Внедрение энергосберегающих технологий на предприятии

Дипломная работа

В современном мире необходимым условием сохранения жизни и развития цивилизации стало обеспечение человечества достаточным количеством энергии и топлива. Проблема ограниченных запасов природных топливно-энергетических ресурсов вызвала необходимость разработки программ по энергосбережению. Энергосбережение — самый эффективный способ развития современной мировой энергетики и основная задача мировой экономики.

Россия имеет огромный потенциал энергосбережения, который сопоставим с приростом производства всех первичных энергоресурсов. Потенциал России по энергосбережению способен решить проблему обеспечения экономического роста страны. Но на данный момент он не используется.

Функционирование российского сельского хозяйства происходит в более неблагоприятных климатических условиях, чем в развитых капиталистических странах. Это приводит к тому, что 30-40% использования энергетических ресурсов">энергетических ресурсов, потребляемых в сельском хозяйстве, тратится на обогрев помещений. Совокупные энергетические затраты на производство 1 тонны условной зерновой единицы в Росси в сравнении с США выше более, чем в 5 раз. В настоящее время энергоемкость производимой продукции выступает как фактор конкурентоспособности произведенной продукции [9].

Энергосберегающие технологии являются одним из ключевых направлений развития энергетической политики России. Так как экономика страны характеризуется высокой энергоёмкостью, необходимыми мерами по обеспечению экономии энергии являются:

  • ликвидация технологической отсталости промышленности;
  • оснащение предприятий новым энергосберегающим оборудованием;
  • модернизация сферы ЖКХ;
  • внедрение энергосберегающих технологий;
  • привлечение в энергосбережение должного объема инвестиций;
  • работа с населением;
  • борьба с бесхозяйственностью в использовании энергетических ресурсов.

Таким образом, цель данного исследования является изучение перспектив использования энергосберегающих технологий в сельскохозяйственном предприятии.

В соответствии с поставленной целью определяем задачи:

  • изучение теоретических источников об энергосберегающих технологиях, перспективных для сельского хозяйства;
  • анализ производственной и экономической деятельности предприятия;
  • оценка условий применения энергосберегающих технологий на конкретном предприятии;
  • разработка проекта использования энергосберегающих технологий на сельскохозяйственном предприятии.

Объектом исследования является СПК «им. Фурманова» Еловского района Пермского края.

2 стр., 862 слов

Энергосберегающие технологии в строительстве

... стимулирования внедрения энергосберегающих технологий в строительство является всестороннее информирование собственников жилья о важности экономии энергетических ресурсов, описание экономической выгоды от внедрения энергосберегающих технологий. Таким ... несколько лет в некоторых городах накоплен определённый практический опыт в формировании интереса собственников жилья к энергосбережению. Речь ид ...

В процессе исследования были применены такие методы исследования, как монографический, экономико – статистический, расчетно – конструктивный, балансовый и другие.

Период исследования 2010 – 2012 годы.

1. Теоретические основы использования энергосберегающих технологий

1.1 Значение энергосберегающих технологий

Энергосбережение — комплекс мер по реализации правовых, организационных, научных, производственных, технических и экономических мер, направленных на эффективное (рациональное) использование (и экономное расходование) топливно-энергетических ресурсов и на вовлечение в хозяйственный оборот возобновляемых источников энергии (ГОСТ Р 51387-99 «Энергосбережение») [10, c.34].

Основной целью энергосбережения является повышение энергоэффективности всех отраслей, во всех пунктах населения, а также в стране в целом.

В настоящее время можно назвать три основных препятствия для внешнего финансирования энергосберегающих проектов со стороны предприятий [10, с. 37]. Первый барьер – это недостаток долгосрочных финансовых ресурсов. Второе препятствие – отсутствие опыта оценки инвестиций в энергосбережение со стороны банков и как следствие завышение рисков при оценке соответствующих проектов. Третий тормозящий фактор – недостаток опыта подготовки и реализации инвестиционных проектов в сфере энергосбережения у местных компаний, а также отсутствие (или недостаточное развитие) компетентных консультационных и энергосервисных компаний.

Необходимо отметить, что в России наибольший интерес к энергосберегающим проектам проявляют промышленные предприятия, а некоторые крупные российские компании уже приступили к реализации собственных программ энергосбережения.

Обычно предприятия внедряют следующие типы технологий, которые дают значительный энергосберегающий эффект [10, с. 43]:

  • а) общие технологии для многих предприятий, связанные с использованием энергии – двигатели с переменной частотой вращения, теплообменники, сжатый воздух, освещение, пар, охлаждение, сушка и пр.;
  • б) более эффективное производство энергии, включая современные котельные, когенерацию (тепло и электричество), а также тригенерацию (тепло, холод, электричество);
  • в) промышленное оборудование: когда старое заменяется новым, более эффективным оборудованием;
  • г) альтернативные источники энергии.
  • [Электронный ресурс]//URL: https://inzhpro.ru/diplomnaya/energoeffektivnost/

Одна из наиболее распространенных энергосберегающих технологий с большим потенциалом для улучшений в сфере сельскохозяйственного производства – это котельные. Современные технологии способны существенно уменьшить потребление энергоносителей, снизить затраты на обслуживание, даже повысить КПД. Кроме того, замена котельной часто позволяет предприятию перейти с экологически грязного и дорогого угля или мазута на более дешевое и чистое топливо, такое как газ или древесные гранулы.

6 стр., 2603 слов

Ресурсы и энергосберегающие технологии

... принадлежит современным энергосберегающим технологиям. ... поэтому энергосбережение сейчас ... энергоэффективности экономики сейчас является одним из самых животрепещущих для всех стран без исключения, даже для богатой природными ресурсами России. Основная роль в увеличении эффективности использования энергии ... получения тепла и ...

Ниже представлен перечень энергосберегающих мероприятий для их возможного использования в проекте энергоэффективного сельскохозяйственного предприятия:

  • применение современной тепловой изоляции трубопроводов отопления и горячего водоснабжения;
  • индивидуальный источник теплоэнергоснабжения (индивидуальная котельная или источник когенерации энергии);
  • тепловые насосы, использующие тепло земли, тепло вытяжного вентиляционного воздуха и тепло сточных вод;
  • солнечные коллекторы в системе горячего водоснабжения и в системе охлаждения помещения;
  • системы отопления с теплосчетчиками и с индивидуальным регулированием теплового режима помещений;
  • система механической вытяжной вентиляции с индивидуальным регулированием и утилизацией тепла вытяжного воздуха;
  • ограждающие конструкции с повышенной теплозащитой и заданными показателями теплоустойчивости;
  • утилизация тепла солнечной радиации в тепловом балансе здания на основе оптимального выбора светопрозрачных ограждающих конструкций;
  • устройства, использующие рассеянную солнечную радиацию для повышения освещенности помещений и снижения энергопотребления на освещение;
  • выбор конструкций солнцезащитных устройств с учетом ориентации и посезонной облученности фасадов;
  • система управления теплоэнергоснабжением, микроклиматом помещений и инженерным оборудованием здания на основе математической модели здания как единой теплоэнергетической системы [10, с. 57].

При расчете экономии ресурсов, определяющей эффективность реализации энергосберегающих технологий, следует соблюдать следующие принципы:

  • учет прямых и косвенных расходов, которые могут быть полностью или частично сокращены в результате проводимых мероприятий;
  • учет абсолютного сокращения бюджетных средств, направляемых на проведение энергосберегающих мероприятий;
  • сопоставление экономии с затратами ресурсов, поступивших из различных источников, включая кредитные ресурсы, требующие возврата.

В созданной Правительством РФ законодательной базе определены приоритетные задачи развития энергосберегающих технологий [4]:

  • снижение энергопотребления в сопоставимых условиях не менее чем на 3% в год в течение пяти лет (начиная с 2010 года);
  • создание новой идеологии государственных закупок, включающей в себя замену освещения на энергосберегающие лампы и осветительные приборы, введение права устанавливать минимальные требования по энергоэффективности при закупке товаров для нужд государства;
  • введение требований для производителей и импортеров товаров по обязательной маркировке продукции по классам энергоэффективности;
  • изменение тарифной политики путем применения долгосрочных методов тарифного регулирования;
  • введение требований к организациям коммунального комплекса, обязывающих учитывать при формировании инвестиционных программ мероприятия по энергосбережению и повышению энергоэффективности.

По данным специалистов, доля энергозатрат в себестоимости продукции в России достигает 30 — 40%. Во многом это вызвано использованием устаревшего оборудования на крупных предприятиях, в жилищно – коммунальном хозяйстве (далее — ЖКХ) и других сферах деятельности. К примеру, на большинстве отечественных предприятий до сих пор используются электродвигатели с большой мощностью, которые рассчитаны на максимальную нагрузку, хотя пиковый период работы составляет всего 10 -15% от общего количества рабочего времени.

2 стр., 968 слов

Лампа накаливания и история ее изобретения

... градусов. Чем меньше температура, тем меньше доля видимого света и тем более «красным» кажется излучение. Часть потребляемой электрической энергии лампа накаливания преобразует в излучение, часть уходит в результате ...

Решением этой проблемы может стать оптимизация оборудования за счет использования электроприводов, автоматизация технологических и производственных процессов.

Ещё одним видом эффективного применения энергосберегающих технологий является применение так называемого «умного» освещения. Такие энергосберегающие системы освещения позволяют снизить потребление электроэнергии в десять раз. Энергосберегающий эффект достигается тем, что свет включается автоматически и только тогда, когда он нужен.

Крайне эффективно при энергосбережении технология замены ламп накаливания энергосберегающими лампами. Такими лампами принято называть люминесцентные лампы, которые входят в обширную категорию газоразрядных источников света. Газоразрядные лампы в отличие от ламп накаливания излучают свет благодаря электрическому разряду, проходящему через газ, заполняющий пространство лампы: ультрафиолетовое свечение газового разряда преобразуется в видимый нам свет.

Лампы состоят из колбы, наполненной парами ртути и аргоном, и пускорегулирующего устройства (стартера).

На внутреннюю поверхность колбы нанесено специальное вещество, называемое люминофор. Под действием высокого напряжения в лампе происходит движение электронов. Столкновение электронов с атомами ртути образует невидимое ультрафиолетовое излучение, которое, проходя через люминофор, преобразуется в видимый свет [12].

Главным преимуществом энергосберегающих ламп считается их высокая световая отдача, превышающая тот же показатель ламп накаливания в несколько раз. Энергосберегающая составляющая как раз и заключается в том, что максимум электроэнергии, запитанной на энергосберегающую лампу, превращается в свет, тогда как в лампах накаливания до 90% электроэнергии уходит просто на разогрев вольфрамовой проволоки.

Другим несомненным преимуществом является их срок службы, который определяется промежутком времени от 6 до 15 тысяч часов непрерывного горения. Эта цифра превышает срок службы обычных ламп накаливания приблизительно в 20 раз. Наиболее частая причина выхода из строя лампы накаливания – перегорание нити накала. Механизм работы энергосберегающей лампы позволяет избежать этой проблемы, благодаря чему они имеют более длительный срок службы.

Третьим достоинством можно назвать возможность выбора цвета свечения. Он может быть трех видов: дневным, естественным и теплым. Чем ниже цветовая температура, тем ближе цвет к красному, чем выше – тем ближе к синему.

Еще одним преимуществом энергосберегающих ламп является незначительное тепловыделение, которое позволяет использовать компактные люминесцентные лампы большой мощности в хрупких бра, светильниках и люстрах. Использовать в них лампы накаливания с высокой температурой нагрева нельзя, так как может оплавиться пластмассовая часть патрона, либо провод.

Следующее преимущество состоит в том, что их свет распределяется мягче, равномернее, чем у ламп накаливания. Это объясняется тем, что в лампе накаливания свет идет только от вольфрамовой спирали, а энергосберегающая лампа светится по всей своей площади. Из-за более равномерного распределения света энергосберегающие лампы вред снижают утомляемость человеческого глаза.

3 стр., 1446 слов

Лампа накаливания, электрические нагревательные приборы. Короткое ...

... будет контрольная работа. Я ее прикреплю в субботу примерно в 12.00. 3. Тема урока: Лампа накаливания, электрические нагревательные приборы. Короткое замыкание. Предохранители. п.55-56, стр.156-161. 4. ... является лампочка накаливания. вольфрамовая нить цоколь стеклянный балон 18. В настоящее время все большее распространение получают лампы дневного света, которые не являются лампами накаливания, а ...

Энергосберегающие лампы имеют также и недостатки: фаза разогрева у них длится до 2 минут, то есть, им понадобится некоторое время, чтобы развить свою максимальную яркость. Также у энергосберегающих ламп встречается мерцание.

Также недостатком является то, что человек может находиться от них на расстоянии не ближе, чем 30 сантиметров. Из-за большого уровня ультрафиолетового излучения энергосберегающих ламп при близком расположении к ним может быть нанесен вред людям с чрезмерной чувствительностью кожи и тем, кто подвержен дерматологическим заболеваниям. Однако если человек находится на расстоянии не ближе, чем 30 сантиметров от ламп, вред ему не наносится. Также не рекомендуется использовать в жилых помещениях энергосберегающие лампы мощностью более 22 ватт, т.к. это тоже может негативно отразиться на людях, чья кожа очень чувствительна.