Органы систем сертификации и их функции

Контрольная работа

Устанавливая требования на продукцию, стандарты и технические условия вынуждают изготовителя добиваться достижения необходимых потребительских свойств и качества продукции, чтобы обеспечить ее конкурентоспособность и сбыт.

При этом, в условиях рыночной экономики, изготовитель, с одной стороны, и потребитель, с другой, особо заинтересованы в официальном подтверждении высокого уровня качества продукции.

В настоящее время деятельность по подтверждению качества продукции получила название сертификация (от французского слова certificat — документ, удостоверяющий качество).

В соответствии с рекомендациями ИСО «сертификация соответствия представляет собой действие, удовлетворяющее посредством сертификата соответствия или Знака соответствия, что изделие отвечает требованиям определенных стандартов или другого нормативно — технического документа».

По определению Европейской экономической комиссии (ЕЭК) ООН и Международной организации по стандартизации (ИСО) сертификация — это действие, проводимое с целью подтверждения изделия или процесса определенным стандартам или техническим условиям. Данное определение позволяет широко трактовать это понятие и иметь многообразные формы сертификации. Сертификация — это гарантия потребителю того, что продукция соответствует стандарту или определенным требованиям качества. Она базируется на стандартах и в ее основе лежат испытания по нормам сертификации.

Сертификация осуществляется в целях:

  • создания условий для деятельности предприятий, учреждений, организаций и предпринимателей на едином товарном рынке Российской Федерации, а также для участия в международном экономическом научно-техническом сотрудничестве и международной торговле;
  • содействие потребителям в компетентном выборе продукции;
  • защиты потребителя от недобросовестности изготовителя (продавца, исполнителя);
  • контроля безопасности продукции для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества;
  • подтверждения показателей качества продукции, заявленных изготовителем.

Нормативными документами в области стандартизации и сертификации установлены три варианта документов свидетельствования о соответствии продукции: заявление о соответствии, аттестация соответствия и сертификация соответствия.

13 стр., 6088 слов

Технология производства яичного порошка «Яичная продукция». ...

... требования к качеству и безопасности витаминов и продуктов, соответствие их требованиям, ... Республике Казахстан животноводческих продуктов отличается яичная продукция. Данный продукт подавляет развитие гнилостных ... новые законы "О Стандартизации", "О сертификации", "Об обеспечении единства измерений", гармонизированные ... полетов, а точнее - с производством продуктов потребления продуктов питания для ...

Заявление о соответствии — заявление поставщика под его полную ответственность, вне рамок сертифицированной системы, что продукция, технологический процесс, услуга соответствует определенному стандарту или другому нормативно-техническому документу.

Аттестация соответствия — заявление испытательной лаборатории третьей стороны (независимой), что данный образец находится в соответствии с определенными стандартами или другими документами, устанавливающими требования к продукции. Из этого определения следует, что аттестация соответствия не подтверждает соответствия всей серийно выпускаемой продукции требованиям нормативно-технической документации, а относится лишь к конкретному образцу, представленному для испытаний. Аттестация соответствия также выполняется вне рамок сертификационной системы.

Сертификация соответствия — гарантия третьей стороны того, что с определенной достоверностью продукция, технологический процесс, услуга соответствует стандартам или другим требованиям. Сертификация соответствия предусматривает проведение объективных испытаний продукции, не подверженных влиянию ни изготовителя, ни потребителя. Сертификация соответствия проводится в рамках систем сертификации, которые могут быть созданы на трех условиях: национальном, региональном и международном.

По статусу сертификация может иметь обязательный или добровольный (факультативный) характер. Обязательные системы действуют на законодательной основе (например, сертификация чистоты драгоценных металлов).

Обязательная сертификация является также средством государственного контроля за безопасностью продукции. Добровольная сертификация способствует конкурентоспособности продукции. Самосертификация выполняет все необходимые действия и заявляют об этом специальным документом или простановкой знака сертификации на продукции, либо сопроводительным документом. При этом потребитель получает информацию о методах испытаний, применяемых на предприятии.

Сертификация третьей стороной осуществляется системой органов, формально не относящихся ни к изготовителю, ни к потребителю продукции. В эту систему органов входят официальные центры (лаборатории) по испытаниям, инспектирующие органы и национальные организации по стандартизации.

В ИСО создан комитет по стандартизации — СЕРТИКО. Этим комитетом подготовлен свод принципов сертификации, получившей название «Комплекс принципов ИСО/МЭК по системам сертификации третьей стороной на соответствие стандартам». Кодекс исходит из необходимости применения международных стандартов в национальных системах сертификации.

В Российской Федерации национальным органом по сертификации является Госстандарт Р, деятельность которого регулируется законодательством РФ о сертификации. Практически на все виды продукции и услуг распространяются действия Закона РФ «О сертификации продукции и услуг» —

РОСС RU.0001. 04СЕ-00, предусматривающего как обязательную, так и добровольную (факультативную) сертификации (Приложение).

4 стр., 1739 слов

Маркировка продукции знаком соответствия государственным стандартам

... этой продукции знаком обращения на рынке и знаком соответствия системы добровольной сертификации, предусмотренными ФЗ "О техническом регулировании". 7. Основанием для применения знака соответствия национальным стандартам (в том числе для маркирования) является выданное федеральным органом ...

Обязательная сертификация проводится в рамках Системы сертификации ГОСТ Р и направлена на обеспечение безопасности применения продукции путем ее сертификации на соответствие требованиям безопасности, регламентированным в соответствующих государственных стандартах.

Системы сертификации, имеющие статус добровольных, основываются на авторитете. Не являясь обязательными, они оказывают тем не менее заметное влияние на качество продукции, вызывают доверие потребителя к изготовителю (или поставщику), повышают конкурентоспособность продукции.

Система сертификации

Методологической основой построения подавляющего большинства Систем сертификации являются нормативные документы ИСО, МЭК, Системы сертификатов МОЗМ и Системы сертификации ГОСТ Р.

Основными функциями центрального органа Системы сертификации Российской Федерации являются:

  • организация, координация и методическое руководство работами по сертификации;
  • установление основных принципов и правил сертификации;
  • аккредитация органов по сертификации для испытательных лабораторий (центров);
  • выполнение функций органа по сертификации какой-либо продукции при его отсутствии;
  • организация инспекционного контроля за деятельностью аккредитованных органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров);
  • взаимодействие с международными и зарубежными организациями по вопросам сертификации;
  • признание документов об аккредитации органов по сертификации испытательных лабораторий (центров) других стран, зарубежных сертификатов и знаков соответствия.

Система сертификации создается государственными органами управления, предприятиями, учреждениями, организациями и представляет собой совокупность участников, осуществляющих ее по правилам, установленным в этой системе в соответствии с Законом. В систему сертификации могут входить предприятия, учреждения и организации независимо от форм собственности, а также общественные объединения. К участникам сертификации относят:

  • государственные органы;
  • организации, являющиеся создателями системы сертификации;
  • испытательные лаборатории (центры);
  • центральные органы систем сертификации; изготовители продукции.

Под правилами системы понимают нормативные документы, регулирующие все стороны ее деятельности. Документ, выданный по правилам системы сертификации для подтверждения соответствия сертифицированной продукции установленным требованиям, называют сертификатом соответствия, содержание которого определяется в зависимости от избранной схемы сертификации и категории заявителя.

Система сертификации создается для определенного вида однородной продукции, включающего большие группы товаров, имеющих единое функциональное назначение, принципы работы, методы контроля и испытаний. Конкретный перечень товаров определяется документами системы или общими перечнями продукции путем ссылки на коды квалификаторов продукции (ЩКП) или товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности, а также путем указания соответствующих государственных стандартов и приравненных к ним документов.

В зависимости от объема и содержания работ различают несколько вариантов систем сертификации. В каждом из вариантов предусмотрено выполнение определенных аттестационных и контрольных функций, при положительных результатах которых может быть выдан соответствующий сертификат качества. Так, например, один из вариантов системы контроля предусматривает аттестацию предприятия-изготовителя продукции, проведение типовых испытаний образцов продукции в испытательных центрах, а в последующем — испытание образцов, взятых из торговли и образцов, взятых с производства. Следует иметь в виду, что все системы сертификации базируются на испытаниях, т.е. практически на измерениях и измерительном контроле. Поэтому основным структурным элементом всех систем сертификации являются испытательные лаборатории.

3 стр., 1318 слов

Стандартизация и сертификация продукции, работ и услуг общественного питания

... и центров стандартизации, метрологии и сертификации о соответствии продукции н предприятия этим требованиям. Социальная ориентация общественного питания также отражается ... продукции предприятиями, не имеющими статуса предприятия общественного питания, сертификация проводится по правилам Системы сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья. Каждая партия продукции общественного питания, ...

Основными функциями органа сертификации являются: разработка порядка проведения сертификации; аттестация и аккредитование испытательных лабораторий; допуск предприятий к сертификации; выдача сертификатов соответствия или лицензий на право маркировки продукции Знаком соответствия; рассмотрение споров о качестве продукции.

Отдельные системы сертификации однородной продукции могут объединяться в более крупную систему, все звенья которой руководствуются единым принципам и документами, что не исключает возможности учета специфики отдельных систем в их руководящих документах.

Сертификационные органы по своему статусу и структуре в разных странах различны. Многое зависит от специфики их взаимоотношений с национальными органами по стандартизации и метрологии, с государственными учреждениями и промышленностью. В Российской Федерации руководство работами по сертификации возложено на Госстандарт РФ.

Организационную структуру государственной системы сертификации образуют:

  • национальный орган России по сертификации;
  • органы по сертификации конкретной продукции;
  • аккредитованные испытательные лаборатории (центры);
  • изготовители и поставщики продукции.

Национальным органом по сертификации в России является Госстандарт РФ, который осуществляет многие функции, из них:

  • разработка и совершенствование основополагающих организационно — методических документов системы;
  • утверждение нормативно — технической документации, устанавливающей порядок сертификации конкретных видов продукции;
  • информация о результатах сертификации.

Нормативно — техническая документация на сертифицированную продукцию (НТД)

Сертификация проводится на соответствие:

  • государственным стандартам;
  • международным и зарубежным стандартам;
  • другим НТД по выбору заявителя.

Экспортируемая продукция сертифицируется на соответствие требованиям национальных НТД стран-импортеров.

При сертификации продукции в рамках международных систем сертификации, участником которых является Россия, подтверждается ее соответствием требованиям международных НТД, принятых в этих системах. Тексты стандартов и других НТД, используемых при сертификации продукции, формулируются точно в соответствии с требованиями Руководства ИСО/МЭК 7 «Требования к стандартам, применяемым при сертификации изделий».

Поскольку сертификация основывается на стандартах, то между органами сертификации и стандартизации поддерживается тесная связь независимо от того, являются они составными частями одной и той же организации или нет.

6 стр., 2755 слов

Сертификация продукции лесной промышленности

... схемы при обязательной сертификации продукции осуществляет Орган по сертификации, при добровольной — Орган по сертификации совместно с заявителем. Образцы продукции для сертификационных испытаний отбираются в соответствии с порядком, установленном в стандартах на продукцию для проведения приемо ...