%;
  • гидроэнергетические ресурсы — 45% гидроэлектроэнергетического потенциала России;
  • биологические ресурсы: — около 9 % мировых запасов древесины (более 41 % российских запасов).

Другим важным фактором развития Сибири является ее сравнительно высокий производственный, научно-технический и научно-образовательный потенциал. В Сибири развиты такие отрасли, как топливная промышленность, энергетика, черная и цветная металлургия, машиностроение и металлообработка, лесная и деревообрабатывающая промышленность, работает более 200 научно-исследовательских и опытно-конструкторских центров сибирских отделений РАН, РАМН, РАСХН, министерств и ведомств, в том числе оборонно-промышленного комплекса (ОПК), более 100 высших учебных заведений. Образовательный комплекс способен обеспечить потребности развивающейся экономики в высококвалифицированных кадрах. Принимая во внимание тот факт, что в стоимости наукоемкой продукции затраты на транспорт и энергию составляют относительно небольшую часть, сибирская наукоемкая продукция сможет конкурировать с продукцией других регионов.

Главной отраслью промышленности является горнодобывающая. Большая часть кузнецкого угольного бассейна, на территории Кемеровской области, по нему область часто сокращенно называют Кузбасс. Основные предприятия: «Кузбассуголь», «Кузнецкуголь», «Прокопьевскгидроуголь», «Кузбассразрезуголь»).

Также развиты добыча железных, марганцевых и полиметаллических руд; черная металлургия («Кузнецкий металлургический комбинат», «Западно-Сибирский металлургический комбинат», Кузнецкий завод ферросплавов) и цветная металлургия (Новокузнецкий алюминиевый завод, Беловский цинковый завод), химическая (минеральные удобрения, химические волокна, синтетические смолы и пластмассы; «Азот», «Химволокно»), машиностроение (оборудование для угольной, горнорудной и химической промышленности и др.) и металлообработка. Основа энергетики — Томь-Усинская, Кемеровская, Беловская, Южно-Кузбасская ГРЭС.

13 стр., 6305 слов

Развитие металлургии в России

... развитие Российской металлургии, её становление и зарождение. Также цель этой работы проанализировать развитие металлургии и перспективы на будущее. 1. История развития металлургии в России ... 90% всех запасов марганцевых руд находятся на ... "молотовых") и медеплавильных заводов-мануфактур в Тульском крае и за ... развитие научно-технического процесса во всех звеньях народного хозяйства страны. Металлургия ...

Сельское хозяйство пригородного типа. В северных районах — посевы пшеницы, ячменя, овса. Молочно-мясное скотоводство, свиноводство. Пчеловодство. Пушной промысел.

В настоящее время обсуждаются пути развития Сибири. Предложено много вариантов решения этой проблемы. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы и нужно постараться найти оптимальный вариант.

Актуальность темы заключается в том, что решение этих задач может решить не только судьбу региона, но и повлиять в целом на экономику страны.

Актуальность темы определило тему контрольной работы – Промышленность Сибири и ее перспективы в развитии.

Задачи:

1. Ознакомиться с историей развития промышленности Сибири.

2. Изучить социально-экономический потенциал Сибири.

3.Рассмотреть факторы сдерживающие е развитие Сибири.

1.ИТОРИЯ РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СИБИРИ.

Коренное население области шорцы и телеуты, племена которых занимались в основном охотой, рыболовством. С 16-17 вв. началась русская колонизация края, создание крепостей и городов (в 1618 основан город Кузнецк).

В 1698 Петр I, узнав о найденных в крае серебряных рудах, дал предписание Томскому воеводе содействовать рудоискательскому и рудоплавному делу на притоках реки Кии. Это решение привело к открытию месторождений серебряных руд Салаира, железных руд в Горной Шории, золота в Кузнецком Алатау. В 1721 казак М. Волков обнаружил на берегу Томи «горелую гору», став первооткрывателем кузнецких углей.

В начале 18 в. уральскими промышленниками Демидовыми были построены первые металлургические заводы. Позже демидовские заводы перешли в собственность казны. В 18 в. на территории области строились в основном казенные заводы: Томский железоделательный, Гавриловский и Гурьевской сереброплавильные заводы и др. Область входила в состав Алтайского горного округа. 1

В конце 19 в. был построен Транссиб, это привело к промышленному подъему в регионе. После 1917 Кузбасс вошел в Западно-Сибирский край, затем- в Новосибирскую область. Кузбасс активно развивался в период нэпа и индустриализации. Были заложены основы металлургической и химической отраслей, энергетики. Вокруг строящихся объектов вырастали рабочие поселки, вскоре ставшие городами.

В годы Великой Отечественной войны Кузбасс стал главным поставщиком угля и металла для нужд фронта. Из стали, выплавленной кузнецкими металлургами, было изготовлено 50 тысяч танков и 45 тысяч самолетов. В 1941 в Кузбасс из оккупированных районов было эвакуировано оборудование 71 предприятия, большинство из которых так и остались в Кузбассе. Война вдвое увеличила мощности Кузбасса .

26 января 1943 была образована Кемеровская область (до того находилась в составе Новосибирской области).

К концу 1980-х гг. сложилась кризисная ситуация в угольной отрасли области, отягощенная социально-экономическим кризисом конца 1980-х гг. Это привело к забастовкам рабочих-горняков (1989)-первым организованным массовым выступлением рабочих с 1917.

В 1990-е гг. в области идет процесс рыночных реформ: реструктуризации угольной отрасли, закрытия нерентабельных шахт. 2

10 стр., 4776 слов

Становление, освоение и динамика развития нефтегазового комплекса ...

... что в отличие от Западной Сибири падение добычи в Волго-Урале и на Северном Кавказе сопровождалось снижением объема текущих запасов нефти, обусловленным превышением добычи нефти над приростом запасов. [4, c. 150] Замедление роста добычи нефти в Западной Сибири и его падение в ...

В ходе изучения первой главы мы ознакомились с историй развития Сибири. Историю Сибири необходимо знать, для того, что бы мы могли сделать выводы о том какие перспективы нас ждут в будущем. Ведь только проанализировав прошедшие года и прошлые минусы мы можем найти способы для того, что бы Сибирь росла и развивалась дальше.

2.СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ СИБИРИ

Район расположен в основном на Западно-Сибирской равнине, на юге простираются горы Алтая, Кузнецкий Алатау и Салаирский Кряж. Климат континентальный. В северной части района находятся тундра и лесотундра, южнее расположена тайга, переходящая в лесостепь и степь.

На общероссийском фоне Западная Сибирь выделяется запасами топливно-энергетических ресурсов. Здесь расположены Кузнецкий, Горловский, Обь-Иртышский угольные бассейны и западная часть Канско-Ачинского бассейна. Общегеологические запасы оцениваются в 953 млрд т, или 16,9% общероссийских запасов.

По запасам и качеству углей выделяется Кузнецкий бассейн, в котором сосредоточено 725 млрд т угля. Объем добычи кузнецких углей при необходимости может быть увеличен до 350 млн т в перспективе.Геологические запасы Горловского бассейна (Новосибирская область) — 7,2 млрд т.

В настоящее время эксплуатируется Листвянское месторождение высококачественных антрацитов. Геология бассейна сложная. Угольные пласты деформированы. Горловский бассейн является сырьевой базой для производства угольных электродов и источником ценного топлива для агломерации железных руд. Обь-Иртышский буроугольный бассейн (Тюменская область) мало исследован. Общегеологические его запасы оцениваются в 50 млрд т. Западная часть Канско-Ачинского буроугольного бассейна расположена на территории Кемеровской области и представлена Итатским, Барандатским и Тисульским месторождениями. Общегеологические их запасы исчисляются в 190 млрд т.

В Сибири сосредоточено почти 54 трлн куб. м газа и газоконденсата: свыше 50 трлн куб. м приходится на Тюменскую, 3,трлн куб. м — на Томскую область. Самые мощные месторождения — Уренгойское (запасы 5,5 трлн куб. м), Ямбургское (5 трлн куб. м); в более низких горизонтах этих месторождений помимо газа содержатся нефть и газоконденсат, поэтому они считаются уникальными.

Крупными месторождениями являются Заполярное (2 трлн куб. м), Медвежье (1,5 трлн куб. м), а также Крузенштерновское, Комсомольское, Ямальское и Юбилейное, которые располагают запасами газа свыше 7 трлн куб. м. В Томской области открыты Мыльджинское, Усть-Сельгинское, Северо-Васюганское, Охтеурьевское и другие месторождения. По величине эксплуатируемых и подготовленных к эксплуатации запасов нефти на Западную Сибирь приходится 65%. На территории региона можно выделить четыре нефтеносных района: Центральный (Приобский), Северный, Восточный и Западный. Запасы торфа оцениваются в 47 млрд т. Западная Сибирь по запасам торфа занимает 2-е место в стране (28%) после Уральского района (50%).

3

По запасам водных ресурсов Западная Сибирь занимает 3-е место в стране (16% общероссийских запасов), уступая Дальнему Востоку (33%) и Восточной Сибири (31%).

На долю Западной Сибири приходится 11,5% общероссийского гидроэнергетического потенциала (265 млрд кВт

29 стр., 14251 слов

Нормирование производственных запасов

... при минимальных расходах на содержание запасов. Цель данной курсовой работы рассмотреть тему нормирования производственных запасов. Задачами данной работы являются проведение анализа работы предприятия, выявление проблемы и ... транспорта на другой) и с использованием перевалочных накопительных складов. Расчет норм запасов материальных ресурсов при досрочном завозе осуществляется с учетом следующих ...

— ч).

Гидроэнергетические ресурсы Западной Сибири — это средние и небольшие притоки реки Оби — Бия, Катунь, Томь, Чулым. Строительство на этих реках гидроэлектростанций целесообразно в том случае, если наряду с получением электроэнергии будут решаться водохозяйственные проблемы (орошение, улучшение водоснабжения и судоходства).

Сибирский экономический район располагает крупными запасами минерально-сырьевых ресурсов. Общие запасы железных руд оцениваются в 4,5 млрд т. и сконцентрированы в Горной Шории и Горном Алтае.

Железные руды Горной Шории (Кемеровская область) являются сырьевой базой Кузнецкого металлургического комбината (КМК).

Среднее содержание железа в них- 42-53%. Основные месторождения-Темиртау, Таштагол, Шалымское, Шерегешское, Ташельгинское.

В Горном Алтае (Алтайский край) железная руда залегает в трех месторождениях -Белорецком, Инском и Холзунском. Руды по содержанию железа относятся к бедным (30—42%) и в настоящее время не эксплуатируются. Крупнейшее в стране Усинское месторождение марганца расположено на территории Кемеровской области. Промышленные запасы месторождения составляют почти 100 млн т, а прогнозные — свыше 200 млн т.Запасы полиметаллических руд имеются в Кемеровской области (Салаирский кряж).

Алюминиевое сырье имеется во многих районах Западной Сибири, но запасы его небольшие. В Салаирском кряже расположены Вагинское, Тюхтинское и Смазневское месторождения бокситов, на востоке Кемеровской области — Кия-Шалтырское месторождение нефелинов, отсюда поставляется сырье на Ачинский глиноземный завод.

Разрабатываются Алтайское и Салаирское месторождения золота, которые расположены в Горном Алтае и Горной Шории.

В Алтайских горах осваивается единственное в Сибири Чаган-Узунское месторождение ртути (Акташский рудник).

Западная Сибирь располагает сырьем для химической промышленности. Здесь находится Горно-Шорский бассейн фосфоритов. Наиболее крупное месторождение — Белкинское.

В Западной Сибири сосредоточено 1,1 млрд т известняков,0,4 млрд т. глин, пригодных для производства цемента, и 0,25 млрд т карбонатного сырья.

В Горной Шории разведано месторождение талька (Светлый ключ), промышленные запасы которого составляют 35,7% общероссийских. На долю Сибири проходится 11 % древесного сырья от общероссийских запасов.

Сибирский экономический район по промышленному потенциалу занимает 3-е место в Российской Федерации (14,49%), уступая Центральному(18,7%) и Уральскому (17,9%) районам.

На общероссийском фоне район выделяется производством топлива (нефть, газ, уголь), электроэнергии, проката черных металлов, этилена, автопокрышек, грузовых вагонов, гусеничных тракторов, энергетического оборудования, вывозкой древесины, зерна и т.д.

Доля промышленности Западной Сибири в общероссийском промышленном производстве за 35 лет выросла в 2,3 раза — за счет ускоренного роста добывающих отраслей. Самыми быстрыми темпами развивались топливная промышленность, которая увеличила свой удельный вес в общероссийском производстве в 4,2 раза за счет формирования нефтегазодобыващих отраслей, и электроэнергетика. Были построены мощные тепловые электростанции на попутном и природном газе (Сургутская, Нижневартовская и Уренгойская).

22 стр., 10938 слов

Нефтедобывающие базы России География нефтяной промышленности

... -х годов начинается освоение месторождений Западной Сибири. В Западной Сибири имеется 500 месторождений нефти, около 500, из них 9 месторождений относятся к гигантам, с запасами от 100 до 500 ... промышленностьнаРоссии; - Исследовать основные тенденции и направления развития Российской нефтяной промышленности. Глава 1. Экономико-географическая характеристика нефтедобывающих баз России 1.1. История ...

Увеличение доли черной металлургии в 2,2 раза произошло за счет расширения мощностей на Кузнецком металлургическом комбинате (КМК) и строительства Западно-Сибирского металлургического завода.

Увеличение доли химической и нефтехимической промышленности в 1,9 раза произошло за счет строительства Томского и Тобольского нефтехимических комбинатов, завода искусственного волокна в Барнауле, завода химического волокна в Кемерове и предприятий азотных удобрений в Кузбассе.

Ведущие отрасли Сибири: топливная промышленность (56,2% промышленной продукции), электроэнергетика (12%), пищевая промышленность (8,4%), машиностроение (8,2%), химическая промышленность (5,3%), черная металлургия (3,4%), промышленность стройматериалов (2,9%), лесная промышленность (1,7%),цветная металлургия (0,9%).

Кузнецкий угольный бассейн — крупнейшая угольная база России. Уголь отличается высоким качеством и низкими затратами на его добычу (в 3,1 раза ниже среднероссийских).

Поэтому, несмотря на большие транспортные издержки, они конкурентоспособны в европейской зоне России.