Пищевая промышленность страны и каждого ее региона – один из системнообразующих элементов экономики. Стратегическое значение отрасли определяется тем, что потребитель ее продукции — каждый житель страны, поэтому проблема полноценного обеспечения населения продовольственными товарами во многом решается эффективностью развития пищевой промышленности.
Именно за счет продукции пищевой промышленности создаются высококачественные продовольственные ресурсы и формируются стратегические запасы продовольствия, обеспечивается продовольственная безопасность регионов в частности и страны в целом.
Пищевая промышленность представляет собой одну из крупнейших отраслей промышленности, включает десятки подотраслей, объединенных в четыре блока — пищевкусовую, мясомолочную, рыбную и мукомольно-крупяную, — насчитывающих в своем составе более 5 тысяч крупных предприятий и 15 тысяч предприятий малого предпринимательства.
Без создания современных перерабатывающих предприятий становится бессмысленным развитие целых отраслей сельского хозяйства, и в первую очередь производящих скоропортящуюся продукцию (мясо, молоко, плоды, овощи и др.).
Обеспечение эффективного функционирования предприятий и организаций пищевой промышленности требует экономически грамотного управления их деятельностью, овладения современными методами экономических исследований.
Целью данной контрольной работы является изучение вопросов:
1. Отраслевая структура пищевой промышленности;
2. Вертикальная интеграция в пищевой промышленности;
3. Проблема ценовой дискриминации в отрасли.
4. Специфика пищевой промышленности Татарстана., Отраслевая промышленности
Под пищевой промышленностью
Пищевая промышленность – эта часть всей промышленности, объединяющая совокупность однородных пищевых и перерабатывающих предприятий, характеризующаяся единством потребительского назначения производимого конечного продукта пищевого назначения, перерабатывающая, как правило, сырье сельскохозяйственного происхождения и располагающая специфичной материально-технической базой в виде системы машин и аппаратов и соответствующим составом кадров пищевиков.
Легкая промышленность в экономике страны
... работы является востребованной не только на отечественном рынке, но в зарубежных странах. Современные товары, которые создаются на предприятиях легкой промышленности, ... легкой промышленности в России. 2. Изучить состояние и перспективы развития легкой промышленности республики Тыва Объект курсовой работы - легкая промышленность. Предмет курсовой работы - процессы происходящие в легкой промышленности. ...
В состав пищевой
Отрасли пищевой
В составе пищевой
перерабатывающую и пищевкусовую промышленность
сезонные и несезонные отрасли
По способу обработки сырья и полупродуктов, т.е. в зависимости от применяемой технологии и соответственно используемой системы машин и аппаратов пищевая промышленность делится на отрасли с преобладанием биохимический, микробиологической и химической основой и отрасли с превалирующем механической основой обработки предметов труда . К первым, использующим аппаратурные процессы, типично относятся жировая, спиртовая и свеклосахарная промышленность, ко вторым, применяющим систему машин — сахаро-рафинадная, кондитерская, ликеро-водочная промышленность, вторичное виноделие — розлив и расфасовка, мукомольная, макаронная и др.
Пищевая промышленность тесно связана со всеми отраслями народного хозяйства. На ее долю падает значительная
Роль и значение пищевой
Производство, распределение, обмен и потребление как стадии движения продукта
... производство, распределение, обмен, потребление, совершаемые в сферах производства, обращения и потребления. Производство Производство - это процесс воздействия на природу в целях создания материальных благ и услуг, необходимых для развития общества. Производство разделено на отрасли, ... производство охватывает те предприятия и отрасли, которые производят материальные блага (промышленность, ...
Но не только этим, разумеется, определяется место и роль лицевой промышленности в
Пищевая промышленность
Ведущая роль промышленности в системе народнохозяйственного комплекса и всей национальной экономики общеизвестна и очевидна.
В стратегии развития
Отраслевая структура — это соотношение отдельных отраслей между собой, выраженное в процентах.
В структуре валового внутреннего продукта всей производимой продукции на долю средств производства (группа «А») падала три четверти и лишь одна четверть приходилась на предметы потребления (группа «Б»).
Между тем обществу нужна конечная потребительская продукция, а средства производства говорят сами за себя. Это — действительно лишь средства для последующего производства в конечном счете предметов потребления. В масштабах национальной экономики средства производства — затраты, в то время как предметы потребления — результат. Поэтому, естественно, чем меньше затраты на производство конечного потребительского продукта, тем эффективнее национальная экономика. В противном случае само производство становится самоцелью, а характер его функционирования в национальном масштабе — самоедской. Именно с это и происходило с экономикой нашей страны начиная с 30-х годов, с эпохи индустриализации. Неправильно понятое марксистское положение о пропорциях при расширенном воспроизводстве и крайнее искривление на практике ложно понятой теории, усугубленное в дальнейшем корпоративными интересами отдельных групп отраслей, привели к такой крайне негативной отраслевой структуре. Ведь в 1913 году в России на долю производства средств производства приходилось 1/3, а на долю производства предметов потребления -2/3. Следовательно, с этой точки зрения отраслевая структура промышленности России того далекого периода была более прогрессивной, более эффективной. Ведь тогда один рубль средств производства обеспечивал выпуск трех рублей предметов потребления, в то время как позже четыре рубля средств производства едва справлялась с выпуском одного рубля предметов потребления.
В отраслях пищевой промышленности структурные сдвиги в ближайшей и дальнейшей перспективе будут осуществлены в следующих направлениях:
1. Приоритетное развитие
Пищевая промышленность. Легкая и пищевая промышленность
... в 3 - 5 раз. Несколько десятилетий понадобилась для того, чтобы все отрасли восстановились в полной мере. Для производства высококачественного сырья формировались колхозы, сельскохозяйственные кооперативы. В ходе Отечественной войны пищевая промышленность ...
2. Существенное увеличение
3. Более ускоренное развитие отраслей пищевой промышленности, пока не обеспечивающих в значительной мере население своей продукцией по физиологическим нормам питания — мясо-молочной, свеклосахарной, кондитерской и пр.
4. Приоритетное развитие отраслей пищевой промышленности, производящих высококачественные в физиологическом отношении продукты питания.
5. Создание новых отраслей и производств по утилизации
6. Создание запаса мощностей в отраслях по первичной переработке скоропортящегося сезонного сельскохозяйственного сырья, позволяющего их переработку в оптимально сжатый срок в данной зоне и обеспечивающего максимальный выход продукции. Критерий эффективности в этих отраслях — максимальная сохранность сырья.
7. Формирование новых отраслей, продуктовых подкомплексов и
8. Поэтапное снижение объемов производств неэффективных и неконкурентоспособных
Вертикальная интеграция в пищевой промышленности
Сегодня рынок пищевой промышленности в России – один из самых интенсивно развивающихся и