Пищевая промышленность

Контрольная работа

Пищевая промышленность страны и каждого ее региона – один из системнообразующих элементов экономики. Стратегическое значение отрасли определяется тем, что потребитель ее продукции — каждый житель страны, поэтому проблема полноценного обеспечения населения продовольственными товарами во многом решается эффективностью развития пищевой промышленности.

Именно за счет продукции пищевой промышленности создаются высококачественные продовольственные ресурсы и формируются стратегические запасы продовольствия, обеспечивается продовольственная безопасность регионов в частности и страны в целом.

Пищевая промышленность представляет собой одну из крупнейших отраслей промышленности, включает десятки подотраслей, объединенных в четыре блока — пищевкусовую, мясомолочную, рыбную и мукомольно-крупяную, — насчитывающих в своем составе более 5 тысяч крупных предприятий и 15 тысяч предприятий малого предпринимательства.

Без создания современных перерабатывающих предприятий становится бессмысленным развитие целых отраслей сельского хозяйства, и в первую очередь производящих скоропортящуюся продукцию (мясо, молоко, плоды, овощи и др.).

Обеспечение эффективного функционирования предприятий и организаций пищевой промышленности требует экономически грамотного управления их деятельностью, овладения современными методами экономических исследований.

Целью данной контрольной работы является изучение вопросов:

1. Отраслевая структура пищевой промышленности;

2. Вертикальная интеграция в пищевой промышленности;

3. Проблема ценовой дискриминации в отрасли.

4. Специфика пищевой промышленности Татарстана., Отраслевая промышленности

Под пищевой промышленностью понимается совокупность отраслей, производящих готовый пищевой продукт из сырья, подвергшегося первичной обработке в перерабатывающей промышленности – хлебопекарная, кондитерская, ликеро-водочная и т.п. Это – промышленность продовольственных товаров, пищевкусовая, мясомолочная, рыбная промышленность и система хлебопродуктов.

Пищевая промышленность – эта часть всей промышленности, объединяющая совокупность однородных пищевых и перерабатывающих предприятий, характеризующаяся единством потребительского назначения производимого конечного продукта пищевого назначения, перерабатывающая, как правило, сырье сельскохозяйственного происхождения и располагающая специфичной материально-технической базой в виде системы машин и аппаратов и соответствующим составом кадров пищевиков.

39 стр., 19179 слов

Легкая промышленность в экономике страны

... работы является востребованной не только на отечественном рынке, но в зарубежных странах. Современные товары, которые создаются на предприятиях легкой промышленности, ... легкой промышленности в России. 2. Изучить состояние и перспективы развития легкой промышленности республики Тыва Объект курсовой работы - легкая промышленность. Предмет курсовой работы - процессы происходящие в легкой промышленности. ...

В состав пищевой промышленности входят более 40 специализированных отраслей, подотраслей и отдельных производств. Все их объединяет прежде всего единство потребительского назначения производимого специфического продукта — продукта питания, что, в свою очередь, определяет специфические требования к сходному сырью, применяемой технологии, системе машин и всей материально-технической базе и к персоналу.

Отрасли пищевой промышленности классифицируются по различным направлениям в зависимости от характерных признаков, лежащих в основе формирования отрасли — от назначения продукции, характера используемого сырья, применяемой технологии и т.д.

В составе пищевой промышленности имеются отрасли добывающей, перерабатывающей, обрабатывающей промышленности. К добывающим отраслям относятся соляная, рыбодобывающая и часть безалкогольной промышленности — добыча и розлив минеральных вод.

перерабатывающую и пищевкусовую промышленность

сезонные и несезонные отрасли

По способу обработки сырья и полупродуктов, т.е. в зависимости от применяемой технологии и соответственно используемой системы машин и аппаратов пищевая промышленность делится на отрасли с преобладанием биохимический, микробиологической и химической основой и отрасли с превалирующем механической основой обработки предметов труда . К первым, использующим аппаратурные процессы, типично относятся жировая, спиртовая и свеклосахарная промышленность, ко вторым, применяющим систему машин — сахаро-рафинадная, кондитерская, ликеро-водочная промышленность, вторичное виноделие — розлив и расфасовка, мукомольная, макаронная и др.

Пищевая промышленность тесно связана со всеми отраслями народного хозяйства. На ее долю падает значительная часть перевозимых различными видами транспорта грузов. Пищевики – крупнейшие заказчики строительства. Ни особенно тесные и прямо-таки родственные связи стожились между пищевой промышленностью и сельским хозяйством. Именно объективно сложившиеся тесные взаимосвязи между этими крупнейшими отраслями сформировали агропромышленный комплекс. Поэтому пищевую промышленность в совокупности правомерно также рассматривать как часть агропромышленного комплекса, а перерабатывающую промышленность как его неотъемлемую органическую составляющую.

Роль и значение пищевой промышленности определяется тем, что она производит продукт питания, пищу. Этим сказано все. С точки зрения человеческой жизни, всего человечества и его цивилизации все остальные отрасли должны служить ей и быть как бы второстепенными. Недаром в знаменитой триаде «сыт, одет, обут» даже в числе самого необходимого на первом месте продукт пищевой промышленности.

3 стр., 1446 слов

Производство, распределение, обмен и потребление как стадии движения продукта

... производство, распределение, обмен, потребление, совершаемые в сферах производства, обращения и потребления. Производство Производство - это процесс воздействия на природу в целях создания материальных благ и услуг, необходимых для развития общества. Производство разделено на отрасли, ... производство охватывает те предприятия и отрасли, которые производят материальные блага (промышленность, ...

Но не только этим, разумеется, определяется место и роль лицевой промышленности в системе народного хозяйства, промышленности и агропромышленного комплекса.

Пищевая промышленность бесспорно главенствует среди отраслей промышленности по доле производимого ею валового внутреннего продукта, национального и чистого дохода. Пищевики производят свыше пятой части всей промышленности по указанным показателям, хотя они составляют лишь около семи процентов ее численности персонала и такой же мизерной долей представлена в стоимости основных производственных фондов, во всем производственном аппарате.

Ведущая роль промышленности в системе народнохозяйственного комплекса и всей национальной экономики общеизвестна и очевидна.

В стратегии развития народнохозяйственного комплекса России до 2010 года отраслям пищевой промышленности придается приоритетное значение как отрасли, обеспечивающие продовольственную безопасность

Отраслевая структура — это соотношение отдельных отраслей между собой, выраженное в процентах.

В структуре валового внутреннего продукта всей производимой продукции на долю средств производства (группа «А») падала три четверти и лишь одна четверть приходилась на предметы потребления (группа «Б»).

Между тем обществу нужна конечная потребительская продукция, а средства производства говорят сами за себя. Это — действительно лишь средства для последующего производства в конечном счете предметов потребления. В масштабах национальной экономики средства производства — затраты, в то время как предметы потребления — результат. Поэтому, естественно, чем меньше затраты на производство конечного потребительского продукта, тем эффективнее национальная экономика. В противном случае само производство становится самоцелью, а характер его функционирования в национальном масштабе — самоедской. Именно с это и происходило с экономикой нашей страны начиная с 30-х годов, с эпохи индустриализации. Неправильно понятое марксистское положение о пропорциях при расширенном воспроизводстве и крайнее искривление на практике ложно понятой теории, усугубленное в дальнейшем корпоративными интересами отдельных групп отраслей, привели к такой крайне негативной отраслевой структуре. Ведь в 1913 году в России на долю производства средств производства приходилось 1/3, а на долю производства предметов потребления -2/3. Следовательно, с этой точки зрения отраслевая структура промышленности России того далекого периода была более прогрессивной, более эффективной. Ведь тогда один рубль средств производства обеспечивал выпуск трех рублей предметов потребления, в то время как позже четыре рубля средств производства едва справлялась с выпуском одного рубля предметов потребления.

В отраслях пищевой промышленности структурные сдвиги в ближайшей и дальнейшей перспективе будут осуществлены в следующих направлениях:

1. Приоритетное развитие отраслей по первичной переработке сельскохозяйственного сырья. Это обеспечит сохранность выращенного пищевого сырья. Как известно, до 40% объема произведенной сельскохозяйственной продукции, в том числе пищевого сырья не доходили до потребителя. Примерно половина потерь связана с отсутствием достаточной мощности перерабатывающих отраслей.

10 стр., 4580 слов

Пищевая промышленность. Легкая и пищевая промышленность

... в 3 - 5 раз. Несколько десятилетий понадобилась для того, чтобы все отрасли восстановились в полной мере. Для производства высококачественного сырья формировались колхозы, сельскохозяйственные кооперативы. В ходе Отечественной войны пищевая промышленность ...

2. Существенное увеличение мощностей по хранению сельхозсырья, в том числе холодильников, элеваторно-складского хозяйства и т.п. Это опять-таки сохранит значительную долю потерь в технологической цепи «поле-магазин».

3. Более ускоренное развитие отраслей пищевой промышленности, пока не обеспечивающих в значительной мере население своей продукцией по физиологическим нормам питания — мясо-молочной, свеклосахарной, кондитерской и пр.

4. Приоритетное развитие отраслей пищевой промышленности, производящих высококачественные в физиологическом отношении продукты питания.

5. Создание новых отраслей и производств по утилизации вторичных ресурсов пищевого сырья. Это обеспечит увеличение выпуска продукции до 20 % от нынешнего объема.

6. Создание запаса мощностей в отраслях по первичной переработке скоропортящегося сезонного сельскохозяйственного сырья, позволяющего их переработку в оптимально сжатый срок в данной зоне и обеспечивающего максимальный выход продукции. Критерий эффективности в этих отраслях — максимальная сохранность сырья.

7. Формирование новых отраслей, продуктовых подкомплексов и агропромышленных подсистем на основе достижений научно-технического прогресса. Создание эффективных пищевых продуктов, ресурсосберегающих и безотходных технологий в полной мере удовлетворяющих запрос потребителей и хозяйствующих субъектов рынка.

8. Поэтапное снижение объемов производств неэффективных и неконкурентоспособных отраслей, их ликвидация с учетом бесспорных преимуществ поставок по импорту, вхождения в мировое хозяйство и участия в международном разделении труда.

Вертикальная интеграция в пищевой промышленности

Сегодня рынок пищевой промышленности в России – один из самых интенсивно развивающихся и высококонкурентных. С одной стороны, существует сильнейшая конкуренция за потребителя, обусловленная интенсивным развитием мировой индустрии продуктов питания, постоянным появлением новых производственных и маркетинговых технологий. Чтобы оставаться конкурентоспособным, производитель вынужден втягиваться в «гонку инноваций», регулярно пересматривая свой продуктовый портфель и запуская на рынок новые идеи.