Современное состояние и проблемы развития пищевой промышленности Казахстана

Дипломная работа

Ведущая роль промышленности в системе народнохозяйственного комплекса и всей национальной экономики общеизвестна и очевидна.

Именно промышленность технически вооружает и перевооружает все народное хозяйство, генерирует и поставляет . передовые индустриальные технологии другим отраслям. Наконец, в ней производится более половины продукции и национального дохода.

И принадлежность пищевой и перерабатывающей промышленности ко всей промышленности и агропромышленному комплексу еще раз подтверждает ее ведущую роль к сфере материального производства и социально-экономической жизни общества. И, естественно, она вправе требовать адекватного отношения к себе от того же общества, кого кормит, а не сложившегося порочного остаточного принципа к ее нуждам.

В стратегии Индустриально- инновационного развития отраслям пищевой промышленности придается приоритетное значение как отрасли, обеспечивающие продовольственную безопасность страны.

Сырьевая база отраслей пищевой промышленности — это сельское хозяйство. Лишь рыбная и соляная промышленность имеют дело с добывающей промышленностью, являясь частью таковой.

Сельскохозяйственное сырье имеет ряд особенностей, существенно влияющих на экономику и организацию пищевой промышленности.

Сельскохозяйственное сырье возобновляемо, дорогостояще, трудоемко и многокомпонентно и во многих случаях взаимозаменяемо [5].

Все это позволяет рационально размещать предприятия, осуществлять производства на эффективной комбинированной основе, интегрировать со смежными отраслями и требует особого внимания к экономии, хранению сырьевых ресурсов вплоть до создания специальных отраслей (элеваторно-складского, холодильного и др.).

Помимо этого в условиях Казахстана сельскохозяйственное сырье имеет в преобладающем количестве строго сезонный характер производства. Оно физически и, как правило, экономически нетранспортабельно или малотранспортабельно. Поэтому пищевые перерабатывающие отрасли должны быть размещены как можно ближе к месту выращивания сырья.

Объективная потребность в мощной сырьевой базе пищевой промышленности состоит в создании прочной продовольственной базы страны, обеспечивающая продовольственную безопасность страны.

А это значит удовлетворение не менее чем на три четверти потребности населения по научно-обоснованным физиологическим нормам питания по всем основным пищевым продуктам, а затем выход и удержание прочных позиций на мировом рынке в рамках разумного обмена и в меру экономической целесообразности.

29 стр., 14046 слов

Организация сельскохозяйственного производства (2)

... молочной промышленности Пищевая промышленность делится на ряд отраслей: Отрасль промышленности – это совокупность предприятий, специализирующихся на производстве однородной продукции, объединенных по следующим признакам: одинакового экономического назначения продукта; однородности потребляемого сырья; общности ...

Как известно, довольно длительное время в бытность СССР сельское хозяйство и пищевая промышленность развивались обособленно достаточно эффективно. Это вполне закономерно, ибо до определенного периода преимущества разделения труда, отраслевой специализации и целенаправленного развития обеспечивают высокие темпы роста и достижение поставленной цели — получение максимума сельхозсырья, сельхозпродуктов и пищевых изделий — любой ценой. Однако со временем создаются объективные предпосылки и необходимость получения тех же потребных объемов продукции при минимальных затратах. Для этого в первую очередь необходима интеграция в едином комплексе, в данном случае, АПК всех технологически взаимосвязанных производств и их обслуживающих структур в единой цепи — «поле-магазин». Создание АПК в какой бы форме конкретно экономически и организационно ни осуществлялась интеграция — это объективный, прогрессивный процесс.

В технологической цепи «поле-магазин» при раздельном функционировании отраслей теряется значительная часть произведенной сельскохозяйственной продукции — сырья пищевой промышленности, готовых пищевых продуктов. Интеграция должна существенно снизить эти потери путем четкой координации и нацеленности на конечного потребителя, а не функционируя каждой отрасли как самоцель. Снижение этих потерь обеспечит существенный прирост продовольственных продуктов при минимальных затратах и конкурентоспособных иенах на рынке.

Развиваясь обособленно, каждая отрасль решает локальные задачи, слабо учитывает конечную цель производства — максимум пищевой продукции при минимуме затрат. Поэтому основная цель создания АПК состоит в сведении к минимуму потерь во всех звеньях технологической цепи — выращивание, уборка, хранение, транспортировка, переработка, сбыт — и совместное взаимосвязанное пропорциональное развитие всех отраслей как составная органическая часть единого народнохозяйственного комплекса России, мощного и конкурентоспособного производителя пищевых продуктов, сырьевой базы пищевой промышленности и продовольственной базы

Отрасли пищевой промышленности имеют особенности, существенно влияющие на характер их размещения. К наиболее важнейшим из них относятся следующие [6 ]

1. Сезонный характер производства многих видов сырья.

2. Физическая нетранспортабельность отдельных сырьевых ресурсов.

3. Экономическая нетранспортабельность ряда видов сырья.

4. Многокомпонентный состав перерабатываемого органического сырья, позволяющий наряду с основным продуктом получать и другие пищевые и не пищевые продукты.

5. Повсеместный характер потребления пищевых продуктов.

6. Массовый характер потребления многих пищевых продуктов.

7. Физическая и экономическая нетранспортабельность отдельных готовых пищевых продуктов.

19 стр., 9165 слов

Стандартизация и сертификация сырья и пищевых продуктов (2)

... метрологии и сертификации и введенные в действие постановлением органа по стандартизации России в ... ТР ТС 021/2011«О безопасности пищевой продукции» устанавливает объекты технического ... и подтверждении соответствия продукции и сырья Нормативный документ - документ, устанавливающий ... в страны ближнего и дальнего зарубежья: Монголию, Израиль, США, Канаду. Подсолнечное масло -- это уникальный продукт, ...

8. Необходимость постоянной и масштабной диверсификации

производства в соответствии с потребностями рынка.

9. Специфический характер концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования производства.

10. Значительная доля транспортных затрат в себестоимости и стоимости пищевых продуктов.

1. Материалоемкие, тяготеющие к источникам сырья или районам потребления.

2. Энергоемкие, тяготеющие к источникам энергии.

3. Трудоемкие, тяготеющие к трудовым ресурсам.

Отрасли пищевой промышленности по характеру размещения в зависимости от поставленной цели группируются по разным признакам.

1. Самая общая группировка — это деление всех отраслей пищевой промышленности на две группы.

Первая группа отраслей тяготеет, к районам источников сырья (свеклосахарная, консервная, первичное виноделие и др.).

Вторая группа отраслей тяготеет к районам потребления (хлебопекарная, ликеро-водочная, безалкогольная и др.).

2. По соотношению веса исходного сырья и готовой продукции из него отрасли пищевой промышленности делятся на три группы.

Первая группа — отрасли, использующие сырье, вес которого кратно превосходит вес готовой продукции из него. Они размещаются как можно ближе к источникам сырья. К ним, например, относятся свеклосахарная промышленность (8-10 кратное превышение), овощесушильная (более чем десятикратное), масло-сыродельная и др.

Вторая группа — отрасли, вес продукции которых, наоборот, кратно превышает вес исходного сырья. Они традиционно размешаются в районах потребления. Это ликеро-водочная промышленность (4-5 кратное превышение), вторичное виноделие с розливом в бутылки, пивоваренная и др.

Третья группа — отрасли, где вес исходного сырья примерно равен весу готовой продукции. При прочих равных условиях их можно размещать и в районах потребления, и в зонах сырья, то есть ими модно улучшить равномерность размещения пищевой промышленности. К ним относятся такие отрасли как макаронная промышленность, сахаро-рафинадное, маргариновое производство и др [7 ]

-При прогнозировании размещения и его рационализации в отраслевой экономике используется группировка в территориальном разрезе. Наличие, отдельных отраслей в ряде пунктов и регионов обязательно для сведения всех транспортных перевозок к минимуму. Различают несколько групп отраслей, наличие . которых в отдельных пунктах и регионах необходимо.

1. Отрасли, предприятия которых следует размещать в каждом населенном пункте и городе (хлебопекарная, безалкогольная).

Межгородские и межпоселковые перевозки должны исключаться в массовом масштабе.

2. Отрасли, предприятия которых необходимо размещать в любом субъекте федерации — республике, области, крае (мукомольная, макаронная, молочная, мясная, ликеро-водочная и др.).

Межобластные перевозки таких продуктов, сводятся к минимуму.

3. Отрасли, предприятия которых следует размещать во всех крупных экономических районах. . Межрайонные перевозки этих продуктов по возможности исключаются — (сахаро-рафинадная и др.).

24 стр., 11735 слов

Пищевая промышленность Украины

... Мирового океана нет больше рыболовного флота Украины. 2.Теоретические аспекты размещения пищевой промышленности В Украине развиты почти все известные в мире отрасли промышленности. Первое место по производству продукции среди отраслей промышленности занимает черная металлургия 23,1 . Далее ...

4. Уникальные отрасли, размещение которых в силу объективных обстоятельств строго локализировано (субтропические отрасли чай, табак, цитрусовые).

Экономическое обоснование размещения предприятий пищевой промышленности осуществляется в следующей последовательности.

1. Определяется потребность в дополнительной мощности по переработке сырья или по производству готовых пищевых продуктов в соответствии с требованиями рынка.

Дополнительная мощность по переработке сырья определяется по формуле:

(1)

Где: Мд/с — дополнительная мощность по переработке сырья в сутки;

  • Од/с– дополнительный объем сырья, требующий переработку по данной отрасли;
  • Топт.- оптимальный период переработки сырья;
  • Ки — коэффициент использования производственной мощности (0,85-0,9).

Дополнительные мощности по производству готовой продукции определяются так:

(2)

Где: Мп/д — дополнительные мощности по производству продукции в сутки;

  • Оп/д– дополнительный потребный объем производства продукции;
  • Тп/р — рабочий период работы предприятия, сутки;
  • Ки — коэффициент использования мощности (0,85-0,9).

При обосновании размещения необходимо учитывать законы и потребности рынка. Рынок — это свободное передвижение товаров, ресурсов, персонала, капитала. Но рынок с его жесткой конкуренцией отсекает излишние расходы по транспортировке того же сырья, товаров, персонала. Поэтому, надо обязательно учитывать и возможности, и ограничения рынка при размещении отраслей пищевой промышленности, производящих продукцию классовой и повседневной потребности.

Рациональное размещение отраслей пищевой промышленности очень важно. Ведь рынок более чем на половину насыщен именно пищевыми продуктами. Это важнейший фактор успешного функционирования не только самих отраслей пищевой промышленности, но и всей национальной экономики.

По требованиям закона рынка меняется не только характер размещения самих пищевых предприятий, но и производимая ими продукция на основе диверсификации. Разрыв хозяйственных связей между регионами, изменение покупательной способности населения, возросший импорт существенно влияет на современное размещение отраслей пищевой промышленности, меняет устоявшееся. Поэтому необходима объективная оценка современного состояния размещения этих отраслей и его рационализация с учетом будущих изменений. Размещение производительных сил так, как это удобно и выгодно именно им является наиболее оптимальным и востребованным. Поэтому важно выявить и некоторые тенденции рационализации размещения отраслей пищевой промышленности.

Основными тенденциями рационализации размещения отраслей пищевой промышленности будут следующие [ 8].

1. Приближение отраслей пищевой промышленности не только к источникам сырья для их первичной переработки, но и глубокая переработка этого сырья с получением готового продукта вплоть до последнего передела. Ведь с каждым переделом цена продукта возрастает в 1.5-2 раза, что может перекрыть возникающие дополнительные транспортные расходы.

2. Максимальное приближение ряда отраслей пищевой промышленности к районам с наиболее благоприятными природно-климатическими и социально-экономическими условиями производства сырья — свеклосахарная, винодельческая и др. Без этого они не только не будут процветать, но и останутся недогруженными, а значит функционирующими на грани банкротства. Этим отраслям необходимо не только приближаться максимально к своим сырьевым зонам, но во все возрастающем масштабе формировать их, как действительно своих.

7 стр., 3308 слов

Легкая и пищевая промышленность. География пищевой промышленности

... рыбной отрасли, размещается относительно места добычи сырья. Производство хлеба и хлебобулочных изделий Производственные мощности пищевой промышленности России Производственная мощность различных отраслей пищевой промышленности России ... структура пищевой промышленности подразумевает ее деление на следующие категории: относят предприятия, которые работают с привозным сырьем. Их размещение ...