является одним из важнейших эссенциальных (жизненно-необходимых)микроэлементов.
Она участвует в процессе фотосинтеза и усвоении растениями азота, способствует синтезу сахара, белков, крахмала, витаминов и ферментов. При отсутствии или недостатке меди в растительных тканях уменьшается содержание хлорофилла, листья желтеют, растение перестает плодоносить и может погибнуть. Чаще всего медь вносят в почву в виде пятиводного сульфата — медного купороса CuSO 4 •5H2 O. В значительных количествах он ядовит, как и многие другие соединения меди, особенно для низших организмов. Польские ученые установили, что в тех водоемах, где присутствует медь, карпы отличаются крупными габаритами. В прудах и озерах, где нет меди, быстро развивается грибок, который поражает карпов. В малых же дозах медь совершенно необходима всему живому.
Медь высшим животным нужна как стимулятор кроветворения и находится в некоторых органах и тканях в заметных количествах, например, в печени — до 2 мг%, в крови — 0,25 мг%. Стимуляция кроветворения медью используется при лечении поросят, больных анемией. Медь входит в состав простатических групп растительных оксидаз и цитохромоксидазы, полифенолоксидазы, аскорбинатоксидазы животных. Она способствует связыванию токсинов. Медь активизирует процессы свободного окисления в тканях, стимулирует некоторые гормоны гипофиза, влияет на процессы размножения. Она катализирует включение железа в структуру гема, регулирует созревание эритроцитов, нормализует обмен кальция и фосфора. Медь необходима для нормальной кератинизации пера и нормализации эмбрионального развития.
Биологическая роль:
- o является компонентом многих ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью
- o участвует в метаболизме железа
- o повышает усвоение белков и углеводов
- o принимает участие в обеспечении тканей кислородом
- o участвует в формировании соединительной ткани, росте костей
- o поддерживает структуру костей, хрящей, сухожилий
- o поддерживает эластичность стенок кровеносных сосудов, альвеол, кожи
- o обладает выраженным противовоспалительным свойством, в т.ч. при аутоиммунных заболеваниях (например, ревматоидного артрита)
- o участвует в образовании гемоглобина и созревании эритроцитов
Какие продукты содержат медь: Наиболее ценными источниками меди являются морепродукты (особенно моллюски), субпродукты (печень), цельное зерно, бобовые (фасоль и чечевица), шоколад, орехи. Также медь содержится в крупах, картофеле, мясе, грибах, капусте, фруктах. Источником меди служит и питьевая вода.
Биологическая активность меди
... Медь входит в число жизненно важных микроэлементов. Она участвует в процессе фотосинтеза и усвоении растениями азота, способствует синтезу сахара, белков, крахмала, витаминов, участвует ... месторождений. Медь здесь активно вовлекается в биологический круговорот, появляются растения, обогащенные медью, крупные ... концентрации меди и болеют. При отсутствии или недостатке меди в растительных тканях ...
Применение:
- 1) электротехника и электроника (провода, кабели, обмотки электродвигателей, токопроводящие шины, детали радиоэлектронных приборов, печатные схемы и др.);
- 2) машиностроение (теплообменники, опреснительные установки и др.);
- 3) транспорт (детали и узлы железнодорожных вагонов, автомобилей, самолетов, морских и речных судов, тракторов и др.);
- 4) магнитогидродинамические генераторы;
- 5) ракетная техника;
- 6) строительные материалы (кровельные листы, детали декоративных архитектурных украшений);
- 7) химическая промышленность (производство солей, красок, катализаторов, ядохимикатов и др.);
- 8) изделия и приборы бытового назначения;
- 9) сельское хозяйство (для защиты растений от болезней и вредителей, например медный купорос CuSO4 5Н2О).
Для промышленно развитых стран потребление меди характеризуется следующими примерными цифрами,% от общего потребления