Реферат основное оборудование

Контрольная работа

Вопрос № 5 Основное оборудование ТЭЦ.

В качестве основного оборудования на ТЭЦ применяются паровые энергетические котлы и паровые турбины.

Котлы.

В зависимости от характеристики соответствующего тракта и его оборудования вводится соответствующая классификация паровых котлов. По виду сжигаемого топлива различают паровые котлы для газообразного, жидкого и твердого топлива. По особенностям газо-воздушного тракта различают котлы с естественной тягой, с уравновешенной тягой и с наддувом. Паровые котлы, в которых движение воздуха и продуктов сгорания обеспечивается напором, возникающим под действием разности плотностей атмосферного воздуха и газа в дымовой трубе, называются котлами с естественной тягой.

Если сопротивление газового тракта (так же как и воздушного) преодолевается работой дутьевых вентиляторов, то котлы работают с наддувом Котлы, в которых давление в топке и начале горизонтального газохода (перед поверхностью нагрева) поддерживается близким к атмосферному совместной работой дутьевых вентиляторов и дымососов, называют котлами с уравновешенной. В этих котлах воздушный тракт находится под давлением и его сопротивление преодолевается с помощью дутьевого вентилятора, а газовый тракт находится под разрежением (сопротивление этого тракта преодолевается дымососом).

Работа газового тракта под разрежением позволяет уменьшить выбросы из газоходов в котельное помещение высокотемпературных газов и золы.

В настоящее время стремятся все котлы, в том числе и с уравновешенной тягой, изготовлять в газо-плотном исполнении. По виду водопарового (пароводяного) тракта различают барабанные и прямоточные котлы. Во всех типах котлов по экономайзеру и пароперегревателю вода и пар проходят однократно. Различие определяется принципом работы испарительных поверхностей нагрева. В барабанных котлах пароводяная смесь в замкнутом контуре, включающем барабан, коллекторы и испарительные поверхности нагрева, проходит многократно, причем в котлах с принудительной циркуляцией перед входом воды в трубы испарительных поверхностей ставят дополнительный насос.

В прямоточных котлах рабочее тело по всем поверхностям нагрева проходит однократно под действием напора, развиваемого питательным насосом . По фазовому состоянию выводимого из котла (топки) шлака различают котлы с твердым и жидким шлакоудалением. В котлах с твердым шлакоудалением (ТШУ) шлак из топки удаляется в твердом состоянии, а в котлах с жидким шлакоудалением (ЖМУ) шлак удаляется в расплавленном состоянии. Паровые котлы характеризуются основными параметрами: номинальной паро-производительностью, давлением, температурой пара (основного и промежуточного перегрева) и питательной воды.

22 стр., 10930 слов

Паровой котел конструкции уолтера хэнкока

... из стальных бесшовных гнутых труб диаметром 51´2.5 мм. Концы кипятильных труб паровых котлов типа ДКВР прикреплены к нижнему и верхнему барабану с помощью вальцовки. Циркуляция ... в верхнем барабане, увеличивает кратность циркуляции. Экранные трубы паровых котлов ДКВР изготовляют из стали 51´2.5 мм. В котлах с длинным верхним барабаном экранные трубы приварены к ...

Под номинальной паро- производительностью понимают наибольшую нагрузку (т/ч или кг/с), которую стационарный котел должен обеспечивать в длительной эксплуатации при сжигании основного топлива (или при подводе номинального количества теплоты) при номинальных значениях температуры пара и питательной воды (с учетом допускаемых отклонений).

Номинальными давлением и температурой пара считают те, которые должны быть обеспечены непосредственно перед паропроводом к потребителю пара при номинальной производительности котла (для температуры — дополнительно при номинальном давлении и температуре питательной воды).

Номинальной температурой промежуточного перегрева пара называют температуру пара непосредственно за промежуточным пароперегревателем котла при номинальных значениях давления пара, температуры питательной воды, паро-производительности, а также номинальных значениях остальных параметров пара промежуточного перегрева с учетом допускаемых отклонений. Номинальная температура питательной воды — это температура, которую необходимо обеспечить перед входом воды в экономайзер или в другой относящийся к котлу подогреватель питательной воды (при их отсутствии — перед входом в барабан котла) при номинальной паро-производительности.

По параметрам рабочего тела различают котлы низкого (менее 1 МПа), среднего (1 —10 МПа), высокого (10— 22,5 МПа) и сверхкритического давления (более 22,5 МПа).

Наиболее характерные особенности котла и основные параметры вводятся в его обозначение. В принятых по ГОСТ 3619—82 обозначениях указывается тип котла, паро-производи-тельность (т/ч) и давление (МПа), температура перегрева и промежуточного перегрева пара, вид сжигаемого топлива и системы шлакоудаления для твердого топлива и некоторые другие особенности.

Буквенные обозначения типа котла и вида сжигаемого топлива: Е — с естественной циркуляцией, Пр — с принудительной циркуляцией, П — прямоточный, Пп — прямоточный с промежуточным перегревом; Еп — барабанный с естественной циркуляцией и промежуточным перегревом; Г — газообразное топливо, М —мазут, Б — бурые угли, К—каменные угли, Т, Ж — соответственно с твердым и жидким шлакоудалением. Например, котел барабанный с естественной циркуляцией производительностью 210 т/ч с давлением 13,8 МПа и температурой перегрева пара 565° С на каменном угле с твердым шлакоудалением обозначают: Е-210-13,8-565 КТ.

Паровые турбины.

Паровая турбина состоит из двух основных частей. Ротор с лопатками — подвижная часть турбины. Статор с соплами — неподвижная часть.

По направлению движения потока пара различают аксиальные паровые турбины, у которых поток пара движется вдоль оси турбины, и радиальные, направление потока пара в которых перпендикулярно, а рабочие лопатки расположены параллельно оси вращения. В России и странах СНГ используются только аксиальные паровые турбины.

14 стр., 6559 слов

БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ СИСТЕМ ПОД ДАВЛЕНИЕМ

... И НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ, ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ СИСТЕМ, КОТОРЫЕ РАБОТАЮТ ПОД ДАВЛЕНИЕМ Причинами взрывов котельных установок являются перегревание стенок котла (вследствие упущения воды), или недостаточное охлаждение внутренних ... которые исключают возможность включения сосуда под давление при неполном закрытии крышки и открывании ее при наличии в сосуде давления. Такие сосуды также Должны быть оснащены ...

По числу цилиндров турбины подразделяют на одноцилиндровые и двух-трёх-, четырёх-пятицилиндровые. Многоцилиндровая турбина позволяет использовать большие располагаемые тепловые перепады энтальпии, разместив большое число ступеней давления, применить высококачественные материалы в частях высокого давления и раздвоение потока пара в частях среднего и низкого давления. Такая турбина получается более дорогой, тяжёлой и сложной. Поэтому многокорпусные турбины используются в мощных паротурбинных установках.

По числу валов различают одновальные, двух вальные, реже трёх вальные, связанных общностью теплового процесса или общей зубчатой передачей (редуктором).

Расположение валов может быть как коаксиальным, так и параллельным с независимым расположением осей валов.

Неподвижную часть — корпус (статор) — выполняют разъёмной в горизонтальной плоскости для возможности выемки или монтажа ротора. В корпусе имеются выточки для установки диафрагм, разъём которых совпадает с плоскостью разъёма корпуса турбины. По периферии диафрагм размещены сопловые каналы (решётки), образованные криволинейными лопатками, залитыми в тело диафрагм или приваренными к нему.

В местах прохода вала сквозь стенки корпуса установлены концевые уплотнения для предупреждения утечек пара наружу (со стороны высокого давления) и засасывания воздуха в корпус (со стороны низкого).

Уплотнения устанавливают в местах прохода ротора сквозь диафрагмы во избежание перетечек пара из ступени в ступень в обход сопел.

На переднем конце вала устанавливается предельный рег улятор (регулятор безопасности), автоматически останавливающий турбину при увеличении частоты вращения на 10-12 % сверх номинальной

Вопрос №17 Планы и разрезы подстанций

Начиная с напряжения 35 кВ и выше для подстанций с простыми и сложными схемами соединений повсеместно применяются конструкции открытых подстанций. Это объясняется следующими преимуществами открытых подстанций: меньшей стоимостью по сравнению с подстанциями закрытого типа; меньшим расходом строительных материалов и конструкций; более короткими сроками строительства и меньшей трудоемкостью; хорошей обозреваемостью оборудования и наглядностью схемы, что очень важно в эксплуатации; удобством расширения и замены оборудования, свободным доступом к оборудованию при монтаже и ремонте; при авариях меньше опасность повреждения оборудования в ячейках смежных присоединений, так как расстояние между ними велико.

К недостаткам открытых подстанций по сравнению с закрытыми следует отнести менее удобное обслуживание оборудования на открытом воздухе; для сооружения подстанции требуется большая площадь земельного участка; оборудование открытой подстанции подвержено воздействию атмосферных осадков, температурным колебаниям, загрязнению изоляции и воздействию на изоляцию химических активных веществ, что требует применения более дорогой усиленной изоляции для оборудования и ошиновки.

План открытой подстанции 110/35/6—10 кВ.

На рисунке представлен план открытой подстанции 110/35/6—10 кВ с двумя трансформаторами. Сооружения и оборудование подстанции размещены так, чтобы при строительстве и эксплуатации к ним был возможен свободный подъезд строительных и ремонтных машин и механизмов. Силовые трансформаторы расположены в центре подстанции. Открытое распределительное устройство 110 кВ выполнено из блоков и узлов заводского изготовления; ОРУ 35 кВ — из блоков заводского изготовления с жесткой ошиновкой, применяемых на комплектных блочных подстанциях типа КТПБ35; РУ 6—10 кВ выполнено из КРУН серии XIII. На подстанции установлен компрессорный агрегат для обеспечения сжатым воздухом проводов выключателей 110 кВ.

22 стр., 10787 слов

Реферат подготовка оборудования к ремонту

... ремонт сложного оборудования отводится специализированным бригадам). При комплексном же методе в ремонт по очереди вовлекается все электрическое оборудование на подстанции, ... графика работы оборудования в соответствии с инструкцией производителя; ограничение нагрузки на оборудование в ... проекта связаны с тем, что основным средством, поддерживающим оборудование подстанций электрических сетей в ...

Контрольные и силовые кабели и воздуховоды прокладываются в наземных лотках. В здании ОПУ типа III (общеподстанционный пункт управления) размещены панели управления релейной защиты и автоматики, щиты собственных нужд напряжением 380 В и щиты постоянного тока, аккумуляторная батарея, служебные помещения.

Для подъезда к оборудованию предусмотрена кольцевая автомобильная дорога с двумя въездами. Ограда подстанции сетчатая, бесстолбовая. Грозозащита подстанции выполнена отдельно стоящими молниеотводами высотой 20 м и молниеотводами, установленными на порталах ОРУ 110 кВ.

В настоящее время разработаны, освоены и выпускаются промышленностью комплектные трансформаторные подстанции напряжением до 110 кВ включительно и мощностью до 2 X 40 000 кВ-А со сложными схемами на стороне высокого напряжения.

1 — трансформатор; 2 —ячейки КРУИ; 3 —стреляющий предохранитель; 4 — разъединитель; 5 — высокочастотный заградитель и конденсатор связи; 6 — заземляющий нож; 7 — ограждение разрядника; 8 — наружное ограждение; 9 — освещение; 10 — шкаф противопожарного инвентаря; 11— аппаратура высокочастотной связи; 12 — ошиновка 110 кВ; 13 — портал; 14 — разрядник; 15 — токопровод 6 —10 кВ.

На рисунке представлен разрез и план однотрансформаторной открытой комплектной подстанции типа КГПБ110/2500 напряжением 110/6—10 кВ с трансформатором мощностью 2500 кВ-А и упрощенной схемой на напряжении 110 кВ, состоящей из трех узлов: открытого РУ 110 кВ, силового трансформатора, КРУН 6—10 кВ.

Подстанции типа КТП нашли широкое применение, так как это дает значительную экономию денежных средств, времени при выполнении строительно-монтажных работ и затрат труда.

Для ОРУ 220 кВ и выше блоки промышленностью не изготавливаются. Длятаких ОРУ подстанций оборудование поставляется россыпью, и каждая единица оборудования монтируется отдельно, что в условиях строительной площадки сложно и трудоемко.

Задача

S= 136,8 мм 2

G 0 =0,471 кг

d=15,2 мм

Q max =260

b= 15с/г

a=0,75

Решение

1. Нагрузка от массы провода зависит от материала

γ 1 = g ∙ ∙106 = 9,8∙ ∙106 = 0,03374∙106 H/м3

2. Нагрузка от массы гололеда. Все виды обледенения принимаем как цилиндрическую форму:

γ 2 = g∙ ∙106 H/м3

G л =0,00283∙b∙(d+b)=0,00283∙15∙30,2=1,282

γ 2 =9,8 ∙(1,282/136,8) ∙ 106 =0,0918∙106 H/м3

3. Суммарная вертикальная нагрузка:

γ 3 = γ1+ γ2

γ 3 =0,03374∙106+ 0,0918∙106 = 0,12554 ∙ 106 H/м3

4. Нагрузка от давления ветра на провод без гололеда:

22 стр., 10750 слов

Реконструкция и модернизация подстанции «Ильинск»

... сечение 50-150 мм2 сечение проводов выбирается по экономическим интервалам нагрузки. Трансформаторные подстанции (ТП) 35-110 кВ, применяемые ... гололеду 2 (расчетная толщина стенки гололедного отложения 10 мм), по ветру 1-2 (расчетная скорость ветра 25 м/сек). Расчетный скоростной напор ветра ... Масса, кг длина ширина высота УКЛ-10-450 УЗ 450 3810 82 1600 1170 2.2 Определение расчётной мощности подстанции ...

γ 4 = ( (α∙Сх∙ Qmax ∙d)/(1000 ∙S)) ∙ 106 H/м3

γ 4 = ∙ 106 =0,026 ∙ 106 H/м3

5. Удельная нагрузка от давления ветра на провод с гололедом:

γ 5 =( (α∙Сх∙ 0,25∙Qmax ∙(d+2b))/(1000 ∙S)) ∙ 106 H/м3

γ 5 =∙106 = 0,019 ∙ 106 H/м3

6. Суммарная ударная нагрузка на повод от его массы и давлении ветра на провод:

γ 6 = γ4 + γ5

γ 6 =0,026∙106 +0,019∙106 =0,045∙106 Н/м3

7 . Суммарная удельная нагрузка на провод от массы провода, массы гололеда и давления ветра:

γ 7 = ,

γ 7 = =0,0344∙10 6 H/м3

8. Суммарная нагрузка на провод от массы провода и гололеда

γ 8 =

γ 8 = = 0,1396∙10 6 H/м3

γ 6

γ 4 γ5

γ 1 γ7

γ 3 γ2 γ8