Увеличение конечного извлечения нефти на Тайлаковском месторождении за счет применения химических методов увеличения нефтеотдачи пластов

Дипломная работа

В результате развития нефтяной науки и практики сформировались определяющие концепции увеличения степени извлечения из недр, связанные с методами воздействия на продуктивные пласты. Общепринятая классификация выделяет следующие основные группы методов: гидродинамические, тепловые, водогазовые, физико-химические, вибросейсмические, микробиологические.

Использование химических методов повышения нефтеотдачи пластов – одно из наиболее перспективных направлений в процессах разработки нефтяных месторождений. Научными организациями отрасли разработано, испытано и сдано более 15 технологий с использованием химического воздействия.

Ведущее место в химических методах воздействия на пласт занимает полимерное заводнение. Получение композиций полимеров в сочетании с различными реагентами существенно расширяет диапазон применения полимеров. Основное назначение полимеров в процессах увеличения нефтеотдачи пластов – выравнивание неоднородности продуктивных пластов и повышение охвата при заводнении.

Применение химических методов повышения нефтеотдачи, широко использовавшихся на месторождениях Татарстана, Башкортостана и Западной Сибири на продуктивных пластах в условиях начальной и средней обводнености (до 50 — 60%) за последние годы показали высокую эффективность.

Сложное строение и наличие высокой неоднородности пород по проницаемости обуславливает ускоренное обводнение продукции нефтяных скважин и, тем самым, низкое значение конечной нефтеотдачи. Особенно низкие значения конечной выработки запасов нефти наблюдаются в водонефтяных зонах и в зонах развития пласта с высокой неоднородностью коллектора по проницаемости и начальной нефтенасыщенности.

При всех способах гидродинамического воздействия на пласт, несмотря на прокачивание через пласт огромного количества воды, значительная доля запасов нефти остается в недрах вследствие непроизводительной фильтрации закачиваемых вод в продуктивный пласт, т.е. не производится полезная работа по вытеснению нефти из пласта.

Особенности геологического строения, характера динамики выработки запасов нефти и обводнения добываемой продукции требуют постоянного контроля, совершенствования методов регулирования процессов заводнения для эффективного воздействия на оставшуюся в пласте нефть.

Цель работы состоит в поиске путей повышение эффективности системы разработки с применением химического метода увеличения нефтеотдачи пластов на Тайлаковском нефтяном месторождении.

11 стр., 5467 слов

Зависимость нефтеотдачи пластов от поверхностных явлений

... пласта. Газовый режим залежи (или режим расширяющегося газа) возникает при условии, когда единственным источником является энергия самого сжатого газа, т. е. когда пластовые воды не активны. Запасы пластовой энергии ... водонефтяной смеси, остающейся позади водонефтяного контакта, рассмотрим условия перемещения столбика нефти в цилиндрическом капилляре, заполненном и смоченном водой (рис.1). Под ...

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

̶ Провести анализ геологического строения Тайлаковского месторождения.

̶ Разработать технологическое решение оптимальной разработки нефти в осложненных условиях с ранней высокой обводненностью.

̶ Обосновать с экономической точки зрения эффективность разработанного решения.

̶ Разработать оптимальные решения по обеспечению охраны труда и окружающей среды.

Структурно работа состоит из введения, пяти разделов, заключения и списка использованной литературы.

2. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ

2.1. Текущее состояние разработки Тайлаковского нефтяного месторождения

Разработка Тайлаковского месторождения осуществляется с апреля 2004 г. вводом в эксплуатацию разведочной скважины № 256Р на участке №1 (южная часть месторождения).

Эксплуатационное бурение на месторождении начато в апреле 2004 г.

В эксплуатации находятся пласты Ю2 и Ю3 объекта Ю. Пласты объекта Ач и пласты Ю1 и Ю4 объекта Ю в работу не подключены. По прогнозу к концу 2011 года предполагалось отобрать 12883,8 тыс.т нефти (накопленная добыча в количестве 8,4% от начальных извлекаемых запасов нефти) и 14113,8 тыс.т жидкости. По факту накопленная добыча нефти составила 9836,9 тыс.т (76,3% от проектного отбора нефти), жидкости – 12646,5 тыс.т (89,6% от проектного отбора жидкости).

Текущий коэффициент извлечения нефти – 0,358 (по проекту 0,409).

Темп отбора от начальных извлекаемых запасов нефти — 2,0%. Фактическая обводненность продукции составила 27,4% (по проекту 10%).

Отобрано 6,4% от утвержденных извлекаемых запасов.

По состоянию на 01.01.2012 г. годовая (за 2011 г.) добыча нефти по Тайлаковскому месторождению составляет 2796,7 тыс.т или 76,4% проектного уровня (по проекту – 12883,8 тыс. т).

2.2. Анализ текущего состояния разработки нефтяного месторождения

2.2.1. Сравнение утвержденных и фактических показателей разработки

За 2011 г. на месторождении добыто 3564,3 тыс. т жидкости, что составляет 84,6% запроектированного значения данного показателя (4215 тыс. т).

На рисунке 11 проиллюстрируем эффективность применения ГТМ, с целью интенсификации извлечения нефти, по видам

Рис. 11 - Распределение эффективности применения ГТМ, с целью интенсификации

42 стр., 20502 слов

Анализ разработки Вахского нефтяного месторождения Консультанты по

... эффективности эксплуатации скважин. Реализация поставленных задач будет происходить на основе принятых систем разработки, стабилизации и наращивании темпов отбора жидкости, активизации разработки месторождений с остаточными запасами, оптимизаций систем разработки ... горизонтам, зональные - пластам, к которым приурочены залежи нефти. Региональный циклит (горизонт) ЮЗ охватывает толщу пород между ...

Рис. 11 — Распределение эффективности применения ГТМ, с целью интенсификации извлечения нефти, по видам, тыс.т / скв.опер

Приведем конкретные показатели от проведения ГТМ с целью увеличения нефтеотдачи пласта — бурения горизонтальных скважин, по годам разработки.

В 2009 г. на месторождении было начато бурение горизонтальных скважин, (далее по тексту ГС) — пробурены ГС №№85, 540 и 462 с начальными дебитами нефти 40 т/сут, 67 т/сут и 143,7 т/сут, начальными дебитами жидкости 42, 71,1 и 173 т/сут, и обводненностью продукции 4,8, 5,8 и 16,9 процентов, соответственно.

Накопленная добыча нефти ГС, пробуренных в 2009 году, на 01.10.2010 г. составила 141,6 тыс.т нефти, средний дебит нефти этих ГС за период эксплуатации составил 75,6 т/сут при средней обводненности продукции 31,1%. В ГС 85 в процессе эксплуатации в марте 2010 г был проведен ГРП, дополнительная добыча нефти от которого на момент анализа составила 10 тыс.т.

3. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ

3.1. Определение экономической эффективности при реализации проектируемого технического решения

Экономическая эффективность производства характеризуется системой показателей, основными из которых являются добыча нефти, капитальные вложения, эксплуатационные затраты и прибыль от реализации нефти на внутреннем рынке.

Несмотря на почти 10 летнюю эксплуатацию, Тайлаковское месторождение находится на первоначальной стадии разработки, естественного падения добычи нефти в ближайшие несколько лет эксплуатации, не предвидится. В связи с этим, основными направлениями по поддержанию равномерности обводненности объекта разработки, являются особенно актуальными.

Для полноты анализа эффективности данного проекта нам необходимо доказать экономическую эффективность внедрения проекта с учетом всех затрат и налогов.

В работе предложено применить технологию химическиго воздействия на пласт методом ГОС. В результате предлагаемых мероприятий по реконструкции скважин планируется получить эффект в виде дополнительной добычи нефти 789,42 тыс.т. Целью данного раздела является экономическое обоснование предлагаемых мероприятий т.к. только на основании экономических показателей, таких как показатель экономического эффекта, прибыль от реализации продукции можно судить об экономической эффективности предлагаемого мероприятия.

Ниже перечисляется перечень налогов, отчисляемых в бюджетные и внебюджетные фонды страны и показывается порядок их расчета, основными их них являются:

̶ налог на добавленную стоимость исчисляется в размере 18% от цены нефти;

̶ налог на прибыль исчисляется в размере 20% от прибыли до налогообложения, остающейся от выручки от основной деятельности и доходов от прочей деятельности после компенсации эксплуатационных расходов и прочих расходов;