Анализ выпуска и реализации готовой продукции

Дипломная работа

Вопросам организации бухгалтерского учета готовой продукции в методических и учебных материалах традиционно уделяется недостаточно внимания. Тем не менее, актуальность и важность этой темы для формирования, детализации и группировки бухгалтерской информации о движении готовой продукции, необходимой для принятия управленческих решений, очевидна.

Основной задачей промышленных предприятий является наиболее полное обеспечение спроса населения высококачественной продукцией. Темпы роста объема производства продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Предприятия изготовляют продукцию в строгом соответствии с заключенными договорами, разработанными плановыми заданиями по ассортименту, количеству и качеству, постоянно уделяя большое внимание вопросам увеличения объема выпускаемой продукции, расширения ее ассортимента и улучшения качества, изучая потребности рынка.

В настоящих условиях основное значение придается реализации по договорам-поставкам — важнейшему экономическому показателю работы, определяющим эффективность, целесообразность хозяйственной деятельности предприятия.

В объем реализации включается отгруженная и отпущенная продукция независимо от того, зачислен или нет платеж на расчетный счет предприятия или получены векселя.

Таким образом, процесс реализации завершает кругооборот хозяйственных средств предприятия, что позволяет ему выполнять обязательства перед государственным бюджетом, банками по ссудам, рабочими и служащими, поставщиками и возмещать производственные затраты.

Невыполнение плана реализации вызывает замедление оборачиваемости оборотных средств, штрафа за невыполнение договорных обязательств перед покупателями, задерживает платежи, ухудшает финансовое положение предприятия.

Целью выпускной квалификационной работы является изучение теоретических и организационно-методических подходов к организации учетного процесса выпуска и продажи готовой продукции, обоснование предложений по совершенствованию системы анализа и аудита выпуска и продажи готовой продукции на предприятии.

С учётом поставленной цели работы необходимо решить следующие задачи:

  • систематизировать теоретические подходы отечественных авторов к раскрытию понятия «готовая продукция»;
  • исследовать теоретические основы учета выпуска и продажи готовой продукции;
  • дать оценку состояния бухгалтерского учета в ООО «Благодать» как теоретической базы для проведения экономического анализа;
  • сформулировать методический подход к анализу выпуска и продажи готовой продукции в организации;
  • проанализировать с применением оценочных показателей состояние выпуска и продажи готовой продукции на исследуемом предприятии;
  • провести аудит учета выпуска и продажи готовой продукции;
  • разработать предложения по совершенствованию учета и контроля выпуска и продажи готовой продукции.

Предметом исследования являются теоретические, методические и практические вопросы учета выпуска и продажи готовой продукции.

24 стр., 11939 слов

Учет и анализ реализации продукции (работ, услуг) на предприятии ...

... и определяет особенности бухгалтерского учета в сельскохозяйственных предприятиях. Целью выпускной квалификационной работы является изучение состояния организации бухгалтерского учета и анализа реализации (работ и услуг) на предприятии и путей совершенствования учета продажи продукции (работ, услуг). В связи ...

Объектом исследования является финансово-хозяйственная деятельность организации ООО «Благодать».

Теоретической основой данной работы являются труды современных экономистов по изучаемым вопросам, таких как, Баканов М.И., Безруких П.С., Кондраков Н.П. и др., учебные и методические пособия по бухгалтерскому учету, публикации в периодической печати по теме курсовой работы (журналы «Бухгалтерский учет», «Главбух», газета «Экономика и жизнь».

1.1 Готовая продукция: понятие, методы оценки, нормативное регулирование ее учета

Основной задачей промышленных предприятий является наиболее полное обеспечение спроса населения высококачественной продукцией. Темпы роста объема производства продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Предприятия изготовляют продукцию в строгом соответствии с заключенными договорами, разработанными плановыми заданиями по ассортименту, количеству и качеству, постоянно уделяя большое внимание вопросам увеличения объема выпускаемой продукции, расширения ее ассортимента и улучшения качества, изучая потребности рынка. Выпуск готовой продукции для организаций сферы материального производства является основным элементом предпринимательской деятельности и одним из основных этапов достижения цели такой деятельности — систематическое получение прибыли. Поэтому вопросы правильной постановки и организации бухгалтерского учета готовой продукции имеют первостепенное значение для формирования информации, необходимой для принятия управленческих решений. Весьма существенной является информация о состоянии и движении готовой продукции для исчисления налоговой базы по основным косвенным налогам, прежде всего, по налогу на добавленную стоимость.

В настоящих условиях основное значение придается реализации по договорам-поставкам — важнейшему экономическому показателю работы, определяющим эффективность, целесообразность хозяйственной деятельности предприятия. В объем реализации включается отгруженная и отпущенная продукция независимо от того, зачислен или нет платеж на расчетный счет предприятия или получены векселя. Таким образом, процесс реализации завершает кругооборот хозяйственных средств предприятия, что позволяет ему выполнять обязательства перед государственным бюджетом, банками по ссудам, рабочими и служащими, поставщиками и возмещать производственные затраты. Невыполнение плана реализации вызывает замедление оборачиваемости оборотных средств, штрафа за невыполнение договорных обязательств перед покупателями, задерживает платежи, ухудшает финансовое положение предприятия. Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи. Готовая продукция — это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком.

9 стр., 4251 слов

Анализ реализации продукции предприятия

... реализации готовой продукции на предприятии ООО «Племенной Птицеводческий Репродуктор «Рябины». Для достижения поставленной цели нужно решить следующие задачи: дать понятие теоретических основ учета готовой продукций; проанализировать деятельность данного предприятия рекомендовать предложения по совершенствованию анализа ...

Основными задачами бухгалтерского учета готовой продукции являются:

  • правильный и своевременный учет наличия и движения готовой продукции на складах и в других местах хранения продукции;
  • контроль за выполнением планов по объему, ассортименту, качеству выпущенной продукции и обязательств по ее поставкам;
  • контроль за сохранностью готовой продукции и соблюдением установленных лимитов;
  • контроль за выполнением плана по реализации продукции и своевременностью оплаты за реализованную продукцию;
  • выявление рентабельности всей продукции и ее отдельных видов.

Готовая продукция, как правило, должна быть сдана на склад в подотчет материально ответственному лицу. Крупногабаритные изделия и продукция, которая не может быть сдана на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на месте изготовления, комплектации и сборки. Планирование и учет готовой продукции ведут в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях. Условно-натуральные показатели используют для получения обобщенных данных об однородной продукции. Верно учтенные объемы реализованной продукции, своевременный и достоверный учет отгрузки и оплаты продукций — это залог правильно сформированной выручки, а значит и правильно рассчитанных налогов. Документами системы нормативного регулирования бухгалтерского учета готовая продукция относится к категории материально-производственных запасов. Основные задачи учета материально-производственных запасов и готовой продукции в частности, определены Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов. Правильный учет готовой продукции позволяет систематизировать информацию для принятия управленческих решений, так как готовая продукция является конечным звеном в фазе материального производства конкретного предприятия.

Готовая продукция — конечный продукт производственного процесса предприятия. Это изготовленные на данном предприятии изделия и продукты, полностью укомплектованные, сданные на склад предприятия в соответствии с утвержденным порядком их приемки и готовые к реализации.

Основная особенность, отличающая учет готовой продукции от учета работ и услуг, заключается в том, что учетные процедуры охватывают как минимум три этапа процесса производства и реализации продукции:

Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством).

Единица бухгалтерского учета готовой продукции выбирается организацией самостоятельно таким образом, чтобы обеспечить формирование полной и достоверной информации об этих запасах, а также надлежащий контроль за их наличием и движением. Готовая продукция, как правило, должна быть сдана из производства на склад в подотчет материально ответственному лицу.

Крупногабаритные изделия и продукция, которая не может быть сдана на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на месте их изготовления, комплектации и сборки.

23 стр., 11248 слов

Учет себестоимости готовой продукции

... курсовой работы необходимо решить следующие задачи: 1.определить экономическую сущность и задачи учета затрат калькулирование себестоимости готовой продукции организаций; 2.описать учет затрат и калькулирование себестоимости; 3.предложить меры по совершенствованию учета затрат и калькулирования себестоимости продукции; В курсовой работе ...

Планирование и учет готовой продукции ведут в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях.

Условно- натуральные показатели используют для получения обобщенных данных об однородной продукции. Например, количество выработанных консервов может учитываться в условных банках.

В основе организации бухгалтерского учета готовой продукции лежат следующие требования (рис. 1).

22

Рис. 1. Требования бухгалтерского учета готовой продукции

Для того чтобы правильно и своевременно осуществлять учет результатов производственной деятельности, организация должна выбрать и закрепить в своей учетной политике ряд основополагающих принципов и методов по учету готовой продукции, варианты которых изложены и закреплены в законодательных актах и рекомендациях Министерства Финансов Российской Федерации.

При оценке готовой продукции — в случае ее поступления (оприходования) и выбытия (продажи или передачи) используются разные методы оценки (рисунок 2).

22

Рис.2. Методы оценки готовой продукции

Основными задачами учета готовой продукции и товаров являются:

  • формирование фактической себестоимости готовой продукции;
  • правильное и своевременное документальное оформление операций и обеспечение достоверных данных по поступлению и отпуску готовой продукции и товаров;
  • контроль за сохранностью готовой продукции и товаров в местах их хранения (эксплуатации) и на всех этапах их движения;
  • контроль за соблюдением установленных организацией норм по выпуску готовой продукции, обеспечивающих ее бесперебойный выпуск, выполнение работ и оказание услуг;
  • своевременное выявление ненужных и излишних запасов готовой продукции и товаров с целью их возможной продажи или выявления иных возможностей вовлечения их в оборот;
  • проведение анализа эффективности использования товарных запасов и запасов готовой продукции.

Готовая продукция отражается в бухгалтерском балансе по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости. Таким образом, при формировании учетной политики предприятия в отношении бухгалтерского учета готовой продукции допускается выбор из следующих вариантов оценки:

  • по фактической себестоимости;
  • по нормативной или плановой себестоимости;
  • по прямым статьям затрат (без учета общехозяйственных расходов).

Достаточно часто на предприятиях возникает ситуация, когда сложно оценить фактическую себестоимость готовой продукции к моменту поступления ее на склад, так как ее фактическую себестоимость можно рассчитать только после окончания отчетного периода (месяца), а движение продукции происходит ежедневно, поэтому для текущего необходима условная оценка продукции. Для удобства текущего учета выпуска продукции и поступления готовой продукции на склад применяются учетные цены.

В конце отчетного периода (месяца) учетная цена готовой продукции, поступившей на склад, доводится до фактической себестоимости путем расчета процента и суммы отклонений по формуле (1) Вахрушина М.А. Управленческий анализ. Омега Л; 2007. 432 с.:

, (1)

где ПО — процентное отклонение;

31 стр., 15135 слов

Учет готовой продукции (2)

... Выпуск готовой продукции на синтетических счетах отражается по фактической себестоимости их производства. В текущем учете продукция может оцениваться: по фактической производственной себестоимости. Этот способ оценки применяется в производствах, выпускающих изделия или выполняющих работы по индивидуальным заказам. Фактическая себестоимость ...

  • Отн — отклонение на остаток готовой продукции на начало месяца;
  • От — отклонение по продукции, выпущенной в текущем месяце;
  • О — сумма остатка готовой продукции по учетной цене;
  • П — сумма поступившей в течение месяца готовой продукции на склад по плановой себестоимости или другой учетной цене.

Отклонения показывают экономию, когда фактическая себестоимость меньше учетной цены, или перерасход, если фактическая себестоимость оказалась больше учетной цены. Отклонения учитываются на тех же счетах, что и готовая продукция и рассчитываются по формуле 2.

В случае перерасхода делаются дополнительные записи на счетах, при экономии — сторнировочные записи.

, (2)

где, Сотк — сумма отклонений, подлежащих списанию;

  • П — стоимость продукции по учетной цене;
  • Потк — процент отклонения.

Сумма отклонений списывается на те же счета, на которые списана себестоимость готовой продукции по учетным ценам:

Таким образом, основными задачами учета выпуска продукции и ее продажи относятся:

  • контроль за своевременным и правильным оформлением первичных документов по выпуску и отгрузке продукции;
  • своевременная выписка и предоставление покупателю и банку расчетно-платежных документов;
  • обеспечение руководителей организации и соответствующих подразделений информацией о наличии и движении продукции в целях контроля за своевременным оприходованием и отгрузкой, а также сохранностью готовой продукции;
  • контроль за своевременным поступлением денежных средств от продажи продукции, сверка взаимных расчетов с покупателями.

Весьма важной задачей для каждой организации является ведение наряду с бухгалтерским оперативного учета выпуска, отгрузки и продажи продукции.

1.2 Синтетический и аналитический учет выпуска готовой продукции

Для синтетического учета готовой продукции используется активный инвентарный счет 43 «Готовая продукция». На этом счете готовая продукция учитывается и отражается:

  • по фактической производственной себестоимости;
  • по фактической сокращенной (цеховой) себестоимости (без общехозяйственных расходов);
  • по плановой (нормативной) производственной себестоимости;
  • по плановой (нормативной) сокращенной (цеховой) себестоимости.

Учет выпуска готовой продукции организуется по одному из двух вариантов: с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» или без его использования. Избранный вариант учета указывается в учетной политике предприятия.

При первом варианте, являющемся традиционным для нашей учетной практики, готовую продукцию учитывают на счете 43 «Готовая продукция» по фактической производственной себестоимости. Однако аналитический учет отдельных видов готовых изделий осуществляют, как правило, по учетным ценам (плановой себестоимости, отпускным ценам и др.) с выделением отклонений фактической себестоимости готовых изделий от их стоимости по учетным ценам.

В течение месяца оприходование готовой продукции по учетным ценам оформляют следующей бухгалтерской записью:

Дебет счета 43 «Готовая продукция»

Кредит счета 20 «Основное производство»

В конце месяца исчисляется фактическая себестоимость оприходованных в течение месяца готовых изделий и определяются отклонения фактической себестоимости изделий от стоимости их по учетным ценам. Выявленные отклонения в бухгалтерском учете списывают следующей записью:

15 стр., 7460 слов

Методы калькулирования себестоимости продукции

... работе описывается эволюция методов учета затрат, организация учета производственных затрат, роль калькулирования себестоимости продукции в управлении производством, основные методы калькулирования: попроцессный, попередельный и позаказный, ... труда». Накопление затрат происходит на счетах: 20 «Основное производство» и 40 «Готовая продукция» и не списываются пока продукция, работы и услуги, с ...

Дебет счета 43 «Готовая продукция»

Кредит счета 20 «Основное производство»

Перерасход списывается дополнительной проводкой, а экономия — сторнировочной.

Если готовая продукция полностью используется на самом предприятии, то ее приходуют по дебету счета 10 «Материалы» с кредита счета 20 «Основное производство».

Готовые изделия, приобретенные для комплектации (стоимость которых не включается в себестоимость продукции предприятия) или в качестве товаров для продажи, учитываются на счете 41 «Товары».

При втором варианте синтетический учет готовой продукции на счете 43 «Готовая продукция» ведется по нормативной (плановой) себестоимости. В этом случае для учета выпуска продукции применяется счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». По своему содержанию этот счет является активно-пассивным, поскольку на нем в конце месяца определяются как положительные, так и отрицательные отклонения между нормативной (плановой) и фактической себестоимостью изделий. Однако, по принятой учетной практике, этот счет на конец месяца остатка не должен иметь.

По дебету счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» отражают фактическую себестоимость изделий, а по кредиту — нормативную или плановую себестоимость.

В течение месяца на нормативную (плановую) себестоимость приходуемых готовых изделий в бухгалтерском учете производят следующую запись:

Дебет счета 43 «Готовая продукция»

Кредит счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»

В конце месяца определяется фактическая себестоимость выпущенных из производства готовых изделий. Ее в бухгалтерском учете списывают следующей записью:

Дебет счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)

Кредит счета 20 «Основное производство»

Путем сопоставления дебетовых и кредитовых оборотов по счету 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» за месяц определяют отклонение фактической себестоимости продукции от ее нормативной или плановой себестоимости. Выявленные отклонения в бухгалтерском учете списываются следующей записью:

Дебет счета 90 «Продажи»

Кредит счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»

При этом превышение фактической себестоимости продукции над нормативной (плановой) списывают дополнительной проводкой, а экономию — сторнировочной.

Ежемесячно счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» закрывается, поэтому остатка на начало следующего месяца он не имеет.

Использование счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» в учетной практике имеет как положительные, так и отрицательные стороны. При применении этого счета отпадает необходимость в составлении отдельных трудоемких расчетов отклонений фактической себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам по выпущенной, отгруженной и реализованной продукции, поскольку выявленные отклонения по готовым изделиям сразу списываются на счет 90 «Продажи». Однако этот вариант позволяет получить реальную себестоимость реализованной продукции только в том случае, когда продукция выпущена и реализована в одном и том же месяце. Если же часть продукции остается на начало месяца на складе, а относящиеся к ней отклонения фактической себестоимости от нормативной (плановой) списываются на реализацию продукции, то исчисление фактической производственной себестоимости реализованной продукции и определение финансового результата от реализации могут оказаться неточными.

Использование в практике работы производственных предприятий категории нормативной себестоимости приближает отечественную систему учета затрат и калькулирования себестоимости продукции к международной принятой системе учета «стандарт-кост», основные достоинства которой заключаются в следующем:

  • возможность контроля над затратами путем составления нормативных калькуляций;
  • возможность контроля затрат путем сопоставления фактических значений с нормативными;
  • возможность выявления и анализа мест, причин и виновников возникших отклонений фактических затрат от нормативных;
  • возможность принятия оперативных мер в процессе производства, а не только в конце отчетного периода и др.

К недостаткам этой системы можно отнести увеличение трудоемкости учетно-вычислительных работ, необходимость организации учета как в пределах норм затрат, так и по отклонениям от них, введение специальных счетов отклонений и др.

Как уже было отмечено, готовая продукция в учете и отчетности может отражаться по сокращенной (цеховой) фактической или нормативной (плановой) себестоимости. В этом случае в себестоимость готовой продукции включают как прямые условно-переменные расходы (сырье и материалы, расходы на оплату труда производственных рабочих и др.), так и косвенные условно-переменные расходы (расходы по эксплуатации производственных машин и оборудования, общепроизводственные расходы).

Общехозяйственные расходы, как не имеющие прямого отношения к производственному процессу, минуя счет 20 «Основное производство», списываются на счет 90 «Продажи».

Следовательно, незавершенное производство, готовая продукция и товары отгруженные в учете и отчетности будут отражаться по неполной (сокращенной) себестоимости.

В бухгалтерском учете оприходование готовой продукции по сокращенной (цеховой) себестоимости отражается аналогично учету оприходования готовой продукции по производственной себестоимости.

При использовании в практике работы предприятий методики учета готовой продукции по сокращенной (цеховой) фактической или нормативной себестоимости отечественная система учета затрат и калькулирования себестоимости продукции становится близкой к системе учета «директ-кост», широко используемой в странах с развитой рыночной экономикой.

Все операции по движению (поступление, перемещение, продажа) готовой продукции должны оформляться первичными документами. Готовая продукция сдается из производства на склад на основании приемо-сдаточных накладных, актов, спецификаций и других аналогичных документов, которые выписываются в двух экземплярах. Один экземпляр документа предназначен для сдатчика готовой продукции, другой остается на складе. На готовую продукцию, поступившую на склад, заводится карточка складского учета.

Если продукция изготовляется по разовым заказам, то в накладной перечисляются изделия, входящие в заказ, и номер договора или письма, по которому выполняется данный заказ. При изготовлении сложной и многокомплектной продукции, вместо накладной составляется пpиeмo-cдаточный акт. В нем указываются наименование изделии, количество, стоимость, а также отмечается, что изготовленные изделия закончены производством, полностью укомплектованы, отвечают техническим условиям (условиям договора) и, согласно актам технической приемки, в окончательно готовом и упакованном виде приняты техническим контролем и сданы на склад. Если договором предусмотрено участие в приеме продукции представителя заказчика, то сдаточная накладная или сдаточный акт также подписывается им.

В массовом производстве на многих предприятиях готовую продукцию передают из цеха на склад многократно в течение смены. В этом случае кроме накладной применяется приемо-сдаточная ведомость. Каждое поступление готовых изделий на склад фиксируется в сдаточной ведомости. По окончании смены подсчитывается общее количество принятых изделий и оформляется приемо-сдаточная накладная. Приемо-сдаточные ведомости остаются на складе, а сдаточные накладные, как и в других случаях, используются для ведения бухгалтерского учета, записей в накопительных сводках, регистрах синтетического и аналитического учета. На учет готовой продукции распространяются все основные положения по учету материально-производственных запасов. В частности, учет готовой продукции на складах осуществляется в том же порядке, что и при учете материалов.

Для хранения готовой продукции создаются, как правило, отдельные склады готовой продукции. Исключение допускается для крупногабаритных изделий и иной продукции, сдача на склад которых затруднена по техническим причинам. Они могут приниматься представителем покупателя (заказчика) на месте изготовления, комплектации или сборки либо отгружаться непосредственно с этих мест.

Передача готовой продукции в торговое подразделение организации оформляется требованием-накладной. При продаже готовой продукции через структурное подразделение (магазин, торговый дом, павильон) производственные организации могут использовать следующие первичные документы: «Товарный отчет» и «Ведомость движения готовой продукции». Период, за который составляется товарный отчет, не должен превышать 1 календарный месяц.

К товарному отчету прилагается «Ведомость движения готовой продукции и товаров», в которой отражаются приход и расход готовой продукции и товаров», с указанием их наименований, номенклатурных номеров, единицы измерения, количества, цены и суммы по продажным ценам (включая налог на добавленную стоимость).

В ведомости указываются итоговые суммы отдельно по приходу и расходу.

Готовая продукция в основном предназначена для реализации на сторону, но часть ее может быть направлена на собственные нужды, в том числе на капитальное строительство, для обслуживающих производств и хозяйств, на другие хозяйственные нужды. Такие материальные ценности приходуются по фактической производственной себестоимости в дебет соответствующих счетов по учету материальных ценностей (в зависимости от их дальнейшего назначения) с кредита счета 43 «Готовая продукция».

Основанием для отпуска готовой продукции покупателям, (заказчикам) является распоряжение руководителя организации или уполномоченного им лица, а также договор с покупателем.

Учет готовой продукции на складе организуется по оперативно-бухгалтерскому (сальдовому методу) аналогично учету материалов. Каждому виду изделий присваивается номенклатурный номер.

Готовая продукция, как правило, должна быть сдана на склад в подотчет материально ответственному лицу. Крупногабаритные изделия и продукция, которые не могут быть сданы на склад, принимаются представителем заказчика на месте изготовления, комплектации и сборки.

Для учета готовой продукции на каждый номенклатурный номер изделий открывается карточка складского учета или карточка учета материалов (форма № М-17).

По мере поступления и отпуска готовых изделий кладовщик на основе соответствующих документов записывает в карточках количество ценностей в графы «приход» и «расход» и рассчитывает остаток после каждой записи.

Бухгалтер должен ежедневно забирать со склада документы за истекшие сутки (приказы-накладные, товарно-транспортные накладные).

Выборочно проверяет записи в карточках складского учета. Остатки готовой продукции периодически инвентаризуют.

В конце месяца на основании карточек складского учета кладовщик заполняет ведомость учета остатков готовых изделий в разрезе номенклатурных номеров и передает ее в бухгалтерию для сверки остатков по учетным ценам.

На автоматизированных складах данные о приходе и расходе готовой продукции вводятся оперативно в компьютер. Ежедневно составляются оборотные ведомости учета выпуска из производства и движения готовой продукции по складам.

Инвентаризация готовой продукции — это инвентаризация изделий, выполненных по определенным стандартам, прошедших все стадии производственного процесса и необходимые испытания.

При инвентаризации проверяется наличие готовой продукции на складе (в том числе порча, недостача, излишки, остатки или залежалые изделия), достоверность данных по отгруженной продукции, расчеты с покупателями и т.д.

Основная задача инвентаризации — проверка достоверности учетных данных и фактического наличия готовой продукции.

Инвентаризация проводится не менее одного раза в год, и может быть инициативной, т.е. порядок и срок проведения устанавливается руководителем организации и обязательной.

Для проведения инвентаризации приказом или распоряжением директора предприятия назначается постоянная комиссия, в состав которой входят руководящие должностные лица организации, бухгалтеры, инженеры, экономисты, а также представители независимых аудиторских компаний.

Инвентаризационная комиссия должна обеспечить полноту и точность всех данных о готовой продукции, результаты проверки могут признаться недействительными при отсутствии хотя бы одного члена комиссии. До начала проверки в инвентаризационную комиссию подаются последние приходные и расходные документы. В процессе инвентаризации все полученные сведения записываются в инвентаризационные описи и акты, в этих документах не допускается оставлять незаполненные строки. На каждом листе документа необходимо наличие подписи всех материально ответственных лиц и членов комиссии. Для подтверждения проверки комиссией имущества, а также об отсутствии к членам комиссии каких-либо претензий, в конце каждой описи необходима расписка от материально ответственных лиц. При проведении инвентаризации, фактическое наличие готовой продукции проверяют путем пересчета количества, взвешивания, проверки комплектности изделий, сорта, а также других показателей, характеризующих качество продукции. Выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием продукции и данными учета отражаются в соответствии со ст.12 Закона №129-ФЗ:

  • излишки имущества приходуются, их сумма зачисляется на финансовые результаты организации:
  • Дебет счета 43 «Готовая продукция»;
  • Кредит счета 91 «Прочие доходы и расходы»;
  • недостача и порча имущества в пределах нормы относится на издержки производства или обращения, сверх норм убыли относится на виновных лиц.
  • излишки по пересортице принимаются к учету:
  • Дебет счета 43 «Готовая продукция»; 41 «Товары»

Кредит счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

  • выявленные недостачи, потери, хищения готовой продукции и товаров списывают по учтенным ценам:

Дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»

Кредит счета 43 «Готовая продукция»; 41 «Товары»

Следующим этапом после производства и выпуска готовой продукции является учет ее реализации.

1.3 Синтетический и аналитический учет реализации готовой продукции

готовый продукция аудит бухгалтерский учет

Аналитический учет продаж, как и выпуска готовой продукции, ведется в разрезе наименований продукции. По каждому наименованию продукции отражается фактическая производственная себестоимость, управленческие расходы, расходы на продажу, начисленные налоги, поступившая выручка. Аналитический учет ведется в ведомости аналитического учета по счету 90 «Продажи» Бухгалтерский учет: учебник. / Ю. А. Бабаев и др.; под ред. Ю. А. Бабаева. М., 2007. 92 с .

Для синтетического учета выручки от продажи продукции, ее себестоимости, полученных от покупателей налогов и выявления финансовых результатов по основной деятельности используется синтетический счет 90 «Продажи». К счету 90 «Продажи» открываются субсчета 90-1 «Выручка», 90-2 «Себестоимость продаж», 90-3 «Налог на добавленную стоимость», 90-9 «Прибыль/убыток от продаж»; сведения по каждому субсчету отражаются за каждый отчетный период в накопительном порядке, и, следовательно, в течение года они не закрываются.

Составленные бухгалтерские записи по отражению выручки от продаж, представлены в таблица 1.

Таблица 1 Корреспонденция счетов по продаже готовой продукции

Содержание хозяйственной операции

Дебет счета

Кредит счета

Отражена выручка от продажи

62

90-1

Отгружена готовая продукция по нормативной себестоимости

90-2

43

Списаны общехозяйственные расходы

90-2

26

Начислен НДС по проданной продукции

90-2

68

При установлении отпускных цен на продукцию в договоре указывается франко, т.е. за чей счет производится оплата расходов по ее доставке от поставщика до покупателя. Франко-станция назначения означает, что расходы по доставке продукции покупателю оплачивает поставщик, и они включаются в отпускную цену. Франко-станция отправления означает, что поставщик оплачивает расходы только до погрузки готовой продукции в вагоны. Все остальные расходы по перевозке готовой продукции (железнодорожный тариф, водный фрахт и т.д.) должны оплачиваться покупателем.

Первичными документами по отгрузке готовой продукции являются товарно-транспортные накладные, накладные на отпуск продукции, счета-фактуры и др.

Условия реализации продукции определяются формой используемых договоров купли-продажи (гл. 30 Гражданского кодекса РФ), агентирования (гл. 52 Гражданского кодекса РФ), поручения (гл. 49 Гражданского кодекса РФ), комиссии (гл. 51 Гражданского кодекса РФ), мены (гл. 31 Гражданского кодекса РФ) и др.

В случае использования договора поручения или комиссии момент отгрузки продукции не совпадает с моментом перехода права собственности на нее (т.е. с моментом реализации), поэтому себестоимость отгруженной продукции отражается на счете 45 «Товары отгруженные» следующей бухгалтерской записью:

Дебет счета 45 «Товары отгруженные»

Кредит счета 43 «Готовая продукция».

Передача продукции сопровождается оформлением накладной.

При получении извещения о реализации продукции покупателю для предприятия наступает момент реализации продукции и производится следующая бухгалтерская запись:

Дебет счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»

Кредит счета 90, субсчет 1 «Выручка».

Себестоимость реализованной продукции отражается в учете следующим образом:

Дебет счета 90, субсчет 2 «Себестоимость продаж»

Кредит счета 45 «Товары отгруженные».

При этом в адрес покупателя оформляется счет-фактура с последующей его регистрацией в Книге продаж и Журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур.

В договоров купли-продажи моментом реализации продукции считается факт ее отгрузки (отпуска) покупателю, что позволяет предприятию в учете операций по реализации использовать непосредственно счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». При этом на сумму отгруженной и реализованной продукции в бухгалтерском учете делается следующая запись: Бухгалтерский учет: учеб. / Ю. А. Бабаев [и др.]; под ред. Ю. А. Бабаева. М., 2007. 9 с .

Дебет счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками»

Кредит счета 90, субсчет 1 «Выручка».

Одновременно производится списание себестоимости реализованной продукции на основе следующей бухгалтерской записи:

Дебет счета 90, субсчет 2 «Себестоимость продаж»

Кредит счета 43 «Готовая продукция».

С суммы выручки от проданной продукции предприятиями исчисляется НДС, который отражается в учете следующей записью:

Дебет счета 90, субсчет 3 «Налог на добавленную стоимость»

Кредит счета 68 «Расчеты по налогам и сборам».

Сделки, осуществляемые на основании договоров купли-продажи, оформляются выпиской товарных документов (накладных) и счетов-фактур.

Если договором купли-продажи предусматривается получение предприятием авансовых платежей от покупателя, то в учете производится следующая бухгалтерская запись:

Дебет счета 51 «Расчетные счета»

Кредит счета 62, субсчет 2 «Расчеты с покупателями и заказчиками (по авансам полученным)».

В соответствии со ст. 162 Налогового кодекса РФ полученные от покупателей авансовые платежи являются объектом обложения НДС. В данном случае счет-фактура выписывается предприятием без последующей его передачи покупателю и регистрируется в Книге продаж и Журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур. При этом в бухгалтерском учете производится следующая запись:

Дебет счета 62, субсчет 2 «Расчеты с покупателями и заказчиками (по авансам полученным)».

Кредит счета 68 «Расчеты по налогам и сборам».

Полученный предприятием от покупателя аванс подлежит зачету в момент реализации продукции (работ, услуг), а уплаченный с суммы полученного аванса в бюджет НДС предъявляется к возмещению с обязательной регистрацией ранее оформленного на сумму полученного аванса счета-фактуры в Книге покупок.

Один из вариантов реализации продукции — ее обмен на продукцию другого предприятия в соответствии с договором мены. В этом случае каждая из сторон является одновременно и продавцом товаров, которые она должна передать, и покупателем товаров, которые она должна принять взамен. Заключение договора мены предполагает равноценность полученных товаров, в противном случае сторона, передающая товар, цена которого ниже цены получаемого взамен товара, обязана возместить разницу в ценах. Бухгалтерский учет: Учебник/ И. И. Бочкарева, В. А. Быков и др.: Под ред. Я. В. Соколова. М., 2008. 68 с .

В соответствии с п. 6.3 Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99 выручка от передачи имущества по договору мены отражается в учете исходя из стоимости полученного имущества. При этом обороты по реализации отгруженных ценностей отражаются по Кредит счета 90 «Продажи» в учете одного предприятия только при условии, что второе предприятие тоже выполнило свои обязательства по отгрузке. В противном случае отгруженные ценности учитываются по Дебет счета 45 «Товары отгруженные» до момента исполнения второй стороной своих обязательств.

Стоимость поступивших по договору мены товаров отражается в учете предприятия при условии, что оно уже исполнило свои обязательства по договору мены и отгрузило полагающееся имущество в адрес второго предприятия. В противном случае стоимость полученного имущества учитывается на забалансовом счете 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение», так как право собственности на это имущество перейдет к предприятию только после того, как оно отгрузит имущество в адрес другой стороны. Четыркин Е.М. Методы финансовых и коммерческих расчетов. М., 2002. 48 с.

Если предприятие получает от другого предприятия продукцию для реализации через свои торговые точки, не получая при этом права собственности на нее (так как не оплачивает ее стоимости передающей стороне), то между предприятиями возникают посреднические отношения, которые должны оформляться договором агентирования.

Реализация морально устаревшей продукции по цене возможного использования в бухгалтерском учете рассматривается в качестве доходов от обычных видов деятельности и отражается по Кредит счету счета 90, субсчет 1 «Выручка». Списание ее себестоимости производится на основании утвержденного руководителем предприятия акта на списание и накладной с использованием типовой бухгалтерской записи:

Дебет счета 91, «Прочие доходы и расходы»

Кредит счета 43 «Готовая продукция».

Убыток от реализации морально устаревшей продукции по уцененной цене относится на финансовые результаты деятельности предприятия, исчисленные для целей бухгалтерского учета. Однако для целей налогообложения учет потерь в виде стоимости морально устаревшей продукции и расходов на ее списание и утилизацию должен быть организован иначе.

Списана себестоимость морально устаревшей продукции (пакет СИ -5) на сумму 1200 тыс. руб.

Дебет счета 90, субсчет 2 «Себестоимость продаж»

Кредит счета 43 «Готовая продукция».

Сумма НДС, начисленная к уплате в бюджет при реализации морально устаревшей продукции по цене ее возможного использования — 216 тыс. руб.

Дебет счета 90, субсчет 3 «НДС»

Кредит счета 68 «Расчеты по налогам и сборам».

Убыток от реализации морально устаревшей продукции относится на финансовые результаты деятельности предприятия.

Таким образом, рассмотренный учет выпуска и реализации готовой продукции» показал, что:

Выпуск готовой продукции для организаций сферы материального производства является основным элементом предпринимательской деятельности и одним из основных этапов достижения цели такой деятельности — систематическое получение прибыли. Поэтому вопросы правильной постановки и организации бухгалтерского учета готовой продукции имеют первостепенное значение для формирования информации, необходимой для принятия управленческих решений.

Основной задачей промышленных предприятий является наиболее полное обеспечение спроса населения высококачественной продукцией. Темпы роста объема производства продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Предприятия изготавливают продукцию в строгом соответствии с заключенными договорами, разработанными плановыми заданиями по ассортименту, количеству и качеству, постоянно уделяя большое внимание вопросам увеличения объема выпускаемой продукции, расширения ее ассортимента и улучшения качества, изучая потребности рынка.

В настоящих условиях основное значение придается реализации по договорам-поставкам — важнейшему экономическому показателю работы, определяющим эффективность, целесообразность хозяйственной деятельности предприятия. В объем реализации включается отгруженная и отпущенная продукция независимо от того, зачислен или нет платеж на расчетный счет предприятия или получены векселя.

Таким образом, процесс реализации завершает кругооборот хозяйственных средств предприятия, что позволяет ему выполнять обязательства перед государственным бюджетом, банками по ссудам, рабочими и служащими, поставщиками и возмещать производственные затраты. Невыполнение плана реализации вызывает замедление оборачиваемости оборотных средств, штрафа за невыполнение договорных обязательств перед покупателями, задерживает платежи, ухудшает финансовое положение предприятия.

Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи. Готовая продукция — это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком.

— Аналитический учет продаж, как и выпуска готовой продукции, ведется в разрезе наименований продукции. По каждому наименованию продукции отражается фактическая производственная себестоимость, управленческие расходы, расходы на продажу, начисленные налоги, поступившая выручка. Аналитический учет ведется в ведомости аналитического учета по счету 90 «Продажи».

  • Для синтетического учета выручки от продажи продукции, ее себестоимости, полученных от покупателей налогов и выявления финансовых результатов по основной деятельности предприятия используется синтетический счет 90 «Продажи».

В выработке и принятии управленческих решений с целью обеспечения эффективной работы предприятий развитие рыночных отношений повышает ответственность и самостоятельность управленческого персонала.

Рыночная экономика требует от предприятий повышения конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, преодоления бесхозяйственности и т. п. Богатая И. Н. Бухгалтерский учет / И . Н. Богатая, Н. Н. Хахонова. — 4 — е изд., перераб. и доп.. — Ростов н/д: Феникс, 2007. 858 с.

Предприятия самостоятельно планируют в настоящее время свою деятельность на основе договоров, заключенных с потребителями продукции и поставщиками материально-технических ресурсов, и определяют перспективы развития, исходя из спроса на производимую продукцию (работы и услуги) и необходимости обеспечения производственного и социального развития предприятия, повышения личных доходов его работников.

Задачи анализа:

  • изучение выполнения плана и динамики производства и реализации продукции;
  • оценка влияния факторов на объем производства и реализации;
  • поиск и определение внутрихозяйственных резервов увеличения объемов производства и реализации продукции;
  • формулировка предложений по освоению выявленных резервов.

В своей деятельности предприятия обязаны учитывать интересы потребителя и его требования к качеству поставляемой продукции и услуг.

В условиях перехода к рыночным отношениям объектом анализа является не просто производственный процесс, а получение заказа на производимую продукцию и ее оплата по согласованной с потребителем цене.

По мере насыщения рынка, удовлетворения количественного спроса и усиления конкуренции уже не производство, а сбыт будет определять цели предприятия. В конкурентной борьбе предприятие должно производить только то, что оно может продать, или же вообще ничего не производить.

Рассмотрим последовательно поставленные задачи по анализу производства и реализации продукции.

Рост объема производства продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек производства, прибыль и рентабельность предприятия. Поэтому анализ работы предприятий начинают с изучения показателей выпуска продукции.

Для характеристики объема производства и реализации продукции используют систему показателей: Быкадоров В.Л., Алексеев П.Д. Финансово-экономическое состояние предприятия. М., 2010. 382 с.

  • натуральные;
  • условно-натуральные;
  • трудовые;
  • стоимостные.

Стоимостные измерители — это основные показатели производства и реализации продукции. Для оценки объема производства в стоимостном выражении используют показатели: валовую, товарную и реализованную продукцию.

Валовая продукция — стоимость всей выпущенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг, включая незавершенное производство. Выражается обычно в сопоставимых и действующих ценах.

Товарная продукция — это стоимость выпущенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг за вычетом незавершенного производства и внутрихозяйственного оборота. Товарная продукция учитывается в сопоставимых и действующих ценах.

Объем реализации продукции определяется двумя способами:

  • по отгрузке продукции покупателям (метод начисления);
  • по оплате продукции (кассовый метод).

Объем реализации может учитываться в сопоставимых, плановых или действующих ценах.

Натуральные показатели — это измерители объема производства и реализации продукции.

Условно-натуральные показатели — используются для обобщающей характеристики объемов производства и реализации продукции.

Трудовые показатели — это нормативные трудозатраты, которые применяются в обобщающей характеристике объема производства.

  • бизнес-планы предприятия;
  • оперативные планы-графики;
  • бухгалтерская отчетность;
  • статистическая отчетность.

По времени различают оперативный, текущий и перспективный анализ объема производства и реализации продукции.

Оперативный анализ производства и реализации продукции отражает:

  • фактические и плановые показатели объема выпуска и отгрузки продукции по объему и ассортименту;
  • информацию о качественных характеристиках изделий;
  • отклонения от плана.

Оперативный анализ производится ежедневно и нарастающим итогом.

Текущий анализ объема производства начинается с изучения динамики валовой и товарной продукции, расчета базисных и цепных темпов роста и прироста. Бондарь Е. Учетная политика организации на 2008 год // Бухгалтерское приложение к газете «Экономика и жизнь», № 52, декабрь 2007.

Среднегодовой темп роста Т (прироста Т пр ) можно рассчитать по среднегеометрической или среднеарифметической взвешенной.

На ассортиментную политику оказывают влияние факторы:

  • конъюктура рынка;
  • уровень доходов населения;
  • спрос на отдельные виды продукции.

Эффективность использования, имеющихся у предприятия ресурсов (материальных, трудовых, технологических, технических, финансовых).

Коэффициент выполнения плана по ассортименту — это относительная величина, определяемая как отношение общего к фактическому объему выпущенной продукции.

Объем продукции, зачтенный в выполнение плана по ассортименту — это объем фактического производства продукции за вычетом изделий, изготовленных сверх планового задания.

Причины недовыполнения плана по ассортименту:

Внешние:

  • общеэкономическая ситуация;
  • состояние рынка;
  • эластичность спроса на отдельные виды продукции;
  • состояние материально-технического обеспечения;
  • форс-мажорные обстоятельства.

Внутренние:

  • несвоевременный или неполный ввод в эксплуатацию производственных мощностей предприятия;
  • неэффективная организация производственного процесса;
  • недостатки в системе управления производством;
  • ненадлежащее состояние машин и оборудования;
  • неэффективное использование технических и технологических возможностей производства;
  • низкий уровень культуры производства;
  • недостаточная квалификация персонала предприятия;
  • отсутствие мотивации работников.

Структура производства определяет объем выпуска продукции в стоимостном выражении и оказывает влияние на показатели:

  • материалоемкость;
  • трудоемкость;
  • фондоемкость;
  • капиталоемкость;
  • себестоимость продукции;
  • прибыль предприятия;
  • рентабельность производства и реализации продукции.

Реализация продукции является связующим звеном между производством и потребителем. От того, как продается продукция, какой спрос на нее на рынке, зависит и размер ее производства. Важное значение для оценки осуществления производственной программы имеют и натуральные показатели размеров производства и реализации продукции (штуки, метры, тонны и так далее).

Их используют при анализе размеров производства и реализации продукции по отдельным видам и группам однородной продукции.

Анализ начинается с изучения динамики выпуска и реализации продукции, расчета базисных и цепных темпов роста и прироста (таблица 2).