Измерение и оценка качества

Контрольная работа

Понятие меры качества (как результата) определяет широкую трактовку понятия измерения качества, включающего в себя как числовые, так и нечисловые представления меры. Качество всегда измеряют в рамках определенной системы соизмерения, включающей в себя систему сравнения и соизмерителя. В качестве базы сравнения в измерении могут выступать: эталоны метрического измерения свойств (метрологические эталоны — метры, килограммы и т. п.), квалиметрические единицы, одно из сравниваемых свойств (качеств) по отношению к другому, эталон качества, аналог, прототип, потребность, цель и т. п.).

Таким образом, в измерении качества синтезируются измерения внутреннего, интенсивного, и внешнего, экстенсивного, количеств. Если существуют «твердые» эталоны, измерение приобретает трактовку счета, т. е. арифметического процесса.

Оценивание (оценка) качества — это особый тип функции управления (деятельности), направленной на формирование ценностных суждений об объекте оценки, под которым подразумевается качество, определенные подмножества свойств или отдельное свойство.

В процессе оценки качества используются следующие термины:

  • градация качества — категория, или разряд, присвоенные объектам одинакового функционального назначения, но с различными требованиями к качеству;
  • уровень качества — относительная характеристика, являющаяся результатом сравнения совокупности значений показателей качества продукции с соответствующей совокупностью базовых значений этих показателей (при количественной статистической оценке);
  • мера качества — при выполнении точных технических оценок;
  • относительное качество — при сравнении объектов;
  • требования к качеству — выражение определенных потребностей или их перевод в набор количественно или качественно установленных требований к характеристикам объекта, чтобы дать возможность их реализации и проверки.

К множеству оценочных суждений относятся как смысловые единицы: «пригодно», «непригодно», «отлично», «хорошо», «плохо», «высший мировой уровень», «достигнутый уровень», «лучше, чем», «хуже, чем», «предпочтительнее», «высшая категория», «новое», «не новое» и т. п., так и числовые (в баллах) оценки.

В квалиметрии широко используется относительная мера качества — уровень качества. Сравнительный уровень зависит от базы сравнения. Теоретическое ядро общей квалиметрии составляет теория оценивания, в которой рассматриваются закономерности, принципы, логика и алгоритмы оценивания качества объектов — систем и процессов. Модель оценки включает компоненты: субъект, объект, база, алгоритм оценки. В систему квалиметрической оценки вкладывается принцип сравнения.

3 стр., 1317 слов

Оценка погрешностей результатов измерений

... шкалы измерительного прибора. Например, при измерении штангенциркулем с ценой деления 0,05 мм величина приборной погрешности измерения принимают равной 0,025 мм. Цифровые измерительные приборы дают ... и осуществлением измерений. В результате этого человечество затрачивает на проведение измерений весьма существенную долю своего труда. Поэтому оценка точности производимых измерений, т. е. качества этой ...

При этом субъект оценки может быть представлен одним «оценщиком» (экспертом) или их группой. Объект оценивания может быть представлен одним или несколькими предметами (вариантами), качества которых оцениваются. База сравнения также может быть представлена одной или несколькими базами сравнения. Алгоритм оценки формируется на базе представления о множестве операторов оценивания.

Измерение качества. В процессе принятия решений формируются ситуации, цели, ограничения, варианты решений и производятся измерения их характеристик. Эти измерения носят качественный или количественный характер, бывают объективными и субъективными.

Объективные качественные и количественные измерения производятся измерительными приборами, действие которых основано на использовании физических законов. Теория объективных измерений достаточно хорошо разработана и относится к области метрологии.

Субъективные измерения производятся человеком, который выполняет как бы роль измерительного прибора. Естественно, что при субъективном измерении на его результаты влияет психология мышления человека. В настоящее время ведутся исследования в области субъективных измерений, преследующие двоякую цель: с одной стороны, определение закономерностей процесса измерения, с другой — выявление общего механизма мышления человеческого мозга.

На основе использования логики и теории отношений построена теория измерений, позволяющая с единых позиций рассматривать как объективные, так и субъективные измерения. В этой теории предполагаются конструктивные методы субъективных измерений.

Измерение определяется как процедура сравнения объектов по определенным характеристикам (признакам).

В это определение включены три понятия:

1) объекты,

2) характеристики (показатели)

3) процедура сравнения.

Объектами могут быть предметы, явления, события, решения, процессы, управление.

В сравнениях объектов используются следующие характеристики:

а. пространственные,

б. временные,

в. физические,

г. физиологические,

д. технические,

е. экономические свойства.

Процедура сравнения включает определение отношений между объектами и способ их сравнения. Введение конкретных показателей сравнения позволяет установить отношения между объектами.

Определение численных значений показателей качества требует применения статистических методов. Это обусловлено тем, что в большинстве случаев значения показателей качества являются случайными величинами.

Для оценки показателей качества продукции решают следующие задачи:

1) определяют законы их распределения;

2) определяют доверительные границы и интервалы для параметров распределения оцениваемого показателя качества;

9 стр., 4117 слов

Качество продукции, показатели и методы его оценки

... создания и эксплуатации или потребления, называется показателем качества продукции. От показателя качества следует отличать параметр продукции. Параметры продукции количественно характеризуют как свойства продукции, входящие в состав ее качества, так и ... а также повышения квалификации персонала. В некоторых случаях результаты оценки могут сказаться на решении об отправке изделий. При анализе ...

3) сравнивают средние значения исследуемого показателя качества для совокупностей единиц продукции с целью установить, является ли различие между ними случайным или закономерным;

4) сравнивают дисперсии исследуемого показателя качества совокупностей единиц продукции;

5) определяют коэффициент корреляции между двумя показателями качества;

6) определяют влияние исследуемых факторов на изменение оцениваемого показателя качества.

Вид распределения вероятностей для различных показателей качества определяется на основе анализа физических факторов, от которых зависит исследуемый показатель. Указанный анализ завершается выдвижением гипотезы о виде распределения, которая затем проверяется по статистическим критериям.

2. Охарактеризуйте показатели качества

Показатель качества продукции — это количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество, рассматриваемая применительно к определенным условиям ее создания и эксплуатации или потребления.

Таким образом, нельзя требовать качества от изделия, если оно используется в условиях, отличающихся от указанных в технических требованиях. Следует заметить, что изготовитель продукции, как правило, освобождается от юридической ответственности за качество продукции, если ему удалось доказать, что эксплуатация или использование продукции заказчиком происходили не в соответствии с техническими условиями на данное изделие.

Единичный показатель качества — это показатель качества продукции, характеризующий одно из ее свойств (например, долговечность, безотказность, производительность и т.д.).

Комплексный показатель качества — это показатель качества продукции, характеризующий несколько ее свойств (например, эргономичность, т.е. приспособленность продукции к работе в системе «человек — машина», куда входят такие свойства, как приспособленность к управлению, считыванию сигнала, условия работы с заданной производительностью и т.д.).

Интегральный показатель качества — это отношение суммарного полезного эффекта от эксплуатации или потребления продукции к суммарным затратам на ее создание и эксплуатацию или потребление.

Качество продукции, как правило, не может быть охарактеризовано одним показателем, поэтому на практике используется система показателей. Интегральный показатель, например, целесообразно применять при оптимизации параметров изделия. Он становится максимальным при оптимальном полезном эффекте и оптимальных (минимальных) затратах, т.е. увеличение затрат необходимо в том случае, когда интегральный показатель качества увеличивается.

На формирование и применение системы показателей качества оказывают влияние разнообразные факторы: многоплановость (сложность) свойств, образующих качество изделия; уровень новизны и сложности его конструкции; своеобразие условий использования и восстановления свойств эксплуатируемых изделий и т.п.

Эти факторы предопределяют номенклатуру показателей качества, особенности их выбора и применения для конкретных условий разработки, изготовления и использования изделия но назначению.

Показатели качества должны отвечать следующим основным требованиям:

  • способствовать обеспечению соответствия качества продукции потребностям экономики и населения;
  • быть стабильными;
  • учитывать современные достижения науки и техники, основные направления технического процесса и мирового рынка;
  • характеризовать все свойства продукции, определяющие ее качество;
  • поддаваться оценке на всех стадиях жизненного цикла изделия (маркетинг, проектирование, изготовление, эксплуатация или применение).

На основании этих требований при установлении номенклатуры показателей качества продукции исходят из следующих принципов:

  • полноты состава показателей качества;
  • управляемости процессами создания и применения продукции по показателям качества;
  • агрегируемости показателей.

Принцип полноты состава предполагает, что принятая номенклатура показателей качества продукции будет необходимой и достаточной для оценки с определенной степенью точности факта достижения требуемого уровня качества исходя из конечного эффекта в результате использования созданной продукции при выделенных ресурсах на ее создание, освоение и использование.

Принцип управляемости состоит в том, что целевые функции управления процессами создания и применения продукции необходимо выразить через такие показатели, с помощью которых можно планировать, учитывать, контролировать и регулировать управление качеством. Вместе с тем эти показатели должны быть совместимы с информацией о качестве, которая передается от одного уровня управления к другому, с данной стадии жизненного цикла к следующей (от разработки — к изготовлению), и должны поддаваться оценке на каждой из них.

Принцип агрегируемости состоит в возможности пере хода от единичных показателей качества к комплексным или интегральным, характеризующим совокупность свойств изделия или изделие в целом.

Потребность в обеспечении качества выражается через ряд требований потребителя к продукции. Конкретные требования к характеристикам (свойствам) продукции, дающие возможность их реализации и проверки, называются показателями качества. Измерением показателей качества объектов (изделий, услуг) занимается квалиметрия.

Проблемы управления качеством породили задачи количественной оценки качества, необходимой для принятия решений на всех стадиях производства продукции, ее стандартизации и сертификации. Оценка качества может рассматриваться как основа формирования механизма управления качеством продукции на всех стадиях ее жизненного цикла.

Специалисты выделяют шесть основных групп показателей качества:

  • показатели качества по отношению к свойствам продукции;
  • показатели качества по количеству отражаемых свойств;
  • показатели качества по методу определения;
  • показатели качества по стадиям определения;
  • показатели качества по размерности отражаемых величин;
  • показатели качества по значимости при оценке.

В зависимости от признака классификации продукта ему соответствуют различные типы показателей качества.

Основные разновидности показателей качества приведены в Таблице 1.

Таблица 1 Основные типы показателей качества

Признак классификации

Типы показателей

1.

Отношение к свойствам продукции

1. Назначения

2. Надежности

3. Технологичности

4. Эргономические

5. Эстетические

6. Стандартизации

7. Патентно-правовые

8. Экономические

2.

Количество отражаемых свойств

1. Единичные

2. Комплексные

3.

Метод определения

1. Инструментальные

2. Расчетные

3. Статистические

4. Органолептические

5. Экспертные

6. Социологические

7. Комбинированные

4.

Стадия определения

1. Проектные

2. Производственные

3. Эксплуатационные

4. Прогнозируемые

5.

Размерность отражаемых величин

1. Абсолютные

2. Приведенные

3. Безразмерные

6.

Значимость при оценке качества

1. Основные

2. Дополнительные

Как видно из таблицы, в каждой из шести основных групп, в свою очередь, выделяют несколько типов показателей качества, каждый из которых характеризует те или иные свойства продукции.

Рассмотрим кратко некоторые показатели качества. Показатели функционального эффекта характеризуют способность изделия выполнять свои функции в заданных условиях использования по назначению (производительность, мощность, грузоподъемность и т.д.).

Эксплуатационные показатели отражают эффективность свойств продукции при ее использовании, включая надежность, энергопотребление, массогабаритные характеристики и т.д. При этом надежность как комплексный показатель отражает способность изделия выполнять требуемые функции в заданных условиях в течение заданного периода времени и включает такие категории, как безотказность, долговечность, ремонтопригодность и сохраняемость, где в соответствии с ГОСТом 27.002-89:

  • безотказность — это свойство объекта непрерывно сохранять работоспособное состояние в течение некоторого времени или наработки;
  • долговечность — это свойство объекта сохранять работоспособное состояние до наступления предельного состояния при установленной системе технического обслуживания и ремонта;
  • ремонтопригодность — это свойство объекта, заключающееся в приспособленности к поддержанию и восстановлению работоспособного состояния путем технического обслуживания и ремонта;
  • сохраняемость — это свойство объекта сохранять в заданных пределах значения параметров, характеризующих способность объекта выполнять требуемые функции в течение и после хранения и/или транспортировки.

Показатели технологичности характеризуют степень приспособленности конструкции к производству, эксплуатации и ремонту для заданных значений показателей качества продукции, объема ее выпуска и условий выполнения работ (например, удельная трудоемкость в изготовлении, техническом обслуживании и ремонте, удельная энергоемкость).

В техническом плане показатели технологичности характеризуют две взаимосвязанные совокупности свойств изделия: технологическую рациональность его конструкции (состав и конструктивное выполнение) и преемственность конструктивных решений (применяемость и повторяемость компонентов исполнения) и экономичность, трудоемкость, материало- и энергоемкость изделия. К показателям технологичности относятся также показатели унификации и транспортабельности.

Показатели эргономичности отражают приспособленность изделия к эксплуатации человеком; используются в производственных и бытовых процессах при функционировании системы «человек — изделие — среда использования». Эти показатели учитывают комплекс гигиенических (влажность, освещенность, температура), антропометрических (усилие на рукоятке системы управления, удобство работы сидя и пр.), физиологических (соответствие конструкции скоростным, зрительным, слуховым возможностям человека), эргономических (соответствие изделия возможностям восприятия, использования и закрепления навыков оператора и т.д.) свойств человека.

Показатели эргономичности должны количественно характеризовать соответствующие свойства, оказывающие такое воздействие на человека, при котором изменяется величина технического эффекта от выполнения изделием основных функций. Наименование и единицы измерения единичных показателей эргономичности конкретизируются в зависимости от вида изделия.

Показатели безопасности являются важнейшими среди всех других показателей качества. Они включают в себя группы экологических показателей, т.е. показателей защиты окружающей среды и показателей безопасности труда, характеризующих безопасность и сохранение здоровья человека при работе с данным изделием.

Выполнение количественных требований показателей безопасности (экологичности и безопасности труда) нормируется национальными законодательными актами или другими нормативно-техническими документами или межнациональными соглашениями, их выполнение является обязательным и проверяется при сертификации продукции. Если продукция не соответствует этим требованиям или не прошла сертификацию, она не допускается на национальные рынки соответствующих стран.

Показатели экологичности характеризуют уровень вредных воздействий изделия на окружающую среду, возникающих при его эксплуатации или потреблении. Размещено на Allbest.ru

Показатели безопасности труда отражают особенности изделия, обусловливающие безопасность человека, сопрягаемых и других объектов во всех режимах эксплуатации, транспортирования и хранения изделий.

В целом номенклатура показателей качества конкретного вида изделия выбирается в зависимости от его особенностей, стадии жизненного цикла и уровня принятия решения, предопределяющих области применения показателей. При этом показатели безопасности (экологичности, безопасности труда и использования продукции) подлежат обязательной сертификации.

Если не уделять большого внимания качеству, то могут потребоваться значительные средства на исправление дефектов. Поэтому для достижения соответствующего эффекта разрабатывают долгосрочные программы по обеспечению качества.

Список использованной литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/kontrolnaya/izmerenie-kachestva/

1. Варжапетян А. Г. В18 Квалиметрия: Учеб. пособие / СПбГУАП. СПб., 2005. 176 с.: ил.ISBN 55808000138892. Гончаров, Э. Н. Контроль качества продукции / Э. Н. Гончаров, В. В. Козлов, Е. Д. Круглова. М., 1987.

3. Шишкин, И. В. Квалиметрия и управление качеством / И. В. Шишкин, В. М. Станякин. М.: Изд-во «ВЗПИ», 1992.

Интернет-сайты

1. [Электронный ресурс]. — Режим доступа:http://www.agroekonomika.ru/osnovy-obespecheniya-kachestva-3

2. [Электронный ресурс]. — Режим доступа:http://kachestvo-uprav.ucoz.ru/index/instrumenty_kontrolja_kachestva_na_predprijatii/0-25