Современная гостиничная индустрия представляет собой отрасль, которая, как и многие другие отрасли, зависит от процессов, протекающих в мире. На современном этапе индустрия гостеприимства развивается стремительными темпами, стараясь удовлетворить все возрастающие потребности населения с целью получения прибыли.
Современные гостиницы предоставляют гостям не только услуги проживания и питания, но и широкий спектр услуг связи, развлечений, медицинских, спортивных услуг, салонов красоты и другие.
Стремительное развитие международных, внутренних и деловых связей во всем мире предъявляют повышенные требования к качеству гостиничного сервиса, которое напрямую зависит от инновационных процессов. Неслучайно стратегией гостиничного бизнеса является предоставление услуг более высокого качества по сравнению с конкурирующими аналогами. Внедрение инновационных технологий в обслуживание номерного фонда гостиницы является сегодня актуальной. И актуальность обуславливается тем, что совершенствование обслуживания номерного фонда в сфере гостеприимства, а именно поиск нового, более совершенного в условиях рыночных отношений сегодня особенно необходимо.
Цель дипломной работы состоит в изучении инновационных технологий в обслуживании номерного фонда гостиницы.
Для достижения указанной цели в работе поставлены следующие задачи:
1. Изучить теоретические основы инновационной деятельности гостиницы и её понятийный аппарат.
2. Проанализировать деятельность гостиницы «Турист».
3. Изучить основные аспекты инновационных технологий в обслуживании номерного фонда гостиницы.
4. Обосновать преимущества внедрения электронных замков.
Объектом исследования является инновационные технологии в
гостинице.
Предметом исследования является внедрение инновационных технологий в обслуживании номерного фонда гостиницы «Турист».
Теоретической и методической основой исследований послужили работы отечественных и зарубежных авторов Новикова В.С.[1], Хотяшева О.М. [2], Анищик В.М. [3], Севастьянова С.А. [4], Ляпина И.Ю. [5], Кабушкина Н.И. [6], Чудновский А.Д. [7].
Технологии уборки помещений номерного фонда гостиницы и способы ...
... -источников, а также изучение литературы, посвященной организации должного функционирования гостиницы. Первая глава посвящена пошаговому описанию уборочных работ помещений номерного фонда горничной, а также различиям в технологии уборки в зависимости от ее вида: уборка ...
Работы перечисленных авторов позволили изучить важные стороны проблемы организации инновационной деятельности, а также выявить, что инновации нуждаются в дальнейшем исследовании.
В работе были использованы методы и приемы исследования: анализ, синтез, систематизация и классификация. Исследование проводилось на основе материала, собранного в результате изучения предмета исследования (гостиница «Турист»), из справочной литературы, книг, периодических изданий, нормативно-законодательных актов и документов, определяющих законодательную базу РФ в области гостиничной индустрии, а также информации и статистических данных из электронных интернет – ресурсов.
Накопленный опыт практических наблюдений и теоретических знаний позволил закончить данное исследование и представить его в виде дипломной работы нa тему «Инновационные технологии в обслуживании номерного фонда гостиницы».
1 Теоретические основы инновационной деятельности в гостиничном бизнесе
Инновации и инновационная деятельность традиционно представляются как направление научно-технического прогресса и как процесс, связанный с внедрением результатов научных исследований и разработок в практику. Однако смысл и содержание понятия «инновация» более широк. Сфера инноваций всеобъёмна, она не только охватывает практическое использование научно-технических разработок и изобретений, но и включает перемены в продукте, процессах, маркетинге, организации. Инновация выступает в качестве явного фактора перемены, как результат деятельности, воплощенный в новый или усовершенствованный продукт, технологические процессы, новые услуги и новые подходы к удовлетворению социальных потребностей [1, с. 28].
Термин «инновация» (от анг. innovation-нововведение) характеризует качественные сдвиги в процессе производства. Несмотря на то, что понятие «инновация» является широко употребляемым, до сих пор не существует общепринятого его определения. Различные авторы, в основном зарубежные (П. Друкер, Н. Мончев, Э. Мэнсфилд, И. Перлаки, М. Портер, Й. Шумпетер и др.), трактуют его в зависимости от объекта и предмета исследования — как результат и как процесс.
Так, в современном словаре иностранных слов инновация — это конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности либо в новом подходе к социальным услугам.
В оксфордском толковом словаре понятие «инновация» разъясняется следующим образом: «Любой новый подход к конструированию, производству или сбыту товара, в результате чего новатор или его компания получают преимущество перед конкурентами».
Термин «инновация», в современном его понимании, первым стал применять Й.Шумпетер, который подчеркивал, что инновация — это существенная смена функции производимого, состоящая в новом соединении и коммерциализации всех новых комбинаций, основанных на использовании новых материалов и компонентов, внедрении новых процессов, открытии новых рынков, внедрении новых организационных форм [1, с.30].
Инновация — это конечный результат внедрения новшества с целью улучшения объекта управления и получения экономического, социального, экологического, научно-технического или другого вида эффекта.
Роль инноваций в научно-техническом развитии
... научно-технического прогресса в реальный, воплощающийся в новых продуктах и технологиях. Анализ различных определений инновации приводит к выводу, что специфическое содержание инновации составляют изменения, а главной функцией инновационной деятельности ... определению сущности инновации. Наиболее распространены две точки зрения: в одном случае нововведение представляется как результат творческого ...
Новшество — оформленный результат фундаментальных и прикладных исследований, разработок или экспериментальных работ в какой-либо сфере деятельности по повышению её эффективности.
Новшества могут оформляться в виде: открытий; изобретений; патентов; товарных знаков; рационализаторских предложений; документации на новый или усовершенствованный процесс; организационной, производственной или другой структуры; ноу-хау; понятий; научных подходов или принципов; документа (стандарта, рекомендаций, методики, инструкции и т.п.); результатов научных, маркетинговых или других видов исследований [2, с. 24].
Инновационная деятельность — комплекс научных, технологических, организационных, финансовых, коммерческих мероприятий, которые приводят к инновациям. Деятельность является инновационной, если в нее приносятся новые знания, технологии, приемы, подходы для получения результата, который широко востребован в обществе. Инновационную деятельность гостиницы можно определить как совместную работу всех работников, направленную на создание и внедрение новшества.
Инновационная деятельность носит системный характер, систему образуют общество и субъекты инновационной деятельности.
Субъектами инновационной деятельности являются различные типы инновационных организаций, т. е. таких организаций, которые непосредственно занимаются этой деятельностью либо способствуют ее осуществлению. В качестве особого субъекта инновационной деятельности выступает государство, которое оказывает на нее существенное регулирующее воздействие. С учетом исключительной роли научно-технологического развития как фактора экономического роста важнейшей задачей субъектов инновационной деятельности является формирование соответствующей политики научно-технологического развития, которую следует рассматривать в качестве основной составляющей инновационной политики [3, с.4].
Инновационная деятельность охватывает создание и внедрение, т.е. введение в практическую деятельность людей новой продукции, технологических процессов и форм организации производства, нового рынка, новых процессов управления и решения социально-экономических задач, соответствующих им финансовых инструментов и организационных структур, новых предпочтений человека в духовной сфере и т.д.
Основными типами инновационной деятельности являются:
- а) производство нового продукта или продукта с качественно новыми свойствами;
- б) внедрение новых средств и методов производства;
- в) освоение нового рынка сбыта;
- г) привлечение новых источников сырья, комплектующих и полуфабрикатов;
- д) введение новых организационных и управленческих форм.
Основные функции инноваций:
- вовлечение в производство новые производительные силы, способствуют повышению производительности труда и эффективности производства, сокращают различного рода затраты;
- повышение уровень жизни каждого человека и общества в целом за счет разнообразия и качества производимой продукции и услуг, удовлетворения потребностей населения;
- приведение в соответствие структуру производства со структурой изменившихся потребностей, поддержание равновесия между спросом и предложением, между производством и потреблением.
Инновации являются результатом применения творческих возможностей и знаний конкретной личности, человеческого интеллекта, что, в свою очередь, стимулирует дальнейший рост творческой деятельности.
Обоснование целесообразности развития малого предприятия нового ...
... Всё вышесказанное обусловило выбор темы бакалаврской работы: Обоснование целесообразности развития малого предприятия нового вида деятельности - производства кабельной продукции (на примере ООО «ЭлСнабСервис») Объектом исследования ... на Лондонской бирже металлов (80 90% себестоимости кабельной продукции содержат стоимость цветных металлов) и курсовая разница. До роста курса евро килограмм меди ...
Главное – внедрить новшество, превратить новшество в форму инновации, то есть завершить инновационную деятельность и получить положительный результат. Затем продолжить диффузию (широкое распространение) инновации.
Специфика гостиничного бизнеса заключается в том, что вложенные инвестиции окупаются в отдаленной перспективе. Это не тот сегмент, где можно за два-три года заработать что-то серьезно, поэтому многие владельцы гостиниц стремятся использовать какие-либо крупные мероприятия для того, чтобы повысить отдачу от всех внедренных систем и сервисов.
При построении инфраструктуры гостиниц следует учитывать два основных момента:
- важно четкое понимание, каких гостей гостиница будет обслуживать, то есть ориентир на потенциального заказчика;
- операционная эффективность. Надо так управлять всеми системами внутри гостиниц, чтобы стоимость владения инфраструктурой была минимально возможной, но при этом производительность была максимально эффективной.
Основные направления инновационной деятельности в сфере гостеприимства:
- выпуск новых видов гостиничных услуг.
- использование новой техники и технологии в оказании услуги.
- использование новых ресурсов, ранее не использовавшихся.
- изменения в организации производства и потребления традиционных гостиничных услуг;
- новый маркетинг, новый менеджмент;
- выявление и использование новых рынков сбыта услуг.